Замки для противопожарных дверей. Замки удовлетворяют требованиям для установки в противопожарные двери.

в PDF формате

Противопожарные двери 

Компании Керберос выдан  сертификат, что замки КЕРБЕРОС (KERBEROS) врезные и накладные  с сувальдным механизмом, выпускаемые по ГОСТ 5089-2011 (Серийный выпуск) соответствуют требованиям технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ в ред. Федеральных законов от 10.07.2012 № 117-ФЗ, от 02.07.2013 № 185-ФЗ).
Замки КЕРБЕРОС (KERBEROS) удовлетворяют требованиям для установки в противопожарные двери.

 

КАТАЛОГ

 

Противопожарные двери: ГОСТы и СНиПы

Сразу поясним — отдельного ГОСТа устанавливающего требования на изготовление огнестойких ограждающих конструкций, в том числе и огнеупорных дверей, ворот, люков, окон и так далее — не существует в природе!
Объясняем.
Многие ошибочно считают ГОСТом на противопожарные двери — ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные», но этот документ не распространяет свое действие на огнестойкие дверные конструкции. О чем сказано в первом же пункте этого документа: «Стандарт не распространяется на дверные блоки специального назначения в части дополнительных требований к пожаробезопасности, взрыво- и пулестойкости, воздействию агрессивных сред и т.д...»

Под ГОСТом на ПД подразумевается методика проведения испытания противопожарных дверей (как дверей ДПМ, так и ДПД с остеклением и без него), а также ворот и люков на огнестойкость согласно Государственным Стандартам.
После прохождения данных испытаний, производителю той или иной конструкции выдается сертификат соответствия, который и позволяет производителям заявлять, что их двери соответствуют ГОСТу. На самом деле никакого ГОСТа на ПД никогда не было.
По государственному стандарту проходят лишь испытания всех конструкций на соответствие заявленным характеристикам.
А именно:
ГОСТ Р 53307-2009 — проведение испытаний ПД на огнестойкость;
ГОСТ Р 53303-2009 — проведение испытаний на дымогазопроницаемость;
ГОСТ Р 53308-2009 — для огнеупорных стеклянных дверей, перегородок, окон и витражей.

Основной документ в области пожарной безопасности именуется Техническим Регламентом о пожарной безопасности — Федеральный Закон №123 от 22 июля 2008 года. Именно этот нормативный акт регулирует большую часть требований к огнестойким конструкциям. Но это лишь один документ из многих.
Нужно отметить, что техническая документация по пожарной безопасности – это очень сложная для восприятия рядовому человеку информация. Это десятки сложных технических документов, которые переплетены между собой многочисленными ссылками и сносками. Кроме того, эти документы постоянно обновляются и дополняются, и то, что было актуально год назад, сегодня может быть под строгим запретом. Чаще всего, на предприятиях, которые занимаются производством и установкой пожарных ограждающих конструкций, в том числе и противопожарных дверей, существуют специальные отделы, которые занимаются изучением и структурированием этих огромных массивов информации.
Именно в этих отделах изучается специфика того или иного типа помещения, и определяется где именно должна быть установлена та или противопожарная преграда и какого предела огнестойкости она должна быть.
Список основных документов по ПБ зданий и сооружений
Если говорить о документации в области пожарной безопасности, в контексте требований предъявляемых к противопожарным преградам для различных типов зданий и сооружений, то на сегодняшний день в этом списке, кроме выше уже обозначенных нормативных актов, окажутся следующие основные документы:
СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
МДС 21-1.98;
СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
СНиП 2.09.03-85 «Сооружения промышленных предприятий»;
СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей»;
СП 2.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»;
СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»;
СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;
ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»;
ППБ 0-148-87 «Правила пожарной безопасности для спортивных сооружений»;
ВППБ 13-01-94 «Правила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации»;
НПБ 111-98* «Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности»;
МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве».