Трасологическая экспертиза замков, запирающих устройств и пломб

Трасологическая экспертиза замков, запирающих устройств и пломб https://www.locks.ru/images/informat/criminalistics/20.png ООО Керберос 198095, Михайловский пер., 7А, Санкт-Петербург, Россия +7(812)648-8309

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Объектами данного вида экспертизы являются замки, иные запирающие устройства (ЗПУ) и пломбы (пломбирующие устройства).

Замки подразделяются на постоянно закрепленные на объекте (двери, чемодане и т.п.) и замки навесные.

При исследовании замков, поступивших на исследование, решаются задачи диагностического характера. Перед экспертом ставятся следующие вопросы:

  • 1. Исправен ли механизм замка? Если нет, то в чем причина его неисправности? Как влияет данная неисправность на охранные свойства замка?
  • 2. Имеются ли на деталях механизма замка следы, оставленные посторонним предметом? Являются ли эти следы результатом воздействия поддельного ключа или отмычки?
  • 3. Отпирался ли и можно ли отпереть замок данным ключом: (отмычкой, предметом)?
  • 4. При каком положении запирающего механизма (запертом, отпертом) образованы повреждения на замке?
  • 5. В результате каких действий был поврежден замок? Каким способом отперт (взломан) замок?
  • 6. Орудием какого вида (типа) оставлены следы на замке либо взломан замок?

При совершении противоправных действий пломбы и ЗПУ вскрываются и вновь навешиваются на прежнее место с целью сокрыть факт проникновения в хранилище материальных ценностей.

Запирающие устройства (ЗПУ) — одноразовые устройства, служащие для обеспечения сохранности ценностей, помещенных в хранилища: склады, контейнеры, вагоны, шкафы и т.д. По конструкции ЗПУ аналогичны конструкциям навесных замков. Форму дужки при этом выполняет гибкий стальной трос диаметром 5—7 мм (рис. 2.13). Вскрыть ЗПУ без разрушения троса или корпуса невозможно.

Дополнительная функция ЗПУ — контрольная, как у пломбировочных устройств, так как каждое ЗПУ имеет свой индивидуальный номер, нанесенный фабричным способом.

К пломбировочным устройствам относятся пломбы: свинцовые (рис. 2.14), жестяные и пластмассовые пломбы (рис. 2.15).

Запирающее устройство

Рис. 2.13. Запирающее устройство

 

Свинцовая пломба

Рис. 2.14. Свинцовая пломба

Жестяная и пластмассовая пломбы

Рис. 2.15. Жестяная и пластмассовая пломбы

Основной задачей данных пломб является осуществление контрольных функций по удостоверению сохранности материальных ценностей. Каждая жестяная и пластмассовая пломба имеет свой номер, нанесенный на корпус при изготовлении. Жестяные и пластмассовые пломбы относятся к группе самозапирающихся пломб. При введении в корпус свободного конца пломбировочной ленты он прочно фиксируется замковым устройством.

Свинцовые пломбы навешиваются следующим образом: через каморы пломбы пропускается рифленая проволока, затем корпус пломбы обжимается плашками пломбировочных тисков, при этом на боковые поверхности пломб наносятся оттиски, содержащие номер и объемное изображение.

В случае если появляются сомнения, не подвергалась ли пломбы или ЗПУ вскрытию и повторному навешиванию, возникает необходимость проведения криминалистической (трасологической) экспертизы пломбы или ЗПУ.

 

При назначении данной экспертизы перед экспертом ставятся следующие вопросы для решения диагностической задачи:

  • 1. Вскрывалась ли представленная пломба после наложения на нее оттисков пломбировочными тисками?
  • 2. Вскрывалась ли представленное запорно-пломбировочное устройство после его первоначального навешивания на объект?
  • 3. Каким образом навешивалась пломба (ЗПУ) повторно?
  • 4. Каково содержание оттисков (маркировки) на представленной пломбе (ЗПУ)?

Вопрос: «Одними ли плашками пломбировочных тисков образованы оттиски на лицевой и оборотной стороне свинцовых пломб, представленных на исследование?», предполагает проведение идентификационного исследования.

При вынесении постановления о назначении трасологической экспертизы по пломбам и ЗПУ необходимо дать разрешение на полное разрушение исследуемых образцов. В противном случае эксперт не сможет ответить на поставленные вопросы в категорической форме.

Вскрытие и повторное навешивание свинцовых пломб может проводиться двумя способами:

  • 1) перекусывание петли пломбировочной проволоки вблизи одного из отверстий. Для повторного навешивания отрезанный конец проволоки вводится в предварительно расширенное входное отверстие и зажимается. Для лучшего удержания в корпусе пломбы он может быть изогнут в виде крючка;
  • 2) вытягивание узла, образованного пломбировочной проволокой, из камеры пломбы. Затем осуществляется его расплетение, вытягивание одной проволоки из корпуса пломбы и снятие самой пломбы. При повторном навешивании отверстие каморы слегка расширяется острыми цилиндрическими предметами, и в него вновь вводится завязанный узел. При использовании посторонних предметов для расширения участка каморы пломбы образуется вздутие контактной поверхности пломбы в виде «валика».

И в первом, и во втором случае для лучшего удержания пломбировочной проволоки в корпусе пломбы она обжимается различными приспособлениями или инструментами через мягкие прокладки, при этом происходит деформация оттисков плашек.

Признаками вскрытия пломб и их повторного их навешивания являются:

  • • воронкообразная, расширенная форма входных и выходных отверстий пломбы (рис. 2.16);
  • • наличие на поверхности пломбы следов повторного обжатия посторонним предметом (рис. 2.17, позиции 1 и 2);
  • • вздутие на контактной поверхности пломбы, образованное при повторном протягивании проволоки через тело пломбы (рис. 2.18, позиция 1);
  • • сглаженная, более плоская форма оттисков, неразборчивость буквенных и цифровых обозначений (рис. 2.19).

Окончательный ответ на вопрос: вскрывались ли пломбы после первоначального навешивания? — эксперт сможет дать после того, как вскроет тело (корпус пломбы) параллельно контактным поверхностям.

По следам проволоки, отобразившимся на внутренних поверхностях каморы пломбы, их совпадениям или несовпадениям с рельефом проволоки эксперт даст категорический вывод о том, вскрывалась или не вскрывалась пломба, поступившая на исследование.

Воронкообразная, форма входных отверстий пломбы

Рис. 2.16. Воронкообразная, форма входных отверстий пломбы

Изображение корпуса вскрывавшейся пломбы

Рис. 2.17. Изображение корпуса вскрывавшейся пломбы:

1 и 2 — следы от воздействия посторонним предметом

Лицевая поверхность пломбы, снятая в косопадающих лучах. Стрелкой обозначено место вздутия, образованное при повторном протягивании проволоки

Рис. 2.18. Лицевая поверхность пломбы, снятая в косопадающих лучах. Стрелкой обозначено место вздутия, образованное при повторном протягивании проволоки

Лицевая поверхность пломбы, снятая в косопадающих лучах

Рис. 2.19. Лицевая поверхность пломбы, снятая в косопадающих лучах

Изображение внутренних поверхностей каморы пломбы, подвергшейся вскрытию и повторному навешиванию, приведено на рис. 2.20.

Изображение внутренних поверхностей пломбы, подвергшейся вскрытию

Рис. 2.20. Изображение внутренних поверхностей пломбы, подвергшейся вскрытию

На иллюстрации видно, что рельеф проволоки не совпадает с рельефом следов обжатия. Имеются дополнительные следы от первоначального обжатия проволоки.

Несмотря на то что эксперт сопоставляет форму следообразующего объекта (проволоки) со следом, отобразившемся на внутренней поверхности пломбы, экспертиза является диагностической.

При вскрытии жестяных пломб обычно частично разрушают жестяной корпус для освобождения жестяной ленты из зацепления замка пломбы.

Вскрытие пломбы производится путем отгибания завальцованных поверхностей по периметру корпуса пломбы и извлечения язычка жестяной ленты. Для повторного навешивания язычок жестяной ленты вновь вводится в замок пломбы, отогнутые элементы корпуса пломбы обжимаются инструментами типа плоскогубцев через относительно мягкие прокладки.

На вскрытие жестяной пломбы указывают следующие признаки и следы, отобразившиеся на внешней поверхности корпуса пломбы: следы от воздействия посторонним предметом при отгибании завальцованных кромок (рис. 2.21), и неровная линия повторного обжатия.

Следы воздействия посторонним предметом при отгибании завальцованных кромок корпуса пломбы

Рис. 2.21. Следы воздействия посторонним предметом при отгибании завальцованных кромок корпуса пломбы.

Стрелкой отмечены следы от воздействия посторонних предметов при отгибании завальцованных кромок

Окончательно определить, вскрывалась ли пломба, без ее разрушения не представляется возможным.

С целью вскрытия и повторного навешивания ЗПУ из его корпуса с помощью приспособлений вырывается конструктивно закрепленный в нем конец троса. Для повторного навешивания в технологическое отверстие вводятся полимерные материалы типа герметика, с помощью которого трос закрепляется в корпусе ЗПУ. На место повторного крепления троса наносится краситель, сходный по колеру с цветом покрытия корпуса ЗПУ.

Признаки вскрытия и повторного навешивания ЗПУ:

1) следы деформации от воздействия посторонним предметом в месте крепления троса (рис. 2.22);

2) место повторного крепления троса с помощью герметика отличается по цвету и структуре поверхности (рис. 2.23).

Следы деформации на корпусе ЗПУ

Рис. 2.22. Следы деформации на корпусе ЗПУ.

Стрелкой отмечен след от воздействия посторонним предметом

Место повторного крепления троса ЗПУ

Рис. 2.23. Место повторного крепления троса ЗПУ.

Стрелкой и пунктирной линией отмечено место повторного крепления троса с помощью герметика

Определить, вскрывалось и подвергалось ли ЗПУ повторному навешиванию, можно только после вскрытия ЗПУ в лабораторных условиях. На рис. 2.24 наглядно показано, что ЗПУ, представленное на исследование, подвергалось снятию и повторному навешиванию.

Вскрытый экспертом корпус ЗПУ с повторно закрепленным

Рис. 2.24. Вскрытый экспертом корпус ЗПУ с повторно закрепленным

в нем тросе:

1 — элемент конструкции первоначального крепления троса; 2 — трос ЗПУ; 3 — герметик, с помощью которого трос повторно закреплен в корпусе ЗПУ

https://studme.org/352438/pravo/trasologicheskaya_ekspertiza_zamkov_zapirayuschih_ustroystv_plomb#481

Поиск

Еще в этом разделе:

Каталог

amp версия страницы
Наверх страницы
Керберос VKontakte
Михайловский переулок, 7А 198095 Санкт-Петербург
+7(812)648-8309 +7(495)131-2260 mail@locks.ru https://www.locks.ru/assets/site1/img/kerberos_logo_big.png