Вы потеряли ключ от своей двери и не можете попасть к себе домой.

Статья Стива Арнольда "An Introduction To Lock Picking"

ВВЕДЕНИЕ

Мой интерес к взлому замков базируется на трех вещах. Во-первых, я всегда поражался и несколько завидовал персонажам из фильмов, которые могли легко проникнуть в любое помещение. Мастерство, которым они обладали, всегда было под покровом тайны, что делало его еще более привлекательным. И я позже был сильно удивлен, что даже с нехитрым набором инструментов, небольшими знаниями и практикой, почти любой человек может открыть большинство замков.

Я также долгое время интересовался всякими головоломками и загадками, что также близко к вскрытию замков (ведь замок - это та же механическая загадка). Даже когда вы полностью понимаете устройство и принцип работы замка, попытка открыть его без ключа потребует от вас большой изобретательности, концентрации и ловкости.

Здесь хотелось бы лишний раз напомнить, что попытка открыть замок без ведома владельца (особенно, если это делается в целях незаконного проникновения к чужой собственности) может привести вас на скамью подсудимых.

Однако, иногда бывают вполне легальные ситуации, когда необходимо открыть какую-либо дверь без ключа (например, если вы потеряли ключ от собственной двери). В этом случае может быть очень неприятной необходимость взлома двери, влекущая за собой нежелательные повреждения и последующий ремонт. Тогда как, с небольшим временем и терпением, большинство обычных внутренних замков может быть легко открыто.

В этой статье я хочу описать популярный тип замков с цилиндровым механизмом штифтового типа. Этот тип запирающего механизма встречается по всему миру и используется как в навесных замках, так и в замках для внутренних дверей. Иллюстрации в этой статье помогут вам разобраться, из каких частей состоит подобный замок и как этими частями можно манипулировать. Имейте в виду, что вы можете испортить замок в результате своих экспериментов, поэтому я настойчиво рекомендую вам запастись для этого старым и уже ненужным замком. Кроме того, на старом замке вы можете без опаски поменять последовательность штифтов, что позволит вам увеличить ваш навык.

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ

Механические замки существуют уже на протяжении тысяч лет. Раньше замки принадлежали только богатым людям, но были очень простыми по конструкции и, по сравнению с современными замками, очень просто открывались.

Массовое производство дверных замков началось в начале 18-го века. Поскольку конструкция замков стала более сложной, инженер по имени Джо-зеф Брамах изобрел, как им было заявлено, невскрываемый замок. В 1767 г. этот замок был представлен на витрине магазина с заявлением, что первый кто вскроет этот замок, получит 200 гиней. Поскольку замок имел почти 500 мил-лионов комбинаций для ключа, то и не удивительно, что ни кто не смог этого сделать в течение 64 лет!

Общественный интерес возрастал по мере увеличения борьбы между фабричным и кустарным производством замков. В середине 19-го века рынок замков для дверей быстро расширялся, и каждая компания боролась за свою долю рынка, заявляя о том, что они производят самый надежный механизм. Талантливые слесари придумывали все более надежные механизмы. Так имя Джереми Чабба ассоциируется с его замечательной версией рычагового замка, наиболее часто встречающейся сейчас во врезных замках.

А.С. Хоббс был американским слесарем, который приехал в Англию, для того чтобы "сделать себе имя". В то время было большое соперничество между американскими и английскими производителями замков. Ареной для их ба-талий был, конечно же, Лондон, и именно туда прибыл Хоббс, чтобы утвердиться. Сначала он "атаковал" замок Чабба, открыв его быстро и с видимой непринужденностью, к большому испугу производившей его компании. Затем было все подготовлено, чтобы Хоббс попытался открыть знаменитый замок Джозефа Брамаха. Хоббс работал над замком, находясь под неустанным наблюдением, 44 часа в течение 10 дней. Наконец замок был открыт, и Хоббс мог повторно неоднократно закрывать и открывать его. А.С.Хоббс стал знаменит и процветал в этой стране как замечательный слесарь.

Замки и безопасность имели большой общественный интерес и обладали большим значением в искусстве эскейпологии, которое сформировалось в популярное увлечение того времени. Эскейпология - это искусство выбираться из наручников, наглухо закрытых помещений и т.п. Гарри Гудини был одним из самых известных мастеров этого искусства. В то время вскрытие замков стало вполне легальным развлечением и перестало быть прерогативой слесарей или криминальных элементов.

ЗАМОК С ЦИЛИНРОВЫМ ШТИФТОВЫМ МЕХАНИЗМОМ

Замок данного типа состоит из корпуса и внутреннего цилиндра. Несколько отверстий расположенных вдоль корпуса совпадают с соответствующими отверстиями в цилиндре. Это позволяет стержням, которые расположены внутри корпуса, попадать в смежные отверстия в цилиндре. Стержни подпираются пружинами, так что, когда ключ не вставлен в замковый механизм, они автоматически выдвигаются в цилиндр и препятствуют его вращению.

При вставлении корректного ключа в замковый механизм, стержни устанавливаются в позицию, которая позволяет цилиндру поворачиваться внутри корпуса. Это движение приводит к запиранию или отпиранию замка.

Ключ, вставленный в замок, продвигает стержни до тех пор, пока их верхняя поверхность не поравняется с внешней поверхностью цилиндра. Ключ непосредственно не касается стержней, но его профиль передается стержням через штифты. Каждый штифт может быть разным по длине, чтобы отразить профиль ключа. В результате штифты заполняют волнообразный профиль ключа, позволяя всем стержням поравняться с внешней поверхностью цилиндра.

Этот тип замков преимущественно изготавливается из мягкого цветного металла, такого как латунь. Качественные замки могут иметь шесть или более наборов стержней / штифтов. Стержни могут быть различного дизайна, для повышения надежности замка. Стандартные стержни вырезаны из круглого бруска и имеют прямую цилиндрическую форму. Для того чтобы усложнить вскрытие таких замков, иногда некоторые стержни имеют форму гриба или форму буквы "I". Более дешевые замки или старые замки с разношенными ме-ханизмами чаще поддаются вскрытию.

ИНСТРУМЕНТЫ

Для проведения манипуляций с замком необходимы два типа инструментов. Первый называется "вращатель" (приближенный перевод с английского Tension Wrench) и предназначен для приложения вращательного усилия на движущуюся часть замка. Второй инструмент - это собственно отмычка, кото-рая необходима для установки штифтов в необходимую позицию.

Вращатель вставляется в нижнюю часть ключевой прорези и имеет изгиб в 90 градусов у основания для формирования ручки. Это позволяет прилагать несильное, но постоянное вращательное усилие к цилиндру замка.

Отмычки бывают различного дизайна, в зависимости от применяемой техники вскрытия. Отмычки с тонкими или точечными концами используются для воздействия на отдельные штифты. Те, что имеют выпуклые или закругленные концы используются для методов воздействия на несколько штифтов (см. ниже раздел по технике вскрытия). Отмычка должна быть тонкой и узкой, чтобы ее можно было вставить поверх вращателя и добраться до штифтов.

Третий инструмент, который также может быть часто использован, это вытаскиватель сломанного ключа. Существует несколько типов таких инструментов, которые вытаскивают обломки ключа и освобождают ключевое отверстие.

ТЕХНИКА

Какой бы из методов ни использовался, сначала необходимо вставить вращатель в нижнюю часть ключевой прорези. Затем прилагается несильное боковое давление, т.е. применяется вращательное движение к цилиндру замка. Необходимо быть внимательным, чтобы приложить это движение в нужном направлении - в направлении отпирания замка. На первый взгляд это кажется очевидным, но, к сожалению, правильное направление не всегда известно, а не-правильный путь приведет к напрасно потраченному времени.

Воздействие на одиночные штифты.

В то время как небольшая нагрузка применена к цилиндру, стержни ока-зываются зажатыми между цилиндром и корпусом вдоль линии их соединения. Стержни и штифты чаше всего изготавливаются с небольшим допуском в размерах, и в совокупности с износом это приводит к разнице в толщине этих частей. Это означает, что как минимум один из штифтов будет зажат более плотно по линии соединения цилиндра и корпуса чем остальные. Используя отмычку с точечным концом, нужно перебирать все штифты для определения того из них, который прижат сильнее остальных. Затем необходимо надавить на этот штифт до тех пор пока не вы не почувствуете небольшое вращательное движение цилиндра. В то время как штифт, надавливая на стержень, опускает его до линии соединения цилиндра и корпуса, цилиндр слегка поворачивается и зажимает следующий наиболее плотно сидящий штифт / стержень.

С каждым стержнем проделывается такая же операция, в то время как к вращатель постоянно должен находится под нагрузкой. Каждый раз выбирается стержень, который наиболее плотно прижат. Когда все штифты будут опущены на нужный уровень, цилиндр повернется и воздействует на механизм замка.

Это очень аккуратный метод, требующий большой ловкости. Запомните, только практика поможет вам его постичь!

Воздействие на несколько штифтов.

В этом методе используется отмычка с закругленным концом, для прохождения вдоль штифтов. При этом проходе, отмычка поднимает и опускает штифты / стержни и в момент, когда поверхность одного из наиболее плотно сидящих стержней совмещается с линией внутренней поверхности корпуса, ци-линдр слегка поворачивается и т.д.

Я нахожу этот метод случайным и не очень эффективным, работающим в основном на старых изношенных замках.

УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАМКА

Для того чтобы сделать такие замки более трудными для взлома, были изобретены новые типы стержней. Обычно два стержня в замке выполнены в форме буквы "I".

Эти устройства дают ложное движение, при использовании метода одиночного воздействия, чем сильно затрудняют процесс вскрытия замка.
В таком случае более применим метод воздействия на несколько штифтов.


Апорт Top 1000 Вы потеряли ключ от своей двери и не можете попасть к себе домой.