Беззубый
"Цербер".
("Санкт-Петербургские
Ведомости", 3 октября 1996г.)
Рынок наводнен поддельными дверными замками
Фирма платила бывшему слесарю миллионов по пять в месяц. Но, заглянув однажды в ведомость "черной" бухгалтерии, слесарь вдруг обнаружил, что причиталось ему чуть ли не в десять раз больше. "Ах вот вы какие!"- возмутился вчерашний коллега, пришел в милицию и дал полный расклад по грандиозной афере своих партнеров, жертвами которое стали, видимо, десятки тысяч петербуржцев:
Три года назад с Санкт-Петербургского завода скобяных изделий, владеющего патентом и монопольным правом на производство замков "Керберос", пропало основное оборудование для их изготовления и техническая документация. А спустя некоторое время в нашем городе появилось некое АОЗТ "ПМБ", занимающееся выпуском и реализацией крупных партий сувальдных замков типа "Цербер". Причем создали это предприятие бывшие работники завода скобяных изделий - конструктор, начальник цеха, управленец и уже упомянутый слесарь "золотые руки". Полгода назад, после визита налоговой полиции, фирма "ПМБ", оштрафованная за различные нарушения, закрылась. Но ее учредители тут же создали подобное же ЗАО "Цербер".
Как удалось впоследствии выяснить работникам Кировского отдела по борьбе с экономическими преступлениями, эти дельцы смогли весьма существенно снизить производственные затраты - они максимально упростили оригинальную схему замка сохранив лишь внешний вид и принцип упаковки легального прототипа. Это изделие стоило в торговле лишь на 50-60 тыс. рублей дешевле настоящего "Кербероса", но не обладало и 10 процентами необходимых уровней защиты и секретности замка-оригинала. Кроме того, милиции еще предстоит выяснить, кем и с какой целью для замков ЗАО "Цербер" была сделана огромная партия так называемых "мастер"-ключей, каждый из которых открывает все подделки. При желании такой универсальный ключ можно купить всего за 15 - 20 тысяч рублей в Апраксином дворе.
Штамповал свои замки "Цербер" на трех площадках: на заводе радиотехнической аппаратуры, на "Знамени Октября", и на "Буревестнике". И не потихоньку, левым путем, а вполне официально, заключив законный договор. Впрочем, подрядчиков-изготовителей упрекнуть не в чем: любое оборонное предприятие сейчас, когда в портфеле заказов шаром покати и нечем платить зарплату, возьмется плавить, вытачивать и сваривать что угодно, лишь бы клиент вовремя платил деньги.
- А "Церберу" платить было чем, - рассказывает оперуполномоченный Кировского ОБЭП Сергей Ганичев. - Налоговая полиция, участвовавшая в нашем обыске офиса ЗАО "Цербер", обнаружила двойную бухгалтерию. Из официальных документов следовало, что фирма. выпускала всего лишь 400 замков в месяц, а реально выходило 2-3,5 тысячи. И эти цифры еще будут уточняться. "Цербер" открыл филиал своего предприятия в Ростове, и есть основания полагать, что всего он продал в России около 200 тысяч своих замков.
Уголовное дело возбуждено по части 2 ст. 144 УК России (кража), но не исключено, что добавятся и другие статьи - о сокрытии доходов и о нарушении патентного законодательства. Завод скобяных изделий, надо полагать, заявит многомиллионный гражданский иск о возмещении ущерба, нанесенного дискредитацией его изделий. Возможны также иски от граждан, квартиры которых были без взлома обворованы, несмотря на то, что в дверях стоял дорогой, якобы фирменный и защищенный, замок.
Как сообщили нам в пресс-службе ГУВД) отличить подделку от настоящего "Кербероса" можно по нескольким признакам. Фирменный ключ "Керберос" выполнен из бе-лого или черного металлов и снабжен номером, диаметр его оси около 4 мм. Ключ ЗАО "Цербер" более 5 мм в диаметре, желтоватого цвета и без номера. Такой замок легко открыть даже непрофессионалу, а особенно с использованием "мастер"-ключа.
ГУВД Петербурга рекомендует тем, кто теперь сомневается в защищенности своего офиса, гаража или жилища, заменить "паленый" замок на настоящий, легально произведенный.
Закоперщики этой махинации пока на свободе. Милиция полагает, что от следствия и суда они не уйдут. Кстати, слесарю "золотые руки" тоже не миновать скамьи подсудимых. Но суд, видимо, учтет его явку с повинной.
Юлия ШУМ