"Замок
повышенной секретности" - лучший
помошник квалифицированного вора.
("Невское Время", 3
октября 1996)
Грандиозным скандалом общегородского масштаба грозит обернуться удачная операция сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Кировского района.
В ходе операции было установлено, что знаменитые на весь Петербург замки "Цербер" изготовлялись по технологии, украденной в 1993 году с Петербургского завода скобяных изделий.Кроме того, выяснилось, что производитель этой продукции "ЗАО "Цербер" (оно же АОЗТ "ПМБ") промышляло изготовлением "так называемых "мастер-ключей", с помощью которых можно открыть всю партию замков, изготовляемую фирмой. А это значит, что каждая фирма или частное лицо, имевшее неосторожность поставить у себя в квартире или в офисе замок системы "Цербер"-потенциальная жертва воров, которым названные "мастер-ключи" ("вездеходы") продавались за очень большие деньги.
Но начнем по порядку.
В 1993 году на питерском заводе замочно-скобяных изделий произошло несколько краж. Неизвестные преступники вывезли с территории предприятия 16 штампов; 600 комплектов ключей, большое количество деталей и всю техническую документацию новейшего сувальдового замка "Цербер". Среди похищенных документов была и "Таблица секретов" нарезки ключей.Тут необходим небольшой комментарий. Сувальдовые замки отличаются от других тем, что каждому замку должен соответствовать один единственный ключ. Ключи режутся по особым таблицам (таблицам секретности). Поэтому каждый ключ должен иметь свой номер. (На "Церберах" его нет.) Случайно изготовить одинаковые ключи практически невозможно. Другое дело, если у тебя в руках таблица секретов...
Как только о краже стало известно руководству завода, выпуск "Церберов" был прекращен и завод зарегистрировал новый товарный знак: "Керберос", обеспечив замки этой системы еще более солидной системой защиты.
И надо же так случиться, что, пока завод переживал потерю "Цербера", в Петербурге появилось некое АОЗТ "ПМБ" (впоследствии ЗАО "Цербер"), которое начало... выпускать замки системы "Цербер". Располагалось АОЗТ в одном из цехов закрытого предприятия "Ленинградский завод радиоэлектроаппаратуры", что на Лермонтовском, 54. Официально обороты "Цербера" составляли 400-500 замков в месяц. Но это официально ("для налоговой"). Реальные же размеры производства были раз в пять больше. Об этом свидетельствует параллельная бухгалтерия", найденная оперативниками ОЭП в офисе "Цербера". Из этого можно сделать вывод, что большая часть продукции нового завода расходилась нелегальным путем: через рынки, по знакомству и т. д. Точно так же могли расходиться и пресловутые "мастер-ключи", с которых мы начали публикацию. (В том, как работают эти приспособления, внешне ничем не отличающиеся от обычных ключей, корреспондент "НВ" имел вчера случай убедиться лично: на моих глазах один ключ открыл 10 замков...).
Правда, некоторые эксперты полагают, что такие ключи некоторое время назад можно было-за солидные деньги, конечно,-купить на любом рынке. (В первую очередь, на "Апрашке".) Другие полагают, что "мастер-ключи" могли распространяться через фирмы, с которыми "Цербер" заключал договоры на установку замков:
Мы не беремся судить, кто из наших респондентов прав: это дело следствия. Ограничимся лишь констатацией факта наличия таких ключей на "черном рынке" Петербурга. К слову сказать, подобных ключей для "Кербероса" еще никто не видел.
Но довольно об этом. Поговорим лучше о людях, создавших "Цербер". Вся "верхушка" этой конторы состоит из вчерашних сотрудников завода скобяных изделий, откуда они в спешном порядке уволились. История сохранила их имена: это бывший заместитель начальника производства Олег Никулин, бывший ведущий конструктор Олег Беликов, бывший начальник инструментального цеха Владимир Корякин и бывший слесарь Геннадий Террикин.
В середине нынешнего года в руки к одному из них попала "параллельная бухгалтерия". И тут он узнал, что его "зарплата" составляет аж 40 миллионов рублей. Поскольку на самом деле бедняга получал в 4 раза меньше, он обиделся и вылетел с работы. А через несколько дней пошел к своему прежнему директору на завод скобяных изделий и покаялся. (В покаянном письме этот товарищ подробно рассказал, что и где они с сотоварищами украли, а также поведал неискушенному читателю о механизме сокрытия доходов от налогообложения). А директор - не будь дурак - сразу же написал в РУОП и в ОЭП...
На сегодняшний день еще рано говорить о виновности или невиновности перечисленных нами лиц. Пока можно с уверенностью говорить лишь о факте кражи и о том, что "Церберы" производились именно по краденой технологии.
Впрочем, сами представители "Цербера" открещиваются от этих обвинений. Только вот почему-то с тех пор, как появилось заявление обвиненного воришки, на завод постоянно звонят странные личности и обещают устроить "сладкую" жизнь директору завода и всему рабочему коллективу...
Андрей ПЕРЕКРЕСТОВ
P. S. Отличительные призна-ки замка-подделки "Цербер"
1. Ключи изготовлены из цветного металла. Диаметр стержня 5 мм (ключи "Керберос" изготовлены из стали и их диаметр 4 мм).
2. В комплекте "Цербера" два ключа: один открывает замок с внутренней стороны, другой - с наружной. "Керберос" открывается одним ключом как с внешней, так и с внутренней стороны.