www.locks.ru

Консультации по пожарной безопасности. Замки на дверях эвакуационных выходов.

13508

Замки на дверях эвакуационных выходов.

Сергей Калашников

Пунктом 4.2.7 Свода правил СП 1.13130.2009 установлено, что «Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.»
Не могу понять как это совместить на практике с элементарной защитой помещения и сохранностью ценностей.
Надежный замок – сувальдный, с ключом – бабочкой. Открыть его снаружи и изнутри можно только с помощью ключа. Цилиндровые замки «с крутилкой» изнутри помещения вместо ключа, которые встречаются нередко на пластиковых дверях (обычно турецко-китайские) крайне ненадежны и вскрываются человеком с минимальным опытом менее, чем за минуту. Недалеко от них по времени вскрытия ушли и накладные цилиндровые «английские» замки.
Что делать? Если надежда только на «добровольность применения СП 1.13130.2009», то что нужно сделать (как оформить) «иное техническое решение», позволяющее не оставлять входные двери на волю случая и поставить более-менее надежный замок?
Разъясните, пожалуйста, действительно так всё плохо с п.4.2.7?

Нет ни чего плохого в требовании пункта 4.2.7. Все замки для честных людей. Любой замок можно вскрыть – дело времени. Между сохранностью материальных ценностей и безопасностью людей приоритет очевиден. Экономия на замках должна быть не только экономикой, но и разумной.

Метки: Двери, Замок, Эваквыход

Комментарии (15)

Каталог: Замки Антипаника ...