На финском сайте:
The PTK E-300 series Eurosafes are certified according to EN 1143-1 to Grades 0 - IV against burglary. The Grade 0 - II PTK E-300 Eurosafes are also offering fire protection for 60 minutes for documents, NT Fire 017 - 60 Paper.
Копий сертификатов на финском сайте я не нашел.
Trezor Safe;431809 В итоге VDS сейфы оказываются самыми "злобными", но из-за жёстких тестов, самыми дорогими. Американцы с ходу в Европу не попадают. Тем, кто пытается продавать свои изделия в Европе, приходится выпускать отдельные, существенно доработанные, модели.
При этом существует европейская версия "light", именуемая NT Fire 017. По сути это японо-корейский тест, отягощённый некоторыми европейскими формальностями. Без глупостей типа падения раскалённого метеорита.
.
Hardsafe;431877 NT FIRE 017 Fire Test
Fire Warning SignThe NT Fire 017 fire test originates from NordTest which aims to develop innovation and standards between Nordic countries. It is a particularly well-known fire test and is considered something of an industry standard. The SP testing lab in Sweden is perhaps the most highly regarded lab which performs this test.
Можно почитать в оригинале, чем метод NT отличается от EN 1047-1
Trezor Safe;431909 Использование недостоверных источников информации вызывает деформацию картины мира. Торговец, размещающий у себя на сайте какие-то информационные ссылки или заявления в подавляющем большинстве случаев преследует цель продать что-нибудь несвежее. Как и в случае fireprofsafes.co.uk
Для незнающих придётся расшифровать - из пяти "брендов" двое не являются производителями и перепродают чужое. Phoenix из Ливерпуля хорошо знаком на уровне личностей. Основа программы - Diplomat.
Вся тухлость информации на сайте должна быть понятна тому, кто знает, что на этом острове, всё ещё считающем себя империей, основными и единственными являются стандарты группы BS, они же British Standard. Про огнестойкость - BS 476 Part 20. Какой к матери ECB-S? К тому же полностью себя дискредитировавший -
Более дипломатичная версия была опубликована в профильном журнале "Мир Безопасности" -
SAWWA;432090 повторю, в РФ важная БУМАЖКА с названием "Сертификат" не совсем то, чем является в действительности. В данном деле необходимо наведение тотального порядка
в реальности необходимы натурные испытания.
Trezor Safe;432114 Если негодующий персонаж не видит разницы между функцией, свойством и бумажкой, кто бы её не выписывал, то это клиника. На просторах этого, да и прочих форумов заведено - сомневаетесь в чём-то, проведите испытания и предъявите народу доказательства. А разбрасываться вокруг своей негативной энергией не надо, это никому не интересно.
Sawwa, а про дровишки кино уже есть. Хотите посмотреть?
Hardsafe;432117 Увы, словоблудие.В сейфовой индустрии слишком много значит "бумажка". Независимый сертификат, все остальное -слова.Крыть нечем.Все понимающие сделали выводы.
Зачем покупателям проводить свои собственные испытания, это глупо, что, каждый выбирающий сейф должен их жечь что ли , следуя вашей логике? Для это и созданы на западе (жалкая попытка и у нас, в РФ) независимые испытательные лаборатории.
SAWWA;432123 а чего, пускай, только так можно проверить, 20 кубов сухой древесины или около того - отличный способ проверить
Повторю в ЕС порядок свой, своеобразный, а когда начали принимать всех, кого не попадя, возникать сомнения стали многочисленные, больше доверия было, когда ЕС ещё не существовало и всё было ограничено странами Беннилюкса.
Trezor Safe;432064 ..им точка зрения всякой .... вообще не интересна, а шведская SP (это же скандинавия со своими тяжёлыми взаимоотношениями) лаборатория, выписывающая халявные (поясню ниже) сертификаты направо и налево, им не указ.
Упрощая историю для облегчения её понимания следует сказать, что подходов в мире существует 3.
Наиболее простой - японский, из группы нормативов JIS, на наших просторах уже практически не встречающийся. С него практически полностью, до знаков препинания, скопирован корейский KS. Суть испытания сводится к тому, что в сейфе проделали дырку (как правило в днище), через которую просунули внутрь несколько термопар. Затем дырку заделали и всё это запихнули в печку. В которой зажигаются газовые горелки. Снаружи наблюдатели смотрят за достижение предельной температуры внутри сейфа. В зависимости от конструкции сейфа прогореть он может в разных местах, про это можно писать отдельно и много. Критическим состоянием является достижение любой термопарой заданной температуры. На сегодня - это 170 цельсиев для сертификации по бумаге. Если в течение заданного интервала температура не дошла до максимума, то печку просто выключают. Если температура была достигнута не дожидаясь желаемого момента, то выключают сразу.
Во всём этом процессе есть масса ньюансов, надо только понимать, что температура в печи нарастает не мгновенно. При этом, если при так любимом маркетологами значении в 1000 (1010 или даже 1100) градусов практически любая из печей "разгоняется" до этой температуры более полутора часов. То есть только изделия с маркировкой 120 видели эту тысячу.
60 минут как правило заканчиваются на пороге 890 - 950. А так полюбившаяся получасовая халява вообще недогревается до 600. При этом в японо-корейской методике никого не интересует, что происходит после перекрытия газа.
Второй подход - американский UL. Разница состоит в том, что существенное значение уделяется тому, что происходит после выключения печи. Любая конструкция обладает тепловой инерцией и, после прекращения наружного нагрева, температура внутри сейфа (как правило) продолжает некоторое время нарастать.
Далее, американцы практикуют смешанный тест. При нём раскалённый сейф вытаскивают из печи (через 30-60-120 и далее минут) и роняют с 30 футовой высоты, что имитирует падение с 3-го этажа. Остывшую тушку переворачивают вверх ногами и засовывают обратно в уже прогретую до определённой температуры печь, выдерживая там уже меньшее время. Для 60-минутного сейфа - полчаса. Это испытание является опцией.
Третий подход - европейский, в самой жёсткой VDS версии, представляет собой "закручивание гаек" на каждом шаге. Температура в немецкой печке растёт существенно быстрее. Одним из испытаний является термоудар. Это когда холодные сейф засовывают в разогретую печь. Падение происходит с 10 метров (что больше 30 футов и битый кирпич, как в UL, не допускается) и тушку засовывают ровно на половину времени. В UL 120 минутный сейф повторно греют только 45 минут. Есть ещё процедура "окатить из пожарного шланга".
В итоге VDS сейфы оказываются самыми "злобными", но из-за жёстких тестов, самыми дорогими. Американцы с ходу в Европу не попадают. Тем, кто пытается продавать свои изделия в Европе, приходится выпускать отдельные, существенно доработанные, модели.
При этом существует европейская версия "light", именуемая NT Fire 017. По сути это японо-корейский тест, отягощённый некоторыми европейскими формальностями. Без глупостей типа падения раскалённого метеорита.
В завершение краткого обзора этой достаточно объёмистой темы, переполненной нюансами, следует обратить внимание на следующий факт. Некоторые недалёкие граждане не различают методику испытания, что есть по сути национальный стандарт, от испытательной лаборатории, аккредитованной в определённой области. Перевожу на более понятный язык. Для испытаний на соответствие разным стандартам нужны немного разные печки. Лабораторий по свету с областью аккредитации "огнестойкость сейфов" не море конечно, но более одной на страну. Не говоря про то, что некоторые производители строят сами себе печки и аттестовывают их в национальных органах. В большинстве своём для целей внутренних, типа R&D. Как правило одна лаборатория имеет только одну печь, только самые богатые могут позволить себе побольше.
И тот же упоминаемый всуе SP, являющийся всего-навсего "шведским исследовательским институтом", легализовавший первым испытания по упрощённой методике NT, вдруг кому-то что-то не выдавал, это значит только одно - его мнение, ака бумажка, никого не интересует.