Дохтур;421111
А хочется добиться невскрываемости в несколько дней, или хотя бы несколько часов.
SAWWA;421116 если ставить электрозамок, то желательно спрятать ег в полости двери , например, как блокиратор одного из замков, девиатора, тяги, так сложнее найти и мастерам работа усложняется
Дохтур;421117 Да нет, вовсе не думаю, что только замок обеспечивает стойкость, но хочется усложнить взломщикам по крайней мере один путь - замок. А стальная дверь хоть и старая, но покрепче многих новых.
Вот есть новая идея, расскажу вам, только пускай модераторы по ошибке не подумают, что это реклама.
Итак, нашел один сайт с неизвестным для меня новым украинским электромеханическим замком-невидимкой - "Филин".
Задал им вопрос по почте - где на вашем сайте можно публично обсудить возможности ваших замков?
Мне вежливо отписали, что такой возможности на сайте нет, и что "Все часто задаваемые вопросы, поступающие нам на электронную почту и по телефону, мы стараемся освещать на сайте".
Мне такое кулуарное освещение плюсов и минусов не понравилось. Сами понимаете, если человек не знаток, то ему на уши могут всякой лапши намотать, и разобраться ему будет трудно.
И совсем другое - обсуждение замковой продукции на форуме профессионалов, которые знают, какие вопросы нужно задавать, чтобы оценить достоинства и недостатки замков.
Итак, с вашего позволения я начну задавать разработчикам "ФИЛИН" свои новичковые вопросы, а вы меня поддержите своими профессиональными.
Если эта компания рискнет прийти к нам на ринг и выдержит такой публичный тест, значит, появится жится первый уровень доверия к ней.
Мой вопросы к разработчикам замков "Филин":
1. Практически все достойные сувальдные замки содержат 3 и более ригеля, ваши - всего лишь один, к тому же обычной толщины в 16 мм - почему?
2. Вытекает из первого: какова прочность этого единственного ригеля? (в тоннах, наверное)
3. Вызывает сомнение метод открытия-закрытия замка. Т.е. - один раз приложил ключ - открыл, еще раз приложил - закрыл, т.е. по принципу чет-нечет.
А если владелец случайно собьется в числе прикладываний и не заметит этого, и дверь вместо закрытой будет открытой, а он и знать не будет?
4. К вопросу 3: мог бы помочь индикатор состояния двери (скрытый от посторонних глаз), но такого в описании на ваши замки не обнаружилось.
5. Если дверь и рама металическая , то где размещать RFID-датчики? Достаточно ли будет для него просверлить в раме отверстие диаметром 5 мм?
6. Очень смутил абзац в разделе "Сервис" в описании на ваши замки:
"Осуществляем аварийное вскрытие дверей, в которые установлен замок-невидимка "Филин"
- это как, у вас есть инженерный код/ключ к замкам "Филин"???
7.И последнее, к замкам не относящеся: какой м... чудак сделал невозможным копирование текста на сайте?? Это пережитки прошлого тысячелетия, только ухудшающие пользование вашим сайтом и не дающее вам ничего!
8. И зачем было делать мерзское прыгающее динамическое меню? Очень неудобно пользоваться.
Ваш вебмастер отстал от жизни, найдите себе нового.
Итак, приглашаю к нам на завтра специалистов продукции "ФИЛИН".
Дохтур;421152
Теперь относительно замков.
1. Согласен, если таких замков несколько, то лучше, но не всегда это возможно. Тем не менее вопрос - можно ли одним ключом управлять синхронно несколькими замками?
Дохтур;421152
2. Понятное дело, не согну и 15 мм, но для взлома используются какие-то более эффективные методы, чем гнутье руками? (которых я не знаю). Например, форумчане употребили термин "отжать".
Дохтур;421152 3.4. Этот очень важный момент хочу и выяснить, и высказать свои соображения более детально.
Исполняющее устройство ваших замков сделано реверсивным и симметричным - ригель тягается электромотором как в одну, так и в другую сторону.
И это является, имхо, весьма уязвимым местом в надежности замков - стоит электронике ошибиться, и вместо закрытия получится открытие - заходи кто хочешь.
На мой взгляд, куда надежнее ассиметричная схема с возвратной пружиной - замок открывается током, а закрывается пружиной.
Но это, как понимаю, в "Филинах" использоваться уже не будет, поэтому сосредоточусь на том что есть.
3.4.1. Скорее всего, в электронике "Филинов" используется программируемая однокристалка или что-то в этом роде, и мои дальнейшие рассуждения базируются на этом допущении.
В этом случае состояние замка "открыто/закрыто" определяется состоянием ячейки в памяти однокристалки, т.е. нолик или единица.
В таком случае любая внешняя помеха - удар молнии вблизи, треск электрошокера, неудачный перепад напряжения в сети (пусть даже есть аккумулятор, но помеха может пройти "поверх") и т.д. - может изменить состояние ячейки на противоположное, и замок откроет дверь.
Отсюда вопрос: есть ли в программе однокристалки замка защита от подобных сбоев мажоритарным методом? Т.е. открывать дверь по состоянию не одной ячейки, а скажем, десяти, и принимать решение по открытию замка лишь в том случае, если все десять ячеек "проголосуют" за открытие, в противном случае - не менять состояние замка.
Если эти десять ячеек расположить хаотически в разных местах памяти, то они будут реагировать на помехи независимо друг от друга, что еще больше повысит корректность функционирования замка.
3.4.2. Есть ли в алгоритме замков периодический аппаратный сброс программы (защита от зависания)?
Дохтур;421152 3.4.3. И последнее: есть ли в алгоритме замков автоматическое закрытие по истечение небольшого времени, скажем, 20 сек?
Во-первых, это помогло бы, если забывчивый владелец забыл закрыть замок, и он закрывался бы автоматически.
Во-вторых, это также помогло бы, если бы замок случайно открылся при воздействии вышеупомянутых помех.
Во-вторых, замок не откроется из-за случайной помехи, которая может прийти извне,
Это как? Замок должен каждые 20 сек. сам закрываться?
Дохтур;421166 Извне понятно - надежная кодовая комбинация и все такое. Но я имел в виду другое - помеха по питанию и типа наводки на слаботочные цепи однокристалки или ПЛМ (не знаю, что у вас используется).
Т.е., воздействие минуя проверки на кодовую комбинацию, а непосредственно на внутренние цепи электроники, могущие изменить состояние ячеек, отвечающих за состояние "открыто/закрыто".
Дохтур;421166 Ну где-то так, но более грамотно - закрывать каждые 20 секунд, если замок открыт. Ведь для дверей квартир состояние замка, закрытое по умолчанию - нормальное состояние, не так ли?
Дохтур;421166 3. Возращаясь к вопросу 3: случаем, в "Филинах" нет звуковой индикации состояния замка?
Т.е.: закрываешь дверь - один писк, открываешь - два писка.
Было бы очень удобно, даже светодиод не нужен!
Дохтур;421166 9. В описании на "Филин radio" есть параметр - "Система дистанционного радиоуправления позволяет закрывать/открывать замок на расстоянии до 5-10 м" - тут нет никакой опечатки?
Может, все-таки здесь не метры, а сантиметры, иначе в радиусе в несколько метров может оказаться ноутбук хакеров-злоумышленников, ну и все такое.
Дохтур;421166 10. Почему так мал ход ригеля - всего 20 мм?
В бюджетных замках он составляет 30 мм, в брендовых - 40 мм.
Дохтур;421166 10. Какое число кодовых комбинаций для варианта Proxi и Radio?
Дохтур;421166 PS. Поскольку вы успешно парируете мои вопросы, пожалуй, я вам составляю невольную рекламу - претендую на скидку при покупке! :)
SAWWA;421116 если ставить электрозамок, то желательно спрятать ег в полости двери , например, как блокиратор одного из замков, девиатора, тяги, так сложнее найти и мастерам работа усложняется
Filin_Oleg;421155
Если замки расположены в разных местах двери, то «отжать» все сразу не получится, лучше тогда вынуть всю дверь вместе с коробкой.:)
Дохтур;421179 N2OB, конечно же, спасибо вам и другим знатокам, что уделили столько внимания моей теме и помогли мне в короткое время снять розовые очки.
Но в тоже время ваши ответы снова ввергли меня в глубокое уныние (как и тогда, когда узнал, что невскрываемых замков оказывается не существует).
Поскольку, невзирая на вашу терминологию и профессиональные сленги, догадался, что и замок Филин пришелся не по вкусу ни вам, ни другим знатокам замочного дела.
Что же мы имеем в сухом остатке? На сегодняшний день получается, что ничего, и вопрос по прежнему открыт :(
PS. Просьба не обращать внимание на мою не слишком понравившуюся вам дверь, ok?
Поменять я ее не могу, так давайте хотя бы подберем к ней замок, приближающийся к идеалу, хоть на душе будет немного спокойнее.
Прошу прощения за возможно избитый вопрос, но ответа на него на форуме найти не удалось.
Хочу поменять дешевый во всех отношениях (армянский) сувальдный замок для металлической двери, поскольку по прочности и взломоусточивости он не выдерживает никакой критики.
Хотел на его место поставить Kerberos (если правильно понял, лучше него за его цену нет вроде бы и нету).
Но захотелось еще и удобства - чтобы дверь открывать не обычным ключом, а инфракрасным.
Просмотрел такие, например, "Форт"-невидимка и "Вепрь", но посмотрел, как лихо открывают "Форты" на вашем сайте за каких-то 15 сек, пришел в тихий ужас...
Что же получается, в самом деле нет ИК-замков, которые по надежности/устойчивости сравнимы с Cerberos?