wasya;416162 А поможет? Преступник пару раз тыкнет ломом по шкатулке через анкерную скважину. Так она и развалится.
Наверняка в Европе тоже была подобная проблема, как хранить драгоценности, если в сейфе есть дырка для анкера. Мне интересно, как советуют поступать сейфоделы?
SAWWA;422498 Из стенок знаю, что анкера 10 мм глубиной 100 мм усилием около тонны в схожих домах выдрать можно
SAWWA;422525 С одной стороны бетон трескаться начинает, с другой стороны стержень анкера лопается или деформируется. Тут многое зависит от расположения арматуры в бетоне, да и возможности забить клинья
Держите меня четверо, или как из гуано конфету слепить пытались.
После многих лет наших увещеваний, что сейфы к полу крепить надо обязательно, в гост-таки впихнули выпавший ранее пункт о крепёжной дырке и нагрузках на неё. Однако инерция сопротивления отечественных строителей металлической мебели традиционно пошла по пути итальянской забастовки. Если уж принуждают что-то делать, то подчинимся мы так, что все потом пожалеют.
И стали сейфы делать с дыркою в полу и прикладывать к ней нечто анкероподобное. Однако прикупившим это чудо безопаснее не стало. Дырка оказалась профанацией, а болт - китайским за 20 рублей. Традиционно эту новацию оценили взломщики и грабители всех мастей. До появления обязательного крепления люди пытались купить сейф потяжелее и классом повыше, чтобы упереть его было несподручно, а ломать на месте дорого и долго. А получив возможность прикупить железку с дыркой и болтом, уверились, что теперь-то можно будет съэкономить и ограничиться коробкой полегче и подешевле.
А поскольку практически везде, где сейфы используются по своему прямому назначению, то есть для хранения денежных знаков, стоят тревожные кнопки, под которые “мальчики по вызову” подписались на время реакции порядка 15 минут, владельцы дензнаков решили. что можно спать спокойно. Сейф с бабками к полу прикручен, класс защиты у него такой, что по заверениям “ассоциаций” в нём можно несколько лимонов держать, да и по вызову успешно за 15 минут приезжают. Последнее проверяется с энтузиазмом и регулярно без всякой необходимости. Так что уверенность пришла стопроцентная.
Ан не тут то было. Пронюхав, что в построенной линии обороны кэша только последний рубеж является работающим, а всё остальное - чистейшей воды профанация, сейфы начали просто утаскивать. По правде говоря не только сейфы, но и банкоматы, но числом их меньше, да и всякое видеонаблюдение за денежныеми роботами позволяет в большей части случаев налётчиков найти. Понятно, что за банкоматом, который сам по себе стоит несколько десятков тысяч долларов, видеонаблюдение не поставит только совсем ленивый или безбашенный. А вот за сейфом, который обошёлся всего в несколько тысяч рублей, камеры наблюдения ставить, да ещё и с записью, мало у кого рука поднимется.
В общем обратился к нам один клиент с традиционной русской проблемой - ворують. Сейфы из ночных магазинов вместе с выручкой. И всегда успевают провернуться быстрее 15 минут. Исправно приезжающие полицейские всё время застают только отпечатки протектора Газелей. Причём клиент достаточно вменяемый. Когда у них утащили первый, традиционно на авось незакреплённый сейф, все остальные начали присверливать и закупали с этого момента только такие, что имели все видимые признаки надёжного сертифицированного крепления.
Однако сейфы продолжили уезжать. Придя к нам с жалобами на жизнь, на вопрос - “какое д..мо покупаете?” ответ был получен - питерское. Что наповал убило первую мысль о том, что коробки из фанеры и фольги закрепить в принципе невозможно. Питерские Рипосты отличались от подмосковно-тульско-болгарских футляров железом большей толщины. После долгих традиционно российских рассуждений о том, кто виноват и что делать, решили провести натурный эксперимент.
Можно ли установить сейф на паркет (толщина доски 1 см, подложка 1 см, стяжка из пескобетона 1,5 см) прикрутив его 5-ти тонным анкером к полу?
Можно ли будет вырвать его подсунув лом, удалив при этом часть паркета и стяжки из под сейфа?