Хорошая тема, спасибо Владимиру, я тоже не раз видел подобные шедевры, теперь буду держать фотик на готове :).
Фото № 8, 9 явно для замка Mauer, только похоже замок доработали :eek: , база для ключа теперь не цилиндрический стержень, а просто отверстие в корпусе замка :D .
Знай наших, немчура, из любого положения найдём выход!
Ключник Хотел я этих клиентов тоже уже развернуть-и у меня нет таких заготовок.Но потом нашел сходство внешнего вида с заготовками к рязанским замкам.Стержни оказались одинакового диаметра и даже направляющие на одном и том же расстоянии от стержня. :) Вобщем,дубликат получился.
Иванов А в чем преимущество замка после подобной доработки?
Ключник Нет,Александр,по поводу Мауэра на восьмой и девятой фотографиях ты погорячился...
А_Винников В этих замках стержень для ключа размещён на "пятачке" с ослабленным сечением, сделано это специально, чтобы при силовом взломе замок приходил в негодность.
Фото первого ключа от замка мне неизвестного.
Агальцов Очень похож на ключ от навесного замка.
Ключник Этот ключ был из легкого материала.Латунный или даже силуминовый,сейчас уже точно и не помню...Поэтому и сделал предположение именно мебельного ключа.
А вообще замки со стержнем на корпусе замка встречаются реже, чем с отверстием под ключ - это связано с большим размером ключа?
Вырезы в торце бородок - "шпионы" :).А как же его использовать с обратной стороны ?
Ключ от самопального замка, сделан на зоне.
piter И пропадают же светлые умы!!!!!!:)
Dмитрий А как же его использовать с обратной стороны?
А как же его использовать с обратной стороны ?
Агальцов Накладной замок или сейфовый, там видимо ещё отверстие под "палец", а "шпионы" это вырезы под направляющие.
Агальцов Но лучше если он сам объяснит, что это за "шпионы".
Ключик интересный, видимо точили из цельного куска металла вручную, судя по неровностям на стебле?
А как же его использовать с обратной стороны ?
А_Винников Шпионы - это короткие цилиндрические штифты закреплённые на корпусе замка в районе скважины или просто небольшая радиальная пластинак.
Смысл - защита от подбора ключа. На "родном" ключе сделаны вырезы на бородках, при повороте ключа шпион проходит в этом вырезе. Если на бородке выреза нет, ключ просто бородкой упирается в шпион и его невозможно повернуть.
Ключник Отличный самоделкин.Кольцо такое,что рычаг можно приделать хоть из отвертки,хоть из трубы... :)
Иванов Наверное можно подобрать их положение на корпусе замка так, чтобы казалось, что ключ не подходит?
А_Винников Если шпиона поставить точно над скважиной (по вертикальной оси), то так и получается, ключ вроде поднимает сувальды, а дальше ни в какую.
А_Винников Для вдумчивого - "шпион" не помеха, он оставляет след на бородке ключа-отмычки и во второй раз уже будет с пропилами, но пилить придётся все ключи какие есть на руках "вдумчивого", а это уже доп-работа :) и не маленькая, если таких ключей несколько десятков.
Спасибо участнику Ключник за предоставленные фотографии.

Чуть позже он напишет комментарий.
фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
фото 7
фото 8
фото 9