О РУССКОМ ВОРОВСТВЕ, ОСОБОМ ПУТИ И ДОЛГОТЕРПЕНИИ О РУССКОМ ВОРОВСТВЕ, ОСОБОМ ПУТИ И ДОЛГОТЕРПЕНИИ О РУССКОМ ВОРОВСТВЕ, ОСОБОМ ПУТИ И ДОЛГОТЕРПЕНИИ О РУССКОМ ВОРОВСТВЕ, ОСОБОМ ПУТИ И ДОЛГОТЕРПЕНИИ /photo_cache/85178a92a1197aa61f0d96c62652e629-37e64e6b21ea9bda9766551876df1b9f.png www.zamkidveri.com
198095, Михайловский пер., 7А, Санкт-Петербург, Россия +7(812)648-8309

О РУССКОМ ВОРОВСТВЕ, ОСОБОМ ПУТИ И ДОЛГОТЕРПЕНИИ

Страница: 1

  • Макеев 26.12.2008 19:32

    попалась тут в руки электронная книжка-
    О РУССКОМ
    ВОРОВСТВЕ, ОСОБОМ ПУТИ И ДОЛГОТЕРПЕНИИ
    Владимир Ростиславович Мединский.

    Книга весьма мутно написана на мой взгляд, ни о чем. Желающие могут поискать в инете. С точки зрения нашей тематики будет интересно почитать главу 6-Немного о замках и ключах. В этой главе на мой взгляд изложен занимательный псевдопатриотический подход к объяснению эволюции плохих замков на наших дверях:)

    ------------------------------------------------------------
    Не запирайте вашу дверь,
    Пусть будет дверь открыта.
    Булат Окуджава

    Давайте спустимся с разреженных высот государственной и международной политики. Отойдем на время от образа жизни и образа мысли царей, могущественных сановников и прочих великих и не очень людей.
    Корни психологических стереотипов, подходов, доверия и недоверия к людям лежат в самой толще повседневной жизни народа, его исторически сложившегося быта. До самого последнего времени 80–90 %, а в древности и все 99 % народа составляли крестьяне. Крестьяне много и тяжело работали, а потому к собственности своей относились трепетно. Порой бывали и скуповаты: все от той же бедности и от того, что любая вещь доставалась им ценой очень нелегкого труда.
    Но мы не будем рассуждать здесь о природной скупости и прижимистости или, наоборот, радушии русских крестьян, равно как о том, насколько они берегли свою собственность… Боялись ли воров испокон веку, трепетали ли над своим добром и готовы ли были как тот американский колонист с винчестером в руках и ежеминутным риском для жизни защищать свой дом и свое имущество.
    Эти разговоры бессмысленны, ибо, во-первых, все люди были и есть разные. И крестьяне были разные, и, думаю, колонисты-первопроходцы. Разные были у них условия жизни, другие времена, иные нравы.
    Во-вторых, эти рассуждения неизбежно приведут нас к политическим и даже философским обобщениям, потянутся исторические аналогии, начнутся сравнения: здесь, мол, община «всему кончина», а там – священное право частной собственности. У нас патриархальность, «самодержавие, православие, народность», а у них – «вторая поправка к Конституции США».[71]

    Во всем мире так – не успела появиться частная собственность, как появляются ключи и замки. Считается, что самый древний ключ археологи обнаружили в гробнице фараона Рамсеса II Великого (XIII в. до н. э.). Был он деревянный и очень простой: с зубцами, от штифтового замка.
    Фараон, конечно, монарх, и ему, как всякому самодержцу, очень даже было что запирать. Но точно такие же ключи и замки находят в слоях множества городов и самых малых поселений, которым по 2–3 тысячи лет. От желтых прибрежных вод Китая до Атлантики. Защищая свою собственность, люди изготавливали запорные устройства множества разновидностей, делали их из камыша, волокна, дерева, металла. Замки и ключи упоминаются даже в мифах Вавилона и Египта, в Ветхом Завете и книгах пророков.
    На Древнем Востоке замки были весьма примитивные, а в Европе их быстро усовершенствовали.
    Например, в Древнем Риме уже использовали близкие нам навесные замки с пружинным механизмом, которые защелкивались и открывались поворотом ключа. Более того, римляне усовершенствовали сам механизм замка: они стали делать внутри неподвижные выступы, чтобы даже похожий чужой ключ не мог в нем повернуться.

  • Макеев 26.12.2008 19:34

    Первые полностью металлические замки создали английские ремесленники где-то во времена нашего Рюрика (нельзя не отметить: в части данного вида прикладной механики британцы решительно обходили славян). Это были железные засовы с выступами вокруг замочных скважин.
    Позже европейские ремесленники разработали замки для ворот, дверей, сундуков и шкафов. Классический образ хозяйки дома – со связкой ключей в руках. Именно он встает со старинных картин голландских мастеров. Изображения таких хозяек можно видеть в Эрмитаже.
    Мы, особенно жители крупных российских мегаполисов, последние лет 20 тоже точно помешались на замках и дверях. Бизнес по установке железных, обитых деревом (кому подороже) или дерматином с поролоном (кому попроще) дверей процветает во всех крупных городах. Но отметим: появился он только лет 20 назад, с началом перестройки и взрывом бесконтрольной преступности, особенно квартирных краж. До того как-то никто особо не озадачивался ни прочностью входной двери, ни навороченностью дверного замка.
    Но это – о входной двери. А есть еще в каждом доме и внутренние.
    Россиянина даже в наше время несколько удивляет эта часть западной культуры: европеец вечно все запирает. В доме заперты комоды и шкапы, внутренние комнаты и буфетные дверцы. Ключи, признаемся, простенькие и порой лежат на видном месте, никто не прячет содержимое от домочадцев и гостей. Но выходит, как-то уже столетиями укоренилось в голове – надо все запереть.
    А уж замки от входных дверей! Это же произведения искусства! Они не только красивые, с орнаментом и резьбой, они еще и очень надежные. Представьте, уже в XVII веке появляются замки с цифровым кодом. Современные кодовые замки на банковских сейфах – их прямые потомки.
    А если разобраться – зачем вообще нужны замок и ключ? Для защиты своего имущества, понятное дело. Каждую секунду нужно быть наготове: другие люди могут совершить действо, предусмотренное всеми Уголовными кодексами мира.
    Замок становится совершенно не нужен только в одном случае – когда нет воровства. Замок и ключ – это еще и некий психологический фетиш, проявление недоверия к другим людям. Причем, если замок на воротах или входной двери – признак недоверия к чужим, то замок на внутренней двери, шкатулке или шкапчике – признак недоверия к собственным домочадцам.
    …Так вот, на Руси такого разнообразия замков никогда не было. Возьмите глубокую древность. Про древних славян арабские путешественники отмечали: «В их домах нет замков и запоров».[72]
    Здесь характерно не только отсутствие запоров в домах славян, но и «естественное» удивление восточных людей. Видимо, для арабов двери с замками были привычны, потому и отсутствие запоров у славян удивляло.
    Славянские замки и ключи, найденные при раскопках древнерусских городов, очень просты, примитивны.[73]
    Да и найдены они не везде. Их много в Пскове и в Новгороде, но, как говорят ученые, «Новгород – самый европейский из русских городов, а Псков – самый русский город Европы».[74]
    А в более восточных и южных городах Руси, менее европейских, что-то бедно по части замков и ключей. Даже в XVI–XVII веках (напомню, именно тогда в Европе изобретают современный кодовый замок) в Московии замки и ключи от дверей и ворот по-прежнему довольно условные. Академик Рыбаков говорит, что эти простенькие ключи больше «похожи на ключи от шкатулок или ларцов, чем на ключи висячих замков». И ремесленной специализации замочника на Руси не было.[75]

  • Макеев 26.12.2008 19:35

    Как же предки обходись без запоров?! А так. Старый обычай: уходишь, подопри дверь батожком. Любой, кто зайдет во двор, увидит подпертую дверь и сразу поймет – хозяин вышел. Если в обществе не особо распространено это самое… «противоправное безвозмездное изъятие… чужого имущества»… то почему бы и не подпирать дверь батожком?
    Вот русский народ и подпирал. Еще в начале ХХ века БОЛЬШИНСТВО русских людей в деревнях и малых городах домов НЕ ЗАПИРАЛИ. Вообще.[76]

    В городах народ еще пользовался замками, правда, больше похожими на замочки от шкатулок. Но вот дверь заперли. И ключ положили под коврик или бросили в почтовый ящик. После войны жизнь начала быстро меняться, и в части общественной безопасности совсем не в лучшую сторону (почему – тема для отдельного разговора, но любопытно, что именно тогда вышла на первый план проблема массового пьянства). И правоохранительные органы стали писать слезные призывы к расслабленному «по старинке» населению: не надо создавать милиции лишней работы, не кладите ключи на видное место. Чтобы люди послушались, потребовались немалые усилия – и воров, и милиции.
    Да и сами замки… Вспомните эпизод из «Двенадцати стульев», когда Остап Бендер ногтем открывает захлопнувшуюся дверь и впускает в собственную квартиру инженера Щукина. Инженер с восторженным воем врывается в дом. Но простите, что же это за замок, если его можно открыть ногтем?! Этот юмор совершенно не понятен людям на Востоке и на Западе: у них просто нет и не было в те времена таких замков.
    Даже сегодня зайдите в небольшой магазин, на рынок подальше от столичных городов и присмотритесь. 90 % продаваемых замков – это совершенно призрачные изделия. Этакие условные замки, которые открываются если и не ногтем, то уж точно – отверткой.
    А зачем принимать более серьезные меры безопасности? Одни расходы да хлопоты. Потому что до сих пор, даже в порядком подзабывшей свою исконную «житейскую честность» провинциальной России, в той самой, с 1985 года многократно обворованной, обобранной до нитки неправедными и бесчестными властями провинции, по-прежнему не так много в домах воруют.
    Не так много, как кажется тем, кто судит о жизни по криминальным хроникам центрального телевидения.
    Вот бомжи в холодное время забираются на летние дачи. Вроде, ну что взять с этого опустившегося бродяги, «бывшего интеллигентного человека», с бича? О какой совести его можно говорить? Но и бичи, пересидев зиму в относительном тепле, попользовавшись имуществом, часто уходят, ничего с собой не «прихватив». Такие нецивилизованные люди.
    Цивилизованные живут иначе, это факт. Будете за границей, посмотрите, какие внушительные и надежные «замочные изделия» продаются там. Вот это – настоящие замки! Сразу видно, что их создали люди, вкладывающие душу в свою работу, а приобретают те, кто очень озабочен сохранностью своего имущества. И кто окружающим – не доверяет.
    Прошу понять меня правильно: я совершенно не хочу идеализировать довольно грустное настоящее и отрицать проблему бытового воровства в нашей стране. Она есть, воруют в метро из сумочек, режут подкладки и вынимают портмоне, бьют стекла в машинах или, просто отвлекая водителей, вытаскивают портфели из салонов хороших авто. Например, только из моих личных знакомых в Москве не менее десятка (!) человек лишились таким образом за рулем ценных вещей и документов. Все это так. Особенно в крупных европеизированных российских мегаполисах.
    Но, во-первых, как говорят режиссеры, не надо все драматизировать. Во-вторых, давайте посмотрим на нашу историю непредвзято, посмотрим на уклад жизни наших предков и мы убедимся, что в части бытовой, «народной» честности нам уж точно совершенно нечего стыдиться. Более того, есть чему и поучиться у наших дедов и прадедов. Если и говорил аристократ Карамзин о России одним словом – «Воруют-с…» (а мы уже убедились – никогда не говорил и в мыслях не имел), то уж точно он не мог подразумевать при этом простой русский народ.

  • Макеев 26.12.2008 19:36

    И в заключение три небольших эпизода-штриха к этому эссе о «бытовом воровстве», о замках и запорах.
    Первый рассказ – можно сказать исторический, из жизни старой Москвы конца XIX века. Недавно перечитал замечательную книгу Гиляровского «Москва и москвичи». Автор много и сочно пишет о самом сердце московского преступного мира – знаменитой Хитровке, территории, где не было никакого права, ни частного, ни уголовного, где не существовало никаких понятий о «буржуазной морали» и Своде законов Российской империи. Это было дно общества, выпаренный концентрат дореволюционного преступного мира. Советская власть смогла уничтожить Хитровку практически за сутки, но для этого требовалась недюжинная политическая воля большевиков, коей не хватало романовской администрации и коей нет в деле борьбы с организованной преступностью в РФ и сегодня.
    Но здесь интересна вот какая история. Гиляровский пишет, как однажды он пошел со своим приятелем погулять днем по Хитровке, – этакий экстремальный «туризм по трущобам» был популярен среди друзей Гиляровского, и они нередко просили его провести экскурсии по самым злачным местам. И вот, приятель забыл дома папиросы. Дядя Гиляй кликнул какого-то случайного беспризорного мальчишку, одного из сотен снующих по рынку голодранцев, и, сунув ему рублевку (в современном эквиваленте – купюру в 1 000 руб.), попросил сгонять за папиросами в лавку. Его спутник стал хохотать: ну все, прощай денежки, тоже, нашел дипкурьера для ответственных поручений. Каков же был его шок, когда минут через пять—семь чумазый босяк вынырнул из толпы с сигаретами и полной пригоршней сдачи.
    «Ты, вернулся… Не украл?..» – бормотал интеллигентный приятель Гиляровского. «Что значит, не украл? – искренне возмутился пацан, – да как же можно, если поверили-то…»
    Вторая история короче и свежее. Август 2008 года. Мне довелось побывать в Голландии, пожалуй, самой интернациональной стране в мире. Весь Амстердам ездит на велосипедах: быстро, удобно, полезно, везде отдельные дорожки для велосипедистов. Еще и экологично, кстати. Один минус – страшное воровство. «Похитители велосипедов» в Голландии – это суровая криминальная драма.
    Первое, что сразу, как только вы выйдете из здания центрального вокзала, вам предложит некий сомнительного вида негро-суринамо-индонезийский субъект – ворованный велосипед за 10 евро. Вскоре вам покажется, что вообще все жители столицы Нидерландов ездят исключительно на ворованных и многократно перепроданных велосипедах. Наверно, именно поэтому внешний вид этих средств передвижения в Амстердаме просто чудовищен. Скажу честно: не то, что тетя Клава из самого нищего совхоза никогда не заставит себя оседлать «типичный амстердамский велик», да просто ни один бомж в нашей не избалованной роскошью стране, в самый голодный день на него не позарится. Понять голландцев можно: зачем париться, все равно твой велосипед сегодня-завтра украдут, и за 10 евро ты купишь на углу такой же «новый». Тем не менее, даже такие велосипеды в Голландии все и всегда аккуратно пристегивают на цепочки с хитрыми замочками, то есть борются с потенциальными ворами как могут.
    И вот что прочитал я в фельетоне одной местной газеты.
    Вопрос: как иностранцу определить, в какой части Голландии он находится?
    Ответ: посмотрите на «пристегнутые» поблизости велосипеды. Если висит один замок, вы в тихой голландской деревушке. Если два – вы заехали в город. А если три – поздравляем! Вы в столице – Амстердаме.
    И последняя небольшая история, тоже из личной практики. Как уже говорилось, старые добрые времена неза-пиравшихся дверей, увы, канули в Лету, нынче в Москве мода на двери прочные, в идеале – железные.
    Недавно и я сам заказывал себе в квартиру такую металлическую дверь. Немолодой, но не по годам навязчивый менеджер фирмы-производителя с пеной у рта «разводил» меня на покупку двери не с обычным российским замком (тоже, кстати, непростым, «сделанным по немецкой лицензии»), а с НАСТОЯЩИМ-ИМПОРТНЫМ-ИТАЛЬЯНСКИМ. Знаете, какой был у него главный аргумент? Не поверите, но почти дословно это звучало так: «Какие, мил-человек, еще русские замки? Да никогда (!) у нас их делать не умели! Все наши замки – лишь для виду, чтоб сквозняк дверь не открыл. А в Италии – ТРАДИЦИЯ! На этой фабрике замки уже 500 лет делают! Мильон комбинаций! Вся Европа на них держится! Наше ворье – слабаки, привыкли, медвежатники доморощенные, отверткой ковыряться да ломом, а в Европе по замкам есть ба-а-альшие мастера, но эту фирму никто открыть не может. Гарантия!»
    Вот так, ни дать ни взять. Больше и лучше и не скажешь.

  • SAWWA 26.12.2008 21:35

    подборочка просто супер!
    и про итальяшек с их замками весьма реально.. см периодически такое слышу..

  • Иванов 27.12.2008 05:51

    "
    Макеев Владимир Ростиславович Мединский.




    Почему же некоторые украинцы так настроены против всего русского?
    Хрень какая-то, сам давно россиянин, а русское прополоскать - хлебом не корми.

  • SAWWA 27.12.2008 08:08

    Блоггинг - не есть средство массовой дезинформации. а всего лишь инструмент выставления своей внутренней позиции напоказ.. это не газета, народ сам заходит.. блог - это и-нет страница с доменым названием 2-3-го уровня.. скажем .. урезанный источник очень.. в поисковиках сложнее найти..

    если кто то пачкает паутину разным .. что поделать.. есть хихиха , известный ,, есть кротович и портвейн..пусть их позиция в корне противоречива и не совсем правильна и честна @ 3,14..... однако все имеют право на существование .. таково наше общество..

    по хохлятской проблеме... это диагноз давний.. - салом не корми, а дай укусить своего восточного соседа.. националистическая карта , разыгрываемая политиками напоминает и Польшу, где похожее..
    а ведь корень то один.. и Киевская Русь .. была сначала.. позднее - Московия.. все ж свои.. братья.. реально все одной крови и грешно ссориться

  • SAWWA 27.12.2008 08:52

    тут реально тогда и разработчиков игр привлекать.. если блоггеров уж трогают

  • Иванов 28.12.2008 00:00

    "
    SAWWA Блоггинг - не есть средство массовой дезинформации. а всего лишь инструмент выставления своей внутренней позиции напоказ.. это не газета, народ сам заходит.. блог - это и-нет страница с доменым названием 2-3-го уровня.. скажем .. урезанный источник очень.. в поисковиках сложнее найти..


    Дай бог. Но к сожалению как и любую доску объявлений ее можно использовать для собственого позиционирования и для позиционирования чужих интересов.

    "
    SAWWA а ведь корень то один.. и Киевская Русь .. была сначала.. позднее - Московия.. все ж свои.. братья.. реально все одной крови и грешно ссориться


    Я вот этого-то и не понимаю. Или получается, что вражда между родственниками страшнее обычной?

  • SAWWA 28.12.2008 02:36

    получается что так.. все то братья по крови.. а ненавидят так, что жутко

  • Иванов 30.12.2008 02:20

    Ну да. Страшнее человека зверя нет.

  • Иванов 30.12.2008 02:28

    "
    SAWWA получается что так.. все то братья по крови.. а ненавидят так, что жутко


    Мда. Страшнее человека зверя нет. :eek:

  • SAWWA 30.12.2008 09:54

    охота на такую дичь во все времена была игрой со смертью

  • Иванов 31.12.2008 02:37

    "
    SAWWA охота на такую дичь во все времена была игрой со смертью


    Да. Поэтому могу сказать, что никакого особого "русского" воровства нет. Воровство не имеет национальности, кстати, это порок, свойственный не только человеку.

  • Захар 15.01.2009 13:01

    Житель Ленинск-Кузнецка Кемеровской области задержал квартирного вора

    Хозяйка одного из частных домов на несколько часов отлучилась по делам. Когда вернулась и подошла к входной двери увидела, что в доме кто-то ходит. Насторожилась: муж - на работе, а кроме него прийти в это время некому. Обошла дом и заметила, что на веранде выставлено окно. Не долго думая, побежала к соседям просить о помощи.



    Когда жители близлежащих домов высыпали на улицу, преступник выскочил через окно, перемахнул забор и побежал огородами. В это самое время домой из магазина возвращался 24-летний Виталий. Услышав крики о помощи, он кинулся к хозяйке обворованного дома. Передал ей сумки с продуктами, сам же бросился за преступником.



    - Когда я его схватил, - говорит Виталий, - он принялся опустошать свои карманы. На землю полетели какие-то коробочки, сотовый телефон, зарядное устройство. А он все повторял: «Все отдам, только отпусти».



    Виталий удерживал воришку до тех пор, пока не подоспели милиционеры. В ОВД выяснилось, что вынести из дома преступнику удалось лишь сотовый телефон, зарядное устройство к нему и бижутерию желтого цвета, которую он, вероятно, принял за золото. Все это в тот же день вернулось к законным хозяевам.



    - Я рад, что смог помочь людям, - признается Виталий. - Но героем себя не считаю. Думаю, каждый на моем месте поступил бы также.



    Какое домушник получит наказание, решит суд. По статье 158 УК РФ - «кража» ему грозит до 5 лет лишения свободы.

  • SAWWA 15.01.2009 20:29

    да.. не одну хату он наверное грабанул.. главное , что б сознательных побольше было..
    а ведь вор то мог ножичком парня сознательного по горлышку .. и на одного мёртвого героя больше..
    тоже думать надо..

  • Иванов 15.01.2009 23:42

    "
    SAWWA да.. не одну хату он наверное грабанул.. главное , что б сознательных побольше было..


    Да может и одну... а то, действительно, порезал бы этого доброхота и был бы таков...

    "
    SAWWA а ведь вор то мог ножичком парня сознательного по горлышку .. и на одного мёртвого героя больше..
    тоже думать надо..


    Думать надо обязательно. До того, после того, а иногда и лучше вместо того, пока есть чем думать...

  • kandos 16.01.2009 09:54

    Немного истории:
    Кража — в народной морали греховное, «нечистое» дело, наказываемое как обществом, так и высшими силами; в обрядовой практике — магический прием, ритуальное действие, придающее добытым таким способом предметам особую сакральность и магическую силу. Широко применяется в разнообразных обрядах как охранительного, так и продуцирующего характера. Является способом ”отстранения” предмета, выведения его из привычного ряда, придания ему черт чужого, случайного, найденного, ”нездешнего”, посланного из иного мира.

  • Захар 16.01.2009 09:59

    Больше всего поразило, что у воров имелся свой святой покровитель:rolleyes:

  • Иванов 16.01.2009 20:26

    "
    Захар Больше всего поразило, что у воров имелся свой святой покровитель:rolleyes:


    Ну это как раз не удивительно, воры тоже люди.

  • SAWWA 17.01.2009 00:21

    ну.. язычество и мракобесие.. вор - ПРЕСТУПНИК И ДОЛЖЕН ЛИБО СИДЕТЬ (в тюрьме) ЛИБО ЛЕЖАТЬ (под толстым слоем земли ) а молиться - разве что б раскаяться.. что б когда завалят на деле душа в аду долго не мучилась

  • Иванов 17.01.2009 00:33

    "
    SAWWA ну.. язычество и мракобесие.. вор - ПРЕСТУПНИК И ДОЛЖЕН ЛИБО СИДЕТЬ (в тюрьме) ЛИБО ЛЕЖАТЬ (под толстым слоем земли ) а молиться - разве что б раскаяться.. что б когда завалят на деле душа в аду долго не мучилась


    Во первых чтоб раскаятся. Во вторых, как это ни прискорбно, религия иногда служит средством извлечения денег из человека - а раз есть социальная группа - значит надо и под нее подвести базис.

  • SAWWA 17.01.2009 01:07

    понятно что вор, коррупционер украли, получили миллион.. два - жертвуя 10% думают что очищаются.. ТАК НЕТ ! ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВСЕГДА БУДЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!

  • SAWWA 08.12.2011 03:45

    НЕМЕЦКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ВОРОВСТВА:


    Службы безопасности немецких магазинов ежегодно задерживают около 650 тысяч воров, а не пойманными, по расчетам немецких специалистов, остаются не менее 5-6 млн. "воришек. Ежегодные убытки от краж в магазинах Германии, составляют около 5 млрд. DM, при том, что на охрану немецких магазинов тратится 1,5-2 млрд. DM в год. Воров обычно отдают под суд, если стоимость украденного превышает 100 DM. Подавляющее большинство воров – покупатели, а персонал ворует очень редко (по данным "Deutsche Welle).

    Согласно данным Центрального союза торговли Финляндии, ущерб от магазинных краж в стране достиг 1,5 млрд. марок. Количество магазинных краж с 1993 года увеличилось с 33 тысяч до 43 тысяч случаев в год. Ворами, как правило, являются покупатели (по данным сайта "Helsinki.ru).

    В магазинах США ежегодно воруют товаров, на сумму $12 млрд., при этом, на охрану тратится $7-10 млрд. (по данным российской газеты "Век).
    По данным американской компании Shoplifters Alternative обнаруживается, лишь, каждый 49-й случай воровства.

    Темпы ежегодного роста воровства, среди персонала американских магазинов, достигают 6% (по данным сайта "sins.ru).

    В России подобная статистика отсутствует. Нет. Получение информации о потерях или, хотя бы, примерного представления о причинах потерь на российских предприятиях, практически, невозможно. Да, есть нормы естественной убыли, на которые еще ориентируются в своей работе магазины. Но они были разработаны не просто давно, а совершенно, в другой ситуации ведения бизнеса, и являются, лишь, сторонним ориентиром, не отражающим реального положения дел.

    Можно ли ориентироваться на западную статистику? По мнению экспертов, это попросту необходимо, чтобы представить уровень проблемы и, на опыте работы западных торговых компаний, увидеть путь решения проблемы потерь на предприятиях розничной торговли.

    Нередко в магазинах самообслуживания на забывчивость и непорядочность покупателей списывается множество потерь. Однако, по статистике, на проблемных покупателей приходится треть всех потерь от воровства. С проблемными покупателями все тоже не так просто. Их подразделяют на несколько групп:

    вор-"профессионал
    вор-"турист
    вор-"любитель.

    Вор-"профессионал

    Эта группа - самая страшная. Их доля от общего количества проблемных покупателей невелика - всего 3%. Но на них приходится 10-15% всех краж покупателей в магазинах, к тому же их количество и доля неуклонно повышаются. Воры-профессионалы, как правило, воруют с целью, продать краденное. Работают они по определенным схемам. Чаще всего, за один заход в магазин они стараются унести, как можно большее количество вещей. Этот вид воров работает как в одиночку, так и с напарником. Они стараются создать имидж постоянного клиента магазина. Если вор-профессионал работает один, он старается завести дружбу с продавцом. Если с напарником, тот старается отвлечь внимание продавца.


    Профессиональные воры нередко используют в своем промысле детей, складывая украденный товар в рюкзачок или, специально нашитые, внутренние карманы детской одежды. Посмотрите - если кто-то поправляет одежду ребенка в торговом зале, расстегивает ее или застегивает, изображая заботливого родителя - все это может быть элементом воровства. Ребенка, особенно детсадовского возраста, как правило, не проверяют на выходе. С другой стороны, ребенок не подлежит правовому воздействию. Взрослый родитель всегда может выкрутиться, свалив всю вину на плохое поведение ребенка. Часто в этом качестве выступают женщины, которые прикидываются беременными. Ворованный товар они прячут на место надувной подушки, которую при необходимости сдувают.

    Воры-профессионалы используют в своей "работе разнообразные изощренные приемы и методы воровства. Так, вор систематически обходит магазины определённой направленности, например, строительные, и разрабатывает "легенду строительной фирмы. В его "работе используются различные приспособления: сумки, коробки, дипломаты с двойным дном или потайными карманами. На одежду также нашиваются потайные карманы, пояс с крючками или 2 пары брюк, которые сшиваются внизу, образуя один большой карман. Мелкие вещи прячутся в крупногабаритные, например, зубные щетки - в пачки со стиральным порошком, лезвия – в упаковки с салфетками.
    Подмена этикеток, крышек

    Часто этот вид воров занимается, так называемой, подменой этикеток. Такое возможно, лишь, в том случае, если этикетка легко отделяется от изделия, например, крепится на булавку. Этот вид воровства случается в магазинах, торгующих одеждой, когда бирка с более дешевой одежды просто перевешивается на более дорогую и так покупается. В продовольственном магазине это также возможно, например, путем замены крышек: с литровой банки на трехлитровую, но только в случае, если изготовитель использует одинаковые крышки на разные ёмкости.
    Подмена товара

    В этом случае вор просто перекладывает более дорогой товар в коробку из под более дешевого. Данный прием часто используют при воровстве обуви. Вор оплачивает дешевый товар, а с собой уносит дорогой.

    Рекомендуемая защита

    Встречайте каждого покупателя у входа и предлагайте ему помощь в выборе товара.
    Найдите в магазине место, откуда видно всех покупателей.
    Будьте приветливы, смотрите клиенту в глаза.
    Внимательно наблюдайте за покупателями в мешковатой, объемной одежде.
    Товары, лежащие не там, где они были уложены первоначально, следует немедленно возвращать на место.
    Располагайте товар так, чтобы было понятно, какое его количество взял клиент.
    Не выставляйте дорогостоящие или, легко переносимые, товары рядом с выходом из магазина.
    Будьте готовы к тому, что возможно кто-нибудь попытается отвлечь ваше внимание.
    Регулярно проверяйте содержимое распечатанных коробок с товарами.
    Пользуйтесь ценниками, которые нельзя легко отделить от одного вида товара и незаметно прикрепить к другому.
    Не наклеивайте этикетки на крышки. Это правило относится ко всем товарам, упакованным во взаимозаменяемую тару.

    Мошенничество с возвратом товара

    Вариант 1.

    В этом случае товар, даже не выносится из магазина. Облюбованную вещь берут с прилавков, несут в отдел возврата, где пытаются получить за нее деньги. В случае успеха, эта операция приносит мошеннику вместо 30% розничной стоимости дохода, которые он может получить у перекупщика, все сто процентов. Даже если вора разоблачат, доказать факт преступления и наказать виновного очень трудно – ничего не украдено, ведь похититель даже не покидал магазина.

    А как же чек на покупку – спросите вы, - ведь он необходим при возврате товара?. В некоторых случаях "специалист по возвратам пользуется выброшенными кассовыми чеками. Некоторые воры совершают обычную покупку, а потом на цветном копировальном аппарате делают копии чеков. Обычно, при заполнении бланка возврата товара, мошенник называет вымышленную фамилию и адрес, может представить поддельный документ.

    Рекомендуемая защита
    Заполняя бланк возврата товара, спрашивайте фамилию покупателя, адрес и номер телефона. Следите за тем, насколько уверенно произносит клиент эти данные. Сверьте их по паспорту.

    Ведите компьютерный учет оплаты возвращенных товаров. В мелких магазинах достаточно и журнала.
    Разработайте процедуру выплаты денег за возвращенные товары и следуйте ей неукоснительно. Предупредите работников, занимающихся такими выплатами, что мошенники частенько оказываются способными к розыгрышу самых разнообразных спектаклей (" я сегодня уезжаю, "мне нужно купить ребенку подарок, "моя тетя так больна!), лишь бы убедить кассира выдать деньги наличными и немедленно.

    Отдел по приему товаров и выплате денег за возврат должен находиться рядом с входом в магазин, чтобы работники отдела видели, откуда пришел человек, решивший вернуть товар – с улицы или из торгового зала.

    Вариант 2.

    Хорошо одетый, господин приходит в магазин, выбирает дорогой товар, например, электроприбор или какой-либо инструмент, и несет его в отдел возврата. Он оставляет товар в непосредственной близости от кассы и администратора магазина, имя которого он чаще всего узнает, различными путями. Но называет он имя того человека, которого заведомо нет на месте, и говорит обслуживающему работнику, что такой - то уже утвердил возврат.

    Мошенник рассказывает какую-нибудь историю, мол, он – иностранец, приехавший в вашу страну в командировку, и купил у вас прибор, но потом вспомнил, что у себя на родине пользоваться им не сможет из-за различий в электросети. Поэтому, хочет его вернуть, но чек, к сожалению, уже выбросил. В магазин этот человек приезжает на такси, утверждая, что живет в другом городе и направляется в аэропорт, уезжает домой, вот, почему ему необходимо срочно вернуть, купленный накануне, товар.

    Когда менеджер верит ему и соглашается выплатить деньги, "покупатель говорит, что подойдет к машине за покупкой, и уже через минуту он стоит около кассы, с только что похищенным предметом. Смысл. Возврат не оформляют, и тогда с товаром мошенник покидает торговый зал.

    Рекомендуемая защита

    Оплату за возврат не производят без проверки факта покупки.
    Продавцы должны следовать принятой процедуре приема возвращаемых товаров и выплаты по ним денег.

    Перед возвратом денег отправьте чек на проверку, сверьте всю информацию по возвратам на данный товар по компьютеру или в журнале. Платеж можно осуществлять, если фамилия, адрес и телефон покупателя совпадают с указанными ранее на бланке. Если же в прошлом этому человеку уже выплачивались деньги, а покупка не подтвердилась, необходимо принять меры. Позвоните покупателю и сообщите ему, что магазин оплачивает возврат по неподтвержденной покупке (нет чека) в последний раз. И спросите у него, в какой день и в какое время он приобрел вещь, и сопоставьте его слова с записями о сделках за день (если эти записи не ведутся, можно проверить сумму покупки по копиям кассовых чеков).

    Если такая покупка не зарегистрирована, снова свяжитесь с клиентом и попросите объяснений. Мошенник, укравший товар, просто повесит трубку и оставит вас в покое. А потом будет искать другой магазин, где возвраты не проверяют так тщательно.
    Фальшивые деньги

    В большинстве случаев подделки пытаются вручить вместе с настоящими банкнотами. Такое случается, когда у кассира недостаточно времени, чтобы проверить каждую купюру.

    Раньше деньги подделывали с помощью клише и печатных прессов. Издержки были очень велики, и преступники печатали купюры только крупного достоинства. С появлением цветных копировальных аппаратов, это стало гораздо проще, и количество подделок возросло. Сегодня нередко встречаются фальшивые купюры и в сто, и в пятьдесят рублей. Кстати, подделываются и талоны на предоставление скидок.

    Желательно иметь стенд с образцами поддельных денег, регулярно проводить занятия с кассирами. Самый быстрый способ проверить подлинность банкноты – сравнить её с одной, из имеющихся в наличии, купюр такого же достоинства.

    Рекомендуемая защита

    Существует множество детекторов банкнот – от простых ручек – маркеров до флуоресцентных датчиков. Снабдите каждого кассира детектором и обяжите проверять все поступающие крупные купюры.

    Если вы усомнились в подлинности банкноты:

    не возвращайте её покупателю;
    по возможности задержите покупателя;
    позовите представителей службы безопасности магазина;
    оставьте у себя описание внешних данных человека и его приметы, запомните его манеры, стиль разговора;
    определите порядок изъятия фальшивых купюр и передачу их контролирующим органам.

    Некоторые предпочитают не связываться, с подобного вида, нарушителями, особенно, если последние в состоянии рассчитаться за товар настоящими деньгами, после обнаружения у них поддельных. Это не только не этично по отношению к кассирам, персоналу, клиентам. Непринятие действий по обнаружению и задержанию ненастоящих денег, является противозаконным.
    Вор-"турист

    Это также профессиональные, кочующие из магазина в магазин, из города в город, группы. Они занимаются воровством не только товаров, но и денег.

    В магазин приходит группа "туристов. Они расходятся по торговому залу. Далее часть (2-3 человека) пытаются устроить какой-нибудь беспорядок, чтобы отвлечь внимание от других членов преступной группы. Пока работники магазина занимаются с ними, остальные пытаются похитить выставленные товары или деньги. Если их замечают, то, пользуясь своей большой численностью, они устраивают суету, неразбериху, вовлекая в общую свалку остальных, находящихся в магазине. честных покупателей. После этого пытаются скрыться. Поймать профессиональных воров очень и очень сложно. Не особо помогают в этом деле и охранные системы, и специальные магнитные защитные элементы, которые можно, при определенной подготовке, удалить за считанные секунды или просто закрыть при выходе фольгой. Не помогут и сотрудники ЧОПов, работающие в магазине, так как в большинстве они не обладают ни специальной торговой или психологической подготовкой. Да и охранников можно легко отвлечь силами, все тех же подельников.

    Воры "профессионалы интересуются небольшими, но, сравнительно, дорогостоящими предметами, которые можно потом легко сбыть на рынке или в каких-нибудь кафе: бритвенные принадлежности, косметика, дорогие электролампы, дорогие спиртные напитки.

    Меры предосторожности

    Персонал магазина не должен покидать своих рабочих мест, если такая группа попытается устроить какой-либо скандал или суматоху.
    Витрины с дорогими товарами должны быть постоянно заперты, а в случае отвлечения внимания, необходимо проверить содержимое витрин.
    Не забывайте закрывать кассовый сейф между операциями.
    Не отходите от кассы, не забрав денежный ящик из нее.
    Не оставляйте кассу без присмотра.
    Если вы обнаружили пропажу денег или, при попытке расплатиться фальшивыми купюрами, немедленно обратитесь в Службу безопасности или в милицию.

    Вор-"любитель

    Ворует не для собственного пропитания. Редко крадет товары по необходимости, из-за нехватки денег. Чаще всего "любители воруют "от нечего делать, для остроты ощущений, поднятия адреналина в крови. Среди этих воров можно встретить людей, принадлежащих к различным социальным слоям, нередко весьма состоятельных, для которых кражи, являются своего рода развлечением. На "любителей распространяется принцип: если есть возможность украсть, а риск невелик, обязательно попытаться. Такой вор обязательно попытается украсть, если заранее знает, что владелец магазина не обратится в милицию (например, он не сделал этого в предыдущем случае). Обычно воры-"любители воруют, как правило, предметы небольшие и малоценные, которые могут легко уместиться в карманах одежды или в сумках, разрешенных для проноса в магазин. Воры "любители крадут в основном мелочь, оставленную без присмотра персонала магазинов: кондитерские изделия, сигареты и прочий подобный "мелкий товар. Исключения составляют, лишь дни, накануне всеобщих праздников, когда воруют "на подарок. В такие дни обычно все воруют, либо косметику и бритвенные принадлежности, либо спиртные напитки.

    Существует несколько групп, где доля проблемных покупателей выше. Это дети 10-14 лет, агрессивные группки подростков, социальные покупатели, находящиеся в нетрезвом состоянии.
    Что чаще всего крадут?

    За границей самый популярный предмет краж… презервативы. Далее следуют женское белье, бритвенные лезвия и станки, потом - продукты. В наших супермаркетах наибольшим спросом пользуется бытовая химия: дезодоранты, кремы, шампуни и прочее. Это объясняется тем, что полки с сопутствующими товарами стоят обычно в самом дальнем углу магазинов, там легче укрыться от взоров охранников и продавцов. И спрятать мелкие предметы легче. Но нет товара, который бы в супермаркете еще не украли или не попытались украсть. Некоторые магазины ведут сезонную статистику. Летом крадут напитки, фрукты и овощи. Зимой - шоколад и конфеты. Во все времена года не прочь побаловаться на халяву колбасой, лучшими сортами чая, чипсами и глазированными сырками. "Бедные студенты и бомжи любят утолять голод красной икрой, креветками, а жажду - элитным кофе. В рюкзачках трогательных детишек находят не печенье и жвачку, а сигареты, дорогое пиво и рыбку к нему. Нарасхват идут корма для животных.
    Поведение "проблемного покупателя

    При посещении магазина, проблемным покупателем можно обозначить несколько этапов: выбор магазина, вход в торговый зал, поиск зоны, поиск товара, выбор момента, проверка хвоста, выход из магазина. Каждому этапу соответствуют определенные шаги, преследуются определенные цели. Выловить проблемного покупателя на выходе из магазина очень и очень сложно. В соответствии со статистикой задержаний, опять же западной, - на одного задержанного вора, приходится девять, вышедших из магазина с неоплаченными товарами. Поэтому, важно не только ловить проблемных покупателей на выходе, но и осуществлять ряд предварительных, текущих действий, на каждом из этапов посещения проблемным покупателем магазина. Главное - не поймать и зафиксировать, то что уже произошло, а предотвратить.
    Время кражи

    Чаще воруют в холодное время года: в этот период украденное легче спрятать под верхней одеждой. В течение же суток, пик краж приходится на часы-пик – с 17 до 20 часов в будние дни и, практически, все выходные и предпраздничные дни.
    Как воруют

    Вора, чаще всего, интересует товар, расположенный на уровне его груди или пояса: в таком положении кража занимает меньше времени, а движения рук, практически, не привлекают внимания. Вор подходит к полке с товаром вплотную, в то время, как простой покупатель останавливается на расстоянии 40-50 сантиметров, чтобы внимательно рассмотреть и соседние предметы. Вор же сосредотачивает свое внимание только на одном определенном товаре. Перед решающими действиями он иногда озирается по сторонам. При таких намерениях у вора обычно распахнута верхняя одежда, чтобы он мог быстро спрятать украденный товар. Чтобы утаить факт кражи, вор обычно берет с полки, или специально роняет на пол несколько предметов, а ставит обратно, на полку, на одну-две единицы меньше. Честный покупатель, в отличие от вора, берет в руки только один предмет. Если вор все же привлек к себе внимание охраны, то он начинает громко возмущаться, требует немедленно вызвать милицию. Но как только охранник возьмет в руки телефонную трубку, вор сразу же предлагает решить вопрос полюбовно.

    По статистике западной торговли, в среднем, в категории магазинов супермаркет/гипермаркет, уровень воровства и потерь, составляет 1,6% к товарообороту. В магазинах, типа дискаунтер, этот показатель достигает 2,0%. Но это, лишь по продовольственной торговле. Лидерами же, по уровню потерь, являются магазины, торгующие книгами, открытками, а также музыкальными товарами и видеозаписями. Тут уровень воровства достигает в среднем 2,3% от товарооборота. И снова существуют специальные приемы, которые позволяют снизить уровень воровства по целевым точкам зрения, воровства товарным группам и целым магазинам.
    Предотвращение воровства покупателями в праздничные дни

    В течение предпраздничного периода уязвимость магазина перед воровством возрастает, в связи с более частым использованием подарочных пакетов и коробок, оставленными открытыми витринами, длинными очередями. К тому же, продавцы в зале часто слишком заняты, чтобы просто обратить внимание на покупателей, не говоря о том, чтобы их обслужить. Предотвратить увеличение потерь можно, используя следующие простые способы:

    Остановить покупателей, которые захотели украсть понравившуюся вещь (продукт), может быть, впервые. Они обязательно оглядятся по сторонам. И в этот момент необходимо осуществить психологическую атаку, создать ощущение, что отовсюду за ними наблюдают. Лучшее средство - видеокамера и обзорное зеркало.

    Развесьте много предупреждающих табличек Улыбайтесь, вас снимают или В зале установлена система теленаблюдения. При этом, не пишите скрытого видеонаблюдения, так как профессионалы сразу поймут, что его реально нет. Пусть воры вертят головой в поисках видеокамер. Детективы быстрее их выявят. Помните, что честные люди эти таблички даже не заметят. Зато воров-любителей они остановят.

    Если в магазине установлена система защиты от краж, нанесите защитные этикетки и другие защитные приспособления на, особенно часто воруемые, товары, на территории торгового зала. Обратите внимание продавцов на необходимость приветствовать всех покупателей, либо устно, либо поддерживать частый зрительный контакт. Проведите дополнительный инструктаж сотрудников для повышения их бдительности и необходимости немедленно докладывать обо всех подозрениях руководителю или охране.

    Эти способы борьбы с воровством нужно использовать не только в предпраздничные и праздничные дни, но и в повседневной работе.

    Есть и иные способы борьбы с воровством покупателей. Многие предприятия розничной торговли внедрили автоматизированные средства системы безопасности. Это эффективно, но дорого. Есть недорогие аксессуары, которые достаточно легко применять. Это зеркала. Нередко они имеют психологическое воздействие, создают эффект того, что все действия человека под контролем. Их устанавливают в прикассовой зоне, чтобы можно было рассмотреть товар в тележках, выложенный не до конца, в углах, чтобы трудно было переложить в сумку или спрятать под одежду, приглянувшийся неоплаченный товар.
    Образец объявления для покупателей

    Уважаемые покупатели!

    В последнее время, на территории торгового зала нашего магазина участились случаи употребления посетителями недорогих продовольственных товаров, таких, как: глазированные сырки, булочки, шоколадки, соки, прохладительные напитки и др.
    Доводим до Вашего сведения, что на территории нашего магазина, категорически, запрещено употреблять, каким-либо образом, товары, которые Вы намереваетесь приобрести, до их оплаты.

    В соответствии с п.2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на товар, который принадлежит магазину, может быть приобретено Вами, только лишь, при заключении договора купли-продажи.

    Основанием для перехода права собственности на товар от продавца к покупателю, является факт оплаты товара и выдача контрольно-кассового чека.

    В противном случае, Ваши действия по употреблению товаров будут квалифицироваться, как хищение.

    Цена похищаемых товаров невелика (менее одного минимального размера оплаты труда), поэтому Ваши действия в данном случае квалифицируются, как мелкое хищение. Ст. 7.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа, в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда или административный арест на срок, до пятнадцати суток.

    В случае, если стоимость похищенного составляет, более одного минимального размера оплаты труда, то данное деяние попадает под действие Уголовного кодекса Российской федерации и квалифицируется, как кража. Ст. 158, которая предусматривает ответственность в виде штрафа, в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного, за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок, до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок, от шести месяцев до одного года, либо ареста на срок, от двух до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок, до двух лет.

    Источник: "Торговая газета"



    в германии порядка 5 000 000 воров.. при численности населения 81 802 000 человек (2009г)....
    ПОЧТИ КАЖДЫЙ 10-Й...
    почти славяне.. :)

  • Zamok 12.12.2011 13:14

    Я тоже ее читал, правда не все.. очень правильная вещь!!

  • SAWWA 12.12.2011 16:49

    примечательно, что в статистике не указано именно кто в эти 5 000 000 человек входит - коренные жители или приезжие, скажем, кто ворует больше - Ганс или Ибрагим, все они граждане одной страны..

    Меркель то признала вроде, что у них ничего в этом плане не получилось, ну не хотят приезжие асимилироваться, учиться и работать ..

    с чего начинать надо, в СССР была статистика реальная, закрытая, там до 90% по ряду преступлений к моменту развала составляли приезжие из братских республик по сравнению с коренными представителями, понятно, что уровень безработицы и нежелания работать, принципиально..
    ясно, что надо жить дружно , хорошая идея была - создать советский народ.. только ничего не вышло, злобные шпиёны фсё того..

  • SAWWA 06.01.2012 02:43


    небольшой исторический обзор развития систем обеспечения безопасности имущества

    со временем налицо уменьшение общего уровня безопасности конструкций

  • SAWWA 09.01.2012 03:42

    https://www.youtube.com/watch?v=JYdFM9jDwVI&feature=youtu.be


    дверь времён СССР из фильма "Бриллиантовая рука"

    так видел режиссёр суперзащищённую дверь на входе в богатую квартиру 70-х гг. минувшего столетия


    как говорится, сказка - ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок
    .. некоторые моменты можно перенимать и в реальной действительности
    в те годы не было такого электроинструмента для взлома, который появился в наше время, потому и защитить дверь было проще. Правда замки в щирокой продаже были мягко говоря не совсем.

    https://www.youtube.com/watch?v=WBBoArjC7Lk

  • SAWWA 10.01.2012 02:08











    более детальное изображение двери народного контрабандиста и процесса её запирания
    замки - откровенно слабые, система запирания относительно интересная, от пьяного соседа защитить сможет, от малоквалифицированного взломщика но не больше. Низкий уровень защиты от отжима. По замкам - примитивные штифтовые цилиндровые, реечные и рамочные

  • SAWWA 15.03.2012 22:05


Перейти на форум, задать свой вопрос по данной теме …

Рекомендуемые статьи:

amp версия страницы
Connected***1***
Керберос VKontakte
Михайловский переулок, 7А 198095 Санкт-Петербург
+7(812)648-8309 +7(495)131-2260 mail@locks.ru https://www.locks.ru/assets/site1/img/kerberos_logo_big.png