Макеев Владимир Ростиславович Мединский.
SAWWA Блоггинг - не есть средство массовой дезинформации. а всего лишь инструмент выставления своей внутренней позиции напоказ.. это не газета, народ сам заходит.. блог - это и-нет страница с доменым названием 2-3-го уровня.. скажем .. урезанный источник очень.. в поисковиках сложнее найти..
SAWWA а ведь корень то один.. и Киевская Русь .. была сначала.. позднее - Московия.. все ж свои.. братья.. реально все одной крови и грешно ссориться
SAWWA получается что так.. все то братья по крови.. а ненавидят так, что жутко
SAWWA охота на такую дичь во все времена была игрой со смертью
SAWWA да.. не одну хату он наверное грабанул.. главное , что б сознательных побольше было..
SAWWA а ведь вор то мог ножичком парня сознательного по горлышку .. и на одного мёртвого героя больше..
тоже думать надо..
Захар Больше всего поразило, что у воров имелся свой святой покровитель:rolleyes:
SAWWA ну.. язычество и мракобесие.. вор - ПРЕСТУПНИК И ДОЛЖЕН ЛИБО СИДЕТЬ (в тюрьме) ЛИБО ЛЕЖАТЬ (под толстым слоем земли ) а молиться - разве что б раскаяться.. что б когда завалят на деле душа в аду долго не мучилась
попалась тут в руки электронная книжка-
О РУССКОМ
ВОРОВСТВЕ, ОСОБОМ ПУТИ И ДОЛГОТЕРПЕНИИ
Владимир Ростиславович Мединский.
Книга весьма мутно написана на мой взгляд, ни о чем. Желающие могут поискать в инете. С точки зрения нашей тематики будет интересно почитать главу 6-Немного о замках и ключах. В этой главе на мой взгляд изложен занимательный псевдопатриотический подход к объяснению эволюции плохих замков на наших дверях:)
------------------------------------------------------------
Не запирайте вашу дверь,
Пусть будет дверь открыта.
Булат Окуджава
Давайте спустимся с разреженных высот государственной и международной политики. Отойдем на время от образа жизни и образа мысли царей, могущественных сановников и прочих великих и не очень людей.
Корни психологических стереотипов, подходов, доверия и недоверия к людям лежат в самой толще повседневной жизни народа, его исторически сложившегося быта. До самого последнего времени 80–90 %, а в древности и все 99 % народа составляли крестьяне. Крестьяне много и тяжело работали, а потому к собственности своей относились трепетно. Порой бывали и скуповаты: все от той же бедности и от того, что любая вещь доставалась им ценой очень нелегкого труда.
Но мы не будем рассуждать здесь о природной скупости и прижимистости или, наоборот, радушии русских крестьян, равно как о том, насколько они берегли свою собственность… Боялись ли воров испокон веку, трепетали ли над своим добром и готовы ли были как тот американский колонист с винчестером в руках и ежеминутным риском для жизни защищать свой дом и свое имущество.
Эти разговоры бессмысленны, ибо, во-первых, все люди были и есть разные. И крестьяне были разные, и, думаю, колонисты-первопроходцы. Разные были у них условия жизни, другие времена, иные нравы.
Во-вторых, эти рассуждения неизбежно приведут нас к политическим и даже философским обобщениям, потянутся исторические аналогии, начнутся сравнения: здесь, мол, община «всему кончина», а там – священное право частной собственности. У нас патриархальность, «самодержавие, православие, народность», а у них – «вторая поправка к Конституции США».[71]
Во всем мире так – не успела появиться частная собственность, как появляются ключи и замки. Считается, что самый древний ключ археологи обнаружили в гробнице фараона Рамсеса II Великого (XIII в. до н. э.). Был он деревянный и очень простой: с зубцами, от штифтового замка.
Фараон, конечно, монарх, и ему, как всякому самодержцу, очень даже было что запирать. Но точно такие же ключи и замки находят в слоях множества городов и самых малых поселений, которым по 2–3 тысячи лет. От желтых прибрежных вод Китая до Атлантики. Защищая свою собственность, люди изготавливали запорные устройства множества разновидностей, делали их из камыша, волокна, дерева, металла. Замки и ключи упоминаются даже в мифах Вавилона и Египта, в Ветхом Завете и книгах пророков.
На Древнем Востоке замки были весьма примитивные, а в Европе их быстро усовершенствовали.
Например, в Древнем Риме уже использовали близкие нам навесные замки с пружинным механизмом, которые защелкивались и открывались поворотом ключа. Более того, римляне усовершенствовали сам механизм замка: они стали делать внутри неподвижные выступы, чтобы даже похожий чужой ключ не мог в нем повернуться.