Новая дверь Н-15 и ее устройство Новая дверь Н-15 и ее устройство Новая дверь Н-15 и ее устройство Новая дверь Н-15 и ее устройство /photo_cache/85178a92a1197aa61f0d96c62652e629-37e64e6b21ea9bda9766551876df1b9f.png www.zamkidveri.com
198095, Михайловский пер., 7А, Санкт-Петербург, Россия +7(812)648-8309

Новая дверь Н-15 и ее устройство

Страница: 1

  • Павлов В 12.10.2007 10:57

    ФИПС наконец-то сказал свое «Да» по поводу признания нашего механизма запирания полезной моделью. Теперь можно рассказать о Н-15 и ее системе запирания по подробнее.
    В двери модели Н-15 используются три запирающих механизма «Неман» (название «сырое», прошу сильно не «пинать»), которыми управляют два замка KERBEROS 111.21.309. Конструкция их похожа. Разница в том, что у центрального запирающего механизма ригель подпружинен и имеет определенную возможность свободного перемещения, а ригеля верхнего и нижнего запирающих механизмов жестко связаны с вертикальными приводами одного из замков.









    Основные узлы и детали запирающего механизма Неман (Рис. 1-4):
    1. Корпус механизма.
    2. Ригель.
    3. Фиксатор (2 шт.).
    4. Механизм блокировки (2 шт.).
    5. Подшипник качения (2 шт.).
    6. Регулятор усилия «отпирания» (2 шт.).
    7. Механизм «отпирания».
    8. Фалевая рукоятка.
    9. Шнур механизма блокировки.
    Как все это работает. Ригель центрального запирающего механизма (Рис.1-4, поз.2) подпружинен и имеет возможность, при приложении определенного внешнего усилия или усилия от механизма отпирания, перемещаться внутрь корпуса (Рис. 1-4, поз. 1).



    При захлопывании двери (на Рис. 5 поперечное сечение Н-15), ригель (Рис. 5 поз. 2) «перекатывается» (для облегчения этого «процесса» на ригеле установлены подшипники (Рис. 1-4, поз. 5), именно они «катятся») через ступенеобразный выступ дверной коробки (Рис. 5, поз. 10) и фиксирует дверное полотно, «попадая» в полость дверной коробки (Рис. 5, поз. 11). Как видим, на первом этапе, работа центрального механизма запирания очень похожа на работу защелки замка, правда защелка сильно «подросла» - до 500мм.
    Далее. Закрываем нижний замок KERBEROS. Привода вертикального запирания этого замка, через систему тяг, выдвигают ригеля верхнего и нижнего запирающих механизмов в полость дверной коробки (Рис.5, поз.11) и, перемещая нижний фиксатор центрального запирающего механизма (Рис. 1-4, поз. 3) во внутрь корпуса, фиксирует его ригель (Рис. 1-4, поз. 2). Цель достигнута, дверь заперта.
    Закрываем верхний KERBEROS. Его привода вертикального запирания, опять же через систему тяг, приводят в действие фиксаторы верхнего, нижнего и оставшийся не «задействованным», второй фиксатор центрального запирающего механизма. Дверь заперта окончательно, все ригеля зафиксированы.
    В районах наиболее вероятного воздействия «взломщиков» на дверное полотно, тяги, замки и т.п. проходит шнур механизмов блокировки (Рис. 1-4, поз. 9). При его разрыве штоки механизмов блокировки навсегда блокируют фиксаторы, а, следовательно, и ригеля механизмов запирания. Т.к. шнур связывает все механизмы блокировки, то его повреждение в любом месте дверного полотна приведет к блокировке всех трех механизмов запирания.
    Теперь надо открыть дверь. Открываем сначала верхний замок KERBEROS. При этом фиксаторы выходят из корпусов запирающих механизмов и «освобождают» ригель. Затем открываем нижний замок. Он «убирает» в корпуса ригеля верхнего и нижнего запирающих механизмов и нижний фиксатор центрального запирающего механизма.
    Теперь, нажимая на рукоятку (Рис. 1-4, поз. 8), можно убрать ригель в корпус центрального запирающего механизма и открыть дверь.
    Вот такая механика.

  • Doreka 12.10.2007 11:10

    А насколько шнурок надежен ?

  • Павлов В 12.10.2007 11:17

    "
    Doreka А насколько шнурок надежен ?

    Похожая система блокировки давно применяется в дверях Н-11. Нареканий не было. Шнур в "мирное время" абсолютно не подвижен (относительно деталей дверного полотна), его ничего не может повредить.

  • SAWWA 12.10.2007 11:35

    да.. толщина двери приличная будет..

    думал, услышав анонсы, что система запирания подлиннее будет..
    но тут проблема - как обеспечить необходимую жесткость при большой длине запирающего элемента..

  • Павлов В 12.10.2007 11:46

    "
    SAWWA да.. толщина двери приличная будет..

    думал, услышав анонсы, что система запирания подлиннее будет..
    но тут проблема - как обеспечить необходимую жесткость при большой длине запирающего элемента..

    Суммарная длина ригелей 1500мм. Куда уж больше. Вы правы, трудно изготовить довольно длинные детали. И еще одно. Мы планируем "оснащать" подобной механикой и другие двери Неман взломостойкой серии. А в них, скорее всего, удасться установить только один запирающий механизм, а не три как в Н-15.

  • SAWWA 12.10.2007 11:51

    это и понятно.. сам немного по иному предполагал, что сделают.. а тут - технологично и изящно..
    ну а один такой механизм даже.. резать бензорезом прилично времени отнимет.. да и высокотемпературные методы.. отдыхают.. особенно при сгоревшем шнурке..

    не дом а сейф в итоге..

  • Павлов В 12.10.2007 11:59

    "
    SAWWA это и понятно.. сам немного по иному предполагал, что сделают.. а тут - технологично и изящно..
    ну а один такой механизм даже.. резать бензорезом прилично времени отнимет.. да и высокотемпературные методы.. отдыхают.. особенно при сгоревшем шнурке..

    не дом а сейф в итоге..

    Добавлю. Ригель запирающего механизма изготовлен из трубы диаметром 34мм с толщиной стенки 4мм. Материал трубы - 12Х18Н10Т, его обычно называют "нержавейка".

  • Иванов 12.10.2007 12:15

    Очень интересная конструкция. Но надо время, чтобы все осмыслить.

  • Клуб Любителей замков 12.10.2007 12:31

    Чего тут осмыслят - сейф.
    Фирменное бронежилище от Неман.
    Можно предположить, что идея надута стратегическими войсками.
    Там крышки атомных боеголовок не подобными устройствами прикрывались случайно?
    Неман может смело переходить на выпуск бомбоубежищ с автономным ращением травки, и мясопродуктов, дабы не видеть все эту мерзость, по другую сторону дверей.
    Если серьезно, то вопрос: стоимость?
    Не слишком ли утомителен процесс закрывания открывания, по времени, и по порядку манипуляции?
    Профилактика устройства во времени?
    Модель есть действующая, не виртуальная?
    Насколько надежен и продумана система крепления к стенам, и какие требования предъявляются, к ограждающим конструкциям, дверного проема.

  • Павлов В 12.10.2007 15:10

    У «стратегов» все еще серьезней. Там веса измеряются десятками и сотнями тонн. По вопросам. Пока дверь окончательно не собрана и не испытана, про стоимость говорить преждевременно. Про закрывание-открывание. По времени займет столько - же, что и закрывание любой двери с 2-мя замками. А порядок «работы» с замками запомнить не сложно. Периодический осмотр «внутренностей» двери (1 раз в год) специалистами сервисной службы обязателен. Для этого необходимо частично разобрать дверь, снять внутреннюю панель и люк отсека запирающих механизмов. Все (и дверь и запирающие механизмы) есть в «металле». На следующей неделе размещу фотографии на форуме. По установке в стеновой проем. Стены бетонные, или минимум в два с половиной кирпича. Самый лучший способ установки - крепление с использованием «контррамы» («охват» стены контррамой и дверной коробкой). Дверь серьезная и в установке и в обслуживании. Поэтому не все торговые партнеры Немана получат право работать с Н-15. Например, в Москве только компания «Кто Там» будет предлагать заказчикам эту дверь.

  • Клуб Любителей замков 12.10.2007 15:36

    трудно понять если честно текстовку...нужны большие усилия с рассматриванием фотографий и схем.
    Надо взять полного тупицу, что вроде Кротовича с апломбом, и показать ему. Потом, с его слов записать, выправить ошибки и блатную феню, и сделать описание для дурака.
    Преудсмотреть замену замков Керберос, любыми другими марками замков, пускай меняют на потеху.
    А так, вообще, флаг в руки, пора переходить к русским мехатроникам, что бы рынок не отдать всем этим *****ам спекулянтам.
    Ориентация на эксклюзив - верное решение.
    Ниша клееных дверей от китайцев, и Крепкого Орешка, занята уже.

  • Павлов В 20.10.2007 08:31

    Первая Н-15 окончательно собрана. Вот ее фотографии.
    Вид снаружи



    (Фото 1)

    Ригель механизма запирания



    (Фото 2)

    Торец полотна и внутренняя декоративная панель



    (Фото 3)

    Хорошая получилась дверка. Жаль "жить" ей осталось не долго. Вчера вечером она уехала в Питер на сертификационные испытания.

  • Иванов 20.10.2007 10:20

    "
    Павлов В Хорошая получилась дверка. Жаль "жить" ей осталось не долго. Вчера вечером она уехала в Питер на сертификационные испытания.


    Так можно ждать результатов испытаний?

  • Павлов В 20.10.2007 14:51

    "
    Так можно ждать результатов испытаний?

    Результаты испытаний обязательно опубликую, не зависимо положительные или отрицательные. Мало того, испытания будут проводиться публично. На испытания приглашены представители завода KERBEROS.

  • Иванов 20.10.2007 16:25

    "
    Павлов В На испытания приглашены представители завода KERBEROS.


    Это здорово.
    А видеозапись этих испытаний не производится?

  • Павлов В 20.10.2007 19:14

    "
    Это здорово.
    А видеозапись этих испытаний не производится?

    Думаю, что сделаем полную видеозапись.

  • Клуб Любителей замков 20.10.2007 20:14

    И бухало для всех участников..с бабами питерскими.
    Гулять так гулять...
    Заодно пригласим Эльбор, Гардиан, и других, не виртуальных...

  • Иванов 20.10.2007 22:19

    "
    Павлов В Думаю, что сделаем полную видеозапись.


    Надеюсь увидеть интересные моменты, а по возможности - всю запись.

    "
    Клуб Любителей замков И бухало для всех участников..с бабами питерскими.


    По бабам у нас на форуме оказывается есть вот пусть и демонстрирует свои достижения из Клина :)

  • Павлов В 22.10.2007 19:30

    "
    Клуб Любителей замков И бухало для всех участников..с бабами питерскими.
    Гулять так гулять...
    Заодно пригласим Эльбор, Гардиан, и других, не виртуальных...

    "Торжественный" ужин-обязательно, а насчет "баб" это вряд-ли. Участников испытаний будет "предельно" много. Два представителя Немана, два представителя компании "Кто Там", два представителя завода KERBEROS. Еще немного и испытателям просто негде будет работать.:)

  • Иванов 22.10.2007 23:20

    "
    Павлов В Еще немного и испытателям просто негде будет работать.:)


    Надо применять методику Тома Сойера :)

  • Павлов В 23.10.2007 07:33

    "
    Надо применять методику Тома Сойера :)

    Вряд-ли мы, даже все вместе, справимся с Н-15:) . Двери ломать, это Вам не заборы красить.:eek:

  • Иванов 23.10.2007 11:45

    "
    Павлов В Вряд-ли мы, даже все вместе, справимся с Н-15:) . Двери ломать, это Вам не заборы красить.:eek:


    Так я не о результате говорю, а о процессе.
    В смысле при таком количестве наблюдателей надо им давать в руки киркомотыгу, а самим только руководить :)

  • Павлов В 23.10.2007 18:54

    "
    Иванов Так я не о результате говорю, а о процессе.
    В смысле при таком количестве наблюдателей надо им давать в руки киркомотыгу, а самим только руководить :)

    Очень интересная мысль. Обязательно предложу наблюдателям "долбануть" Н-15 ломом! Фото размещу на форуме. Думаю, что испытатели не будут возражать.:)

  • Иванов 23.10.2007 19:46

    "
    Павлов В Обязательно предложу наблюдателям "долбануть" Н-15 ломом! Фото размещу на форуме. Думаю, что испытатели не будут возражать.:)


    После этого они сразу поймут, что такое настоящая дверь, не на словах, а на деле :)

  • Павлов В 24.10.2007 09:08



    Вот так выглядит поперечное сечение дверной коробки Н-15. Необходимая жесткость достигается конструкцией в виде замкнутого короба с двумя продольными силовыми ребрами. Кроме этого, в замочной стойке дверной коробки, расположены вставки (1и2) из ЦСП, защищающие дверную коробку и ригеля запирающих механизмов от перерезания ацетилен-кислородным резаком, а также вставка (3) из 4-х мм стали 40Х13, закаленная до 48...52 единиц HPC, предназначенная для защиты ригелей от сверления с последующим забиванием в корпуса запирающих механизмов.

  • Павлов В 24.10.2007 09:59

    В двери Н-15 используются специальные петли, разработанные конструкторами Немана, НТ- 700. Вот так они устроены.

    Верхняя петля, общая длина 92мм, диаметр 45мм:



    1. Корпус подшипника.
    2. Ступица.
    3. Роликовый конический подшипник.
    4. Отверстие для установки масленки.
    5. Стопорный винт.
    6. Винт со сферическим окончанием.
    7. Корпус винта.
    8. Паз для усиливающей пластины.
    9. Винт, соединяющий корпус подшипника и ступицу.

    Нижняя петля, общая длина 100мм, диаметр 45мм:



    1. Корпус подшипников.
    2. Шариковый упорный подшипник.
    3. Игольчатый подшипник.
    4. Верхняя часть петли.
    5. Шар диаметром 16мм.
    6. Ступица.

  • Иванов 24.10.2007 14:46

    Мда, петли серьезные. Специально разработаны для тяжелых дверей?
    А какая смазка используется для подшипников? Я вижу на верхней петле отверстие для установки масленки - имеется ввиду ТО раз в год? или смазка имеет иной регламент?

    По поводу среза коробки - а как она к стене крепится? И где располагаются отверстия для запирающих механизмов?

  • Павлов В 24.10.2007 15:05

    "
    Иванов Мда, петли серьезные. Специально разработаны для тяжелых дверей?
    А какая смазка используется для подшипников? Я вижу на верхней петле отверстие для установки масленки - имеется ввиду ТО раз в год? или смазка имеет иной регламент?

    По поводу среза коробки - а как она к стене крепится? И где располагаются отверстия для запирающих механизмов?

    Действительно, петли разработаны для тяжелых дверей. Смазка производится во время ТО двери, 1 раз в год, используется Литол-24.
    Н-15 должна крепиться в стеновом проеме с использованием контррамы. Отбортовка двери и контррама "охватывают" стены, отбортовка-снаружи, контррама-изнутри. Между собой дверная коробка и контррама свариваются с использованием проставок из полосы "40х4". Расстояние между проставками-не более 400мм. В общем, способ крепления очень похож на способ крепления гаражных ворот.
    А вот отверстий для ригеле нет. Ригеля входят в полость дверной коробки. На фото не очень понятно. Но эта полость находится за выступом, в котором располагаются защитные вставки (поз. 2 и 3).

  • Клуб Любителей замков 24.10.2007 15:38

    :confused:
    А чего как у Котовичей - картинки красивые... а где натура, в разрезе?

    Вопросы.
    Диаметр шарика в нижней петле?
    По чертежу выходит примерно 12 -15 мм?
    ? мм половина?
    Это много?
    И что будет если сверлом жухнуть чуть большим, чем диаметр шара?
    В район стыка верхней и нижней половины петли.
    Выкатиться шарик?
    Или просто выскочат две половинки при боковом ударе кувалдой, и все чудо развалится, при отсутствии стержня?

    Верхняя петля.
    Материал корпуса подшипника?
    Сбоку кто нибудь уже сверлил эту петлю, дабы не попасться как Крепкий Орешек на фуфу?
    Если по теории, то "уменьшив" принудительно путем сверления винт 6, в районе стыка двух половинок петли, или на отметки стопорного винта 5, получаем тот же результат, что и на Крепком Орешке?
    Пробовали сами то?
    Делов десять минут?

    А снизу в винт прямо?
    В стопор этот?

    Опять если по чертежу там верхняя половина висит на упоре величеной примерно 10 мм?
    Немного.
    В реальности сколько?

    Не вдаваясь в подробности, но, пол мира, ставит скрытые петли, и не имеет головняка с их защитой, или сплошными противзломами и противосъемниками.
    Это же и дешевле еще значительней.
    Образец показывали... чего нибудь двигается?
    В России такой тип петель близок к "ввертным" петлям.

    Три петли, вопрос ведь не решают.
    Обычные петли для железных дверей, неужели не поставить?
    Там и сверлить, резать, сбивать бесполезно как бы.

    У Крепкого Орешка ведь еще и петля должна была отвалиться на сварке.

  • Иванов 24.10.2007 16:22

    Консистентная смазка... закачивается под давлением? Может применить какую-то специализированную, типа гипоидной, чтоб масляный клин не выдавливался? Можно было бы не менять ее постоянно.

    К вопросам, заданным Клубом присоединяюсь с интересом :)

Перейти на форум, задать свой вопрос по данной теме …

Рекомендуемые статьи:

amp версия страницы
Connected***1***
Керберос VKontakte
Михайловский переулок, 7А 198095 Санкт-Петербург
+7(812)648-8309 +7(495)131-2260 mail@locks.ru https://www.locks.ru/assets/site1/img/kerberos_logo_big.png