Aleks_nw красиво и вполне удобно..
единственный вопрос - там заполнено данными - они реальные?...
хорошо было бы если бы все данные забитые по умолчанию были среднестатические..
так-же была бы кнопочка (макрос) вернуть все данные к среднестатическим. - зачем?.
ну допустим скачал кто-то ее.. какая либо переменная неизвестна ему.. проставляет только известные и програма выдает приблизительно (ведь какие-то данные он не менял) число..
а иначе если не забить хоть что либо.. то выдаст луну..
и неплохо было бы выделять те ячейки куда надо вводить переменные цветом..
а в остальном шикарно ;))) мне понравилось.
Aleks_nw логично...
но допустим нет какого либо одного параметра а расчитать хочется ;))
keys777 ..как правило там приведён расчёт максимального числа возможных кодовых комбинаций (далее по тексту КК). Это неправильно т. к. фактическое число КК может отличаться от максимального в миллионы раз. .
Для того чтобы посчитать фактическое число КК замка нужно учитывать зазор между кодовой стойкой и пазом. Посчитав фактическое число КК мы получаем число ключей из универсального набора взломщика т. е. если фактическое число КК равно 16 значит. Значит злодей изготовив 16 универсальных ключей их простым перебором обязательно откроет Ваш замок. Причём не важно симметричный у Вас ключ или нет т. к. при обороте на сувальды воздействует только одна бородка ключа. .
Например у Вас шестисувальдный замок, число глубин нарезок ключа 6 зазор между стойкой и кодовым пазом равен 1,2 мм. шаг нарезки ключа = 0,5 мм. Получается, что три нарезки ключа захватываются зазором ((1,2/0,5)+1=3- результат округляется до ближайшего наименьшего числа). Максимально возможное число КК = 46656 (для симметричного ключа) и 2176782336 (для несимметричного ключа). Фактическое число КК = 64 (для симметричного ключа) и 4096(для несимметричного ключа). Расчёты я проводил своей программой. Число ключей из универсального набора 64.
.
Для тех кто не хочет считать, но знает параметры своего замка и хочет знать фактическое число КК своего замка я попытался составить программу. Работает она правильно или нет я не знаю. Если у кого есть предложения по изменению алгоритма расчёта фактического числа КК пишите. Программа тут:
Там есть четыре ячейки для исходных данных введите в них свои значения и программа пересчитает автоматически максимальные и фактические числа КК замка.
Клуб Любителей замков Вообще для фактического расчета комбинаций надо не арифметикой заниматься, а по ФАКТУ сосчитать комбинации на фактически изготовленном замке с учетом технологии производства и имеющегося фактического набора сувальд, изготовленных производителем для сборки замка.
Т.е. следует получить сразу несколько факторов сразу:
1. Теоретическая возможность получения комбинаций на данной конструкции замка.
2. Фактические зазоры и допуски в замке и кодовом пазе, в том числе и расстояние между поверхностью стойки хвостовика и поверхностью кодового зуба. Как на этом чертеже
3.Технологию фрезерования секрета на бородке ключа, с возможными допусками.
4.Фактического наличие штампов для сувальд, с определенным кодовым лабиринтом, соответствующим секрету на ключе.
На этом чертеже, стойка хвостовика заштрихована черным, а лабиринт( или паз для стойки хвостовика), это путь который должна пройти стойка хвостовика в процессе продвижения засова замка
Здесь вот
изображен иной тип сувальды - качающаяся.
Основные элементы сувальд: окно (1), паз(лабиринт) (2) под стойку, рабочие закраины (3) и боковая поверхность окна (4) (рис.5).
Паз(лабиринт) под стойку, должен быть немного шире самой стойки.
Но чем, этот размер больше, тем менее такое замок соответствует требованиям секретности .
Для замков зазор между стойкой хвостовика засова и кодовым пазом составляет 0,3 мм, а в ряде отечественных доходит до 2,5 мм .
Для определения фактической секретности, следует учесть и «русскую смекалку» мошенников, в случаях, когда сама сувальда, на конкретный секрет, производителем не изготовлена вообще, и данные комбинации в производстве замков не используются.
И имея значительно теоретические возможности по количеству комбинаций, фактически замок выпускается без этих секретов.
Родоначальником подобных трюков являются китайцы, турки и не без известная фирма Класс, первая применившая подобный обман при выпуске своих замков.
Выявить данное мошенничество крайне трудно, ибо для этого надо сличить сразу несколько фактов: наличие рабочей таблицы секретов + наличие чертежей и штампов для изготовления конкретных сувальд по рабочей таблице + наличие этих сувальд на самом сборочном месте сборщика + наличие технологии и наличие оборудования, способного изготавливать ключи к этим сувальдам.
НЕЛЬЗЯ утверждать, что наличии симметрии или её отсутствие, не влияет на взломостойкость.
Есть способ взлома, который осуществляется копией ключа, изготовленного при визуальном считывании кода с бородки ключа, и при наличии симметрии для этого считывания требуются видеть первые три или четыре
Секрета на ключе.
Остальные секреты легко восстановить, зная стандартные шаги секрета и способ фрезеровки.
Проще говоря, из-за того, что шаг по высоте секрета попадает в увеличенный зазор на стойке хвостовика, этот замок будет открыт ключами с другими секретами.
Но, если хотя бы на одной из сувальд зазор будет меньше высоты гага секрета по высоте, подбор ключа осуществить будет нельзя без специальной подгонки надфилем секрета.
keys777
Тут ошибка я знаю производителя сувальдных замков с качающимеся сувальдами у котрого зазор колеблется от 2-5 мм. Фото скоро повешу куда-нибудь.
Конечно технологические возможности и совесть производителя в первую оказывает влияние на число КК замка. Если с этими показателями всё нормально значит число КК будет на должном уровне. Если нет место таким замкам на сортирах..
Тут ошибка, я знаю производителя сувальдных замков с качающимеся сувальдами у котрого зазор колеблется от 2-5 мм. Фото скоро повешу куда-нибудь...
Всегда интересно было, какова связь между числом глубин нарезок ключа и числом штампов, чтобы действительно была возможность изготовить все кодовые комбинации. ..
Я прав, что число штампов равно 2 (число бородок) в степени числа глубин нарезки? Честно говоря теория вероятности у меня хромает поэтому могу ошибаться...
Я имел ввиду, что симметрия не имеет значения если у злодея универсальный набор ключей.
Например у него 16 универсальных ключей. Он по очереди перебирает их рано или поздно ключ подойдёт. .
Как только он сделал первый полуоборот он начинает перебирать связку заново. Таким образом замок он декодирует максимум за 16*2=32 перебора. Третий и четвёртый полуоборот делаются уже определёнными ключами. .
keys777 Не могу вложить файл.
Клуб Любителей замков
Очень умно сказал, что я не понял.
Число штампов должно быть равно таблице секретов и комбинаций там используемый в настоящее время.
Все комбинации и все штампы никогда не делаются все сразу в запас, а если сделаны, и таблица исчерпана, то надо менять что-то в замке, что бы не было повторов.
Поэтому количество используемых штампов зависит и от выпуска количества замков, в какой то период времени.
Для каждой партии замков составляется своя таблица секретов и готовятся свои, соответствующие таблице секретов, сувальды.
С одного штампа для сувальд, например производство Керберос, получают сразу две сувальды, так называемые переворачивающиеся, благодаря своей симметрии.
Количество кодовых комбинаций М в степени N.
Это аксиома не обсуждаемая.
Отсюда , количество секретов может быть уменьшено или увеличено, путем изменения некоторых составляющих:
M- количество различных глубин (шагов) нарезки ключа (рис. 1) по высотет бородки ключа.
На рисунке 1 оно обозначено цифрой 5.
N- количество независимых секретов на ключе (обычно соответствует количеству сувальд, но может быть и больше) (рис. 2)
На рисунке 2 показаны 16 независимых секретов, когда работают обе бородки ключа, как например в замках серии 112.
Сувальда должна выглядеть вот так…
Там работают все секреты одновременно.
Пример 1.
1. Замок: 8 сувальд, несимметричный ключ,
5 различных глубин нарезки ключа.
Количество независимых секретов на ключе 16.
Количество кодовых комбинаций составляет 5 в степени 16 = 152 миллиарда
(рис. 1 и рис. 2).
Пример 2.
2. Замок: 8 сувальд, диагональная симметрия ключа (рис.3),
5 различных глубин нарезки ключа.
Количество независимых секретов на ключе 8. Количество кодовых комбинаций составляет 5 в степени 8 = 390.625.
Если шаг по глубине фрезеровки уменьшиться вдвое, то количество глубин нарезки увеличится до 10, а общая секретность станет уже 10 в степени 8, что приведет к значению секретов 108 = 100.000.000
Тут вот ссылка на возведение в степень.
Вот хоть убей не могу понять каким образом подойдет?
Где ты нашел это 16 ключей?
Нечто подобное писал Винников. Сейчас уже не помню, чем там закончилось, но тема явно для Локспикера, а не для открытого форума.
keys777 По сути я спрашивал формулу расчёта количества различных сувальд по числу глубин нарезки ключа.
Как я понимаю формула 2 в степени 5 (если число различных глубин 5). Т. е. для данного замка число различных видов сувальд 32. Если сувальды симметричные и их можно переворачивать значит число штампов 16. По моему так. .
Если штампов 15. а не 16 при числе различных глубин нарезки 5. Значит число фактических кодовых комбинаций ключа меньше чем максимально возможное т. к. некоторые комбинации нарезки ключа будут отсутствовать в таблице секретов в связи с невозможностью подобрать сувальды под некоторые коды. .
Я просто не знаком с некоторыми особенностями производства замков вот и предположил, что штампы изготавливаются сразу на все виды сувальд. Затем составляется одна таблица секретов на всё многлетнее производство замков. И помаленьку из неё вычёркиваются б/у комбинации..
16 ключей это просто для примера..
Допустим у замка 4 сувальды и 6 глубин нарезки, зазор между стойкой и кодовым пазом 1,2 мм, шаг нарезки 0,5 мм. Получается, что зазором захватываются три нарезки ключа. Делим общее число нарезок на число прекрывающихся зазором получаем, что фактически у этого замка не 6 нарезок, а всего 2 работающих т. е. фактическое число КК 2 в степени 4 т. е. 16.
Отсюда и получается число универсальных ключей для этого замка 16. Один ключ из этого набора подходит для 1-го и 3-го полуоборота. Какой-нибудь другой для 2-го и 4-го полуоборота. Теоретически один ключ может подойти для всех оборотов (ведь есть сувальды с одинаковой высотой кодового паза на всех полуоборотах). .
Я наверно помню о чём говорил Винников. Я как-то тоже говорил об этом в "замках" тема "имеет ли значение число оборотов замка". Там вот в чём дело после того как стойка зашла в кодовый паз можно декодировать сувальды и третий полуооборот сделать уже набранным ключом. Тоже самое и для второго полуоборота. Как только стойка встала в кодовый паз, сувальды можно декодировать и 4-й полуоборот сделать уже набранным ключом.
Я это уже говорил поэтому и не стал сейчас переходить в Локспикер.
Aleks_nw красивая получилась тема.. дествительно..
получил много информации появились новые вопросы.. в общем буду так сказать самообразовываться ..
keys777 Не могу вложить файл.
Здравствуйте!
На разных форумах переодически всплывает тема "Расчёт кодовых комбинаций замка" , но как правило там приведён расчёт максимального числа возможных кодовых комбинаций (далее по тексту КК). Это неправильно т. к. фактическое число КК может отличаться от максимального в миллионы раз. Для того чтобы посчитать фактическое число КК замка нужно учитывать зазор между кодовой стойкой и пазом. Посчитав фактическое число КК мы получаем число ключей из универсального набора взломщика т. е. если фактическое число КК равно 16 значит. Значит злодей изготовив 16 универсальных ключей их простым перебором обязательно откроет Ваш замок. Причём не важно симметричный у Вас ключ или нет т. к. при обороте на сувальды воздействует только одна бородка ключа.
Например у Вас шестисувальдный замок, число глубин нарезок ключа 6 зазор между стойкой и кодовым пазом равен 1,2 мм. шаг нарезки ключа = 0,5 мм. Получается, что три нарезки ключа захватываются зазором ((1,2/0,5)+1=3- результат округляется до ближайшего наименьшего числа). Максимально возможное число КК = 46656 (для симметричного ключа) и 2176782336 (для несимметричного ключа). Фактическое число КК = 64 (для симметричного ключа) и 4096(для несимметричного ключа). Расчёты я проводил своей программой. Число ключей из универсального набора 64.
Для тех кто не хочет считать, но знает параметры своего замка и хочет знать фактическое число КК своего замка я попытался составить программу. Работает она правильно или нет я не знаю. Если у кого есть предложения по изменению алгоритма расчёта фактического числа КК пишите. Программа тут:
Там есть четыре ячейки для исходных данных введите в них свои значения и программа пересчитает автоматически максимальные и фактические чсла КК замка.