Клуб Любителей замков Неплохо бы было классифицировать все замки по маркам производителя, а фото прономеровать.
Н_Горелик Если есть возможность хотелось бы услышать коментарий Михалева по поводы реальных взломов итальянских замков.
ppj А где двери перепиленные болгаркой или порезанные автогеном? Не уж-то все дело в замках?
"Павел М." По опыту, огромное количество краж совершают знакомые или родственники. Они знают, что появились деньги, где лежат, имеют доступ к ключам. Т.ч. если замок не поврежден, то сразу же отрабатывают родственников или друзей (знакомых).
Serg Специфика, думаю, шире - у детей в школе крадут ключ, на пару уроков, а потом его подкладывают незаметно обратно - после чего без проблем дверь открывается копией родного ключа.
И таких схем - много :(
sawwa Кстати, если делать в декор. накладке на дверном полотне вклейки из такого пластика, чтоб синильную кислоту или зарин выделяли при попытке разрезать ли болгаркой или автогеном..
"Павел М." Так и есть, сейчас в школах полно наркоманов 12-14 лет, на что им колоться (курить нюхать глотать)? Вот и тибрят ключи, передают их старшим на физкультуре например.
В замках, я же говорю - не пилят воры болгаркой дверей, и не режут их автогеном или плазмотроном.
Все применяют методы, которые не дают шума и запаха.
ppj И тогда из всего разнообразия остаются замки и отжим.
Павел М.
Из тех что приходят на экспертизу:
Н_Горелик Вот этот момент то и искажает статистку -далеко не каждый следователь считает нужным изьятие замка для последующей экспертизы. .
Не знаю как в России, но у нас уровень преподавания криминалистики очень низкий. Уровень учебников ухудшается с каждой пятилеткой. .
Рядовые следователи это как правило выпускницы институтов внутренних дел. Знаний о трассологии, я не говорю уже об основах баллистики итд --ноль. С замками вообще глухо. Все кто хоть что-то шарит давно в прокуратуру перешли. Там теплее:).
Почему заострил внимание на итальянцах. Их двусистемные замки очень популярны.
Классический вид после кражи-это вскрытый силой цилиндр и сувальдный без следов вскрытия. Вроде как тупиковая ситуация. Если не было ключей то как же открыли сувальдный без следов. Если отмычками, то что ж получается-среднему вору проще открыть сувальдный отмычками чем сверлить или разрезать. А если ключи были-то зачем ломать цилиндр?
Однако если представить что ключи изымаются у владельца на время для снятия слепков, то получается: по слепку итальянского сувальдного ключа даже не слесарь сделает ключ из болванки на коленке. .
В то же самое время в качестве цилиндра сейчас ставят под такие замки как минимум кале с вертикальной фрезеровкой. Сделать такой ключ со слепка на коленке практически невозможно, даже использование копировального замка на слепке затруднительно, если вообще возможно. Таким образом в таких кражах можно сразу предполагать не кражу со взломом и подбором
ключа, что и будет вписано в протокол, а кражу с помощью взлома и ключа по слепку..
Прошу прощения за такой пост, это что-то вроде размышления вслух, очень озадачивали подобные случаи.
sawwa По поводу следов латуни от неродного ключа на сувальдах.. в настоящее время определители хим. элементов типа " ДРОН" позволяет довольно уверенно диагносцировать весьма малые количества материалов..в.т.ч. и сплавы..ну и сравнить состав..
Павел М. Кто милицию финансирует? ее уже давно на самоокупаемость перевели.
sawwa На днях постараюсь разжиться болванкой под КАЛЕ с вертикальной фрезеровкой и проверить возможность кустарного изготовления ключа по слепку.
sawwa
да..недостаток оборудования и кадров - ворам на помощь жаль, энтузиастов мало.....
sawwa В случае положительных результатов по слепку с КАЛЕ, информацию придётся в ЛОКСПИКЕР направить.
sawwa просто такой ключ "на коленке" без определённого опыта и оснастки не сделаешь.
Некоторые фотографии, как выглядит криминальный взлом.
Думаю, у участников форума тоже найдется чем пополнить эту тему...
Основываясь на этих фотографиях, можно составить представление о наиболее часто применяемых методиках взлома, и, соответственно, определится с мерами противодействия.
Итак вот таблица, прошу дополнять, вносить коррективы.
С благодарностью приму :)
602 белорусский клон аблоя
701 Китайдверь
702 Китайдверь
703 Китайдверь
801 Нижний похож на замки типа "Красный борец". Цилиндр не имеет крепления под винт. Длина около 40 мм, ключ проходит цилиндр насквозь.
Раз без повреждений, то скорее всего открыли отмычкой. Замки такие ставились очень давно, цилинд сильно изношен.
802 замок называемый "дуплекс"
901 Эльбор свертка
902 Эльбор свертка
1001 Кале в броненакладке Крит (Ритко)
1002 Кале в броненакладке Крит (Ритко)
1101 Верзний 99% Меттем ЗВСП-06 отмычка или крепкая отвертка, Нижний 99% Крит (Ритко) отмычка.
1201 белорусский клон аблоя
1301 mottura 54k787 скрепка или бампинг
1401 mottura 54k787 скрепка или бампинг
1501 крестовой кале
1601
1701 с ручкой Барановичи ШО-25, в правом нижнем углу скорее всего кировский с крест-ключом. По идее еще должна быть ручка для раздвижения вертикальных ригелей. Кировский частенько, как блокировочный ставили. Это подтверждает расположение замка в середине двери.
1801
1901 рязанский замок АО САМ ЗВ9-8, чем-то типа отвертки за зубья гребенки насильно продвинули ригели
2001 Судя по красному корпусу древний Кале или какой-либо китаец
2101 нижний это ЗВ 352р кале+любой механизм+накладная броненакладка,наверное тоже турецкая,а механизм возможно был очень дорогой, верхний замок-Верхний замок 99% Меттем. Или ЗВСП-06 или ЗВСП-2Т. Если фото сделать чуть светлее, то увидите, что накладки имеют в центре выпуклость, а у Моттуры они плоские. Ну и кто при желтых ручках будет красить желтые же накладки Моттура, а вот меттемовские из нержавейки - запросто.