Konstantin 1 При таком раскладе усеченная фраза: количество комбинаций из числа штифтов (пластин, дисков)...каждая из которых соответствует только собственному ключу, призывает считать именно количество возможных ключей.
Сергей_Б я бы еще внес в понятие секретность разнообразие секретного механизма, то есть из чего состоит например цилиндр, обычный ряд пинов, качающиеся пины, магнитные пины, ложники, грибовидные и тому подобные, в понятие секретность было бы грамотней вкладывать и сложность вскрытия отмычками
Konstantin 1 В первую очередь хочется разобраться в ГОСТе.
СТОРОЖ Поэтому когда производитель (или эксперт) пишут о секретности сувальдного замка и приводят цифру в 244млн, речь идет о количестве возможных ключей а не КОМБИНАЦИЯХ РАБОЧЕЙ ГРАНИ КЛЮЧА.
SannyOk Кстати какого класса получается керберос 112,21,003?
Иахим Ну и что? Вас интересует задача "открытие замка, закрытого на пол оборота"? "Секретность" - это уникальный код. Зная его - замок открывается сразу. Половина - мало кого волнует.
СТОРОЖ Написав слово "секретность" производитель вроде не лукавит, а про "ключи" он не пишет, хотя даже по ГОСТУ напрашивается фраза количество комбинаций ключей.А что Вы тогда хотите от производителей? Как ГОСТ предписал ,так и пишут.
Имхо, цифры секретности, которые приводят производители, это только показатели:
А) Возможности расширения системы мастер-ключ
Б) Косвенно - некой изначально заложенной точности изготовления
В) Косвенно – количества секретных элементов.
Я предпочитаю оценивать замки не по заложенной и теоретической секретности, а по ряду параметров как-то:
1) Точность изготовления элементов
2) Наличие защитных элементов от физического воздействия (например, сверления)
3) Наличие защитных элементов от отмычки
4) Наличия минимально необходимого количества реально возможных комбинаций, что бы невозможно было бы открыть замок простым перебором ключей. В данном параметре, имхо, показатель в 10.000 вполне достаточен. (При весе ключа, допустим 10 грамм, связка для перебора «потянет» на 100 кг.)
Konstantin 1 Насколько понимаю и зарубежные производители считают так же.
Konstantin 1 ....а из-за дважды отзеркаленого ключа.
СТОРОЖ Чиза по своим замкам давала цифры 15 600 и 25 000.Верно. А как быть с цилиндровыми механизмами? Антон приводил примеры и Чизы и Моттуры (пассивные пины и пр.). Накрутка получается чумовая.
Моттура (по пмаяти) - 60 000.
СТОРОЖ Если я уличил в обмане производителя и говорю ему : " Ваш замок имеет заявленную секретность 268 435 456 вариантов, а я его открою используя 16 384 варианта, вы батенька обманщикВы его НЕ откроете.
Konstantin 1 Вы его НЕ откроете.
СТОРОЖ Константин, привожу фото ключа Эльбора, поясните что значит Ваша фраза?
СТОРОЖ только на ключах не будет выступаЗдесь и вопрос: коректно ли у заводского изделия срезать выступ? Обсуждаем ГОСТ в котором подобные вещи не оговариваются.
СТОРОЖ Интересный фактУ Гранитов все такие.
СТОРОЖ Вы требуете от жулика корректности?Тогда, как я и говорил, скатываемся до отмычки с одним зубом и одной высотой. Кол. комб. 1. Для всех замков.
Konstantin 1 Считаем по ГОСТу.
pv Качественные оценки замка, кстати, возможны только методом экспертной оценки. А методики оценки идут под грифом секретно и вряд ли Вы их читали, чтобы оценить степень их устарелости и пр.
Konstantin 1 Споры сводятся к тому, что есть секретность замка и как ее посчитать? О каких секретах пишут производители замков в описаниях?
Тема переодически возникает, блуждает по разным веткам.
Пусть будет в отдельной. :)
Споры сводятся к тому, что есть секретность замка и как ее посчитать? О каких секретах пишут производители замков в описаниях?
Перенес ссылки СТОРОЖА на былые обсуждения.