Электронные ключи Электронные ключи Электронные ключи Электронные ключи /photo_cache/85178a92a1197aa61f0d96c62652e629-37e64e6b21ea9bda9766551876df1b9f.png www.zamkidveri.com
198095, Михайловский пер., 7А, Санкт-Петербург, Россия +7(812)648-8309

Электронные ключи

Страница: 1

• Начинающий мухоморчик 15.11.2005 21:12

Интересно узнать ваше мнение по поводу электронных замков, когда к качестве ключа выступает пластиковая карточка с пин кодом. Такие ключи обычно бывают в гостиницах. Или, например, в университетских квартирах (в такой сейчас я живу). Плюсы понятны: программируются на определенный период времени. Маленькую карточку удобно носить в кошельке. В вышеперечисленных случаях ставят их на обычные двери, которые можно и ломом взломать, если надо.
    Но мне вот что интересно: почему нельзя модифицировать такие электронные замки для "серьезных" дверей. Ведь бампингом, насколько я понимаю, их не взломать. Все дело в электропитании, да?
    Там вроде бы питание от батарейки идет, а для выдвижения тяжелых стальных цилиндров его много надо....
    А вообще, электронные замки в России можно купить? Или это только для общественных учереждений?

Извините, вопрос от чайника, но мне просто интересно :)

• l_andrey 16.11.2005 09:35

В России большее распространение получили электронные ключи TouchMemory (таблетки, используются в домофонах и др.).
    Ограничение по времени трудно реализовать на стандартных контроллерах, но если разработать собственный (легко), то можно на каждый гостевой ключ установить лимит времени.

• Garel 16.11.2005 10:19

"
    Начинающий мухоморчик Но мне вот что интересно: почему нельзя модифицировать такие электронные замки для "серьезных" дверей.

Там не надо ничего модифицировать
    Элементы, которые там используются - это карта ($1), считывтель карты ($100), эл.-мех. или эл.-магнт. замок и контроллер, котрый принимает сигнал от считвателя и управляет замком
    Все вещи инварианты по отношению к дверям
    Питание 12В, на закмок вообще копейки - не более 1-2А
    Но вот, что касается уникальности ключей сказать сложно...
    Не знаю как легко подобрать карту, если такое вообще возможно

"
    Начинающий мухоморчик Плюсы понятны: программируются на определенный период времени.

А в чем плюс то? Для дома? Дабы не пустить загулявшего мужа ночью? :)

"
    Начинающий мухоморчик А вообще, электронные замки в России можно купить? Или это только для общественных учереждений?

Без проблем. Поищите в инете. Все есть..

• Клуб Любителей замков 18.11.2005 16:15

"
    l_andrey В России большее распространение получили электронные ключи TouchMemory (таблетки, используются в домофонах и др.).
    Ограничение по времени трудно реализовать на стандартных контроллерах, но если разработать собственный (легко), то можно на каждый гостевой ключ установить лимит времени.

Был только что в Италии, на ФИАМЕ ИЗЕО, решил посмотреть, что там хорошего, благо лучшая фабрика в мире.
    Показывают электронный замок, с ключом, стоимость чуть выше штуки, работает как часики.
    Встроен механический цилиндр.
    Спрашиваю о бампинге знаете?
    Отвечают - знают.
    Можно ли ваш цилиндр взломать бампингом, отвечают можно.
    Удивляюсь и задаю вопрос, и что вы делаете, что бы было нельзя...опять отвечают, так как замок должен быть соединен с охраной.
    Я эту байку привожу, потому, что выходит, что замок без охраны, это и не замок совсем...

• Начинающий мухоморчик 22.11.2005 02:38

2Алексей Гончаренко Скажите, пожалуйста, а как же его бампингом взломать, если например, сам замок (точне, то место, куда в ключ вставляют) может находится не на самой двери, а на стене сбоку?

• Начинающий мухоморчик 22.11.2005 02:39

Вот еще интересная ссылка попалась:
    Биометрические замки

Такие точно не взломать, да? :)

• МС 22.11.2005 07:36

А ты говоришь точно не взломать...

• Клуб Любителей замков 22.11.2005 10:59

2МС,
    Привет.
    Второе пришествие:)?????
    2Начинающий мухоморчик,
    На ФИАМЕ нечего "с боку" нет. Есть обычный механический цилиндр, к которому прикручена всякая лабуда электроника, но как запасной вариант есть просто МЕХАНИЧЕСКИЙ ключ с правом преимущественного открывания замка.
    Отсюда и бампинг.
    И таких замков много.
    Мне смешно видеть, когда наворотив Бог знает что в элетронике, механику делают кое как.
    МС раздолбал замок электронику моттуры на все сто, а я увидел, что если не пугаться и смотреть на все это чудо, как на обычный замок, то ничего особого не изменилось.
    Только стало все сложнее и появилось больше "новых дырок" для вора.
    Остались все проблемные вопросы механики и добавились вопросы, связанные с электронникой.
    При этом какие то штифты, два куска проволоки(штифты) стали главными в конструкции замка. Бред.
    Не будет у замка гвардейца - все траты впустую. Но если замок надо охранять, на кой такой "електронный" вообще замок нужен?
    Понты гнуть перед бабами?

• Николай Горелик 22.11.2005 11:06

Самый надежный электронный замок что я видел это-kaba x09
    Это кодовый замок с диском набора кода, специально закрытым от подсматривания таблом, без батареек,защищен от электрошока. Единственное он не защищен от высверливания, ставиться в сейфас-считается что они должны защищат от высверливания. Проблема всех электронных замков в том, что количество точек воздействия на них для открытия много больше чем у механических. И пока все "мозги" замка на будут собраны в одном чипе и не придумают как приводить в движение ригель или исполнительный привод замка не последством передачи тока по двум проводкам ничего в этой сфере не измениться ;(

• Клуб Любителей замков 22.11.2005 12:04

"
    Николай Горелик И пока все "мозги" замка на будут собраны в одном чипе и не придумают как приводить в движение ригель или исполнительный привод замка не последством передачи тока по двум проводкам ничего в этой сфере не измениться ;(

Ты, почти верно это сказал, но…
    1. Управление из мелкого чипа, да еще защищенного от всего.
    2.Движитель всегда на электричестве.
    3.И нужен источник энергии. Постоянный, что, как раз и является тем, что не может заменить Святого Петра ключника никогда.
    Или моими словами гвардейца.
    Любой механизм обязан, использовать какой-то источник энергии.
    И самый надежный - это сам владелец и его энергия, так как он как раз и потребляет свойства замка - запирать или открывать.
    При этом и время и количество энергии, на запирание или открывание расходуется строго тогда когда требуется эта энергия и столько, сколько необходимо.
    Так как «регулировка производится самим владельцем самостоятельно.
    Как только, мы попытается встроить маленькую электростанцию в замок, вся механика, построенная на мускульной энергии, становится глупой и никак не сочетающаяся с самим замком.
    Как бы две независимые по сути системы, мешающие друг другу и главное ослабляющие друг друга и реально помогающие таким образом вору.
    МС когда-то нашел способ: дырочка, крючок щипцы и два проводочка вытаскиваешь наружу.
    Я сам проверил... действует отлично. Глупо примитивно, но действует, и самое любопытное непонятно как защитить….
    Все мехатроники делятся на две части: с механическими цилиндрами (при этом довольно простыми) и электронными цилиндрами, когда движитель встроен в корпус цилиндра.
    И все равно, в обоих случаях остается ключ механический с преимущественным правом "первой ночи".
    И это противоречие механики не будет разрешено никогда, пока мы сами не будем носить в себе источник энергии, запускающий движитель замка.
    Например, наглотаться батареек:)
    Или вшить маленький аккумулятор в палец...
    Или …фантазировать много можно, но реально кроме двух проводков нечего не будет никогда.
    Отсюда и вывод: вчера носили связку ключей.
    А сейчас таскаем связку брелков, что лучше…
    Вывод однозначный – один ключ от хорошего механического замка типа ….. ну название ты знаешь:)

• Garel 22.11.2005 14:22

Поэтому замки с эл.ключами ставят только в офисных помещениях
    Никто их и не думает защищать, а ключ неообходим только на сл. пропадания эл.энергии...
    Хотя замуровать и ограничить доступ к проводочкам вполне реально
    Но остается сам цилиндр, а он не такой уж и сложный...
    Цель этих систем совсем другая - ограничить и вместе с тем ускорить доступ в те или иные помещения да еще и контролировать сколько там кто был, когда и т.д.
    Успехов, Игорь

• Клуб Любителей замков 22.11.2005 18:43

22-11-2005, 11:22
    Это сообщение не отображается, так как Garel находится в вашем списке игнорирования.
    Удалить пользователя из списка игнорированияGarel - нет не надо.
    Спасибо программерам.

• Serg 23.11.2005 19:50

2Начинающий мухоморчик

А про смартлок читали? в линейке новостей на этом сайте.

• Garel 24.11.2005 10:33

Да. Например вот здесь интересная инф-ция

Обратите внимание на "...В качестве дублирующего контура используется цифровой пароль, - теперь у злоумышленников больше нет доступа к самой уязвимой части замка – цилиндру"
    Только вот все это проверить?

• gep 05.04.2006 05:17

А если ригели будут находиться в стенах и сам считыватель (типа электронный ключ) тоже. Тогда дверь становиться просто дверью, а не носителем замка. И тогда ее хоть засверлись. Какие здесь есть плохие стороны? Подскажите.

• AndreyMax 05.04.2006 18:51

У меня стоит, работает

"
    Начинающий мухоморчик Но мне вот что интересно: почему нельзя модифицировать такие электронные замки для "серьезных" дверей

Модифицировать ничего не надо, контролер карточки отдельно, считыватель карточки отдельно.
    Замок отдельно.
    Вот примеры замков:

"
    Начинающий мухоморчик Там вроде бы питание от батарейки идет, а для выдвижения тяжелых стальных цилиндров его много надо....

да, для замка надо АКБ, есть очень компактные например

вот еще пост, и там же описание

В общем уже была такая тема, ищите

• AndreyMax 05.04.2006 18:54

"
    gep А если ригели будут находиться в стенах и сам считыватель (типа электронный ключ) тоже. Тогда дверь становиться просто дверью, а не носителем замка. И тогда ее хоть засверлись. Какие здесь есть плохие стороны? Подскажите.
    Идея интересна и оригинальная, но замок имеет достаточно немаленькую ширину. В обычные панельные дома нестроишь

А вообще есть такое понятие электро-защелка, там как раз аналогично

• Garel 06.04.2006 14:21

"
    gep А если ригели будут находиться в стенах и сам считыватель (типа электронный ключ) тоже.
    Видимо не электронный ключ, а считыватель вы имели ввиду? И объясните, пожалуйста, зачем в стену замуровывать его? Что это вам даст. Более того, на сколько я знаю, HID-кие считыватели, напр., достаточно часто горят. как вы их потом менять будете?
    "
    AndreyMax да, для замка надо АКБ
    АКБ -резервное питание, а так от преобразователя 220В питается и замок и контроллер
    "
    AndreyMax но замок имеет достаточно немаленькую ширину
    Какую? Те замки которые видел я мало отличаются по своим размерам от обычных замков

• Garel 08.04.2006 10:50

Замок-невидимка – действительно вещь, заслуживающая внимания
    Но у меня сразу возникло несколько вопросов
    1) Таблетка Touch-Memory требует наружного монтажа считывателя, так что невидимкой такой замок не назовешь, да и сама таблетка, по-моему, легко подбирается (могу ошибаться)
    2) На радиоуправление есть считыватели и пр. устройства, которые хорошо известны угонщикам авто..
    3) Остается Proximity – достаточно сложный цифр. ключ, который трудно, а может даже и невозможно подобрать, но замуровывать считывать считаю неправильным подходом, т.к. обслуживать потом его будет проблематично. Да и смысл в чем? Даже если и будет считыватель открыт для злоумышленников, что они могут сделать с ним? Может, кто подскажет как с таким считывателем открыть замок? Я нигде об этом ничего не слышал…
    Между прочим ( ), глядя на рисунки создается впечатление, что кроме ключа и самого замка больше никаких устройств нет (упоминается только бесперебойник). Но если считватели стоят в самом замке, то как они могут работать? Ни один Proximity-ключ за листом металла не считается…
    Кто-нибудь пользовал/тестировал/видел такие замки? Отзывы?
    И как работает "блокиратор механических замков" ?

• Jack 11.04.2006 05:34

Привет Всем !

Есть кстати замки ONITY, например модель НТ24. Примечательны тем, что работают от 4х пальчиковых батареек внутри. Т.е. не требуют прокладки проводов. Работают от одного комплекта батареек долго. Несколько лет. Снаружи считыватель магнитных карт. Практически идеальны для гостиниц. Там вообщем то воосновном и применяются. Если кому-то интересно - могу подробнее расказать.

• Artie 11.04.2006 15:28

"
    Garel Замок-невидимка – действительно вещь, заслуживающая внимания
    Но у меня сразу возникло несколько вопросов
    1) Таблетка Touch-Memory требует наружного монтажа считывателя, так что невидимкой такой замок не назовешь, да и сама таблетка, по-моему, легко подбирается (могу ошибаться)

"Самих таблеток" есть несколько типов - от просто носителя уникального номера (который в явном виде написан на ее корпусе), типа DS1990A, и до девайсов с достаточно осмысленной процедурой аутентификации, вроде DS1963S.
    На практике в большинстве систем СКД используются именно первые, хотя технических препятствий сделать систему, достаточно защищенную на уровне аутентификации ключа, нет. Другой вопрос - есть ли в этом большой практический смысл...

"
    Garel
    2) На радиоуправление есть считыватели и пр. устройства, которые хорошо известны угонщикам авто..

"Считывателей и прочих устройств", работающих по радиоканалу - немеряно.
    Но те, что производятся массово и стоят недорого (а это именно автомобильные сигналки) - угонщикам действительно известны.

"
    Garel
    3) Остается Proximity – достаточно сложный цифр. ключ, который трудно, а может даже и невозможно подобрать,

С проксимити картами ситуация строго такая же, как и тачмеморями: есть разные семейства карт от разных производителей, отличающиеся и протоколами и секурностью... И ровно так же, как и с далласовскими (пардон, теперь уже максимовскими) "таблетками" и их аналогами - популярные и дешевые решения инсекьюрны, секьюрные - небюджетны.

"
    Garel но замуровывать считывать считаю неправильным подходом, т.к. обслуживать потом его будет проблематично. Да и смысл в чем? Даже если и будет считыватель открыт для злоумышленников, что они могут сделать с ним? Может, кто подскажет как с таким считывателем открыть замок? Я нигде об этом ничего не слышал…

Все зависит от конкретной конструкции и компоновки ридера/замка/привода, но общий лозунг, по-моему, здесь озвучивался уже неоднократно:
    Ставить нечто "электронное", серийно выпускающееся, в качестве единственного (основного) замка - неразумно, так как к традиционным уязвимостям механики прибавляются еще и уязвимости электроники. Ставить же электронику в дополнение к механике - можно, но теряется удобство пользования ("поднес - открылось"). Нестандартность конструкции осложнит жизнь взломщику (если делается с умом), но к ней требуется прикладывать руки и время, а это - ресурс небесплатный...

• мастер Михаил 11.04.2006 18:25

Замки под названием UNI-FORT , вместо ключей таблеток и карточек, имеют брелки как на автомобильных сигнализациях, только выдают не радиосигнал, а инфракрасное излучение. Сам, так называемый "считыватель" имеет форму светодиода, и малозаметен после установки. Считывать невозможно, любая попытка подбора сигнала блокирует систему на определенное время.
    Не смотря на ряд слабых сторон в механической части, во всех случаях попытки взлома дверей, успешно вводил в заблуждение воришек, которые не смогли определить его наличие.

• Konstantin 1 11.04.2006 21:24

UNI-FORT выполнен в виде защелки, которая без проблем отжимается.

• мастер Михаил 11.04.2006 21:43

2Konstantin 1
    Когда упоминал слабые стороны, как раз это имел ввиду, но фактор "невидимки" имеет место быть, и приносить положительные результаты.
    Сейчас они разработали блокиратор на обычный девиатор, в этом случае Моттура М-код отдыхает. Соответственно недостатков в механической части замка я не вижу.

• Garel 15.04.2006 16:30

"
    Artie Ставить нечто "электронное", серийно выпускающееся, в качестве единственного (основного) замка - неразумно, так как к традиционным уязвимостям механики прибавляются еще и уязвимости электроники.

То что ставить только электронное устройство неразумно это понятно.
    Скажите только о каких видах уязвимости для электронных уст-в вы говорите?
    Про механику здесь не раз уже всё рассказывали. А как вскрыть э. уст-ва?

И как все-таки работает "блокиратор механических замков" ?
    Кто-нибудь пользовал/щупал такие вещи?

• Artie 17.04.2006 16:39

2Garel

Уязвимости совершенно очевидные:

Во-первых, в отличие от замков обычных (механических), у "электронных" есть канал передачи данных от ключа до замка, который в большинстве случаев можно прослушать. - Простота и эффективность этой операции, разумеется, зависит от конкретной среды передачи, протоколов и конструкции, но само наличие такой возможности - это дополнительная потенциальная дыра в защите. - Конечно, есть замки с закрытым оптическим каналом, но даже на такую "хитрую ж..." можно придумать соответствующий девайс "с винтом", и то, что этим никто не занимается, - объясняется, как мне кажется, скорее не очень высокой ценностью имущества, охраняемого такими системами, нежели принципиальной невозможностью оного.

Во-вторых, у всякого "электронного замка" - независимо от всех прочих его особенностей - есть конечный элемент, - собственно привод, которых тянет ригеля, убирает защелку, или производит какое-то другое механическое действие. Обычно это или электродвигатель, или соленоид, и в подавляющем большинстве конструкций он отделен от считывателя и "думателя" - просто в угоду удобству монтажа и гибкости конструкции. Соответственно, если получить механический доступ к кабелю, идущему от думателя к приводу, можно, подав нужное напряжение в нужной полярности, привести его в действие, - в обход всех протоколов, закрытых каналов, криптозащит и прочего...

Короче, ширпотребные "электронные замки" ориентированы в первую очередь на работу в системах контроля доступа, где удобство пользования и администрирования гораздо важнее высокой защищенности системы, бо последнее обычно заменяется организационными мерами.

А блокираторы ставятся на вертикальные тяги замков с "трехсторонним запиранием", не позволяя (в закрытом виде) этим самым тягам перемещаться. - Штука хорошая, но - опять же - только как дополнительная защита к нормальному механическому замку.

• Garel 17.04.2006 18:09

"
    Artie у "электронных" есть канал передачи данных от ключа до замка, который в большинстве случаев можно прослушать

Да, но если мы говорим, скажем о проксимити картах или о тачмемори с высокой степенью секюрности, то что можно прослушать? Это если только на время украсть... Но тоже и с обычными ключами...
    "
    Artie Соответственно, если получить механический доступ к кабелю, идущему от думателя к приводу, можно, подав нужное напряжение в нужной полярности, привести его в действие

Совершенно с Вами согласен, НО как правила, даже практически всегда, до этого кабеля достаточно тяжело добраться т.к. находится внутри помещения.. Но не тяжелее чем до самих замков будь то механические или электро, если вспороть внешний лист тем же киличным ножом. В этом случае открыть такой замок видимо будет даже легче механики.
    "
    Artie Короче, ширпотребные "электронные замки" ориентированы в первую очередь на работу в системах контроля доступа, где удобство пользования и администрирования гораздо важнее высокой защищенности системы,

Полностью согласен. Собственно об этом я ранее уже говорил.
    Просто здесь постоянно рассматриваются какие-то варианты с замуровкой в стену..
    Зачем? Почему? Лично я пока не вижу в этом никакого резона, кроме отрицательных сторон
    "
    Artie А блокираторы ставятся на вертикальные тяги замков с "трехсторонним запиранием", не позволяя (в закрытом виде) этим самым тягам перемещаться. - Штука хорошая, но - опять же - только как дополнительная защита к нормальному механическому замку.

Неинтересно :)
    Спасибо

• Artie 18.04.2006 14:02

"
    Garel Да, но если мы говорим, скажем о проксимити картах или о тачмемори с высокой степенью секюрности, то что можно прослушать? Это если только на время украсть... Но тоже и с обычными ключами...

Прослушать можно всю сессию обмена, а лучше - много сессий. Дальше ее можно декодировать и пытаться ломать...
    Время, потребное на такой взлом, зависит от кучи факторов (и в "адекватных" системах это время, помноженное на стоимость требуемых вычислительных ресурсов, должно превышать ценность охраняемого имущества), но сам факт того, что можно незаметно для пользователя, в течение длительного времени, а иногда и дистанционно собирать информацию о его ключах (а часто - прямо сами ключи) - это то самое слабое место, которого "тупая механика" лишена.

"
    Garel Совершенно с Вами согласен, НО как правила, даже практически всегда, до этого кабеля достаточно тяжело добраться т.к. находится внутри помещения.. Но не тяжелее чем до самих замков будь то механические или электро, если вспороть внешний лист тем же киличным ножом. В этом случае открыть такой замок видимо будет даже легче механики.

В самом общем случае, кабель - штука длинная, а получить доступ к нему требуется в любой точке, и дырка для этого нужна небольшая, так что если его механически защищать - то по всей длине и хорошо. В отличие от кабеля, к механизму замка доступ требуется в строго определенных точках и их немного, что упрощает защиту. И хотя на стороне "электроники" то, что при грамотной установке место ее расположения жулику заранее неизвестно, но из дверного полотна кабель может выйти только во вполне определенной зоне, так что при желании (и знании того, что его вообще следует искать), найти его не сложно...

"
    Garel Полностью согласен. Собственно об этом я ранее уже говорил.
    Просто здесь постоянно рассматриваются какие-то варианты с замуровкой в стену..
    Зачем? Почему? Лично я пока не вижу в этом никакого резона, кроме отрицательных сторон

В частности, именно по вышеописанным причинам и обсуждают перенос привода из двери в коробку и/или прилегающую стену.
    Плюс, это немного увеличивает надежность всей конструкции, поскольку исчезает место, где кабель постоянно гнется или скручивается, плюс немного увеличивает ее механическую защищенность, поскольку долбить стенку должно быть (по идее) тяжелее и шумней, нежели сверлить дверное полотно или притвор.

"
    Garel Неинтересно :)

А кстати, совершенно напрасно :). (imho, разумеется)

Если уж ставить какие-то электромеханические замки, то лучше именно таким образом, чтобы они:
    а) не были видны невооруженным глазом (бо их основная сила именно в неожиданности для жулика),
    б) дополняли традиционную механическую систему запирания.

• Ole 19.04.2006 12:54

Обычно электромех. защелка ставится в косяк двери и подобраться к проводам затруднительно. Помимо эл.мех. защелок и накладных электромех. замков имеются моторные замки, в к-рых мотор выдвигает несколько ригелей. Правда и стоят они солидно. Таблетки Touch-Memory подобрать нереально, т.к. там по-моему 32-х разрядный код, проксимити-карты - тоже самое. Считать информацию от Touch-Memory невозможно, т.к. там считывание кода происходит при гальванической связи, в проксимите-карте считывание происходит на растоянии нескольких сантиметров, что тоже исключ. сканирование (вору надо стоять просто рядом со считывателем). Единственный недостаток моторных замков без цилиндра-если он откажет. Для этого в отечественном "гварде" по-моему надо выводить тросик наружу и дергать чеку разблокировки ригеля.

• Artie 19.04.2006 19:57

"
    Ole Таблетки Touch-Memory подобрать нереально, т.к. там по-моему 32-х разрядный код, проксимити-карты - тоже самое. Считать информацию от Touch-Memory невозможно, т.к. там считывание кода происходит при гальванической связи, в проксимите-карте считывание происходит на растоянии нескольких сантиметров, что тоже исключ. сканирование (вору надо стоять просто рядом со считывателем).

Подбирать код, разумеется, никакой дурак не будет: либо его банально подглядят, поскольку он написан открытым текстом прямо на брюхе таблетки (обычно достаточно запомнить последние 4 цифры), либо прицепятся к той самой "гальванической связи". - Уверяю Вас, что в большинстве случаев такое подсоединение можно сделать на редкость незаметным...
    С прокси-картами же все еще проще, так как простейшие из них не имеют ВООБЩЕ никакой процедуры аутентификации, и выдадут свой код на первый попавшийся запрос; - достаточно "продвинутому" жулику потереться около Вас в автобусе. Но и приемник, получающий весь обмен между картой и ридером, сделать тоже не составляет особого труда.

Короче: техническая возможность есть, а уж будет ли кто-то ею пользоваться - определяется тем, насколько ценные вещи охраняются вышеозначенными табдетками/пластинками, и насколько технически грамотен тот, кто желает получить к ним доступ. И если сейчас сосканить прокси-карту среднестатистический домушник, вероятно, не сможет, то где гарантия, что завтра на соседнем радиорынке не начнут продаваться соответствующий сканеры по сто баксов пучок ?!

Перейти на форум, задать свой вопрос по данной теме …

Рекомендуемые статьи:

amp версия страницы
Connected***1***
Керберос VKontakte
Михайловский переулок, 7А 198095 Санкт-Петербург
+7(812)648-8309 +7(495)131-2260 mail@locks.ru https://www.locks.ru/assets/site1/img/kerberos_logo_big.png