Тема: А мне об этом не говорили. | Форум Стальные Двери и Замки. | Страница: 1

Страница: 1

Автор: Konstantin 1

Дата: 10.03.2006 00:52

Почти на всех дверных форумах можно увидеть ситуацию, когда клиент жалуется на какие-либо моменты, которых ему не предложили (а могли) или не предупредили (хотя то же могли).
Предлагаю подобные вещи собрать в одном месте, что бы получилась своего рода памятка.

Не надо здесь обсуждать взломостойкость дверей и замков, и какая фирма лучше.

Кто прошел через установку двери не редко имеет замечания и предложения. Либо уже пожив с дверью понял, что что-то можно было бы сделать по другому.


Автор: Konstantin 1

Дата: 10.03.2006 01:05

Пара примеров, для затравки:

ИМХО самый частый. При установке двери не редко расширяют проем, и с разной степеню аккуратности.
Не всегда даже наличники прикрывают последствия. Установщики не являются штукатурами и заделывают (если вообще это делают) щели достаточно грубо. Но это и не их специфика.
Некоторые фирмы предлагаю (а чаще Вы из них это вытягиваете) услугу по чистовой отделке проема.
Но цены...
Поэтому последствия, и возможные пути их устранения, с дверником надо обсудить на этапе заказа двери.

Еще.
С высотой установки глазка надо определиться заранее, а то при "стандартной" установке и Ваших метр-двадцать, будете пользоваться данным предметом только с табуреткой.


Автор: INTERESU УUSHIУSYA

Дата: 10.03.2006 04:56

Самое главное, в чём установщики обманывают покупателя, это предлагаемый набор замков, они прекрасно знают, что предлагаемые замки неважные, но молчат об этом, дело в том, что хорошие замки и плохие одинаковы по цене.


Автор: Kyrill

Дата: 10.03.2006 10:57

От себя могу добавить:
- Оговорить способ крепления двери. На отводных пластинах - вроде самое лучшее (рекомендую оговорить длину отводных пластин. Например, если установлена вторая дверь, и пластины окажутся длинные, то придется демонтировать вторую дверь) . Еще можно штыри приваривать непосредственно к коробке - но это некрасиво и возникнут сложности в отделке проема. Другой способ - приваривать штыри внутри коробки (отверстие в коробке закрывается декоративной заглушкой). Почему-то не рекомендуют крепить дверь на анкерные болты.

- После того, как определитесь с замками и фурнитурой, не обязательно покупать все в фирме, где заказываете дверь. Как правило, в других местах можно найди и дешевле.

- Декоративные панели дают весомую прибавку к стоимости двери. Подумайте - надо ли Вам это?

- Если отделка двери - обычная окраска, попросите немного краски. Она может пригодиться, например, если у Вас не закончен ремонт и дверь случайно поцарапают.

-


Автор: Светлана_К

Дата: 10.03.2006 19:20

На практике несколько раз меняли поломанные ручки на новые по причине сбивания их соседской дверью. Договоритесь с мастерами, в какую сторону будет открываться Ваша дверь, чтобы не мешать соседям. И ещё. Речь идёт о недорогих металлических дверях. Планируйте установку уплотнительной резинки заранее. Множество замков ломалось из-за того, что после наклейки хозяином уплотнительной резинки закрывать дверь приходилось, с силой прижимая её плечом, ногой и др. Я бы не выдержала. Защёлка тоже.
И не смазывайте замки машинным маслом. Солидолом тоже.


Автор: Светлана_К

Дата: 10.03.2006 19:45

1. Спасибо Вам, Константин 1, за тему.
2. После установки двери перепуганные клиенты приходят, вдруг осознав, что их ключи побывали в руках посторонних людей - изготовителей их двери. Часто стесняются спросить об этом дверников. Пожалуйста, не думайте, что вы этим унизите или обидите мастеров. Этот вопрос НОРМАЛЕН. Сердцевина с ключами должна быть у вас, но нужного размера (спросите у мастера). Проверить же работу Ваших замков можно и сменным "чудом китайской техники" типа 3M. Сердцевина должна устанавливаться при Вас.
3. Может, я не права и в России ставят только двери заводского производства? И эти проблемы вам незнакомы? Я не знаю. Светлана. Украина.


Автор: Александр Сторожев

Дата: 10.03.2006 21:26

Один из замков (чаще нижний) должен быть с фалевой защелкой. Смысл: при закрывании двери срабатывает защелка и устанавливает (держит) дверь-при этом ригеля замков должны входить в отверстия запорной планки легко и свободно, с зазором 0.3-0.5мм т.е ключ должен поворачивать механизм замка и распределительных устройств и больше нагрузок быть не должно. Утверждениям установщиков-"нажми коленкой, после приработается" не верить!


Автор: мастер Михаил

Дата: 10.03.2006 23:16

2Светлана_К
"2. После установки двери перепуганные клиенты приходят, вдруг осознав, что их ключи побывали в руках посторонних людей - изготовителей их двери
Подобную ситуацию не решить заменой цилиндра после установки двери. Сувальдные замки могут просто разобрать, и изготовить копию ключа. Можно и цилиндровый замок подготовить к легкому вскрытию, и даже саму дверь. С этим мне уже приходилось сталкиваться.
А проблему можно решить, доверяя установку и обстоятельное исследование двери, не изготовителям, а своему мастеру, которому вы доверяете.


Автор: Светлана_К

Дата: 10.03.2006 23:20

Возможно, у Вас старая дверь и Вы не намерены её менять. Обратите внимание на сердцевину замка. Она не должна выступать более 3 мм от плоскости двери. Иначе выломать её будет совсем уж просто (компетенция хулиганов). И ещё. Со временем пины сердцевины и ключ стираются, что уменьшает точность механизма и соответственно увеличивает возможность её вскрытия. Дольше продержатся сердцевины, у которых ключ и пины выполнены из сереброникелевого сплава. Поэтому имеет смысл менять сердцевину через 5-7 лет эксплуатации.


Автор: Konstantin 1

Дата: 10.03.2006 23:53

К сожалению стены бывают не ровные. При установке двери по уровню, возможно выступание либо утапливание углов, по отношению к плоскости стены.

Установка двери, не редко, совпровождается пылью, грязью, искрами от болгарки и сварки.
Необходимо заранее побеспокоится от том, что бы укрыть вещи, находящиеся в зоне работ.
Мелкую мебель и прочие вещи от двери, как в прихожей, так и из общего коридора, лучше удалить.
Если контролируете ход выполнения работ, то оденьтесь в рабочую одежду.


Автор: INTERESU УUSHIУSYA

Дата: 11.03.2006 17:11

"Hi-Hi Примеры такого можно? Т.е. например моттура и Эльбор стоят одинаково? Kale и Сisa RS3? Да и как-то огульно всех дверников под одну гребенку не солидно ... Не верю Сиса, Моттура, Кале, Каба, Фаун, фото есть, какие-то на вид они не такие, для РФ вроде как-будто красивые сильно уж очень, а Эльбор надо глянуть.


Автор: Светлана_К

Дата: 11.03.2006 17:34

"INTERESUУUSHIУSYA ... а эльбор надо глянуть.
"Глянуть" надо, а купить всё-таки "сису".


Автор: Mag

Дата: 11.03.2006 18:57

"Светлана_К Дольше продержатся сердцевины, у которых ключ и пины выполнены из сереброникелевого сплава. Уважаемая Светлана! Буду очень признателен, если Вы сообщите марку этого сереброникелевого сплава и какие-нибудь его характеристики.


Автор: Светлана_К

Дата: 11.03.2006 20:06

Информация о серебро-никелевом сплаве (я не могу назвать марку - не имею достаточной квалификации) взята мной из каталога Mul-t-lock 2005-2006 года, где указано (перевожу с украинского): "В настоящее время в комплект пинов входят пять внутренних пинов (1-5)... и четыре наружных (A-D)... Все они выполнены из нержавеющего и износостойкого сребро-никелевого сплава."
И далее указано, что ключ также выполнен из "нержавеющего и износостойкого". С названием этого сплава я сталкивалась не только в этом источнике, но точнее сказать не могу. Буду признательна за Ваши пояснения.


Автор: Mag

Дата: 11.03.2006 23:03

2Светлана_К

Просмотрел все свои справочники, прочесал интернет, но нигде не нашел упоминания о сплаве никеля и серебра за исключением тех самых пинов и ключей от Mul-t-lock и деталей флейт Ymaha. Мне кажется, что такой сплав появился благодаря недостаточной квалификации переводчиков, именно так понявших название сплава "нейзильбер". Нейзильбер - сплав меди, никеля и цинка, по-немецки означающий "новое серебро". Так этот сплав назвали из-за похожести именно на серебро. А если его еще и посеребрить, то вообще получаются те еще вещицы. Вилки, ложки, кольца и браслеты. Но никаких особых свойств именно ключам или, например, пинам в цилиндровых механизмах нейзильбер вряд ли придаст. Да, этот сплав коррозионностойкий и износостойкий, но особой прочностью, по сравнению с более дешевой латунью, не отличается. А ключ из никелированной латуни тоже выглядит неплохо. Правда, через пару месяцев никель облезет, а нейзильберовый ключ сохранит красивый вид до тех пор, пока вы его не потеряете. Может быть, именно поэтому хитрые израильтяне делают кючи из "сплава никеля и серебра", т.е. из нейзильбера?


Автор: Светлана_К

Дата: 12.03.2006 07:50

Спасибо большое! Я так и понимала назначение этого сплава, говоря о меньшей истираемости его со временем. В приведённом источнике ни слова не сказано о том, что "серебро-никелевый" сплав более устойчив, скажем, к высверливанию. Так что обмана здесь не вижу.
А можно задать Вам ещё вопрос? Я неоднократно сталкивалась с наименованием сплава "ЦАМ" (цинк-алюминий-медь). Он используется при изготовлении дверных ручек и в моем понимании обладает твёрдостью и пластичностью, что лучше, чем, скажем, силумин, и дешевле, чем латунь. Поскольку источников я не смогла найти, я сделала вывод, что материал, из которого изготовлены защёлки у некоторых замков, тоже ЦАМ. Ригель у замков производства LOB Metalplast, с которыми мы работаем, тоже имеет "кожух" на стальной пластине, который тоньше (не думаю, что из соображений экономии) привычного стального ригеля в виде язычка. Что-то подобное вижу и в корпусах Abloy под ручку, где защёлка стальная, а ригель из подобного сплава. Причём, например, корпус LOB я видела после силового выламывания дешёвой мет. двери (хозяин потерял ключи и тупо выломал дверь с помощью соседа и лома): стальной корпус свёрнут "в бараний рог", а защёлка и ригель остались целыми.
Пожалуйста, помогите разобраться, об одном ли составе сплава идёт речь? Я ценю Ваше время, поэтому, если есть источники, сошлитесь на них, я поищу.


Автор: Mag

Дата: 12.03.2006 16:03

2Светлана_К

Я думаю, что 1-й том "Справочника конструктора-машиностроителя" В.И. Анурьева, "Библия" нескольких поколений советских инженеров, даст Вам ответы на многие вопросы. Сплавы ЦАМ немного прочнее и тверже алюминиевых литейных сплавов. Но и те, и другие не обладают большой пластичностью, хрупкие. Поэтому защелки, которые при закрывании двери подвергаются удару, логичнее изготавливать из стали, а ригели - можно и из ЦАМ. При достаточном сечении такого ригеля он сможет выдержать и силовое выламывание. Единственная причина изготовления таких, казалось бы, ответственных деталей, как ригель, из металла более дорогого, чем сталь - технологическая. В массовом производстве отливать ригель из ЦАМ дешевле, чем возиться с механической обработкой стальной детали. Правда, иногда ригель собирают на заклепках из нескольких вырубленных из стального листа деталей. Но все это, понятно, дешевые решения для массового ширпотреба. А наибольшую прибыль производителям приносит именно этот самый ширпотреб.


Автор: Nastran

Дата: 13.03.2006 14:26

"Mag 2Светлана_К
Просмотрел все свои справочники, прочесал интернет, но нигде не нашел упоминания о сплаве никеля и серебра за исключением тех самых пинов и ключей от Mul-t-lock и деталей флейт Ymaha. Мне кажется, что такой сплав появился благодаря недостаточной квалификации переводчиков, именно так понявших название сплава "нейзильбер". Нейзильбер - сплав меди, никеля и цинка, по-немецки означающий "новое серебро". Так этот сплав назвали из-за похожести именно на серебро. А если его еще и посеребрить, то вообще получаются те еще вещицы. Вилки, ложки, кольца и браслеты. Но никаких особых свойств именно ключам или, например, пинам в цилиндровых механизмах нейзильбер вряд ли придаст. Да, этот сплав коррозионностойкий и износостойкий, но особой прочностью, по сравнению с более дешевой латунью, не отличается. А ключ из никелированной латуни тоже выглядит неплохо. Правда, через пару месяцев никель облезет, а нейзильберовый ключ сохранит красивый вид до тех пор, пока вы его не потеряете. Может быть, именно поэтому хитрые израильтяне делают кючи из "сплава никеля и серебра", т.е. из нейзильбера?
Извините пожалуйста что вмешиваюсь в вашу беседу, просто хочу немножко подсказать и толкнуть в нужное русло.
На самом деле Вы правы Mag, сплава никеля и серебра нет. А так называемый сплав используемый мультилоком для изготовления пинов и ключей довольно распространен в природе.
Называется он правильно (ошибки переводчика нет) - "Никель-серебро".
Этот сплав содержит 18-22% никеля, цинка 15-20% и как пишут иногда несколько % марганца и др. примесей. Ну а все остальное медь. Т.е. это сплав никеля, меди и цинка.
К сожалению ключи мультика не обладают теми свойствами о которых вы говорите. Через пол года они выглядят как поцарапанные. Так называемое "серебро" стираеться и проступает медно никилиевое "тело". Странно, но это так. Это из моего личного опыта.
Кстати попробуйте поискать "немецкое" серебро или Аргентан, я уверен вы найдете больше информации нежели искать сплавы никеля и серебра.


Автор: ВТБ!

Дата: 13.03.2006 14:45

"Nastran это сплав никеля, меди и если я не ошибаюсь цинкаСовершенно верно, нейзильбер - это и есть МНЦ, в быту его ошибочно называют мельхиором.
Не думаю, что его более высокая (в сравнении с латунью) коррозионная стойкость востребована в данном случае.


Автор: Nastran

Дата: 13.03.2006 15:43

2ВТБ! Я думаю не коррозонная стойкость, а так сказать презентабельность.
Кстати, вот не лень было, посмотрел оказываеться есть такой сплав Нейзильбер, как вы правильно отметили. А вот разновидностью нейзильбера есть тот самый Аргентан (немецкое серебро, никель-серебро) и Альпак.
Век живи, век учись.


Автор: Mag

Дата: 13.03.2006 20:19

2Nastran

Если Вы обратитесь к этой странице , то можете узнать, как называют разные сплавы нумизматы. Но это все-таки не строгие определения. На сплавы меди с другими металлами существуют соответствующие стандарты, в которых каждому из них даны соответствующие названия. В ГОСТ'ах есть нейзильбер, есть и мельхиор. Остальные названия можно считать просто торговыми названиями, как, например, пресловутый сплав Ц85. Я думаю, не имеет смысла дальше развивать эту тему. Тем более, что о названиях есть известная русская псловица.


Автор: Nastran

Дата: 14.03.2006 10:38

2Mag По мимо ГОСТов к вашему сведению есть еще ТУ предприятия, ОСТы, но это из другой оперы.
К тому же есть ISO, DIN, BS, JIS, AFNOR, OENORM да и еще несколько которых я не помню и по долгу службы не сталкивался.
Вы уж извините Mag но ваши нумизматы далеко не авторитет и черпают свои названия из все той же элементарной таблицы Менделеева. И на сплавы применяют только общие названия, не вдаваясь в классификацию.
А на тот или иной сплав естественно существует стандарт, будь то стандарт предприятия или отраслевой или международный. Все делается по правилам, по стандарту. А не так как вы хотите, т.е. от фонаря. Ничего в нашей жизни не делается от фонаря, на любой сплав есть стандарт, а не жаргонное выражение нумизматов. Просто вы им не располагаете и я тоже, но он есть, не сомневайтесь в этом.


Автор: Александр Сторожев

Дата: 15.03.2006 22:45

Мне кажется на этой ветке самое место этой иформации. Все нижесказанное и показанное относится к замкам которые по разным причинам установлены с сувальдами под ключом. Специалистам это знакомо, а вот простые граждане не всегда в курсе. Итак, что может произойти при такой установке замка:
1. Фото "Перелом". Данный дефект может возникнуть из-за плохого качества проволоки (расслоение), острых углов при загибании пружин. В итоге сувальда падает и ключом уже не открыть.
2. Фото "Прогиб". Дефект возникает в случае применения проволоки слишком "мягкой", не соответсвующей заданным парамерам. При пожаре возможно отпускание проволоки и потеря механических свойств от исходных. В итоге сувальда не возвращается в начальное положение-замок заблокирован.
3. Фото "Выпадание". Дефект возникает при некачественной запресовке пружины в тело сувальды.
В итоге пружина выпадает, сувальда падает - замок заблокирован.
4. Фото "Запрессовка" При таком способе крепления пружины удар наносится и по пружине и по сувальде, проволока подрезается и в этом месте ломается. Итог тот же.
5. Фото "Острый угол"-классический пример как не надо загибать пружины, сделано в Уфе. Таких сувальд у меня в коллекции штук 100.
6.Мусор. К сожалению не дали сфотографировать, замок стоял на уличной двери, был обильно смазан,
пыль, мусор, спички пацанов напрочь "кончали" замок.

От всего вышесказанного свободен замок у которого сувальды над ключом и открыть его, пусть не сразу, но можно. Мне совершенно непонятно упорство производителей делать замки без этих недостатков. Эльбор выпустил вроде приличный замок, но я никогда не смогу его рекомендовать к установке, так как в нем заложены недостатки описанные выше-Фото "Эльбор".
Хочу сказать что все это не высосано из пальца, взято из жизни, я ничего не откусывал, не загибап,не выдергивал, не мусорил, за свои слова отвечаю, стаж 10 лет по этой тематике, это можно сказать боль сердца за эти годы.


Автор: Александр Сторожев

Дата: 15.03.2006 22:47

Это Эльбор.


Автор: Nastran

Дата: 16.03.2006 10:58

2СТОРОЖ
Спасибо за фото, очень информативно и главное из жизни. Окончательно убедили не ставить замок вверх тормашками, а то уж думал.


Автор: BuRaTiNo

Дата: 16.03.2006 12:34

"Nastran 2СТОРОЖ Спасибо за фото, очень информативно и главное из жизни. Окончательно убедили не ставить замок вверх тормашками, а то уж думал. Выходит, завод "Керберос" выпускает продукцию только для правых дверей, это выглядит очень странно, в принципе, пожар и засорение довольно экзотическтие причины, а вот поломка или соскакивание пружины может привести к тяжёлым последствиям и затратам на вскрытие.


Автор: dzzz

Дата: 16.03.2006 13:09

Собирался покупать Керберос 111.21.006 и ставить его на ЛЕВУЮ дверь, т.е. сувальды оказались бы внизу, что грозило бы рядом проблем. Как быть теперь?
Получается, что надо купить врезной Керберос (какой?) и броненакладку к нему отдельно?


Автор: мастер Михаил

Дата: 16.03.2006 13:45

Да не забивайте себе голову ерундой, у Керберосса не имеется проблем с пружинами, в отличие от других, отечественных, замков. Даже если завод начнет выпускать "сено" и "солому", дверники и продавцы не будут сортировать их при продаже, да и сами покупатели не смогут толком сказать какая у него дверь.
Продажи Моттуры, является наглядным примером. Никому и дела нет, что они бывают и левые и правые. Но при этом качество изделий не вызывает нареканий, какой бы вы стороной не поставили.
Так будет и у Кербероссаа, завод вобьет "бобы" в решение этой "проблемы", а по сути ничего не изменится, как не крути его, он всегда будет хорошо работать.
Разговор ведется о Кербероссе, а фото демонстрируют других замков, не это ли доказательство того, что эта тема Керберосса не касается?


Автор: Artie

Дата: 16.03.2006 14:39

"мастер Михаил Да не забивайте себе голову ерундой, у Керберосса не имеется проблем с пружинами, в отличие от других, отечественных, замков.
...Разговор ведется о Кербероссе, а фото демонстрируют других замков, не это ли доказательство того, что эта тема Керберосса не касается? Не согласен, причем категорически!
Установка замка "вверх ногами" неправильна чисто идеологически, и то, что конкретно керберосов с обломанными пружинами конкретно Вы не видели - утешает лишь отчасти.
- Безусловно, удачная конструкция замка и стабильное качество при производстве могут "простить" многие неправильности (как установки, так и эксплуатации), но зачем же сознательно испытывать судьбу, если этого можно не делать ?!

Я например, не знал о "секретных" поставках левых керберосов ДПЗ (или кому там ?), не читал и этого трэда, но когда, купив замок, я обнаружил, что бронепластина на нем крепится не поверх корпуса (как это должно было бы быть по здравому разумению, и чего я, очевидно, ожидал), а _вместо_ крышки, то без раздумий переделал свежекупленный замок под левое открывание... - Не размышляя над тем, хорошо ли в нем запрессованы пружины, или плохо, а просто потому, что ТАК НЕ ДЕЛАЮТ.

Ваши же аргументы можно сравнить с автомобилем, у которого пластмассовый бензобак расположен прямо над горячим двигателем, а Вы, в ответ на крики "Елки, ну нельзя же так !", говорите, что, мол, пластмасса там хорошая, и вообще ни одной машины данного типа у Вас на глазах еще не сгорело... ;)


Автор: BuRaTiNo

Дата: 16.03.2006 20:17

"мастер Михаил Да не забивайте себе голову ерундой, у Керберосса не имеется проблем с пружинами, в отличие от других, отечественных, замков. Даже если завод начнет выпускать "сено" и "солому", дверники и продавцы не будут сортировать их при продаже, да и сами покупатели не смогут толком сказать какая у него дверь. Сувальды по представлению должны быть вверху, но не на всех "Керберосах" имеется сцецкрышка из ц-восемьдесят пять, поэтому при установке замок могут перевернуть сувальдами вверх, но как это скажется на антивысверливаемости, неизвестно, покупатель ведь не знает, что замок лучше с комнатной стороны.


Автор: Александр Сторожев

Дата: 16.03.2006 21:13

"мастер Михаил
....сами покупатели не смогут толком сказать какая у него дверь.
.... Продажи Моттуры, является наглядным примером. Никому и дела нет, что они бывают и левые и правые.
Не поверю что заказчик не знает в какую сторону открывается дверь и с какой стороны стоят шарниры...
В том то и дело что Моттуры левые и правые, а дела нет потому что проблема решена изначально изготовителем, желания перевернуть замок просто не может быть.
Вообще с момента изобретения сувальдного замка изготовители (те кто "рубит фишку")придерживаются аксиомы: ключ должен ПОДНИМАТЬ сувальду, а не нажимать... и неприятие этой аксиомы приводит к печальным последствиям.
В тех случаях когда конструктивно необходимо разместить сувальды по обе стороны ключа, замок проектируется таким образом чтобы обе стороны ключа совместно устанавливали сувальду даже при поломке пружины, таких примеров много.
Мои извинения Konstantin 1 за название замка, уговор был без имен, но его и так бы узнали.


Автор: Konstantin 1

Дата: 16.03.2006 21:27

ТО СТОРОЖ

Вот на этом фото сувальды от какого замка?
Что это за круглые отверстия?
Случайно не нумерация сувальд? :D
Много же видимо их. :)


Автор: мастер Михаил

Дата: 16.03.2006 21:40

2Artie
"Не согласен, причем категорически !
А, кто вы, чтобы с вашим согласием считаться? Специалист? Вряд ли.
"Установка замка "вверх ногами" неправильна чисто идеологически, и то, что конкретно керберосов с обломанными пружинами конкретно Вы не видели - утешает лишь отчасти.
А, что вам необходимо "чисто идеологически", чтобы утешить не отчасти? Сломанные пружины? Так нет их. Или у вас имеются? Так показывайте. А если нечего показывать, то спрашивайте, а не утверждайте.
" Не размышляя над тем, хорошо ли в нем запрессованы пружины, или плохо, а просто потому, что ТАК НЕ ДЕЛАЮТ.
Вы сами то отдаете отчет о том, что пишете? КЕРБЕРОСС ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО СДЕЛАЛ ПОПЫТКУ ИЗГОТОВИТЬ ЛЕВЫЕ И ПРАВЫЕ ЗАМКИ, на всем Российском пространстве. А вы пишете, что все делают правильно кроме Керберосса. Идеология подводит?
Я не утверждаю, что сувальды, не должны быть сверху, я утверждаю, что это никому не нужно, не дверникам, ни магазинам, не, тем более, рядовому покупателю, он никогда не увидит сломанной пружины на кербероссе, как и вы не видели.


Автор: Konstantin 1

Дата: 16.03.2006 21:41

Лево-право тема еще та.
А кто встречал установку Моттуры со сменным нуклео, этим же нуклео наружу.
Т.е. одна из главных функций замка (замена нуклео без мастера), пропадает впустую.


Автор: Александр Сторожев

Дата: 16.03.2006 21:48

"Konstantin 1 ТО СТОРОЖ. Вот на этом фото сувальды от какого замка?
Что это за круглые отверстия? Случайно не нумерация сувальд? :D Много же видимо их. :) Замок выпускался до недавнего времени в Уфе, точно это нумерация, всего их четыре, секретность замка 256 вариантов, на практике применено 170. Один из самых популярных замков в нашем городе, Уфа рядом...


Автор: мастер Михаил

Дата: 16.03.2006 23:45

2СТОРОЖ
Александр, поймите, разработчики замка Керберосс не глупее вас. То, что завод реагирует на любые "недоработки", я убедился лично. И если вы докажете, что пружины ломаются, и замок при этом выходит из строя, то тогда имеет смысл спросить за это. Но, ведь признайтесь, как не хотелось бы, а спрашивать не за что.
И ваши утверждения, "так должно быть", чтобы не выглядело наветом, необходимо подтверждать. фактами.


Автор: Artie

Дата: 17.03.2006 15:08

2мастер Михаил

"
А, кто вы, чтобы с вашим согласием считаться? Специалист? Вряд ли.

Я - инженер. И то, что я не занимаюсь конкретно разработкой замков, - не значит, что я не понимаю "физики процесса".
А написал я сюда лишь в надежде на то, что с моим (в данном случае - потребителя) мнением когда-нибудь таки посчитаются, и завод выпустит "для широких масс" то, что он, оказывается, чудесно умеет делать "для своих"...

"
А, что вам необходимо "чисто идеологически", чтобы утешить не отчасти? Сломанные пружины? Так нет их. Или у вас имеются? Так показывайте. А если нечего показывать, то спрашивайте, а не утверждайте.

Лично меня крайне утешила бы возможность установки замка на дверь с произвольным открыванием без необходимости иметь слесарные навыки, для чего керберосу достаточно было бы ставить бронепластину не _вместо_ крышки, а _вместе_ с ней, плюс предусмотреть пару крепежных отверстий на другой стороне корпуса.
(На всякий случай, чтобы меня сейчас не обвинили в попытках "учить матерых слесарей и опытных производственников", замечу, что это - только один, напрашивающийся первым, вариант. И если он по каким-то причинам - технологическим или экономическим - не годится, то без сомнений, можно найти и другие...)

Аргумент же вида "нет ножек - нет и варенья" (то есть, если я не могу предъявить сломанных пружин на керберосе - то значит все хорошо, и мне - неспециалисту - следует молчать в тряпочку) - слаб. Как минимум, потому, что ничего вечного не существует, и вопрос не в том, сломаются ли пружины или нет, а только в том, _когда_ это произойдет, и сколь тяжелы будут последствия этой поломки для владельца.
- Вполне возможно, что пружины проживут заявленные 100 лет, но я не понимаю желания некоторых испытывать судьбу там, где этого можно не делать, просто поставив замок "как положено".

"
Вы сами то отдаете отчет о том, что пишете? КЕРБЕРОСС ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО СДЕЛАЛ ПОПЫТКУ ИЗГОТОВИТЬ ЛЕВЫЕ И ПРАВЫЕ ЗАМКИ, на всем Российском пространстве. А вы пишете, что все делают правильно кроме Керберосса. Идеология подводит?

С идеологией все в порядке. :)

За попытку - честь керберосу и хвала ! И я в данном случае ратую за то, чтобы только попыткой это дело не ограничилось, а дошло бы до конечного потребителя в виде серийного изделия (часть - напрямую, часть - через _грамотных_ дверников).

... Другое дело, что необходимость деления врезных (я в данном случае говорю именно о них) замков на левые и правые у кербероса получилась там, где у иных производителей подобной проблемы просто не возникает, ввиду "симметричности" сторон замка. - Да, я понимаю, что сие есть следствие усиления защиты (шарик в стойке + защитная пластина), но намекаю, что даже в этом случае можно было бы сделать действительно универсальный замок... Может быть такая версия будет дороже на пять баксов, но грамотного потребителя это не отпугнет. А ориентироваться только на неграмотных - как минимум, некрасиво...

"
Я не утверждаю, что сувальды, не должны быть сверху, я утверждаю, что это никому не нужно, не дверникам, ни магазинам, не, тем более, рядовому покупателю, он никогда не увидит сломанной пружины на кербероссе, как и вы не видели.

Как известно, есть просто ложь, есть наглая ложь, и есть статистика... :)
Так вот, я подозреваю (именно подозреваю, бо достоверной информации у меня, разумеется, нет), что деление по "видели / не видели" - на самом деле не такой сильный аргумент, как кажется на первый взгляд. - Основная масса производителей "железных дверей" в свою продукцию керберосы по умолчанию просто не ставит, и даже у тех немногих, кто их покупателю предлагает, наверняка основные продажи идут все-таки раскрученных чиз-моттур, а вовсе не "сереньких" керберосов. Плюс, даже если замок поставят вверх ногами и он таки сломается - наш потребитель не привык пока требовать соблюдения заявленной столетней гарантии, и до завода доходит дай бог, если десятая (а то и сотая) часть информации по отказам.
Соответственно, мне кажется, что достоверной статистики по наработке на отказ керберосов, установленных вверх ногами, еще просто недостаточно, чтобы делать какие-то категорические выводы на этот счет.

С другой стороны, и безотносительно к вышеописанной статистике, - лично мне (опять же, как потребителю) не нравится, когда за меня кто-то решает что _мне_ нужно, а что нет.
И хотя позиции производителя (которому экономически выгоднее менять по гарантии редкие поломки, нежели запускать в производство новый артикул), продавца (меньше подробностей - проще торговля) и установщика ("фигня, и так сойдет !)" мне вполне понятны, но вот вывод я из тех же данных делаю иной, нежели Вы.

"Пока потребитель об этом не знает, ситуация нас устраивает" - не тождественно равно "Никому не нужно".


PS: Я, вообще-то, не ругаться, и даже не доказывать чего-то сюда пришел... Я просто высказал свое мнение по обсуждаемой теме (и как мне кажется, для этого не требуется диплома потомственного слесаря в седьмом колене). А уж примут ли это мое мнение к сведению производители или нет - покажет будущее.


Автор: мастер Михаил

Дата: 17.03.2006 17:35

2Artie
А вы оказывается разговорчивый.:)
А я, простите, буду лаконичным.
Вы товарищ инженер с лишком самоуверенны, в своей "физике процесса".
Вы допускаете, что пружины ломаются. А, что будет, если вы допустите, что они не ломаются?
Почему такая уверенность в дефектности пружин Керберосс, и на чем она строится?
Отвечу за вас, "очень хочется". К сведению сломанная пружина, на сувальде замка, как бы он не был установлен, рано или поздно выведет его из строя. Вот поэтому правильней думать не о том какой стороной устанавливать замок, а сделать пружины более устойчивые к излому и деформации.
При этом нет необходимости увеличивать артикулы вдвое, и цену поднимать.
ВОТ С ЭТИМ У КЕРБЕРОССА ВСЕ В ПОРЯДКЕ, если не верите, то бог с вами, в конце концов здравый смысл побеждает.


Автор: ВТБ!

Дата: 17.03.2006 18:03

"мастер Михаил А, что будет, если вы допустите, что они не ломаются?"Если допустить, что дважды два - пять, то я докажу, что ведьмы вылетают из трубы на метле." (С)


Автор: Artie

Дата: 17.03.2006 18:10

2мастер Михаил

"
Вы допускаете, что пружины ломаются. А, что будет, если вы допустите, что они не ломаются?
Почему такая уверенность в дефектности пружин Керберосс, и на чем она строится?
Отвечу за вас, "очень хочется".

Не стоит отвечать за меня.

Я - счастливый (умеренно) владелец обсуждаемого замка, и мне совершенно не хочется, чтобы он ломался - ни будучи установлен вверх ногами, ни вниз.
И ни о какой дефектности я не говорил - это Вы за меня придумали. Я - наоборот - разобрав замок, был приятно удивлен аккуратностью запрессовки оных. Однако, из этого ни на секунду не следует вывода, что пружины никогда не сломаются, и лично я предпочел "подстелить соломки", переделав замок на нужную мне сторону.

"
К сведению сломанная пружина, на сувальде замка, как бы он не был установлен, рано или поздно выведет его из строя. Вот поэтому правильней думать не о том какой стороной устанавливать замок, а сделать пружины более устойчивые к излому и деформации.

Одно другому совершенно не мешает.


Вам почему-то показалось, что я как-то нападаю на керберос, и Вам нужно его от меня защищать...
- Так это напрасно. В адвокатах замок, по-моему, не нуждается.

Зато вот именно в контексте заявленной темы разговора - "О чем стоит помнить, выбирая замки и заказывая двери" - крики вида "Да ставьте как хотите, они ниламаюцца !", imho, некорректны.


Автор: Nastran

Дата: 17.03.2006 18:19

Мне кажеться в этом вопросе надо рассматривать не только понятия - "Ломаються" - "Не ломаються".
Упругая деформация пружин со временем становиться не такой уж и упругой. И явный пример СТОРОЖа этому подтверждение. Путь это не Керберос, но такое возможно. И не только замки этому подтверждение.


Автор: Александр Сторожев

Дата: 17.03.2006 22:05

"мастер Михаил 2СТОРОЖ
И ваши утверждения, "так должно быть", чтобы не выглядело наветом, необходимо подтверждать. фактами.
Уважаемый Михаил, я думаю Вам знакомы замки Моттура, но тем не менее обратите внимание на артикулы замков по этой ссылке . Буквы S и D ничто иное как
S - левый (SINISTRA), D - правый (DESTRA), это как раз и подтверждает теорию изготовления замков.
Я думаю Вы держали в руках два "зеркальных" накладных замка этой фирмы, поэтому доказывать что пружины ломаются не вижу смысла, так как при желании производителя про эту тему можно забыть.
Я отдаю себе отчет, что изготовление новой оснастки для "зеркальных" замков может быть экономическм неоправдано, поскольку изначально мягко говоря "упустили" из виду. Вы сами говорили: "Так вот форум и "раскручивается", для того чтобы, в конце концов, с его мнением считались, и растущее количество посетителей, говорит о том, что рано или поздно недоброкачественная продукция получит мощный "отлуп", и заставит "фуфлометов" призадуматься. " так и я об этом же, а то что посетители довольно грамотно и аргументированно держат свою сторону, доказывает что форум работает.


Автор: мастер Михаил

Дата: 17.03.2006 22:07

2Nastran
Cуществует тест замков на "цикличность", и пружина замка, который прошел этот тест обязана отработать положенный ей срок. Этого может не произойти, если изготовитель использует не те материалы, заявленные при тесте. К Кербероссу это пока не относится, или вы не согласны?
Еще раз повторяю, что у сторожа нет сувальд со сломанными пружинами Керберосса, а предъявлять как доказательства недоработок Керберосса, пружины других замков, мягко говоря, не правильно.


Автор: Александр Сторожев

Дата: 17.03.2006 22:20

"Konstantin 1 ТО СТОРОЖ Вот на этом фото сувальды от какого замка?Это и есть Уфимский замок. Ключ составной-ручка силумин, бородка-бронза. Часто ломается как на фото. Есть в этом замке "ноу-хау", стойка ригеля не закреплена и свободно вынимается, комментарии как говорится излишни, жалко мне уфимцев, у них в городе таких замков немеренно...
Неплохо бы организовать ветку по дефектам замков, есть о чем поговорить.


Автор: Александр Сторожев

Дата: 17.03.2006 22:31

"мастер Михаил 2Nastran Еще раз повторяю, что у сторожа нет сувальд со сломанными пружинами Керберосса, а предъявлять как доказательства недоработок Керберосса, пружины других замков, мягко говоря, не правильно. Мне трудно будет найти такую пружину, согласен, тем более что 90% установленных Керберосов в городе стоят пружинами сверху, знаю точно так как в городе установкой Керберосов занимаюсь я и другой человек, который под пистолетом замок не перевернет. 10% это продажа с прилавков и изготовление дверей, а вот Питер интересно бы услышать.

Хочу заметить что сломанная пружина (при сувальде над ключом), замок из строя не выведет, его гарантированно можно будет открыть ключом, пусть не с первой попытки.


Автор: мастер Михаил

Дата: 17.03.2006 22:49

2СТОРОЖ
Мы говорим о Кербероссе. И вы правильно сказали о экономической нецелесообразности, а я говорю еще и о практической.
Я не оспариваю, то, что замки должны быть правые и левые, я оспариваю, что это будет применяться правильно на практике.
И то как устанавливается Моттура, имеющая подобные требования, но на самом деле устанавливаемая всеми "как попало", подтверждает это. При этом обратите внимание, что вызовов, на сломанные пружины, обсуждаемых замков, не имеется.
Исходя из выше сказанного, не вижу смысла удорожания Керберосса за счет опций, которые никто не будет использовать, в силу отсутствия нареканий при их отсутствии, в силу постоянных перебоев наличия нужных артикулов у продавцов, в силу обычной неграмотности, в конце концов, оптовикам закупщикам, придется закупать большее количество замков, при наличии на складе не востребованных артикулов.
При этом конкуренты, не вложив не копейки, сразу воспользуются подобными неудобствами при реализации этого замка.
А у моттуры, даже "помпа", не имея пружин имеет артикулы с "D" и "S". И причина, подобного подхода, заключается в повороте ключа в нужном направлении. Но это Европа, нужно к ней стремиться, но не за счет одного завода. Тем более, что у него пружины не ломаются, и не деформируются.


Автор: Александр Сторожев

Дата: 17.03.2006 22:57

Я пробовал общаться с другими заводами, вот ответ от СЕНАТА

Также опросы среди наших потребителей показали, что наши, по Вашему выражению,
односторонние замки без проблем устанавливаются как на правые, так и на левые двери,
что никаким образом не сказывается на работе замка и длительности его эксплуатационного периода.

Наш отдел контроля и качества ответственно заявляет, что расположение пружины сувальды
имеет значение только в том случае, если вдруг произойдет поломка пружины. Тогда при
правильной установке замка, Вы все-таки сможете его открыть, что в обратном случае
приведет к блокировке замка и необходимости силового вскрытия двери. Однако,
мы уделяем большое внимание зачеканке пружины. Мы ответственно заверяем, что
вероятность поломки пружины при правильной установке замка ровно такая же, как
и при неправильной, то есть неправильная установка замка не влияет на работу пружины,
а также не ведет к ее поломке.

Таким образом, правильность установки замка имеет значение только в случае поломки пружины,
что само по себе является случаем исключительным по причине жесткого контроля качества.
Если все-таки такое случается в течение гарантийного срока (24 месяца), замок подлежит
замене на аналогичную модель.

С уважением, Соня
ООО Компания "СЕНАТ"

Пока не пробить....


Автор: мастер Михаил

Дата: 17.03.2006 22:58

2СТОРОЖ
Если замок "подклинивает", то нормальные люди им пользоваться не станут. Отсюда вытекает, что он вышел из строя. Или вы сможете реализовать подобное изделие?


Автор: Александр Сторожев

Дата: 17.03.2006 23:03

"мастер Михаил 2СТОРОЖЕсли замок "подклинивает", то нормальные люди им пользоваться не станут. Отсюда вытекает, что он вышел из строя. Или вы сможете реализовать подобное изделие? Речь идет не о продаже, а о возможности открыть установленный замок после поломки пружины.


Автор: мастер Михаил

Дата: 17.03.2006 23:17

2СТОРОЖ
Если сувальда "зависнет", то иногда необходимы осознанные действия, для возврата ее на место, обыватель этого может не сделать, а службы зачастую сразу стойку сверлят.
В этом случае предлагаю "ничью".
Тему о правых и левых замках, я поднимал еще на старом форуме, и говорил, что так должно быть, зная, что в России, пока, так не будет.


Автор: Александр Сторожев

Дата: 18.03.2006 20:04

"мастер Михаил 2СТОРОЖЕсли сувальда "зависнет", то иногда необходимы осознанные действия, для возврата ее на место, обыватель этого может не сделать, а службы зачастую сразу стойку сверлят. В этом случае предлагаю "ничью". Согласен, но считаю что заводы надо "долбить", может кто и откликнется...
По поводу возврата сувальды-наверное есть смысл рассказать как это делается, может и службы поучатся...


Автор: мастер Михаил

Дата: 18.03.2006 21:35

2СТОРОЖ
У европейцев имеется свой единый стандарт, называется DIN, вот он и заставляет производителей выпускать правые и левые замки. И не только пружины, являются, виновниками подобных требований, но и забота о потребителе, который должен открывать замок против часовой стрелке, и закрывать по часовой. Поэтому правильней "долбить" разработчиков ГОСТов, и служб, которые осуществляют контроль соблюдения.
Ситуации, когда сувальда "зависает", могут происходить по разным причинам, даже когда сувальда остется подпружиненой. В основном это происходит при упоре регилей в преграду, при попадании инородных тел в "обойму" сувальд, при обильной смазки сувальд, деформации корпуса замка. При, большей положенного, нагрузки на ригеля.
Представителю службы по вскрытию, в первую очередь необходимо провести "диагноз" болезни замка. В частности, с помощью "крючка" обнаружить отсутствие сувальды, в общем ряду сувальд "кодового окна", через замочную скважину. Тем же "крючком" необходимо воздействовать на зависшую сувальду используя боковые части "кодового окна" этой сувальды. Не помешает при этом, надавливать на дверь, если она открывается наружу, или потянуть на себя, при открытии вовнутрь. Если ригеля уперлись в преграду, то увеличить щель между дверью и ее коробкой.


Автор: Александр Сторожев

Дата: 18.03.2006 22:05

"мастер Михаил 2СТОРОЖ Тем же "крючком" необходимо воздействовать на зависшую сувальду используя боковые части "кодового окна" этой сувальды.Я бы добавил в продолжение этой фразы: одновременно пытаясь вращать ключ в нужном направлении.


Автор: мастер Михаил

Дата: 18.03.2006 22:31

2СТОРОЖ
Можно и так. Но это сложнее, и не мешает убедиться, что сувальда "вернулась". И если при этом оборота ключа не произошло, искать другую причину.
Если вы считаете, что лучше меня знаете, зачем вообще спрашивать? Я вышел из возраста, при котором, сдают экзамены.


Автор: Александр Сторожев

Дата: 18.03.2006 22:47

"мастер Михаил 2СТОРОЖ Если вы считаете, что лучше меня знаете, зачем вообще спрашивать?Уважаемый Михаил, даже в мыслях не было Вас экзаменовать, цель - просветить народ чтобы не паниковать в такой ситуации и дать знать как из нее выходить. Да, с ключом сложнее, но в случае с сувальдами под ключом без него не обойтись. Хочу добавить, что кончик г-образного крючка должен быть остро заточен, чтобы вернее подцепить сувальду и проволока должна быть не мягкой, меня однажды выручила спица для вязания.


Автор: Nastran

Дата: 20.03.2006 11:44

"мастер Михаил 2Nastran
Cуществует тест замков на "цикличность", и пружина замка, который прошел этот тест обязана отработать положенный ей срок. Этого может не произойти, если изготовитель использует не те материалы, заявленные при тесте. К Кербероссу это пока не относится, или вы не согласны?
Еще раз повторяю, что у сторожа нет сувальд со сломанными пружинами Керберосса, а предъявлять как доказательства недоработок Керберосса, пружины других замков, мягко говоря, не правильно.
Михаил я понимаю, что на заводе есть разнообразные тесты деталей замка как отдельно, так и всего в сборе. Замок Керберос лично мне очень нравиться, хотя я, в живую, видел только одну модель :-).
Пружины на первый взгляд так же не вызывают ничего подозрительного.
Но вот в жизни бывают разные случае и даже космические корабли падают. Просто не бывает 100% уверенности ни в чем. Я не хочу навязывать свое мнение и оспаривать ваше, давайте все останемся при своих. И я поставлю свой Керберос на правую дверь, что бы спать спокойно. Только из за этого.


Автор: Konstantin 1

Дата: 29.03.2006 23:25

Тема "съехала".
Но вспомнил еще одну засаду.

При установке мет. двери многие хотят сохранить деревянную (старую, или поставить новую).
Не всегда это проходит безболезненно.
После установки металической, деревянная не закрывается потому, что ручки упираются в створку металической.
Либо ручки обоих дверей "встречаются", находясь на одной высоте.


Автор: мастер Михаил

Дата: 30.03.2006 01:41

2Nastran
Если у вас правые двери, то и сомнений не должно быть.
Но, что бы вы установили, имея левые двери?
Одно из двух, либо послали "мудрых советчиков", живущих "больной теорией", либо остались бы без отечественных замков.
Это жесткая, но практическая реальность.


Автор: Nastran

Дата: 30.03.2006 11:08

2мастер Михаил
У меня правая, вы правы. А вот родителям не знаю еще что установить. Пока имею только замок 112.21.003. Им больше подходит левая. Но если постараться то можно и правую "вмантулить", в принципе тоже удобно будет, но не так, как с правой. Пока вопрос не горит, копим денюшку, читаем, обогащаемся знаниями, делаем выводы :-).


Автор: Mercury

Дата: 30.03.2006 12:49

Что касается расположения сувальд под замочной скважиной, то я считаю, что так делать нельзя, но в случае необходимости такой установки, владелец двери (замка) должен быть обязательно предупреждён о ВСЕХ особенностях, связаных с такой установкой, вне зависимости от вероятности наступления нежелательных событий. Если вероятность наступления какого-либо события покажется продавцу маленькой, то он в ЛИЧНОЙ беседе может изложить покупателю своё собственное мнение.

А теперь приведу аргументы:
1) Насколько бы малой вероятность не была, но если вероятность не равна нулю, значит наступление данного события не исключена, т.е. это может произойти именно у этого покупателя именно с этим замком.
2) В случае (например, по причине детской шалости) засорения замка с сувальдами снизу, вероятность выхода замка из строя резко повышается. Более того, этот случай даже не является гарантийным.
3) Выход замка из строя может повлечь (точне даже, с большой долей вероятности ПОВЛЕЧЁТ) за собой расходы, которые не просто не компенсируются гарантийной заменой замка, а которые на несколько порядков могут превысит стоимость самого замка (например, замена вынужденно разрушеной двери, например опоздание куда-либо), либо оказаться просто катастрофическими (например, повлечь гибель людей в случае невозможности экстренной эвакуации).
4) Даже если "повезло", при обнаружении поломки замка хозяин находился в квартире, замок УСПЕШНО извлечён из двери через предусмотреный в двери люк, то как быть с тем, что:
как минимум на это уже потрачено время, замок надо везти менять (если это гарантийный случай), пока не будет установлен новый замок, дверь будет БЕЗ ЗАМКА.

Неужели "это всё такая мелочь", "это всё ерунда, так как со мной это не случится"?
Если кто-то так считает, то может ему вообще замки не надо ставить - может его никто никогда и так не ограбит (вор подумает - "да и чего его грабить - у него даже денег на замок нет :-)")?

Мы "немножко" ушли от темы. Давайте, вернёмся к изначальной теме, а я создам новую тему "замок вверх ногами".

"При принятии квартиры под охрану от всех граждан требуется наличие двух входных дверей в квартиру, желательно металлической и деревянной" - цитата одной из статей про установку сигнализации на квартиру.
Так вот, если в будущем планируется установка сигнализации, то на мой взгляд лучше сразу установить 2 двери, либо возможность установки второй двери в будущем - конструкция косяка, расположение обеих дверей, фурнитура и прочее.


Автор: Александр Сторожев

Дата: 08.04.2006 21:15

После того как Вам установили дверь и вручили ключи настоятельно рекомендую проверить установку замков. Сначала при ОТКРЫТОЙ двери проверните ключом замок(ки) и прочувствуйте Ваши ощущения при повороте ключа в замке, затем повторите эти же действия при ЗАКРЫТОЙ двери. При наличии фалевой защелки эти ощущения НЕ ДОЛЖНЫ отличаться, ригеля замка(ков) должны входить в отверстия ответной планки легко, без затираний. При отсутствии защелки ощущения на ключе могут отличаться от первоначальных, тем не менее нагрузки на ригелях быть не должно и замок должен легко закрываться без упирания коленкой в дверь, в закрытом положении дверь должна немного "люфтить", в пределах 0.3-0.5 мм, замок не должен быть зажат, часто это происходит когда после ухода монтажников хозяин решает проклеить самоклеюшееся уплотнение по периметру двери и тем самым "зажимает" замок, а это крайне отрицательно сказывается на дальнейшей работе замка.

Далее, если бы я писал инструкции по установке замков вот чтобы я написал:
" После установки замка проверьте правильность установки наличников, для этого вставьте ключ в замок и поверните его, при этом обратите Ваше внимание на то, чтобы при повороте стержень ключа НЕ КАСАЛСЯ кромки сважины под ключ на наличнике, только в этом случае обеспечивается точная установка ключа в замке и правильная работа замка. Данную операцию необходимо выполнить с обеих сторон двери. В случае касания стержнем ключа наличника, необходимо устранить касание, обработав скважину наличника используя надфили необходимой формы."
Требуйте выполнения этой инструкции!


Автор: Александр Сторожев

Дата: 07.05.2006 23:35

При выборе двери обратите внимание на возможность доступа к замкам в случае их ремонта, профилактики или перекодировки. Смысл в том что замки должны достаточно легко сниматься и устанавливаться в случае необходимости, пусть даже и с разборкой двери. Дверь должна разбираться! Не плохо при заказе двери попросить показать как производится замена замка, тем у кого дверь неразборная придется туго. Не верьте словам про безотказную работу замка, оправдывающим неразборную дверь.

При выборе комплектации замков необходимо учесть возможность проникновения жулика через окно.
Хотя бы один из замков должен изнутри открываться только ключом. Конструкция двери не должна позволить жулику легко добраться до механизма замка изнутри, замок изнутри должен быть защищен точно так же как и снаружи, закрыт металлом, а не сьемными крышками "лючка".

Не оставляйте дома на видном месте (а лучше вообще) запасные ключи, даже отсутствие скважины под ключ изнутри квартиры вас не спасет, жулик просто сбросит найденные ключи напарнику.


Автор: Светлана_К

Дата: 10.05.2006 07:47

Бережно относитесь к ключам.
Не допускайте их засорения, особенно, если у Вас замок с сердцевиной.
Не используйте ключи для открывания бутылок и подобных целей.
Полезно носить ключи в специальной "ключнице" (вроде кошелька для ключей).
Не давайте ключи и не демонстрируйте их посторонним людям.


Автор: Клуб Любителей замков

Дата: 27.05.2006 20:16

"СТОРОЖ При выборе двери .... замок изнутри должен быть защищен точно так же как и снаружи, закрыт металлом, а не сьемными крышками "лючка".
Со всем согласен полностью за исклчением...лючка..
И в связи с этим вопрос6 как открыть дверь или замко, когда вор, при попытках взлома замка вывел его из строя и ригель обычным спсобом повернуть нелья и замок надо разбирать?
Резать дверь в месте установки замка снаружи?
Изнутри?
И что потом делать с этой разрезанной дверью?
Вновь, устанавливать замок и ставить заодно новую обшивку?

И чем это лючок, спрятанный под декоративную обшивку, изнутри помогает вору?
Типа влез в форточку, вышел через двери и все вынес?
Так может на форточки поставить сетки от мошкары?
На вентиляцию решетки,на дыхододы крюки и пики...
Жить в таком случае надов цистерне..и что кроме как воров больше оапсться нечего...тога ведь т вообще дверь миожно заварить намертво...
Замко обязан иметь возможность быть взломаным..такая у него судьба и кто это сделает врач скорой помощи, пожарный, мент с омоном, или слесарь... собого значения не имет...
приналичие лючка задача облегчается и минимизируются убытки владельца..
Просил бы пояснить...чем лючок, значение которого обслуживание замка, его ремонт и профилактика мешает взломостойкости дверей...
И как увязать " что замок будет всегда работать надежно" и "не верь заваренному замку" с советом по тому самому...но без лючка..


Автор: Александр Сторожев

Дата: 27.05.2006 20:43

"Алексей Гончаренко И в связи с этим вопрос6 как открыть дверь или замко, когда вор, при попытках взлома замка вывел его из строя и ригель обычным спсобом повернуть нелья и замок надо разбирать?
Резать дверь в месте установки замка снаружи?
Именно так, задача сохранить имущество выполнена и затраты по замене двери или ее ремонта впоследствии вполне окупятся тем, что осталось за дверью и не досталось жулику.

"Алексей Гончаренко И чем это лючок, спрятанный под декоративную обшивку, изнутри помогает вору?
Типа влез в форточку, вышел через двери и все вынес?
Ты сам ответил на свой вопрос, первый этаж и коттеджи отпадают-дверь вообще не нужна для выноса имущества, есть окна, а вот когда вор залез в окно спустившись с крыши на веревке (по ЦТ недавно наглядно было показано и платиковые окна не помеха) лючок и есть та самая булка с маслом позволяющая ему выйти. Конечно можно прихватить "болгарку" и нет спасения... Но это шум, а через лючок можно и втихую..

"Алексей Гончаренко
Просил бы пояснить...чем лючок, значение которого обслуживание замка, его ремонт и профилактика мешает взломостойкости дверей...
Ответил выше.Обслуживание замка, его ремонт и профилактика как правило выполняется при открытой двери, можно и без лючка, но дверь надо будет разобрать, зато взломостойкость не страдает
"Алексей Гончаренко
И как увязать " что замок будет всегда работать надежно" и "не верь заваренному замку" с советом по тому самому...но без лючка
Не понял откуда эти фразы....


Автор: Клуб Любителей замков

Дата: 29.05.2006 02:32

Так вот твои слова:
СТОРОЖ
Не плохо при заказе двери попросить показать как производится замена замка, тем у кого дверь неразборная придется туго. Не верьте словам про безотказную работу замка, оправдывающим неразборную дверь."
Понять их можно толко как то, что замко любой будет ломаться всегда и дверь заклинит...и нужен спсобо замены...
А лючка то и нет...
И потом, кто же на первом этаже ставит себе железку на вход, и стекло на окна?
Только больные люди.Ясное дело, что нужна решетка или сигнализация...

Насчет спустился на веревке, влезв форточку и разобрал обшивку дверей, вынул замок втихую и утащил..ты это сам видел..?
Часто?
Давай фактами будем оперировать,а не домыслами...
В питерских ментовских сводках такого способа нет и не было.
Есть открывание замка поворотной ручкой цилиндра (любят у нас лениться люди) снаружи цилиндр, изнутри вертушка...
А что бы замки кто разбирал , сняв обшивку дверную.. это скорее фантастика...
есть способ крепления лючка не винтами, а вытяжными заклепками.. для их открывания надо не совсем втихую, сверлить голову заклепки, имея дрель и сврела надор, что в форточку плохо лезут...и перед этим разобрать обшивку почти всей двери...
И еще, ты разве не знаешь, что замок как правило обращен будет внутрь к лючку корпусом глухим.... а не крышкой...
Его дальше только слесарь опытный возьмет и не сразу еще...Сверлить опять надо будет...


Автор: Александр Сторожев

Дата: 30.05.2006 20:54

"Алексей Гончаренко Так вот твои слова:
СТОРОЖ
Не плохо при заказе двери попросить показать как производится замена замка, тем у кого дверь неразборная придется туго. Не верьте словам про безотказную работу замка, оправдывающим неразборную дверь."

Наши "умельцы" врезают Класс (Эльбор), варят на сварку тяги вертикального привода, закрывают изнутри листом двп (к брускам по периметру) заклеивают эту порнуху наглухо дермантином со всех сторон и "усе"- дверь готова. Чтобы снять замок после потери ключей принимаю таблетку валидола...
Именно такие двери я имел ввиду.
Вообще надо расписать понятие "лючок", есть врезной, есть вкладной замок и лючок играет разные роли в этих вариантах.

Ты писал: "Просил бы пояснить...чем лючок, значение которого обслуживание замка, его ремонт и профилактика мешает взломостойкости дверей..." - очевидно это справедливо для вкладного (его жулик просто снимет вывернув крепеж)

Теперь ты пишешь:"И еще, ты разве не знаешь, что замок как правило обращен будет внутрь к лючку корпусом глухим.... а не крышкой...Его дальше только слесарь опытный возьмет и не сразу еще...Сверлить опять надо будет..."- это уже про врезной замок, здесь согласен, только вот иногда крышка смотрит в квартиру, ну не хочет хозяин зависеть от пружин и ставит замок не по крышке, а по принципу работы сувальдного замка.

Для врезного замка я бы предложил не лючок, а отверстия на внутреннем листе под фрональное крепление замка, а вот вкладной защитить трудно, его надо сначала смонтировать, а потом закрыть, да так чтобы эту защиту жулик не мог просто "взять". На сейфах -да, вкладным дорога, а вот квартирам лучше врезные, по моему мнению.


Автор: Клуб Любителей замков

Дата: 30.05.2006 21:51

"СТОРОЖ Наши "умельцы" врезают Класс (Эльбор), варят на сварку тяги вертикального привода, закрывают изнутри листом двп (к брускам по периметру) заклеивают эту порнуху наглухо дермантином со всех сторон и "усе"- дверь готова. Чтобы снять замок после потери ключей принимаю таблетку валидола...
Именно такие двери я имел ввиду.
Я то, слова твои, не точные насчет лючка понял .. но, люди сюда влезающие часто способны осилить пару постов не более ..им ответ нужен и если ты совет даешь, то будь точен в словах...

Лючок вкладной, врезной и закидной..(не понимаю откуда такая терминология) на дверях должен быть.. Стандарт, любой, в том числе и наш и западный такую штуку предусматривает...обязательно, и если не думать головой, то лючок конечно можно отвергать сходу..
А если сообразить, то обслуживание замка должно производиться при открытой двери, но иногда, и часто двери все равно клинит в закрытом положении..
И клинят не потому, что сами двери дрянь, а потому что клинится замки..

...

Сторожев ....Извини, что с темы сбился про лючок.
Чего на семинары не ездишь?