Тема: Банковские ячейки - лохотрон для легковерных и дураков? | Форум Стальные Двери и Замки. | Страница: 1
Страница: 1
Автор: Trezor Safe
Дата: 27.02.2015 12:17
Найдено на просторах сети. Не очень свежо, но полностью актуально. Оригинал -
Бывший министр внутренних дел Борис Грызлов преступность в стране так и не победил. И, не получив за это даже порицания, сумел пересесть в кресло Председателя Госдумы. Похоже, что не удается сделать это и нынешнему – Рашиду Нургалиеву, при котором преступно-криминальные группировки продолжают все так же безнаказанно орудовать в России. В списке их преступной деятельности не последнее место занимают квартирные кражи, ставшие настоящим бедствием для населения.
Стоит ли после этого удивляться тому, что сегодня, как никогда ранее, россияне озабочены тем, каким образом защитить свое, нажитое кровью и потом, добро. При этом невозможно не заметить, что страх потерять его умело подогревается средствами массовой информации, а также телевидением, которые в своих репортажах, постоянно информируют население не только о совершенных квартирных кражах, а и о тщетности любых усилий надежно спрятать накопленные ценности от воров - домушников.
Являются ли подобные публикации и передачи заказными – судить не берусь. Тем не менее, именно в последнее время они оказываются прочно увязанными с широкой рекламой банковских услуг для населения – хранением ценностей в сейфовых ячейках.
Тут самым важным является донесение до сознания обывателя надежности хранения ценностей в банковской ячейке. И на рекламу этого постулата лукавые банкиры отнюдь не скупятся.
Как тут не вспомнить, например, передачу от 4 июля 2008 года на 1-м канале ТV в программе «Доброе утро», в которой экономический обозреватель Игорь Евсеев вновь затронул эту тему. Приведу из его рекламного текста особо значимые фразы, прокомментировав их в скобках жирным шрифтом. «Банкиры рапортуют о невиданной популярности у россиян некогда экзотической услуге – аренде депозитарной ячейки. Средняя заполняемость банковских хранилищ достигла отметки в 90% (Иными словами: поторопитесь, господа, всем может не хватить! – здесь и далее выделено мною – А. Б. Г.). Это означает, что с началом отпускного сезона россияне все чаще предпочитают не оставлять ценные вещи, наличность и документы дома (так делают все, полностью доверяя банкам, и если вы так не сделаете – пеняйте потом на себя!)».
Далее на телеэкране появляется некто Сергей Синицын, которого 1 канал представляет, как банковского специалиста. «Ячейки, - продолжает «впаривать» он в сознание доверчивых россиян тщательно продуманную хитроумную рекламу - располагаются в хранилище банка, защищенного от внешнего воздействия в соответствии с требованиями Центробанка (все под контролем государства и никакой самоднятельности!). Для того, чтобы стать счастливым обладателем ячейки (не надейтесь на то, что без нее можете достичь в своей жизни счастья) достаточно только паспорта, а оформление договора занимает буквально несколько минут (вот ведь как мы позаботились об упрощении всей процедуры аренды ячейки с целью экономии вашего времени!). Одно из требований к клиенту: запрещается хранение оружия, наркотиков, токсичных веществ и продуктов (это еще одно свидетельство того, что все депозитарии, в каких бы банках они не располагались подчиняются единым государственным правилам хранения вложений!). Если с условиями вы согласны – получаете ключ, воспользоваться которым в одиночку не получится – таковы правила безопасности.
Вместе с сотрудником, специалистом охраны вы спускаетесь в хранилище. Открывается двумя ключами ячейка, и туда вкладываются документы, ценности. После этого, также двумя ключами ячейка закрывается, и без клиента сотрудники банка доступа к ней не имеют (скажите: разве можно создать для любимых нами россиян еще большую надежность и безопасность хранения их ценностей?)».
- У меня к этому часу все, - с какой-то таинственной улыбкой на лице завершает рекламный текст И. Евсеев, следуя по стопам известного специалиста по навешиванию «лапшы на уши» Лени Голубкова, заманившего в свое время таким же образом миллионы наших соотечественников в небезизвестное мавродинское МММ.
Зачем Банкам ячейки?
Раньше я постоянно задумывался: зачем Банкам строительство депозитариев, оборудование их сложнейшими системами охраны, содержание персонала и затраты на их обслуживание, если арендная плата за пользование ячейкой составляет ничтожную величину и на ней больших денег не заработаешь? Например, стоимость аренды ячейки в «Банке Москвы» стоит всего 30 руб. в сутки и даже снижается на 50%, если срок аренды составляет свыше 1-го года.
Но не от большой - же любви к народу и стремления сделать его жизнь беззаботной, уютной и комфортной строятся депозитарии и устанавливаются такие низкие расценки за аренду ячеек. Одно дело – депозитные вклады. Денежные средства, хранящиеся на их счетах, хотя бы можно «прокручивать». А тут – лежит себе «мертвый» капитал. Какая польза Банку от этого капитала, если ни украсть его, ни заработать на его хранении невозможно?
- Что-то тут явно не так. А может все-таки эти ценности Банки приворовывают? - размышлял я.
Мысли, конечно же, были настолько смелыми, что, стань они без доказательной базы достоянием гласности, могли бы привести меня к зачислению в категорию опаснейшего «подрывника» устоев банковской системы со всеми вытекающими из этого последствиями. Но только не теперь, когда я до всего уже успел «докопаться».
Сам положил, сам и ищи...
Банковский депозитарий с его толстенными стенами, стальными дверями, вооруженными охранниками и бесчисленными системами наблюдения создает у обывателя, измучившегося думами о том, как бы понадежнее спрятать свои ценности, впечатление неприступной крепости. Это – основной, очень тонкий и тщательно продуманный посыл в сознание будущего клиента, помогающий ему сделать вывод, что из такого депозитария ничего не может быть украдено.
Не меньше лукавства содержится и в условиях закладки вложений. Дело в том, что согласно статье 922 Гражданского Кодекса РФ в России предусмотрено два варианта хранения ценностей в банковской ячейке. Первый предусматривает помещение в нее вложений под контролем Банка. В этом случае Банк знает о содержимом ячейки и должен нести полную ответственность за его сохранность. Это - так называемое, «ответственное хранение». Однако в отечественной практике он почти не применяется поскольку связан с большими затратами Банков на экспертную оценку стоимости вложений, страховые выплаты, а также - необходимостью использования особых мер охраны депозитария в соответствии с очень высокими требованиями страховых компаний.
По второму варианту аренды клиентам предоставляется возможность помещать и извлекать свои ценности без контроля со стороны Банка. Такие условия создают в сознании многих наших граждан, особенно тех, которые не задумываются о надежности российской банковской системы, уверенность в том, что, арендовав ячейку и получив от нее ключ, они становятся ее собственниками. Эти ощущения умело поддерживаются и декларируемой Банками возможностью работать в хранилище без контроля со стороны его персонала.
Представляете: депозитарий в виде неприступной крепости, ключи в кармане от собственной ячейки, а главное - никто не наблюдает за твоими действиями! Приходи, когда захочешь, клади или забирай, что хочешь. И Банку все это даже вроде бы не интересно.
- Вот лафа-то, - подытоживает условия хранения своих ценностей будущий арендатор ячейки, восторгаясь столь бескорыстным согласием банкиров принять его ценности на хранение. Поэтому ему остается лишь благодарить Бога за неожиданно свалившееся на него счастье. И тогда он, боясь обидеть банкиров своим недоверием и так и не успев задуматься о том, как впоследствии он сможет доказать, что из ячейки что-то пропало, если ни описи, ни очевидцев процесса закладки нет, подписывает Договор аренды, даже не вникая глубоко в его содержание.
Бедняга не понимает, что на такое одурачивание наиболее доверчивой части населения и идет весь расчет Банков в их коварной, игре под названием: «Сам положил, сам потом и ищи», ибо грамотный и здравомыслящий человек свои ценности в ячейку не положит.
Прозрение обычно наступает позднее, да и то только в том случае, если счастливый владелец ячейки на досуге дочитает Договор аренды до конца и сумеет добраться до самой главной его сути. Тогда он с ужасом обнаружит, что, оказывается, Банк не несет никакой ответственности за содержимое ячейки, обеспечивая лишь охрану самого депозитария. А если еще и поймет, что все его представления о неприступности и тщательной охране депозитария (а вовсе не содержимого ячеек!!!) являются лишь средством для завлечения таких же, как он, доверчивых клиентов, то сохранность его ценностей будет зависеть лишь от того, насколько быстро он умеет бегать и успеет ли домчаться до Банка, пока его ячейка еще не будет вскрыта.
Слабо верится? Но тогда, давайте, вместе полистаем тексты Договоров некоторых Банков.
«БАНК на КРАСНЫХ ВОРОТАХ»: «Банк не имеет доступа к предметам хранения и не несет ответственности за их сохранность и целостность» (п. 7.2.).
«АКБ «МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ БАНК»: «При предоставлении сейфа в аренду опись вложений не производится и Банк не несет ответственности за содержимое сейфа» (п. 6.3.).
И подобные записи есть в Договорах любого Банка.
Впрочем, чтобы не отпугивать потенциальных клиентов некоторые Банки столь категорических записей стараются избегать. Однако они все равно несут ту же смысловую нагрузку, делая бесперспективными любые попытки арендаторов заявлять о пропажах своих ценностей. Например, в Договоре «БАНКА МОСКВЫ» имеется такой пункт: «Банк не несет ответственности за сохранность содержимого ячейки, если клиент не докажет существенных нарушений Банком обязательств по охране хранилища» (п. 5.2.), что при существующей в этом учреждении атмосфере секретности и сложнейшей пропускной системе является не только полнейшим абсурдом, а и самым откровенным издевательством над арендатором.
Однако, несмотря на столь чудовищно безответственные условия хранения ценностей, сегодня в наших Банках очень трудно найти свободную ячейку. Россияне все несут и несут в депозитарии все, что может быть украдено в их жилищах.
- Но почему несете-то, если за содержимое ячеек никто не отвечает, а все ценности можно в любую минуту одним махом централизованно конфисковать, учинив какую-либо провокацию и объявив в стране чрезвычайное положение? – спрашивал я многих арендаторов. И понимал, что помимо страха потерять нажитое добро, их действиями руководила наивно-слепая доверчивость к банковским служащим. Их какая-то твердая убежденность в том, что если уж государство в лице Центробанка доверило тому или иному Банку содержание депозитария, то ничего криминального в нем произойти не может.
Впрочем, нередко я сталкивался и с откровенным примитивизмом мышления, поскольку мои собеседники только после моих объяснений, начинали понимать, что на самом деле Банки умело подменили понятие «охрана ценностей» понятием «охрана депозитария», что далеко ни одно и тоже. И это непонимание азбучных истин, а также неспособность спрогнозировать дальнейшие события в условиях «безответственного хранения» ценностей удручали меня больше всего, поскольку я понимал, что служащие депозитариев в обозримом будущем без работы не останутся, а питательная среда для широкомасштабного мошенничества в банковской сфере деятельности еще долго не исчезнет.
Тайны о содержимом ячейки может и не быть
Читая документы Банков на аренду ячеек, я обратил внимание на то, что в них имеются обширные перечни предметов, которые хранить в ячейках запрещается. Были прописаны и возможные санкции, вплоть до разрыва Договора с арендатором, если он поместит в ячейку что-то к хранению запрещенное.
Вот тут-то и возник закономерный вопрос: каким образом банковские служащие могут узнать о содержимом ячейки, если, как это утверждается, никому, кроме самого арендатора, неизвестно что он в нее запрятал?
И вот, наконец, в моих руках оказался текст «Договора аренды индивидуального банковского сейфа», принятого в «МЕЖДУНАРОДНОМ МОСКОВСКОМ БАНКЕ». В его пункте 3.4, сформулированном то ли по недомыслию составителей, то ли перенесенным из черновика по рассеянности составителей, содержались такие строки:
«Банк имеет право осуществлять с помощью специального просвечивающего устройства специализированный (не прямой) досмотр вещей арендатора (сумок, портфелей, кейсов, чемоданов, саквояжей, закрытых папок и т. п.), которые проносятся им с собой при посещении хранилища индивидуальных банковских сейфов...».
Но ведь, следуя логике вещей, Банку может быть известно не только наличие или отсутствие запрещенных к хранению веществ и предметов при входе арендатора в депозитарий, а и то, что он вынес, выходя из него. И если что-то не вынес, разве это не означает, что оставил в ячейке?
А вот еще один пункт из Договора аренды этого Банка, предоставляющий ему право интересоваться не только вносимыми вещами арендатора, а и содержимым ячеек, используя «данные технических средств и приборов, результаты органолептического обследования сейфа без его вскрытия» (п. 3.4.2.). Значит, результаты досмотра вещей при входе в депозитарий можно еще и уточнять, просматривая содержимое ячейки? Но только ли с целью обнаружения запрещенных к хранению предметов, а не определения ценности вложений? Такая недальновидность банковских работников в разглашении принятых методов контроля содержимого ячеек, была для меня настоящей находкой, позволившей не отказываться от дальнейших поисков.
Впоследствии аналогичные записи были обнаружены мною и в документах других Банков. Вот, например, как прописана возможность контроля за содержимым ячеек в «Правилах хранения ценностей в индивидуальных сейфах» «БАНКА МОСКВЫ» (п. 6.4.): «Банк имеет право осуществлять проверки целевого характера использования клиентами сейфов с применением специальных технических и иных средств...».
Еще более определеннее высказался на эту тему журнал «Финанс»: «Вы не обязаны ставить в известность охрану или других сотрудников банка о содержимом вашей ячейки. Однако на практике возможны ситуации, когда о том, что именно хранится в сейфе, становится известно правоохранительным органам и побуждает их заинтересоваться вашей персоной» ().
*
Отдельными факторами риска являются факты вскрытия сейфов без волеизъявления владельца. Законодательно выемку содержимого индивидуальных банковских сейфов без согласия владельца регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР, который допускает при определённых обстоятельствах возможность вскрытия указанных сейфов представителями правоохранительных органов в процессе расследования уголовных дел. Право осуществлять такое расследование действующее законодательство предоставляет органам дознания (милиция, органы ФСБ, органы налоговой полиции, таможенные органы и другие) и органам предварительного следствия (следователи прокуратуры, следователи органов внутренних дел, следователи ФСБ и следователи ФСНП). Обыск и выемка производятся после предъявления банку соответствующего постановления. При этом, как это не прискорбно, присутствие арендатора отнюдь не требуется. Более того, допускается производство личного досмотра лиц, находящихся в помещении, в котором производится обыск или выемка, если имеется достаточно оснований полагать, что это лицо скрывает на себе предметы и документы, могущие иметь значение для дела.
Таким образом, вывод напрашивался однозначный: утверждения Банков о том, что содержимое ячеек им неизвестно, предназначается лишь для безнадежных «лохов».
А как за рубежом?
За рубежом банковские ячейки тоже пользуются у населения громадным спросом. Только в США их более 30 миллионов. Причем некоторые американцы имеют по 15-20 ячеек. И не случайно, поскольку многие американские банки гарантируют 100%-ную сохранность их содержимого, а также строжайшую тайну имен владельцев. И ни одно национальное ведомство, в том числе ни налоговая служба, ни ФБР и даже ни ЦРУ не могут получить к ним доступа.
Вот что пишет по этому поводу известный журналист и финансовый аналитик Михаил Соболев в своей статье «Сыграем в Ящик» «Русский Базар», № 48 658, опубликованной 27 ноября – 3 декабря 2008 г. ( «Некоторые банки не спрашивают у арендаторов ячеек даже паспортных данных. После того, как человек анонимно получает ячейку, только один он может открыть ее с помощью ключа, комбинации чисел или посредством сканирования отпечатков пальцев или роговицы глаза.
Стоит сказать, что банки очень ответственно относятся к интересам клиентов. В Америке неоднократно происходили случаи, когда спецслужбы подозревали арестованных преступников в укрывательстве наркотиков и денежных средств в депозитарных ячейках. Однако даже в тех случаях, когда преступник получал пожизненное заключение, спецслужбам отказывали в доступе к его личной ячейке».
В своей статье он приводит и такие слова банковского служащего, некоего Джорджа Моссе из Южной Каролины: «В нашем учреждении есть ячейки, которые никто не проверял с 30-х годов прошлого века. По условиям соглашения они могут быть вскрыты лишь в 2080-х годах. Владельцы этих ячеек внесли арендную плату на 150 лет вперед. Теперь уже четвертое поколение наших работников ждет обладателей бронзовых ключей, изготовленных в 1927 году».
Еще более впечатляющие откровения содержатся в словах одного из ветеранов ФБР Брендора Лернера: «Банковские сейфы доставляют массу проблем американской безопасности и препятствуют раскрытию преступлений. Сотрудникам хранилищ совершенно безразлично, кто арендовал у них ячейку и что именно в ней находится. Их репутация держится на круглосуточной охране чужой собственности. Они готовы защищать имущество даже безжалостных маньяков-убийц, которых поймали, осудили и казнили на электрическом стуле…».
Развивая ту же мысль далее, журналистка Мария Семина из газеты «Новые известия» 13.02.09. информирует читателей о том, что банковский сейф, принадлежащий Герману Герингу в одном из швейцарских банков, в котором, кстати, оказались украденные нацистами во Франции полотна Дюрера, Моне, Ренуара, Сислея и других мастеров живописи, был вскрыт лишь в 2007 году.
И таким хранением ценностей в банковских ячейках, полагаю, стоит лишь искренне восхититься.
Вскрыть, во что бы то ни стало
Итак, банковским служащим о содержимом сейфовой ячейки стало известно. Что дальше? Легко представить себе, как трудно удержаться им от соблазна вскрыть ее, особенно в тех случаях, когда «игра стоит свеч». Ведь все прекрасно понимают, что факт исчезновения вложений арендатору, как бы он ни бился и куда бы ни обращался, доказать невозможно.
Обычно вскрытие ячейки производит специальная комиссия, состоящая из банковских работников. Комиссионное вскрытие – это, думается, не случайно: завопил клиент о пропаже вложений, а тут целая группа лиц свидетельствует против него одного: ничего подобного в ячейке не было и близко.
Чаще всего вскрытие происходит после окончания срока Договора аренды ячейки и образования задолженности за ее использование. При этом никого, конечно же, не волнует, что арендатор мог упустить срок погашения задолженности, в том числе и по уважительной причине, например, в случае болезни или вынужденного отсутствия в стране. Хотя совершенно очевидно, что многих вскрытий ячеек сегодня можно было бы избежать, если бы Банки при заключении Договоров аренды открывали стабилизационные счета своим клиентам, с которых могла бы образующаяся задолженность погашаться. И если так до сих пор не делается, не означает ли это, что вскрытие ячеек оказывается мероприятием более выгодным, чем получение оплаты за продление их аренды?
В этом лишний раз убеждаешься, изучая тексты Договоров в том месте, где указаны сроки начала вскрытия ячеек. Например, Банки «ГЛОБЕКС» и «БИНБАНК» вскрывают ячейки по истечении 30 календарных дней, «БАНК МОСКВЫ» - через 20, а «СБЕРБАНК», «ПРОМСВЯЗЬБАНК» и «ГАЗПРОМБАНК» - через 15.
Или взять «МОСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ АКБ «РОСБАНК». Он сроки вскрытия сейфов то ли по забывчивости, то ли преднамеренно не указывает вообще. Зато оставляет за собой право даже «отказать арендатору в доступе к содержимому сейфовой ячейки при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством РФ» (п. 3.2.3). И такое право, да еще и без расшифровки оснований, при которых арендатора можно к ячейке не допускать, отнюдь не увеличивает надежность хранения в ней ценностей.
*
Да, в Договорах некоторых Банков предусмотрена необходимость информирования клиентов о предстоящих вскрытиях сейфов. Но так ли уж надежно это защищает их от намеченных вскрытий?
Читаем «Договор арены индивидуальной сейфовой ячейки» Банка «ГЛОБЕКС». В его пункте 2.2.1. было записано, что если «письменное уведомление не дошло до арендатора по причине его отсутствия, уведомление все равно считается врученным, а Договор расторгнутым с даты, указанной арендодателем в уведомлении». Вот ведь как! Это при нашей-то безобразной работе почты и недобросовестности некоторых почтальонов, которые могут на взаимовыгодных условиях и сознательно не доставить уведомление Банка адресату!
Тебе, читатель, в такую возможность не верится? Тогда почитай в Интернете о хищении почтальонами писем с погашенными кредитными картами, которые потом активизировались мошенниками и использовались для снятия денежных средств с банковских счетов (02.02.07, ).
*
Впрочем, просрочка платежа за аренду является далеко не единственной возможностью, которую оставляют за собой Банки для вскрытия ячеек. Например, исчезнувший нынче Банк «СОЮЗ» записал в тексте своего Договора пункт о том, что он может быть расторгнут в одностороннем порядке из-за «закрытия дополнительного офиса/филиала либо изменения адреса депозитария». Но как это понимать: филиал Банка решил переехать на новое место, и все ячейки, владельцы которых не успели своевременно объявиться, окажутся вскрытыми?
Как тут не восхититься изобретательностью банковских работников в стремлении любыми путями вскрывать ячейки своих клиентов!
Однако дальше всех в реализации таких намерений, по-видимому, все-таки зашел «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ БАНК», записавший в п. 3.4.2. Договора такие условия: «Арендатор предоставляет Банку право произвести вскрытие сейфа в отсутствие арендатора при неполучении от него ответа в течение 3-х рабочих дней с даты направления ему уведомления с требованием предъявить к досмотру содержимое сейфа». Стоит ли говорить о том, что в течение указанного срока письмо, подготовленное для отсылки арендатору, может даже не успеть выйти из стен Банка?!
Не крадет только ленивый
Следует сразу сказать, что факты краж из ячеек своих депозитариев банки всеми силами стараются скрыть, предпринимая нередко любые меры для предотвращения утечки этой информации в прессу, дабы не отпугнуть других потенциальных клиентов.
Впрочем, потерпевший и сам понимает, что ему бесполезно что-либо доказывать руководству Банка. Нет смысла и обращаться за помощью в правоохранительные органы, поскольку доказать исчезновение вложений, если они закладывались в ячейку не на основе «ответственного хранения» невозможно. Очень трудно пробиться пострадавшему и на страницы периодической печати, чтобы рассказать обществу о своих потерях, так как эта информация, становится неплохим товаром, который тот час же может быть выкуплен Банком.
Вот, например, что пишет по этому поводу известный специалист по этой проблеме А. Лученок в главе «Мошеннические операции в Банках» в своем «Справочнике по нестандартным методам бизнеса и экономическим мошенничествам»: «Убытки (читай: кражи – А. Б. Г.) от неправомочного доступа к камерам хранилища обычно обнаруживаются при проверке клиентами своих камер. Клиенту бывает очень трудно доказать факт хищения из его камеры. Если не найден похититель, возмещение ущерба клиенту весьма сомнительно». Полагаю, что в этом месте А. Лученка следует поправить: не трудно, а и вообще невозможно даже если факт кражи вполне очевиден.
А. Лученок утверждает также, что проникновение в хранилище вполне возможно за счет тайного изготовления дубликатов ключей служащими Банка. Впрочем, не это ли признается и в пункте 3.4.4. «Договора аренды индивидуального банковского сейфа» «МЕЖДУНАРОДНОГО МОСКОВСКОГО БАНКА»? Читаем: «Банк имеет право произвести замену сейфа/замка сейфа в случае ..., если Банку стало известно о наличии дубликата ключа от сейфа». Значит, и хождение по рукам дубликатов ключей от сейфовых ячеек – не такая уж редкость в Банках?
Но, несмотря на усилия, предпринимаемые банками по предотвращению утечки информации о кражах в их ячейках, как говориться, «шила в мешке не утаишь». Хотя и незначительная информация, но она все равно утекает, давая возможность представить себе, что творилось ранее и творится сейчас в банковских депозитариях страны. Вот лишь некоторые примеры, которые никого не могут оставить равнодушными:
- 14.04.03. «В Москве задержаны двое мужчин, совершивших несколько краж из индивидуальных банковских ячеек, принадлежавших столичному банку «1 ОВК». Они полностью сознались в совершении данных преступлений. Вчера сотрудниками милиции в ходе проведения спецоперации у дома 11 по Куряковской улице был задержан и руководитель банды» (
- 23.04.04. «Более трех миллионов долларов в виде наличной валюты и ценных бумаг похищены из депозитария фондовой биржи «Санкт-Петербург» (
- 23.09.04. «В одном из отделений банка «Первое ОВК» из ячеек стали пропадать ценности. Удалось установить, что в кражах был замешан один из сотрудников банка» (
()
- 07.12.05. «В одном из коммерческих банков г. Мурманска из банковской ячейки похищено $180 тысяч»);
- 21.12.06. «Из банковской ячейки, арендованной Агенством по недвижимости исчезли $197 тысяч, принадлежащих клиентам фирмы» (
- 24.08.06. «26-летний житель Магадана, бывший работник банка, похитил из чужой банковской ячейки свыше 700 тысяч рублей» (
- 09.08.06. «В милицию обратился гендиректор коммерческого банка, который рассказал, что из сейфа в офисе в Большом Травяном переулке исчезли почти 900 тысяч рублей. Практически сразу удалось выяснить, куда пропали деньги. Их присвоила себе высокопоставленная сотрудница этого же банка, у которой были ключи от сейфа. Выяснилось, что деньги она украла еще в марте, но пропажу обнаружили только на днях» (
- 28.05.07. «В железнодорожном филиале АКБ «Зернобанк» г. Барнаула были вскрыты банковские ячейки, арендованные клиентами. Ущерб от кражи оценивается в десятки миллионов рублей. По мнению сыщиков, грабители знали о содержимом ячеек, поскольку вскрывали их лишь выборочно» (htpp://www.rokf.ru/banking/2007/05/28/082824.html);
- 14.03.07. «В Московском отделении Райффанзенбанка (Австрия) была вскрыта банковская ячейка, из которой была похищена очень крупная сумма денежных средств» (газета «Дуэль», № 31, 2007 г.);
- 27.04.07. «В одном из московских Банков, расположенном на Ленинском проспекте, у организации, работающей с недвижимостью, из ячейки пропали $280 тыс. На следующий день та же история повторилась, но уже с другой ячейкой. Когда клиент в присутствии работника Банка открыл свою ячейку, последняя оказалась пустой. Хранящиеся в ней 2 млн. рублей, 60 тысяч евро и $3тысячи бесследно исчезли. При проверке выяснилось, что один и тот же ключ подходил ко всем ячейкам депозитария» (
-15.06.07. «В Санкт-Петербурге были вскрыты ячейки сразу в двух офисах Инкасбанка на ул. Гороховой и ул. Куйбышева. Руководство банка факт кражи не отрицало, а правоохранительные органы были полностью уверены, что к ограблению причастны сами банковские служащие» (
- 23.08.09. «В Санкт-Петербургском филиале банка «Холдинг-Кредит» были взломаны и ограблены 25 ячеек. Общий ущерб в результате похищенных ценностей и денежных средств составил 50 млн. рублей» (
- 02.12.09. «В отдел внутренних дел «Красносельский» г. Москвы пожаловался 40-летний москвич на то, что из его ячейки пропали 500 тысяч долларов» (,
- 23.09.09. «В Санкт-Петербургском банке «Холдинг-Кредит», расположенном в доме 14 по Гангутской улице были выборочно вскрыты 8 банковских ячеек с 13 млн. рублей, заложенных горожанами и риэлторами для обеспечения сделок по купле-продаже недвижимости. Характерно, что в Договорах аренды ячеек ответственность банка за сохранность их содержимого, как это обычно водится в России, прописана не была. Мало того, за неделю до этого события система видеонаблюдения в банке была отключена, что наводит на мысль о несомненной причастности его служащих к этому событию» ().
- 18.08.09. «В городе Всеволожске Ленинградской области на Всеволожском проспекте, дом 29 совершено вскрытие 38 банковских ячеек. Двое неизвестных около 22 часов взломали окно первого этажа и, проникнув в помещение банка, подождали в нем возвращения курившего на улице охранника. А, дождавшись, надели на него наручники и приступили к взлому ячеек. Характерно, что в непосредственной близости от банка располагалось здание МВД» ()
.
Помнится, что, прочитав последнее сообщение, я долго хохотал на попыткой банка выдать эту кражу за свершенную якобы неизвестными злоумышленниками. И хотя с тех пор прошло уже много времени, я и сейчас, представив себе влезающих в окно банка грабителей, так и оставшихся «неопознанными», а также беспечно покуривающего у его открытых дверей на крылечке охранника, не могу сдержаться от аналогичного хохота.
- 12.01.10. «В Московском филиале Ханты-Мансийского банка, расположенного на улице Дубки, из ячейки клиента похищено 5 миллионов рублей. Владелец ячейки 25-летний Донат Колесник проинформировал об этом руководство банка и вызвал милицию, которая возбудила уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере». После выяснения обстоятельств случившегося, сыщики САО Москвы вычислили, что к пропаже денег причастен старший экономист филиала, имевший доступ к ключам от ячейки» (, ).
- 21.01.011. «Добычей налетчиков, ограбивших 8-го июля петербургский банк «Советский», расположенный на Садовой улице, стало содержимое 30-ти банковских ячеек. Стоимость похищенного не уточняется» (Lenta.ru,.Новости, ).
*
Немалую опасность для арендаторов ячеек представляют и правоохранительные органы, которые, опираясь на статью 168 УПК и Закон о милиции, могут в процессе поиска улик потребовать от Банка предъявить все его ячейки к досмотру. Как утверждает источник (), сохранность содержимого ячеек после таких «набегов» милиционеров на депозитарии может стать весьма проблематичной. И хотя случаи исчезновения ценностей после милицейских «шмонов», как правило, тоже не офишируются, некоторые из них все же становятся достоянием гласности. Например, в Интернете по адресу можно прочитать о том, как после обыска в депозитарии одного из столичных Банков у клиента пропали деньги, заложенные в ячейку на покупку квартиры.
В другом случае во время обыска вскрыли все ячейки в «СОБИНБАНКЕ». Этот факт был в свое время опубликован в печати, однако о потерях арендаторов ничего сказано не было. Упоминалось лишь о ячейке, принадлежавщей известному конструктору Анатолию Недайводе, разработчику ракет «Протон», «Рокот» и орбитальной станции «Мир». В ней было $1.6 млн. Деньги, к счастью не пропали, по-видимому, в связи с широкой известностью конструктора. Однако ему все же пришлось давать объяснение, откуда у него, получающего зарплату в тысячу долларов в месяц, имеются такие средства («Финанс», ).
Послушаем россиян
Сегодня Интернет просто забит комментариями россиян по поводу краж из банковских ячеек. Эти комментарии можно разбить на две категории. В одних без каких-либо вразумительных доказательств утверждается, что в банковских ячейках хранить ценности и деньги не только необходимо, а и вполне безопасно. Лично я в искренность таких утверждений не верю, считая авторов таких публикаций скрывающимися под псевдонимами работников банковской сферы, их родственниками, приятелями или хорошо оплачиваемыми «борзописцами». В других же, наоборот, содержатся предостережения, обращенные к потенциальным арендаторам о том, что все их вложения можно безвозвратно потерять. Такая точка зрения мне ближе и понятнее. И я уже неоднократно ее излагал в российской печати.
Приведу мнение по этому поводу и других россиян:
- «Я не знаю ни одного банка в Москве, который бы заключал договор хранения (ст. 922 ГК). Все заключают именно договор аренды и пишут только общие фразы на тему режима доступа к ячейке и все. Народ наш безграмотный, не понимает разницы между хранением и арендой.
С таким же успехом можно закладывать деньги в ячейки камер хранения супермаркетов. Надежность приблизительно такая же» (, запись № 7771);
- Южноуральцы, в срочном порядке изымавшие свои деньги из банков, и, переводившие их в валюту или просто складывая стопочками в личных ячейках, снова в панике: прошел слух, что в некоторых банках ячейки вскрывают, дабы выяснить, что в них находится.
Все началось с того, что некий челябинец, не мог попасть в свою ячейку – заклинило. Пока ходили за слесарем и думали, как открыть сейф, клиент остался в помещении один. От скуки он начал бродить по залам и увидел, что в одном из них два человека со связкой ключей открывают подряд все ячейки и записывают номера тех, где лежат деньги.
Потрясенный очевидец происходящего рассказал об этом знакомому сотруднику банка и получил такой ответ: «Да ладно, здесь давно уже всех переписали – как только народ стал деньги со счетов снимать и спрос на ячейки подскочил, так всех и проверили. Это обычное дело» (
- «Я вложил все свои сбережения в сейфовую ячейку в Тимирязевском отделении Сбербанка № 6924, но, открыв ее, обнаружил пустоту. Сотрудники банковской службы безопасности сказали, что ничем помочь не могут, так как банк не несет ответственности за сохранность содержимого ячейки. В милиции мне объяснили всю бесперспективность розыска. Это идеальное преступление, поскольку его нельзя доказать. Я потерял все, что накопил за жизнь, чем собирался обеспечить старость. Не рассчитывая уже получить ничего из потерянного, хочу лишь призвать сограждан не покупаться на рекламу сбербанковских хранилищ, чтобы не повторить мою ошибку» (
- Каха Бендукидзе - бывший олигарх, бывший владелец Уралмаша и бывший министр экономики независимой Грузии как то со свойственным ему темпераментом высказался: Банки! Банки! Какие Банки?! Я знаю на просторах СНГ только три банка, которым можно доверить 10 тыс. долларов сроком не больше, чем на один год. Ему можно верить. Он знает. Жалко только, что не назвал эти банки (01.04.08, ().
Подобных отзывов в Интернете много. Тем не менее, в основной своей массе россияне, оставаясь необразованными, доверчивыми и окончательно ошалевшими от потока заказных утверждений продажной прессы о невозможности уберечь свое жилище от грабителей, все тащит и тащит свои, нажитые кровью и потом, оставленные на «черный» день, ценности в банковские ячейки. В них по свидетельству специалистов сегодня скопились несметные богатства. Так что впору объявлять о наступлении нового, еще более разрушительного мнимого кризиса или неотвратимо надвигающейся американской агрессии и для спасения Отечества начинать массовую конфискацию всех, хранящихся в ячейках, сокровищ. Благо, что их арендаторы никогда не смогут доказать, что в них хранилось…
Есть ли выход?
Выход, несмотря на остроту проблемы - до неприличия прост. И хотя нам до американской системе доступа к ячейкам с помощью отпечатков пальцев или сетчатки глаза далеко, как до Луны, следует хотя бы просто-напросто отменить соответствующую статью ГК РФ, разрешающую пользоваться депозитариями без контроля со стороны Банков, сохранив в Кодексе лишь возможность «ответственного хранения». Положил ценности, составил вместе с Банком опись вложений – получи по ней все обратно. А если чего-то тебе не возвратили – тут же вызывай представителей правоохранительных органов и факт этот обязательно фиксируй. При этом, отвечать за исчезновение ценностей в случае ее взлома должно государство, разрешившее Банку иметь депозитарий, а не какие-то там плутоватые коммерческие Банки, вышедшие с согласия такого же плутоватого чиновничества на «большую дорогу» для изъятия ценностей у наших граждан.
Такая схема, безусловно, окажется выгодной простому россиянину, уставшему от забот о сохранении своих ценностей. В накладе останется лишь банковское ворье, да его покровители, которым красть окажется нечего. Жаль, что ни в Центробанке, ни в коридорах верховной власти либо до сих пор об этом некому догадаться, либо они сами в «мутной воде» ничем неоправданных вскрытий ячеек имеют свои собственные интересы. А интересы эти могут быть очень большими. Не зря же, например, кто-то придумал совершать все сделки по купле и продаже недвижимости только через банковские ячейки. Раньше все было иначе: покупатель недвижимости перечислял деньги родственникам, доверенным лицам продавца, находящимся за рубежом или открывал ему банковский вклад. При этом к документальному оформлению сделки продавец приступал лишь после подтверждения о том, что деньги на его счет зачислены или его доверенным лицом получены. Однако после начала ельцинских, так называемых, «реформ» и в особенности периода их «углубления», а потом и горбачевской перестройки этот безопасный для рядовых россиян порядок был отменен. И, думается, не случайно, поскольку он отрезал все жулье от участия в сделках с недвижимоcтью. Теперь, как известно, деньги покупатель должен заложить в банковскую ячейку, a продавец может вскрыть ее лишь после полного оформления документов на право собственности ее нового владельца. Однако нередки случаи, когда после завершения сделки продавец обнаруживает ячейку пустой. Вот почему на фоне деятельности современных жуликов и мошенников, а главное - их пособников и вдохновителей сегодня даже все прошлые «способности» Остапа Бендера, известного персонажа Ильфа и Петрова, кажутся простыми детскими шалостями.
Но что делать, если мы стали жить в государстве, построенном на воровских законах?
- А у тебя самого-то ячейка есть? - спрашивали меня многие мои незадачливые собеседники при подготовке этого материала к публикации.
- Нет, - отвечал я им. Ибо сегодня все эти, крутящиеся вокруг депозитариев, мошенники и грабители сильно напоминают мне персонажей сказки Алексея Толстого - кота Базилио и лису Алису, уговаривавших Буратино закопать спрятанные за его щекой золотые монеты, из которых должно было вырасти громадное дерево с золотыми монетами. А быть современным Буратино мне вовсе не хочется.
Автор: amg
Дата: 27.02.2015 15:33
Кстати относительно "ответственного хранения" в банковской ячейке - банк Зенит теперь предоставляет такую услугу. Даже с описью содержимого, которое помешается в сейф-пакет.
Хотя в остальных банках все так же, как и раньше. Это да, тут уж без изменений.
Автор: SAWWA
Дата: 27.02.2015 23:28
в этом и подводные камни аренды ячеек в банке, можно прийти за своим, а уже ничего нет
Автор: Trezor Safe
Дата: 02.03.2015 19:01
"amg;462293 Кстати относительно "ответственного хранения" в банковской ячейке - банк Зенит теперь предоставляет такую услугу. Даже с описью содержимого, которое помешается в сейф-пакет.
Хотя в остальных банках все так же, как и раньше. Это да, тут уж без изменений.
Мы уже много лет рекомендуем клиентам, если уж без ячейки жизнь не мила, складывать всё содержимое в одноразовые сейф-пакеты, желательно не отечественного производства. От мелких воришек помогает. А Зенит - один из немногих вменяемых банков, хотя такая услуга есть у всех, но они её не предлагают, так как видимо другие интересы превалируют.
Автор: wasya
Дата: 03.03.2015 19:32
В Европе сейчас настолько плохо, ставки по вкладам настолько низкие, иногда даже отрицательные, что выгоднее хранить деньги под матрасом
Автор: SAWWA
Дата: 05.03.2015 00:44
просто кошмар
Автор: Trezor Safe
Дата: 05.03.2015 11:56
Храните деньги под матрасом? Тогда мы идём к Вам ;-)
Автор: ковбой
Дата: 07.03.2015 19:15
Обломитесь! У меня крутая китайская дверь за 14.000 руб. - до моего матраса не добраться! )))
Автор: SAWWA
Дата: 07.03.2015 21:32
а матрас, полностью набитый шекелями припрятан в укромном месте дабы находчивые люди не смогли добраться до сокровенного
Автор: SAWWA
Дата: 07.03.2015 21:34
хранение ценностей в пределах квартиры-коттеджа имеет особенность в том, что необходим доступ к имуществу по необходимость, это не закатать в бетон сейф под порогом
Автор: SAWWA
Дата: 09.03.2015 00:09
Ячейки - вещь , даже в Британии
Автор: wasya
Дата: 09.03.2015 02:16
Всё равно не понимаю, в чем опасность ячеек в Британии. Допустим, я побывал в Британии, открыл там банковскую ячейку и положил туда бумажные деньги. Потом полиция провела обыск и повскрывала ячейки. Ну, увидят они мои деньги, ну пересчитают. Но всё равно же вернут обратно. Вот там где героин или шлиховое золото, там да, заведут уголовное дело. А какие ко мне вопросы? Деньги не пахнут.
Я уверен, что бумажные деньги вернут обратно в ячейку. Мне даже не придется обращаться в суд для возврата вещ. доков в виде бумажных денег из ячейки. Мне даже не нужно будет торопиться, чтобы прибыть в Британию в течение года после вскрытия ячеек. Ну, только если пришлют повестку на допрос из полиции. Но факт наличия денег в ячейке - еще не повод заводить против меня уголовное дело.
Автор: SAWWA
Дата: 09.03.2015 14:44
всюду люди и они тоже несовершенны.. отнять и делить не только определённые категории граждан умеют
Автор: Trezor Safe
Дата: 13.03.2015 18:22
Для соотечественника даже на счёте в Британском банке опасно деньги держать. Заблокируют и усё..... Тут недавно Чичваркин жаловался. А кэш в ячейке сразу вызывает у бритов стойку - от наркоторговли.... Так что wasya, не гоните. А сколько у Вас в Питере из депозитариев "уносят", вся страна смеётся.
Автор: Astronym
Дата: 08.04.2015 14:16
когда заключается обычный договор аренды, банк отвечает только за то, что сейф не будет вскрыт, а за сохранность содержимого ячейки он ответственности не несет. А отвечает банк за содержимое ячейки лишь в том случае, когда был заключен договор ответственного хранения, составлена опись всех вещей, и проведена их оценка. Причем если это денежные средства – их легко пересчитать, а вот ценные предметы оценивает, подтверждает их подлинность и указывает стоимость, независимый эксперт. После каждого вскрытия сейфа эта опись составляется и подтверждается снова.
Автор: wasya
Дата: 20.07.2015 17:59
Вот один антикварный магазин торгует боксами для банковских ячеек
К боксу идет передняя панка, дверца для ячейки, причем вместе с двумя ключами.
А вот ключи меня очень заинтересовали. Вот что это за замок для ячеек?
Автор: SAWWA
Дата: 20.07.2015 23:32
замочек похож на изделие от Лебиг
Автор: Trezor
Дата: 21.07.2015 08:27
Тексты читайте - там написано, кто папа и год рождения - 1919. Замечательный антиквариат, демонстрирующий как на самом деле надо делать. Конструирование на 100+ лет вперёд - это то, что на сегодня полностью забыто.
Но если в тему: Греческая история поставила крест на идее персональных депозитных ячеек в банках. Клиентам перекрыли доступ не только к счетам, но и к собственным ячейкам. Такой вот форс-мажор. А если государству приспичит, то и конфисковать под сурдинку могут.....
Кстати, распродажа антикварного оборудования - знак того, что спрос на эту услугу уже упал.
Автор: Trezor
Дата: 21.07.2015 08:34
SAWWA - читайте подписи под картинками. Там написано - кто папа. И год рождения указан: 1919.
А так - замечательный антиквариат, показывающий, как на самом деле надо. К сожалению сейчас разучились конструировать на 100+ лет.
В тему: Гречекий кризис поставил точку в споре: нужны или не нужны персональные ячейки. Банки, по команде правительства, закрыли всем клиентам доступ не только к счетам, но и в хранилища. Такой вот форс-мажор. Недавние выходки британских банкиров, по собственному усмотрению закрывающих счета, показывает, что для них не составит труда наложить арест на содержимое ячейки. И в случае чего - конфисковать.
Автор: ковбой
Дата: 21.07.2015 11:46
Банковские ячейки всегда были спорным местом для хранения ценностей.
Слепо доверить свое имущество банку может только дебил. Всюду куда может дотянуться рука государства под различным предлогом, значительные суммы долго хранить нельзя, разве только передерживать короткое время, и то в относительно спокойное время, иначе неизбежная конфискация. Так было в России 1917, так было в США в конце 20-х, когда понижали курс доллара к золоту и так будет всегда.
Однако, хранить большие деньги в сейфе в неспокойное время тоже не вариант т.к. паяльник открывает сейфы 13 класса в течение 15 секунд, либо компетентные органы по санкции государства вскрывают все с особым цинизмом и без спешки.
А главное, что в обоих случая все происходит одинаково неожиданно. Обычно владелец ценностей несет их в банк или кладет их в сейф в неспокойное время, чтобы переждать и как раз в этот момент попадает в лапы государства. Все логично и отработано. Так что выбор за вами как лишиться накопленного.
Вот так все оптимистично: покупайте наши сейфы, храните деньги в наших банках, кормите нас!
Автор: wasya
Дата: 21.07.2015 12:59
В Москве есть депозитарное хранилище с ячейками Даев Плаза, где проходят сделки по недвижимости. Даев Плаза - это не банк. По-идее, центробанк не может запретить гражданам забирать деньги оттуда.
Автор: ковбой
Дата: 21.07.2015 15:41
Вася, государство может все что угодно запретить т.к. оно пишет законы, а написать можно все что угодно.
Не надейтесь на чудо, отнимут всё.
Автор: SAWWA
Дата: 21.07.2015 20:22
Сам факт наличия денег в банке уже риск. ячейка в Рашке -ещё больший риск. Это издавна повелось
Автор: Trezor
Дата: 22.07.2015 08:08
Вы всё время забываете об одном простом факте: каждого отдельного Буратино надо "пасти" и проводить операцию "с паяльником". А банковское хранилище - это"поле чудес", где по собственной воле от 200 и более "Буратин" сложили свои золотые. Затраты на отъём несопоставимо меньше. Нужны только Алиса и Базилио, поющие из зомбоящиков.
Автор: ковбой
Дата: 22.07.2015 13:55
"Trezor;473713 Вы всё время забываете об одном простом факте: каждого отдельного Буратино надо "пасти" и проводить операцию "с паяльником". А банковское хранилище - это"поле чудес", где по собственной воле от 200 и более "Буратин" сложили свои золотые. Затраты на отъём несопоставимо меньше. Нужны только Алиса и Базилио, поющие из зомбоящиков.
Согласен.
Единственное, если золотишко и прочие драгоценности по паспорту покупать, вычислить уже проще. А у нас, да и мире в целом, все граждане так полюбили финансовую прозрачность перед государством.
Автор: wasya
Дата: 22.07.2015 15:28
А если дома хранить, то под дулом пистолета грабителей сам откроешь сейф и всё отдашь. Поэтому некоторые люди предпочитают ячейки.
Автор: SAWWA
Дата: 23.07.2015 00:37
сейф с часовым замком в формфакторе типа Коннандойл
Автор: Trezor
Дата: 23.07.2015 08:00
Кража и грабёж суть разные статьи УК с существенно отличающимися сроками. Мы тут в основном от краж обороняем. От грабежа есть масса техничеких решений, на открытой площадке их обсуждать не следует, необходимые прописываются каждому пациенту по факту "анализов". Хотя слова про "задержку открывания" и "silent alarm" многие слышали.
Автор: ковбой
Дата: 23.07.2015 10:07
"задержка открывания" и "часовой механизм" для многих может закончиться дыркой в голове.
Об этом тоже рекомендую подумать.
Будет весело посмотреть как вы будете объяснять, что у вас "задержка открывания" стоит или "часовой замок" и что будет происходить дальше...
Автор: Trezor
Дата: 15.01.2016 18:45
В продолжение темы.
Хочется высказать искренние соболезнования пострадавшим в Промсвязьбанке.
Удивительно, как банки любят экономить на безопасности. Причём, регулярно общаясь с АРБ, следует отметить, что это не единичный случай клинического раздолбайства, а закономерный результат их системного подхода.
Автор: SAWWA
Дата: 15.01.2016 19:24
ГРАНДИОЗНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА В ПЕТЕРБУГЕ.
11 января в первый рабочий день 2016 года в Санкт-Петербурге произошло одно из самых громких ограблений последних лет, по сценарию которого можно снять фильм. Пятеро грабителей за считанные минуты опустошили 134 индивидуальные ячейки одного из банков, в которых, по предварительным оценкам, находился миллиард рублей. Как происходило это грандиозное ограбление, рассказала питерская интернет-газета «Фонтанка».
После осмотра места происшествия и передачи материалов в Главное следственное управление, где было возбуждено уголовное дело по грабежу, задумался и «Промсвязьбанк». А клиенты начали звонить на «Фонтанку». По их словам, несмотря на обязательство по договору сообщить незамедлительно, информация о нападении стала им известна из СМИ. Как рассказал «Фонтанке» клиент филиала на площади Победы Александр, он узнал о налете только спустя два дня — 13-го. «При этом мне не дали зайти в хранилище, чтобы найти среди выброшенных из ячеек документов свои», – жалуется пострадавший. По его словам, у сотрудников «Промсвязьбанка», которые принимают жалобы от клиентов, есть список на трех листах с плюсами и минусами около фамилий: «На каждой странице до 30 пунктов. И напротив многих, как и у меня, минус».
Кстати, чтобы написать заявление в полицию, сетует другая наша собеседница Эльвира, тоже надо постараться: «В банке отправляют в отделение на Московском проспекте, 95, а там говорят, что делать ничего не надо, писать ничего не надо, что с нами свяжутся. Если просить настойчиво, то дают телефоны канцелярии следствия. А уже по этим телефонам отправляют в другое отделение на Ленсовета, 51, к 2. Там надо проявить настойчивость, чтобы заявление о признании потерпевшим приняли. Получается, что банковские ячейки ничем не лучше, чем камеры хранения в супермаркете. С тем же успехом можно было оставить деньги в ближайшей «Пятерочке» и надеяться, что их не украдут».
По словам девушки, на вечер 14 января только в инициативную группу пострадавших входят два десятка человек.
И по подсчетам ГУ МВД, из 134-х потерпевших опознано более двадцати. Как рассказал нам собеседник в ГСУ, «суммы – космические. У одного пропало – 85 миллионов, у другого – 40, есть несколько человек по 30 миллионов, есть и по 10 миллионов». Так что даже, если взять совсем по минимуму и предположить, что в каждой ячейке лежало по 10 миллионов, то общая сумма достигает миллиарда трехсот миллионов рублей.
По словам адвоката коллегии «Де ЛАТА» Евгении Бурмасовой, ознакомившейся с клиентским договором «Промсвязьбанка», он абсолютно стандартный для банковской сферы и предоставления услуг сейфинга. Бурмасова отметила, что шансов доказать, что в ячейке лежала приличная сумма или ценности, практически невозможно. Банки не составляют и не принимают описи содержимого сейфов. Единственный шанс, если при закладке денег присутствовали незаинтересованные свидетели, например, контрагенты сделки по недвижимости.
В утешение заметим, что в современной истории были прецеденты, когда банк шел навстречу клиентам, и хотя бы частично возмещал ущерб от вскрытых злодеями ячеек. В октябре 2013 года рухнули 82 ячейки банка «Открытие», в результате чего были признаны пострадавшими 34 клиента. Филиал «Петровский» выплатил каждому клиенту до 750 000 рублей в зависимости от суммы похищенных ценностей.
Что касается номинаций, то, безусловно, самым интеллектуальным считается налет от 27 ноября 2013 года. Тогда, на КАД инкассаторскую машину банка «Открытие» дистанционно отключили, благодаря заранее встроенному в двигатель механизму, заблокировали бойницы кабины, а на крышу грузовика была закинута глушилка, не позволяющая сигналу тревоги дойти до центрального пульта охраны. Грабители были в черной униформе с логотипами банка, а на их «Инфинити» была наклеена реклама банка «Открытие». Результат – минус 150 миллионов рублей.
Разумеется, самым кровавым признан расстрел полицейского автомобиля на повороте с проспекта Маршака на Муринскую дорогу. Это случилось 4 декабря прошлого года. Налетчики, перегородив дорогу «ГАЗелью», остановили УАЗ транспортного ОМОНа, а когда подполковник полиции открыл по ним огонь из травматического пистолета, ответили автоматными очередями. Подполковник убит, водитель-боец тяжело ранен, находившуюся в машине гражданскую женщину преступники пощадили. Как установило следствие, полицейские доставляли на стройку зарплату нелегальных мигрантов — была похищена сумка с 25 миллионами рублей.
Сегодняшних налетчиков мы назовем «нежными». Заметим, преступники не поставили ни одного синяка работникам «Промсвязьбанка». Ну, может быть, в спешке себе пальцы чуть поранили. А сумма наживы, согласитесь, отдает бюджетным размахом.
Автор: wasya
Дата: 16.01.2016 00:55
Интересно, если человеку ну очень нужно хранить компрометирующие документы не дома, то где их хранить, если не в ячейке? У себя в сейфе хранить нельзя, потому что документы компрометирующие. В другом городе тоже нельзя, потому что иногда нужен доступ к документам.
Автор: Trezor
Дата: 16.01.2016 11:27
Вы внимательно читали? "Сотрудники" радостно знакомятся с содержимым конфиденциальных документов. И кто может предположить, сколько уголовных дел появится после этого "ознакомления"? И уж точно не в отношении грабителей.
Голову включайте. Умные учатся на чужих ошибках.
Автор: Trezor
Дата: 19.02.2016 15:19
Ну вот Вам ещё одно:
Один из клиентов Промсвязьбанка в Москве заявил о пропаже из ячейки 70 млн руб. По его словам, он обнаружил пропажу, когда пришел забирать свои деньги.
Подробнее на РБК:
Автор: wasya
Дата: 19.02.2016 22:53
Интересно, а как в принципе могло быть совершено подобное ограбление ячейки, даже если бы это был одни из сотрудников банка? Говорят, что в Промсвязьбанке клиентам выдавали два ключа от ячейки. Т.е. у банкиров копии ключа не было.
Автор: Trezor
Дата: 20.02.2016 08:54
Да легко. Во-первых, когда ключи выдавали (для одномоментного программирования их в замок) они были запечатаны в заводскую секьюрити пачку? Если нет, а протянули болтающуюся на цепочке пару, то дубликат наверняка уже сделан. Затем, это могли и "друзья" сделать. Существует технологий "мигрирующего" клиента. Снял ячейку №1, сделал дубликат, освободил ячейку. Партнёл снял другую(№2) и со сделанным дубликатом посещает ячейку №1.
Ну и замочки открываются в общем-то скрепкой. Профессионалы могут Вендтовский кит, или его китайскую копию купить. Недорого.
Автор: wasya
Дата: 20.02.2016 11:26
А вот здесь был бы хорош совет, типа, не стоит доверять ячейкам с таким-то замком, но можно класть деньги в ячейку с таким-то замком.
Автор: Trezor
Дата: 20.02.2016 12:58
Да нет альтернативы. Депозитный замок S&G серии 4000 (тот, что с плоским ключом, вариантов несколько) и его множественные клоны стоит на 99% ячеек. Те немногие счастливцы, попавшие в хранилища Fichet и Rosengrens могут настаивать на заклееных парах или просто прикупить их вместе с ключом для перекодировки. Прикольная возможность увеличить безопасность есть у ячеек KASO. Замок на семействе SLK состоит из 2-х независимых полуцилиндров Abloy, которые можно прикупить отдельно и, воспользовавшись отвёрткой, прикрутить на место навязанного.
Автор: Trezor
Дата: 30.03.2016 12:48
Ну вот, опять.
Почистили ячейки. Теперь уже деликатно. Поскольку сами ячейки с почтовыми, по сути, замками, вскрыть и покопаться в соседней труда не составляет.
Автор: wasya
Дата: 06.09.2016 22:10
Вот изобрели одно устройство для защиты банковской ячейки от кражи без взлома
Автор: Trezor
Дата: 07.09.2016 09:53
wasya, где Вы это всё находите? Хотя конечно это скрытая реклама. В порядке постановки головы на место - антиреклама.
1 - ребята в ролике - полные чайники. Так ячейки не вскрывают. Нам регулярно приходится этим заниматься. Настоящий результат - 7 секунд без какого либо грохота (отвёртка с крючком) и повреждений снаружи. На намного более серьёзных изделиях - не неизвестные шкафы российско-белорусско-украинского производства, а благородый Fichet. Аналогичные показанным замки S&G выбиваются вообще с одного удара. Есть даже специальная приблуда, используемая спецслужбами.
2 - сама взломанная ячейка является полной халтурой, так вообще не делают. Можно было бы найти картонную конструкцию.
3 - авторы не в теме. Ячеек классов 0-1, как написано в их рекламе, не существует. То есть российские сертификаты выписываются. но стоят они рупь двадцать. Максимум, что может быть сертифицированного, а точнее такая продукция сопровождается эпитетом "тестировались" - класс S1 без учёта замка, который традиционно в стандарт не влезает. Попытка сделать колонку с ячейками класса 0 (разными производителями проводились неоднократно) приводит к космической цене.
4 - от рисков №№1 и 2 вполне спасает одноразовый разрушаемый пакет (сейф-пакет) с индивидуальными серийными номерами, наподобие таможенных/DHL и прочих. Вложил, запечатал, снял на камеру телефона укладку цельного пакета в ячейку с фиксацией запирания. Если при вскрытии обнаружил повреждения - вызов полиции со всеми вытекающими. Объём украденного можно заявить любой. Хотя практически наверняка залезший в ячейку без спроса просто не будет с этой связываться, а займётся соседней.
5 - от рисков №№3 и 4, а также ОРМ предложенные жестяные коробки не спасут. На заметку авторам - бывают инсталляции вообще без задней стенки (колонки установлены в упор к стене хранилища) и особо люксовые конструкции со стенками из нержавейки. В обоих случаях магнит крепления бесполезен.
Резюме: не смотря на проведённую большую маркетинговую работу (зачёт авторам) предложенный продукт бесполезен.
Автор: Trezor
Дата: 07.09.2016 10:14
В продолжении темы. Материал итальянского телевидения - народ забирает деньги из банков и хранит дома -
Угадайте, чьи сейфы ассоциируются у них с безопасностью?
Автор: wasya
Дата: 07.09.2016 17:38
А вот это устройство можно использовать для сигнализации открытия банковской ячейки
Стало темно - устройство встало на охрану. Открыли ячейку, попал свет - устройство делает звонок на мобильник.
В режиме охраны устройство не разряжает батарею. Может лежать годами, как противоугонные маяки для автомобилей.
Правда, в ячейке будет экранирование электронного сигнала. Пока лежит в железном боксе ячейки, то не сможет даже SMS посылать. Т.е. не будет активности в сити. А через несколько месяцев неактивности оператор сотовой связи возьмет и отключит эту симку!
Автор: Trezor
Дата: 08.09.2016 08:27
А пока ячейка в хранилище, а оно вроде как не только из песка, то сигнал тоже никуда не дойдёт.
Wasya, Вы бредите. Примите успокоительного.....
Автор: wasya
Дата: 08.09.2016 14:50
Я был в нескольких депозитарных хранилищах Петербурга. Там телефон ловит сеть.
Автор: SAWWA
Дата: 08.09.2016 22:28
сам в приличных хранилищах когда бывал, то мобильник умирает ещё на подходе к первым контурам безопасности, при правильном конструировании арматуры немеряно
Автор: Trezor
Дата: 09.09.2016 08:37
Питерские хранилища построены в основном ДВК, металла там нет совсем, один песок. Это один из критериев качества хранилища - вошёл, дверь закрыл, если связь пропала, то можно хоть на что-то надеяться.
Автор: SAWWA
Дата: 09.09.2016 14:14
Армейские заброшки и коммуникации метрополитена тут в верхушке рейтинга
Помнится, по молодости в расположении ПВО пришлось немного похаживать, у них с экранированием полный порядок, бункера и т.д. помещения а славу делались, только банкам эти технологии не нужны
Автор: Trezor
Дата: 10.09.2016 12:39
Банкам, по большому счёту, вообще ничего не нужно. Только денег с клиентов снять. А на их безопасность тратиться - ненужные расходы.
Автор: SAWWA
Дата: 10.09.2016 18:57
Это естественно
Автор: Trezor
Дата: 12.09.2016 09:01
Найден новый метод обеспечения сохранности денег вкладчиков. Исчезнувшие со счетов Нота-банка ярды были обнаружены в квартире сестры полковника полиции, курировавшего банковскую деятельность. Правда там былу обустроено хранилище по образцу банковского.
Может простым гражданам именно с этого и надо начинать?
Автор: SAWWA
Дата: 12.09.2016 11:35
Там тонны полторы долларов лежало
Автор: Trezor
Дата: 12.09.2016 17:50
О том и речь, если каждый, накопивший хоть килограмм резаной бумаги, вместо того, чтобы тащить это жуликам-банкирам (всё равно рано или поздно всё у такого полковника окажется), потратит чуть-чуть на обустройство у себя дома объёма хранения, жить будет спокойнее.
Одно дело, как в прошедшем январе, вчетвером ярд из хранилища унести. За парой-десяткой лямов такие мастера просто не полезут, рентабельность не та. А шушера не справится.
Автор: SAWWA
Дата: 12.09.2016 22:56
Тогда джамшуты приуноют , а банкиры зачахнут с печали, в Европах начинают вводить отрицательные ставки на депозиты.. пора в дом стягивать резаную бумагу :)
Автор: wasya
Дата: 13.09.2016 02:08
Видео из квартиры, в которой обнаружены миллиарды полковника Захарченко
https://www.youtube.com/watch?v=Sx5-cKpQW0E
Обратите внимание, что в квартире вообще нет бронирования, окна обыкновенные, а дверь совершенно обычная.
В другом видео говорилось, что дверь взламывали командой МЧС.
Автор: Trezor
Дата: 13.09.2016 09:03
По миру отрицательные ставки уже во всю. Это один из изощрённых способов отъёма банкиро-бандитами наших денег. Выделение небольшого процента на продуманную техническую укреплённость вполне себе окупается уже в краткосрочной перспективе.
Автор: wasya
Дата: 02.12.2016 16:50
У ведущего "Человек и закон" украли $ 500 000 из ячейки "Газпромбанка"
Однако бывают случаи, когда нужно что-то хранить не дома, а в ячейке. А что может сделать простой обыватель?
Автор: Trezor
Дата: 02.11.2017 13:10
Ну вот, ещё доин доверчивый:
Из банковской ячейки в Москве похитили €400 тыс.
Клиентка банка «Славия» заявила в полицию о пропаже €400 тыс. из банковской ячейки. Это не первый раз, когда из ячеек банков пропадают крупные суммы. Специалисты отмечают, что добиться компенсации от банков в таких случаях трудно.
В среду, 1 ноября, в дежурную часть московской полиции поступило сообщение от директора коммерческой компании ООО «Астория» Ирины Романовской. «Женщина рассказала, что из банковской ячейки, открытой на ее имя в банке «Славия», похитили €400 тыс.», — рассказал источник РБК в ГУ МВД по Москве. Эту информацию РБК подтвердил другой собеседник из этого ведомства. Романовская сообщила полицейским, что ячейку она не проверяла с 30 августа до 1 ноября, рассказал источник.
Дежурный пресс-службы московского главка МВД заявил РБК, что власти возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК (кража). «Материальный ущерб она [потерпевшая] оценила в 27 млн 57 тыс. 360 руб.», — добавил дежурный. Он уточнил, что деньги были похищены из ячейки банка, расположенного на ул. Кедрова на юго-западе столицы.
Читая комментарий "специалиста" в конце материала РБК следует обратить внимание на фразу: "Сотрудник банка имеет второй ключ, вам выдается первый ключ".
Комментарии нужны?
Автор: wasya
Дата: 03.11.2017 15:01
Наверняка имелось в виду про такой замок на два ключа
Один ключ у клиента, другой ключ у сотрудника банка. Ключи разные, в неродную скважину не влезут.
Автор: Oleg_V
Дата: 07.11.2017 19:56
Автор: gogawu
Дата: 09.11.2017 18:18
Не знаю как по мне ячейка банка надежная вещь, не каждый ведь человек может себе позволит круглосуточную охрану и естественно качественные замки.
Автор: Oleg_V
Дата: 09.11.2017 21:46
"gogawu;518369 и естественно качественные замки.
Судя по этой истории:
Замки не всегда качественные :) за считанные минуты опустошили 134 индивидуальные ячейки
Автор: Trezor
Дата: 21.11.2017 11:07
"wasya;518217 Наверняка имелось в виду про такой замок на два ключа
Один ключ у клиента, другой ключ у сотрудника банка. Ключи разные, в неродную скважину не влезут.
На картинке - китайская копия замка для депозитных ячеек S&G, история которых насчитывает более 80 лет. Современный оригинал имеет индексы 4200-4400. Замок состоит из 2-х перекодируемых половинок - справа "банковский замок", поставляется с 1 ключом, если это единичная поставка (хотя может поставляться вообще без ключа - это зависит от рынка) или парой (или более) на оговоренную партию, если это проект. Левая половина - клиентская и к ней поставляется всегда 2 ключа. О них и речь. Именно из клиентской пары банки один ключ ныкают. Обе половинки перезаписываемые, но болванки разные конструктивно, поэтому банковский ключ в клиентскую половину записать нельзя и наоборот.
Нормальная процедура сдачи ячейки клиенту должна выглядеть так: клиентская половина открыта и приведена в режим перезаписи, новая случайная пара выдаётся клиенту в запечатанном виде и им собственноручно записывается, после чего клиент со своей парой уходит. Банковский сотрудник клиентского ключа не должен не просто не касаться, но и не видеть. Если потерял, то замок отсверливается (прямо в личинку, повредить дверцу ячейки может только окончательно безрукий). Затем прикручивается новый замок. Понятно, что клиент должет заплатить за собственную растеряшливость. Сам замок (оригинальный) стоит огромные деньги - в зависимости от рынка от 70 до 100 USD. За 10 штук.
Нашим доблестным банкам таких денег тратить жалко. Именно поэтому клиентские половинки никто никогда не перепрограммирует и второй клиентский ключ лежит "в кармане" банка вместе с банковским. И при совпадении желания с имеющейся возможностью любой банковский сотрудник может заглянуть в любую клиентскую ячейку. Количество возможных сценариев доступа к содержимому клиентской ячекйи неисчислимо.
Автор: Trezor
Дата: 23.11.2017 17:36
Ну вот Вам ещё, наслаждайтесь "расследованием" life.ru:
"
Ловкость рук. Кто обчищает банковские ячейки в Москве?
В депозитариях разных московских банков происходят загадочные кражи: ячейки не взломаны, но десятки миллионов из них пропадают. Лайф разбирался в ситуации.
В Москве не прекращаются кражи из банковских ячеек. Так, сразу два клиента банка ВТБ обнаружили свои опустошённые ячейки в отделении на Тверской улице. Ущерб составил 22,6 млн и около 13 млн рублей. Ещё один похожий случай произошёл в небольшом банке "Банкхаус эрбе" на Зоологической улице — там у одной из клиенток украли более 22 млн рублей. Как из запертых ячеек пропадают деньги, никто пока толком сказать не может. В каждом случае дверцы ячеек оставались целыми, поэтому оперативники угрозыска полагают, что у преступников были от них оригинальные ключи или дубликаты. В первую очередь сыщики будут проверять персонал банков на связи с криминальными группировками.
22 ноября в столичную полицию поступило сразу два сообщения от клиентов разных банков о краже денег из ячеек. Так, 58-летняя экономист одной из столичных компаний решила навестить свои деньги, которые она 22 февраля 2017 года оставила на хранение в отделении банка ВТБ на Тверской улице в доме № 8. Здесь, в ячейке № 144 депозитария, у неё находилось 220 тыс. евро. 22 ноября днём женщина пришла в банк, открыла ячейку, но она оказалась пустой. Клиентка рассказала прибывшим полицейским, что она видела деньги в ячейке в последний раз 10 месяцев назад. За всё это время она депозитарий больше не посещала. Ущерб она оценила почти в 13 млн рублей.
Оперативники осмотрели ячейку, но не нашли на ней следов взлома. Судя по всему, у преступников был ключ или дубликат ключа. Они изъяли записи с камер наблюдения в банке, а также замок от ячейки и два ключа. Теперь своё заключение должны дать эксперты.
Что касается возмещения ущерба, то по стандартному договору банк обычно не несёт ответственности за сохранность денег или ценного имущества в ячейке. Это связано с тем, что сотрудники банка не присутствуют при закладке, поэтому в принципе не знают, положил ли что-то в ячейку клиент или она стоит пустой. Фактически банк лишь охраняет сам депозитарий и предоставляет клиенту возможность пройти к своей ячейке.
Юристы говорят, что у клиентов мало шансов выбить свои деньги у банка через суд. Это можно сделать, если только был заключён договор ответственного хранения, когда имущество описывается и банк принимает на себя риски. Банк добровольно может пойти на уступки и компенсировать потери только из-за репутационных рисков. Во всех остальных случаях он докажет в суде, что вину за пропавшие средства в ячейке несёт сам клиент и банк к пропаже средств не имеет отношения. Правда, уголовное дело, возбуждённое в отношении сотрудников банка, может сыграть в пользу клиентов, которые могут доказать, что банк не выполнил своих обязательств, чем нарушил условия договора.
Автор:
Вадим Тактаров
У кого-нибудь ещё иллюзии насчёт надёжности банковских ячеек в отечественном исполнении остались?
Автор: vadim67
Дата: 23.11.2017 17:43
В депозитариях запрещено устанавливать видеокамеры, поэтому шансы на поимку воров практически нулевые...
Автор: Trezor
Дата: 24.11.2017 08:52
Не практически, а абсолютно нулевые. В любом случае проходит некоторое количество дней между закладыванием конкретным клиентом денег в ячейку или "нанесением им визита" и моментом обнаружения исчезновения. В этом интервале хранилище посещается разными людьми тысячи, а то и сотни тысяч раз. Среди посещавших оказываются уборщицы, электрики и ещё много кто из "не клиентов". При этом следует не забывать, что система регистрации доступа (типа видеокамеры на подходе к хранилищу) может "профилактически" отключаться и сотни визитов легко оказываются незарегистрированными. И как искать эту иголку в стоге сена? Именно поэтому такие кражи просто не расследуются.
Автор: vadim67
Дата: 05.08.2018 22:18
В банках Крыма обворовывают депозитные ячейки:
"
Неизвестные злодеи трижды обокрали банки в Крыму
О последнем случае, когда были «обчищены» ячейки в симферопольском офисе «Черноморского банка развития и реконструкции», не сообщили даже клиентам.
Фото: канал «Игромания» в Youtube
В Республике Крым произошла третья кража в банке. В симферопольском отделении «Черноморского банка развития и реконструкции» – как и в случаях с ялтинским офисом «Рублёва» и алуштинским офисом «Черноморского банка развития и реконструкции» – неизвестные «обчистили» клиентские сберегательные ячейки.
По словам одного из пострадавших, у которого преступники украли больше миллиона рублей, «ограбили примерно тогда же, когда отделение этого банка в Алуште и «Рублёв» в Ялте», пишет агентство «Регнум».
«Просто нам никто об этом не сообщал. В СМИ тоже не было ни одного упоминания по этому поводу», – отметил он.
По его словам, возбуждено уголовное дело по его заявлению в правоохранительные органы, предположительно, дела по трём эпизодам должны объединить в одно.
«При этом банк, который не смог выполнить свои обязательства и обеспечить сохранность моего имущества, отказался компенсировать ущерб, хотя следствие установило признаки вскрытия замков. Ячейки открывали поддельными ключами. Но, учитывая, что лицензионные требования Центробанка РФ по нормам безопасности не распространяются на сейфовые депозитарии, а только на помещения, где хранятся банковские деньги, получается, что обокрали не банк, а его клиентов. У банка всё хорошо», – подчеркнул пострадавший.
Он добавил, что в договоре с банком было прописано, что финансовое учреждение обеспечивает невозможность доступа к ячейкам клиентов посторонних лиц. Но по факту всё было с точностью до наоборот.
«Там одна комната, в которой почему–то не велась видеозапись – они мне сами это сейчас сообщили – девочка открывала дверь и оставляла посетителя одного со всеми сейфами. По моим данным, вскрыли от восьми до 20 ячеек. Чтобы открыть ячейку, нужно два ключа. У вора должен был быть мастер-ключ, которым пользуются сотрудники банка, и ключ клиента. То есть грабители получили доступ ко всем ключам, спокойно зашли в сейфовую комнату, открыли ячейки и всё забрали…», – рассказал пострадавший клиент «Черноморского банка развития и реконструкции».
Руководство этого финучреждения отказалось общаться по телефону со СМИ. А в пресс–службе МВД по РК сообщили, что проверяют информацию об ограблении банка.
Как писал ForPost, 26 июня стало известно, что своих сбережений лишились клиенты ялтинского филиала банка «Рублёв». По неофициальным данным, предварительная сумма нанесённого им ущерба составила 1,5 миллиона долларов. В самом банке сообщили, что проводится служебное расследование, в МВД по Республике Крым заявили, что ничего не знают о случившемся.
Уже 27 июня Центробанк РФ объявил о том, что у банка «Рублёв» отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности и в финансовом учреждении будет действовать временная администрация.
После этого, 1 июля стало известно, что клиенты отделения «Черноморского банка развития и реконструкции» в Алуште не обнаружили своих сбережений в ячейках для хранения.
«Сотрудники банка обзванивали арендаторов всех ячеек. Все клиенты срочно в присутствии сотрудников МВД и СК открывали свои ячейки, подтверждали наличие или пропажу содержимого арендованной ячейки, и, естественно, всё забирали. Кому–то повезло, кому–то нет», – рассказал Виктор Ямников в группе «Доска позора Ялты».
В алуштинском отделении «Черноморского банка развития и реконструкции», куда обратился ForPost, не подтвердили и не опровергли появившуюся в соцсетях информацию.
Автор: Balzaks
Дата: 17.12.2018 17:54
Тут понимаете смотря для каких целей. Если у вас дома оружие или какие-то украшения, еще что-то ценное, то безусловно сейф не помешает. У меня например дома сейф для пистолета и каких-то небольших сумм, ну и там всяких бумаг и документов, один раз даже туда коньяк прятал от жены :lol: Доступ к сейфу только у меня, должно быть что-то личное, жену хоть и люблю, но она туда не вхожа.
А вот если например, какая-то сделка, крупная финансовая или купля/продажа недвижимости, машины и т.п. то безусловно ячейку в банке открывать. Можно еще и провернуть пару месяцев на депо.
Тут конечно нужно смотреть на надежность, срочность и политическую ситуацию в стране. Этот факт тоже нужно учитывать. Вот арендовал в последний раз ячейку в *банке т.к. нужно было продавать квартиру в Питере, доставшиеся в наследство. Я как-то долго не парился по этому поводу, вот сами условия .... А отзывы и рейтинги в интернете , к стати не гарантирую успеха.
Автор: Trezor
Дата: 18.12.2018 09:08
Это Вы пытаетесь банковские услуги рекламировать? Напрасно, здесь все всё знают, в том числе и о том, что именно со сделок через ячейки народ больше всего денег теряет. Есть свеженькое - там же ссылка на материал из LIFE.ru, где в комментариях народ аж воет - "НЕ ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В ЯЧЕЙКАХ!"
Автор: wasya
Дата: 09.11.2019 16:14
Похоже, что ячейки с тоненькими ключами не надежны. Умельцы научились делать к ним копии, засунув микрокамеру в ключевой замок
Хотелось бы узнать, какие ячейки, действительно, надежны?
Автор: Trezor
Дата: 11.11.2019 12:57
История про микрокамеры - бред. Придумали её для отвода глаз, пытаясь прикрыть обычную утечку клиентских ключей. Телевизионщики к нам приходили, снимали материал, но прямое указание на проблему в эфир , что никого не удивило, не попало.
Проблема не в замках, а в построенной нашими банками системе кражи ценностей доверчивых граждан.
Автор: Trezor
Дата: 09.03.2021 13:22
Квитэссенцией простодушия граждан, до сих пор доверяющих свои сбережения ячейкам в "банках" стало вот это:
МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Неизвестные злоумышленники украли из четырех ячеек в банке на 1-й Брестской улице в центре Москвы более 157 млн рублей. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил источник в правоохранительных органах.
"Накануне в полицию поступило сообщение о краже из индивидуальных банковских сейфов в депозитарном помещении банка, расположенного на 1-й Брестской улице, 22. Неизвестные в период с 1 февраля по 6 марта похитили из четырех банковских ячеек более 157 млн рублей", - сказал собеседник агентства.
По данным источника, жертвами стали двое мужчин, работающих в должности генеральных директоров (у них украли 5,5 млн рублей и 3,5 млн рублей соответственно), а также женщина - индивидуальный предприниматель, которая лишилась 17,5 млн рублей и $750 тыс. Также деньги похитили из арендованной банковский ячейки президента данного банка, сумма нанесенного ему ущерба составила $1 млн.
Вы только на последнее предложения посмотрите - это настоящая вишенка на торте.... Познакомиться с этими .... (подходит только медицинская терминология) можно вот здесь -