Тема: Заклинило замок - хелп! | Форум Стальные Двери и Замки. | Страница: 1
Страница: 1
Автор: serkom
Дата: 14.07.2010 09:25
Доброго времени суток!
Полагаю, что единственный шанс открыть замок не прибегая к болгарке - это помощь форума. Думаю, смогу его победить, узнав модель.
Помогите пожалуйста определить модель замка. Сфотать нет возможности, посему задача сложная.
Сувальдный врезной с фалевой ручкой и задвижкой изнутри, на ключах написано CLASS, отверстия под ключ, ручку и защелку находятся на одной вертикальной оси на расстоянии примерно сантиметра 4 друг от друга. Закрывался на 2 полных оборота ключа. Ригели круглые, толстые, не помню точно, 3 или 4 штуки. Сам замок вроде был прямоугольной формы (поставили его с дверью в 2003, снимал и смазывал в 2008).
На производителе похожих не нашел (((
Может, кто сможет вспомнить модель?
Спасибо
Сергей
Автор: Павел М.
Дата: 14.07.2010 12:16
По описанию похоже на Class Scorpion. Сколько сувальд в замке, можно посчитать зубцы на ключе.
У скорпиона 12 сувальд.
На картинке модель CLASS GSSМ 015.
Автор: serkom
Дата: 14.07.2010 12:27
Спасибо Павел!
Если Скорпион это
Автор: SAWWA
Дата: 14.07.2010 13:02
если это Класс, как на первом фото, то тут что сказать, отмычками он идёт на ура, как последний раз сервис делал, то при разборе замка были зазоры между стойкой и сувальдами в кодовом окне порядка 1,5 мм... для отмычек это самое то, однако
если по честному , то отмычками открывать без опыта, нет гарантии, что получится...
причин того, почему замок заклинил много
это и попадание пыли на смазку между приводами тяг в замке, попадание инородного тела, слипание сувальд друг с другом (обычно в этом виновата смазка вязкая преимущественно)
сработка ключа или сувальд, проворот ключа, затирание ригелей край дверной коробки, попадание инородного предмета в ответное отверстие нижней тяги... попадание в замок пены типа Макрофлекс, клея, обломков отмычек в случае неудачного взлома, попытка отжима двери в результате чего деформация рамы засова, ... можно продолжать
самый простой способ тут , что б сохранить дверь и коробку, забивание ригелей... повреждённую стену всегда проще заштукатурить...
Автор: serkom
Дата: 14.07.2010 13:22
Савва, спасибо за профессиональный ответ.
Вчера вечером копался в замке - там 5 сувальд, все вроде ходят нормально. Ключ поворачивается до момента, когда средняя бородка упирается в гребенку ригелей - и стопорится. Два ключа согнул, пытаясь тупо провернуть плоскогубцами )). Также пробовал двигать дверь внутри коробки, дабы исключить зажимание ригелей - безуспешно. По всему выходит, либо изготовить свертыш по чертежу с форумов, либо забивать ригели.
Спасибо
Автор: Павел М.
Дата: 14.07.2010 14:50
"serkom По всему выходит, либо изготовить свертыш по чертежу с форумов, либо забивать ригели.
Свертыш не сто процентная гарантия, может срезаться зуб хвостовика засова и не откроете. Тем более что свертыш делать это время и деньги.
Я бы забил ригеля, если коробка двери это позволяет.
Отколупайте штукатурку напротив центрального ригеля и забейте ригели в замок, тут ни какой проблемы не должно возникнуть. А штукатурку потом опять замажьте, дверь останется цела.
Автор: SAWWA
Дата: 14.07.2010 15:25
при забивании ригелей возможно придётся , чтоб добраться до них просверлить коробку напротив последних .. в принципе то это минимальные жертвы.. Достаточно сверла 10-12 мм, как просверлите коробку, добравшись до ригелей, можно любым вставить туда металлический прут...молоток в руки...
У класса встречаются замки с 5 сувальдами вместо 6 и с увеличенным кодовым окном... В общем, антикризисное исполнение...
Автор: SAWWA
Дата: 14.07.2010 15:28
из замков, которыми заменить, то без доработки, это Бордер 6 сув. или эльбор гранит... ври установке таких замков минимум переделок ...
есть конечно способ ещё один, если замок не в кармане и без брони., особенно для тонких дверей, то можно использовать то, что на большинстве дверей в СССР устанавливаются замки с нарушениями, можно аккуратно срезать накладку на замок потомвооружившись мощной отвёрткой ; тонким гвоздедёром ;в большинстве дверей отверстие под скважину такое большое, оаз в 4...5 больше чем нужно...немного расшатать сувальды вверх вниз, вместе с последними будет двигаться стойка так можно попытаться сломать стойку... Потом ключём открыть замок... Это спсоб срабатывает не всгда с первого раза... Проверено, особенно хорошо при замках с перекаленной стойкой...
класс, яле, эльбор, бордер в 6 сув. Исполнении имеют особенность того, что у них стойка располагается при полностью закрытом замке, установленном сувальдами вверх, на расстоянии, равном ширине скважины, перпендикулярно ближайшему её краю от двери... ...останется только высверлить стойку...
Автор: serkom
Дата: 14.07.2010 17:33
Уважаемые форумчане, спасибо за советы! Так как коробка двери сварена из профиля и утоплена в проем, то начинать буду все же со свертыша. Раз даже в последних Классах нет ослабленного последнего зубца, то, полагаю, и в модели 2003 года ее не было. Потом буду пробовать сломать или высверлить стойку или забить ригели.
Отпишусь по результатам.
С уважением
Сергей
Автор: SAWWA
Дата: 14.07.2010 17:55
главное аккуратно снять накладку на замок, потом проще будет , да и свёртыш легче применить
Автор: serkom
Дата: 16.07.2010 09:32
Продолжение истории: 2 попытки сделать свертыш не увенчались успехом: болт отсался целым, но язычок ломался из-за перекаленной инструменталки. Жаль потерянного времени ((
Забить ригели не смогу по причине того, что дверь сильно утоплена в проем, а снаружи на стене слой утеплителя и вагонки, плюс ко всему коробка двери сделана из квадрата.... Вечером сточу выступ на ключе - может, был проворот.
Автор: serkom
Дата: 16.07.2010 13:52
Попробовали сточить выступ - не помогло ((( Похоже, что механизм заклинило навечно ))
Буду резать дверь изнутри, потрошить замок, вытаскивать ригели и демонтировать замок окончательно. Потом приварю или прикручу накладку для более "казистого" вида.
Спасибо огромное всем, кто не пожалел времени и сил и делился своим опытом!
С уважением
Сергей
Автор: SAWWA
Дата: 16.07.2010 23:05
можно стойку высверлить..
так можно открыть упомянутый Вами замок высверливанием коронкой по металлу и высверливанием стойки , замок у Вас на двери не имеет таких защит .как этот похожий по компановке и типоразмерам замок на видео. вскрыть должно быть проще
вот 5 сувальд... видимо из той серии оказался, как по адресу
Автор: setavr
Дата: 17.07.2010 00:53
Может проще вызвать спецов? А то окончательно замок заклините и больше денег потратите на демонтаж и покупку новой двери?
Автор: nevzorov
Дата: 17.07.2010 01:16
"setavr Может проще вызвать спецов?
Для человека, у которого много свободного времени это слишком просто... :)
Автор: SAWWA
Дата: 17.07.2010 01:30
там пост выше свой дополнил, можете посмотреть на видео , в принципе всё не так сложно, как кажется
Автор: Павел М.
Дата: 17.07.2010 10:15
"SAWWA там пост выше свой дополнил, можете посмотреть на видео , в принципе всё не так сложно, как кажется
Все просто когда есть практика.
Вообще всем должны заниматься специалисты. А то скоро операции на дому самостоятельно будут делать читая медицинский форум :)
Автор: SAWWA
Дата: 17.07.2010 10:43
понятно, что практика определяет всё..
Человек, который инициировал эту тему хотел "сделай сам"
Автор: SAWWA
Дата: 18.07.2010 01:15
вот и по самому Классу вскрытие методом высверливания стойки
Автор: serkom
Дата: 19.07.2010 09:19
Доброго утра всем участникам! Замок открыл. Фотоотчет представлю в течение пары часов.
С уважением,
Сергей
Автор: serkom
Дата: 19.07.2010 09:43
Ну вот и состоялось вскрытие ))
Замок Класс без опознавательных знаков, 6 сувальд, 3 ригеля, ручка и задвижка.
Попытка высверлить стойку по схеме из форума не увенчалась успехом, ибо ригели не дошли до конечной точки, то есть был проворот. Первое, что удалось сделать после сверлений первой дырки - дослать ригели до конца и примерно угадать положение стойки. Просверлено второе отверстие - точное попадание!
Результатом заклинивания стал механизм привода вертикальных засовов. Штырек, который двигает приводы засовов, выскочил из пазов и не давал ригелям вожможности вернуться назад. Знал бы - удалил бы сей ненужный "аппендикс" заранее.
Автор: SAWWA
Дата: 19.07.2010 10:43
писал о данной проблеме в самом начале темы, когда приводил причины заклинивания, о тягах и приводе тяг тоже было, это одна из причин того, когда замок клинит намертво... правда и без тяг невозможно на двери
ну а по попаданию прямо в стойку, то тут не так всё легко, сначала определяешь, что замок довёрнут на какой полуоборот.. исходя из этого начинаем сверлить... ну а то первое отверстие пошло несколько выше чем на схеме, на 5 мм выше , оно заметно. ничего, с сейфами повеселее :)
Автор: serkom
Дата: 19.07.2010 13:45
Как сказал выше уважаемый Савва, хотел сделать все сам и вроде бы получилось с некритическими последствиями в виде двух лишних дырок в полотне двери. Так как войти в дом я мог через вторую дверь, то время было не критично и работать мог изнутри, что сохранило прежний вид двери снаружи.
Спасибо огромное всем, кто помогал мне в решении проблемы.
С уважением
Сергей