Тема: Заклинило замок - хелп! | Форум Стальные Двери и Замки. | Страница: 1

Страница: 1

Автор: serkom

Дата: 14.07.2010 09:25

Доброго времени суток!

Полагаю, что единственный шанс открыть замок не прибегая к болгарке - это помощь форума. Думаю, смогу его победить, узнав модель.

Помогите пожалуйста определить модель замка. Сфотать нет возможности, посему задача сложная.

Сувальдный врезной с фалевой ручкой и задвижкой изнутри, на ключах написано CLASS, отверстия под ключ, ручку и защелку находятся на одной вертикальной оси на расстоянии примерно сантиметра 4 друг от друга. Закрывался на 2 полных оборота ключа. Ригели круглые, толстые, не помню точно, 3 или 4 штуки. Сам замок вроде был прямоугольной формы (поставили его с дверью в 2003, снимал и смазывал в 2008).

На производителе похожих не нашел (((

Может, кто сможет вспомнить модель?

Спасибо
Сергей


Автор: Павел М.

Дата: 14.07.2010 12:16

По описанию похоже на Class Scorpion. Сколько сувальд в замке, можно посчитать зубцы на ключе.
У скорпиона 12 сувальд.
На картинке модель CLASS GSSМ 015.


Автор: serkom

Дата: 14.07.2010 12:27

Спасибо Павел!

Если Скорпион это

то, судя по форме ключа, это не мой замок (( - у моего форма ключа такая же, как на картинке GS-SM 015.


Автор: SAWWA

Дата: 14.07.2010 13:02

если это Класс, как на первом фото, то тут что сказать, отмычками он идёт на ура, как последний раз сервис делал, то при разборе замка были зазоры между стойкой и сувальдами в кодовом окне порядка 1,5 мм... для отмычек это самое то, однако

если по честному , то отмычками открывать без опыта, нет гарантии, что получится...
причин того, почему замок заклинил много

это и попадание пыли на смазку между приводами тяг в замке, попадание инородного тела, слипание сувальд друг с другом (обычно в этом виновата смазка вязкая преимущественно)
сработка ключа или сувальд, проворот ключа, затирание ригелей край дверной коробки, попадание инородного предмета в ответное отверстие нижней тяги... попадание в замок пены типа Макрофлекс, клея, обломков отмычек в случае неудачного взлома, попытка отжима двери в результате чего деформация рамы засова, ... можно продолжать

самый простой способ тут , что б сохранить дверь и коробку, забивание ригелей... повреждённую стену всегда проще заштукатурить...


Автор: serkom

Дата: 14.07.2010 13:22

Савва, спасибо за профессиональный ответ.

Вчера вечером копался в замке - там 5 сувальд, все вроде ходят нормально. Ключ поворачивается до момента, когда средняя бородка упирается в гребенку ригелей - и стопорится. Два ключа согнул, пытаясь тупо провернуть плоскогубцами )). Также пробовал двигать дверь внутри коробки, дабы исключить зажимание ригелей - безуспешно. По всему выходит, либо изготовить свертыш по чертежу с форумов, либо забивать ригели.

Спасибо


Автор: Павел М.

Дата: 14.07.2010 14:50

"serkom По всему выходит, либо изготовить свертыш по чертежу с форумов, либо забивать ригели.
Свертыш не сто процентная гарантия, может срезаться зуб хвостовика засова и не откроете. Тем более что свертыш делать это время и деньги.

Я бы забил ригеля, если коробка двери это позволяет.

Отколупайте штукатурку напротив центрального ригеля и забейте ригели в замок, тут ни какой проблемы не должно возникнуть. А штукатурку потом опять замажьте, дверь останется цела.


Автор: SAWWA

Дата: 14.07.2010 15:25

при забивании ригелей возможно придётся , чтоб добраться до них просверлить коробку напротив последних .. в принципе то это минимальные жертвы.. Достаточно сверла 10-12 мм, как просверлите коробку, добравшись до ригелей, можно любым вставить туда металлический прут...молоток в руки...

У класса встречаются замки с 5 сувальдами вместо 6 и с увеличенным кодовым окном... В общем, антикризисное исполнение...


Автор: SAWWA

Дата: 14.07.2010 15:28

из замков, которыми заменить, то без доработки, это Бордер 6 сув. или эльбор гранит... ври установке таких замков минимум переделок ...

есть конечно способ ещё один, если замок не в кармане и без брони., особенно для тонких дверей, то можно использовать то, что на большинстве дверей в СССР устанавливаются замки с нарушениями, можно аккуратно срезать накладку на замок потомвооружившись мощной отвёрткой ; тонким гвоздедёром ;в большинстве дверей отверстие под скважину такое большое, оаз в 4...5 больше чем нужно...немного расшатать сувальды вверх вниз, вместе с последними будет двигаться стойка так можно попытаться сломать стойку... Потом ключём открыть замок... Это спсоб срабатывает не всгда с первого раза... Проверено, особенно хорошо при замках с перекаленной стойкой...

класс, яле, эльбор, бордер в 6 сув. Исполнении имеют особенность того, что у них стойка располагается при полностью закрытом замке, установленном сувальдами вверх, на расстоянии, равном ширине скважины, перпендикулярно ближайшему её краю от двери... ...останется только высверлить стойку...


Автор: serkom

Дата: 14.07.2010 17:33

Уважаемые форумчане, спасибо за советы! Так как коробка двери сварена из профиля и утоплена в проем, то начинать буду все же со свертыша. Раз даже в последних Классах нет ослабленного последнего зубца, то, полагаю, и в модели 2003 года ее не было. Потом буду пробовать сломать или высверлить стойку или забить ригели.
Отпишусь по результатам.

С уважением
Сергей


Автор: SAWWA

Дата: 14.07.2010 17:55

главное аккуратно снять накладку на замок, потом проще будет , да и свёртыш легче применить


Автор: serkom

Дата: 16.07.2010 09:32

Продолжение истории: 2 попытки сделать свертыш не увенчались успехом: болт отсался целым, но язычок ломался из-за перекаленной инструменталки. Жаль потерянного времени ((
Забить ригели не смогу по причине того, что дверь сильно утоплена в проем, а снаружи на стене слой утеплителя и вагонки, плюс ко всему коробка двери сделана из квадрата.... Вечером сточу выступ на ключе - может, был проворот.


Автор: serkom

Дата: 16.07.2010 13:52

Попробовали сточить выступ - не помогло ((( Похоже, что механизм заклинило навечно ))
Буду резать дверь изнутри, потрошить замок, вытаскивать ригели и демонтировать замок окончательно. Потом приварю или прикручу накладку для более "казистого" вида.

Спасибо огромное всем, кто не пожалел времени и сил и делился своим опытом!

С уважением
Сергей


Автор: SAWWA

Дата: 16.07.2010 23:05

можно стойку высверлить..


так можно открыть упомянутый Вами замок высверливанием коронкой по металлу и высверливанием стойки , замок у Вас на двери не имеет таких защит .как этот похожий по компановке и типоразмерам замок на видео. вскрыть должно быть проще


вот 5 сувальд... видимо из той серии оказался, как по адресу


Автор: setavr

Дата: 17.07.2010 00:53

Может проще вызвать спецов? А то окончательно замок заклините и больше денег потратите на демонтаж и покупку новой двери?


Автор: nevzorov

Дата: 17.07.2010 01:16

"setavr Может проще вызвать спецов?

Для человека, у которого много свободного времени это слишком просто... :)


Автор: SAWWA

Дата: 17.07.2010 01:30

там пост выше свой дополнил, можете посмотреть на видео , в принципе всё не так сложно, как кажется


Автор: Павел М.

Дата: 17.07.2010 10:15

"SAWWA там пост выше свой дополнил, можете посмотреть на видео , в принципе всё не так сложно, как кажется
Все просто когда есть практика.
Вообще всем должны заниматься специалисты. А то скоро операции на дому самостоятельно будут делать читая медицинский форум :)


Автор: SAWWA

Дата: 17.07.2010 10:43

понятно, что практика определяет всё..
Человек, который инициировал эту тему хотел "сделай сам"


Автор: SAWWA

Дата: 18.07.2010 01:15



вот и по самому Классу вскрытие методом высверливания стойки


Автор: serkom

Дата: 19.07.2010 09:19

Доброго утра всем участникам! Замок открыл. Фотоотчет представлю в течение пары часов.

С уважением,
Сергей


Автор: serkom

Дата: 19.07.2010 09:43

Ну вот и состоялось вскрытие ))

Замок Класс без опознавательных знаков, 6 сувальд, 3 ригеля, ручка и задвижка.



Попытка высверлить стойку по схеме из форума не увенчалась успехом, ибо ригели не дошли до конечной точки, то есть был проворот. Первое, что удалось сделать после сверлений первой дырки - дослать ригели до конца и примерно угадать положение стойки. Просверлено второе отверстие - точное попадание!



Результатом заклинивания стал механизм привода вертикальных засовов. Штырек, который двигает приводы засовов, выскочил из пазов и не давал ригелям вожможности вернуться назад. Знал бы - удалил бы сей ненужный "аппендикс" заранее.


Автор: SAWWA

Дата: 19.07.2010 10:43

писал о данной проблеме в самом начале темы, когда приводил причины заклинивания, о тягах и приводе тяг тоже было, это одна из причин того, когда замок клинит намертво... правда и без тяг невозможно на двери

ну а по попаданию прямо в стойку, то тут не так всё легко, сначала определяешь, что замок довёрнут на какой полуоборот.. исходя из этого начинаем сверлить... ну а то первое отверстие пошло несколько выше чем на схеме, на 5 мм выше , оно заметно. ничего, с сейфами повеселее :)


Автор: serkom

Дата: 19.07.2010 13:45

Как сказал выше уважаемый Савва, хотел сделать все сам и вроде бы получилось с некритическими последствиями в виде двух лишних дырок в полотне двери. Так как войти в дом я мог через вторую дверь, то время было не критично и работать мог изнутри, что сохранило прежний вид двери снаружи.

Спасибо огромное всем, кто помогал мне в решении проблемы.

С уважением
Сергей