Тема: В Петербурге создан музей умных замков | Форум Стальные Двери и Замки. | Страница: 1

Страница: 1

Автор: Oleg_V

Дата: 13.05.2008 14:41

"[CENTER]В Петербурге создан музей умных замков[/CENTER]


29.04.2008

В Петербурге существует частный мини-музей замков и ключей. В коллекции – около сотни экспонатов родом из XIX – начала XX веков. Что важно: все старинные ключи и замки – в рабочем состоянии. Такой музей в России единственный.

Владелец и хранитель музея – петербуржец Владимир Кутыловский. О ключах и замках он знает практически все. Работа у него такая. Владимир Алексеевич – профессиональный взломщик сейфов. Работать он предпочитает в одиночестве. Выезжая “на дело”, берет с собой набор инструментов. Иногда получается открыть сейфовый замок за считанные минуты, но порой приходится возиться с мудреным запором и ночь напролет. Но к криминалу Владимир Кутыловский отношения не имеет. Его заказчики – сплошь крупные банки да серьезные фирмы. Его приглашают, если потерялся единственный ключ от хранилища или дверь сейфа по какой-то причине не открывается. Замки в таких бронированных дверях слишком дорогие – ломать не хочется. Поэтому на помощь приходит Владимир Кутыловский. Он знает методы взлома замков с минимальными потерями для изделия.
– Бывают, конечно, и забавные случаи, – вспоминает Владимир. – Например, просят разобраться, почему ключ в замок сейфа вставляется, но поворачиваться не желает. А ключ внутри полый. Такая проблема решается за полминуты. Дело в том, что за десятки лет в ствол ключа забиваются табачные крошки, семечки, фантики. Ключ вставляется в скважину, но не поворачивается, потому что не доходит до конца. Cверлышком достаются эти “дары природы”, и ключ открывает замок.

Коллекционер Владимир Алексеевич работал и в советские времена – обслуживал госпредприятия. А когда наступили “лихие” девяностые, многие сейфы оказались никому не нужными. Их новые владельцы – “малиновые пиджаки” – просто сдавали уникальные сейфы с замками ручной работы в металлолом. Но многое все же Владимиру удалось найти и сохранить.
– Петербург до революции был экономической столицей России. Поэтому здесь можно найти уникальнейшие вещи. В Москве таких не встретишь. Причем до сих пор в некоторых питерских фирмах стоят немецкие и английские замки со столетней историей, пережившие революцию, блокаду. Что важно – они до сих пор исправно работают.
В коллекции Владимира есть, например, дверной доводчик американского производства. Он стоял на дверях одного из питерских банков на Невском проспекте. Ему почти сто лет – родом он из далекого 1911 года. И до сих пор в рабочем состоянии. На нем остался след войны – глубокая царапина от осколка бомбы.

Шильдики. Особая гордость Владимира Кутыловского – коллекция шильдиков, металлических бирок с названием производителя замков и сейфов.
– Надо сказать, что охотников за старинными замками немало, – говорит Владимир. – Бывает, открываешь старый сейф, а шильдик уже спилен.
Бросается в глаза, что в коллекции Кутыловского на некоторых металлических табличках со старых немецких замков слово “Берлин” грубо затерто каким-то острым предметом.
Дело в том, что после войны владелец немецкого замка или сейфа запросто мог угодить в тюрьму.
– В любой бирочке – дух эпохи, – рассказывает Владимир. – Кстати, после революции в Ленинграде делали неплохие сейфы в колонии для несовершеннолетних. Юные преступники изготовляли сейфы, которые, может, раньше и вскрывали.

Терминология. Владимир коллекционирует не только замки и сейфы, у него собрана большая коллекция замочно-сейфовых историй и терминов. Так, Владимир знает как минимум три варианта происхождения слова “медвежатник”.
– Раньше сейфы называли медведями, – рассказывает Владимир. – Даже на шильдике некоторых сейфов нарисован медведь. Соответственно, тех, кто их вскрывал, называли медвежатниками. Вариант второй: у взломщиков был инструмент – медведка. С его помощью разрушался один из важнейших элементов замка – так, что одним движением руки можно было открыть замок. И третий вариант: набор взломщика (с отвертками, коловоротами) весил около 70 кг. Чтобы его поднять, человек должен был обладать недюжинной физической – медвежьей – силой.
В музее хранится один из таких рабочих наборов медвежатника с внушительных размеров инструментом. С ним связана реальная питерская криминальная история.

В Петрограде в 1924–1925 годах орудовал бандит Черных со своими подельниками. Позже их окрестили “бандой килечников”. Они вскрывали банковские сейфы – вспарывали их, будто консервные банки. Причем рвали сталь толщиной до 10 мм. Промышляла банда ровно год. Когда взломщиков повязали, обнаружили у них вот этот набор. В него входили прошивка – большой гвоздь, нож-открывашка больших размеров и набор удлинителей. Прошивку вбивали в дверь, потом вставляли в дыру консервный нож с полутораметровым рычагом и всей этой конструкцией вспарывали любой сейф. Кстати, в те времена подобными ножами пользовались в порту, вскрывая бочки с кильками. Так что все гениальное – просто!

Безопасность. В коллекции Владимира все замки – механические. Но сам он признает, что постепенно они уходят в прошлое – будущее за электроникой.
– Хотя я лично остаюсь верен механике. Пока по надежности механический замок лучше. Ну а в замке, изготовленном сто лет назад, помимо прочего чувствуются почти физически душа и энергетика мастера, который его сделал. И работать с таким замком – одно удовольствие.

Майя Колесникова
[RIGHT][/RIGHT]


Автор: Иванов

Дата: 13.05.2008 21:40

Очень интересно. А нельзя ли здесь разместить несколько фотографий экспонатов из данного музея? Я думаю, что всем участникам было бы интересно поглядеть.

И еще вопрос - открыт ли музей для посещений?


Автор: Аластор

Дата: 14.05.2008 09:45

Поддерживаю просьбу насчет фотографий.

А по поводу посещения музея - наверное надо связываться с его хозяином, и договариваться?


Автор: Dмитрий

Дата: 14.05.2008 10:28

Есть еще вариант! Собрать свой виртуальный музей! Думаю у каждого есть экземпляры достойные внимания!


Автор: Иванов

Дата: 14.05.2008 10:38

"Dмитрий Есть еще вариант! Собрать свой виртуальный музей! Думаю у каждого есть экземпляры достойные внимания!

С удовольствием помогу в этом начинании всем желающим.
Материалы форума и место для размещения информации к Вашим услугам.


Автор: SAWWA

Дата: 14.05.2008 11:14

Фото имеются, ! дело за разрешением самого владельца музея !
музей чудный..
на самом деле на сайте имеются некоторые фото тех замков
Честно говоря, ДА ДУХ ЧУВСТВУЕТСЯ.. КОГДА ПРИКАСАЕШЬСЯ КО ВСЕМ ЭТИМ СОКРОВИЩАМ.. .. впечатление неизгладимое.. остаётся.. особенно - замок кромер с системой блокировки для хранилища..ВЕЩЬ...
У Владимира Алексеевича просто ДАР к открыванию .. это Специалист высочайшего уровня..
рад был поучиться..
когда сложный замок.. и .. ... так быстро.. впечатляет..


Автор: Иванов

Дата: 14.05.2008 11:41

"SAWWA Фото имеются, ! дело за разрешением самого владельца музея !

Попробую попросить.


Автор: SAWWA

Дата: 14.05.2008 14:43

вот, часть фото, чтоб иметь представление о МУЗЕЕ..
каждый из тех замков в работоспособном состоянии




Автор: Иванов

Дата: 14.05.2008 20:13

Мда, вот это коллекция... :eek:
Обязательно надо будет в живую рассмотреть при возможности.


Автор: SAWWA

Дата: 14.05.2008 21:03

Есть ещё в одном уважаемом МЕСТЕ по соседству, совсем недалеко от резиденции Петерключ, ещё одно СОБРАНИЕ замков, из которого тоже музей может получиться..


Автор: SAWWA

Дата: 14.05.2008 21:04

как подходишь к Экспонатам, то диву даёшься всё больше и больше .. когда всё больше присматриваешься, потому, что каждый из Предметов со своей историей.. и живой.. работоспособный..


Автор: Иванов

Дата: 14.05.2008 21:43

"SAWWA Есть ещё в одном уважаемом МЕСТЕ по соседству, совсем недалеко от резиденции Петерключ, ещё одно СОБРАНИЕ замков, из которого тоже музей может получиться..

На заводе? Да, там очень интересные экземпляры есть.

Возможно, в ближайшее время будут еще фотографии.


Автор: kodet

Дата: 15.05.2008 14:56

В каждом музее ощущается веяние времен. Здесь смотришь и диву даешься, но и осознаешь, что во все времена люди старались защитить свое имущество. Вот только табличек и надписей не хватает ,на мой взгляд ,что бы ясно было, какой век, год, где и как


Автор: Павел М.

Дата: 15.05.2008 15:47

"kodet Вот только табличек и надписей не хватает ,на мой взгляд ,что бы ясно было, какой век, год, где и как
У каждого замка своя история, плюс целая история как этот замок попал в музей. Только хранитель музея и сможет красиво рассказать эти истории, а табличка не передаст всего этого.

" И еще вопрос - открыт ли музей для посещений?
Теоретически музей открыт для посещения, но только узкому кругу людей.
дело в том, что Кутыловский работает, а если начнут ходить люди с улицы, то ему что бы бросить работу, придется брать плату за экскурсии, а поскольку он дорогой специалист, то не каждый сможет себе позволить посещение музея. но для гос организаций экскурсии проводятся.


Автор: Иванов

Дата: 15.05.2008 19:04

"Павел М. У каждого замка своя история, плюс целая история как этот замок попал в музей. Только хранитель музея и сможет красиво рассказать эти истории, а табличка не передаст всего этого.

В Оружейной палате есть такая фишка - персональный гид, реально это mp3 проигрыватель с меню, подходишь к стенду, жмешь кнопку - слушаешь рассказ. На разных языках - и никто друг-другу не мешает, люди просто стоят в наушниках и смотрят.

"Павел М. Теоретически музей открыт для посещения, но только узкому кругу людей.
дело в том, что Кутыловский работает, а если начнут ходить люди с улицы, то ему что бы бросить работу, придется брать плату за экскурсии, а поскольку он дорогой специалист, то не каждый сможет себе позволить посещение музея. но для гос организаций экскурсии проводятся.

Все понятно. Жаль, конечно.
Может фильм отснять с рассказом за кадром - и продавать его? Я бы купил не задумываясь, да и многие - тоже. И средства бы появились на содержание музея...


Автор: SAWWA

Дата: 16.05.2008 08:39

а экспонаты то да.. Комментарии по замкам интереснейшие.. сам слушал .. аж дух захватывало.


Автор: Иванов

Дата: 16.05.2008 10:26

Обещаны дополнительные фотки. Ждем :)


Автор: TonyaN

Дата: 16.05.2008 14:01

" В Оружейной палате есть такая фишка - персональный гид, реально это mp3 проигрыватель с меню, подходишь к стенду, жмешь кнопку - слушаешь рассказ. На разных языках - и никто друг-другу не мешает, люди просто стоят в наушниках и смотрят.
Такая фишка и в Эрмитаже есть:) Очень удобная вещица.


Автор: Иванов

Дата: 16.05.2008 18:05

"TonyaN Такая фишка и в Эрмитаже есть:) Очень удобная вещица.

Да, удобно очень. А то толпой вокруг экскурсовода бегать - ничего не слышно, ничего не видно, да еще и на ноги наступят того и гляди.


Автор: Аластор

Дата: 18.05.2008 22:36

" Возможно, в ближайшее время будут еще фотографии.

А дополнительные фотографии не получились? Или нужно просто подождать еще? Уж больно интересно ;)


Автор: Иванов

Дата: 19.05.2008 03:05

"Аластор А дополнительные фотографии не получились? Или нужно просто подождать еще? Уж больно интересно ;)

Надо подождать.
Мне самому интересно.


Автор: Павел М.

Дата: 19.05.2008 12:04

Фотографий немеряно, думаю буду добавлять понемногу каждый день, если будет время.


Автор: Иванов

Дата: 19.05.2008 12:47

"Павел М. Фотографий немеряно, думаю буду добавлять понемногу каждый день, если будет время.

Огромное спасибо.
Если они уже в электронном виде - можешь сбросить мне на e-mail, я сам буду добавлять.


Автор: Моше Даян

Дата: 20.05.2008 00:36

музеи очен интересныи по фотографиям.большое спасибо человеку которыи ето все собирал по крупинкам.молодец.
ну немогу мимо проити такого прокола.
на втором фото один шуруп крестовыи-поменяите пожалуста на тот которые използовалис в тот период.ну не смотрится там крестовыи вообще.заранее спасибо.


Автор: SAWWA

Дата: 20.05.2008 00:52

Отличные фото!!


Автор: Иванов

Дата: 20.05.2008 02:46

" ну немогу мимо проити такого прокола.
на втором фото один шуруп крестовыи-поменяите пожалуста на тот которые използовалис в тот период.ну не смотрится там крестовыи вообще.заранее спасибо.

Да, да, я тоже заметил, но, похоже, вся крышка, которую крепят эти шурупы, восстановлена. Шуруп, конечно, лучше, заменить, не было тогда таких шлицов.


Автор: Павел М.

Дата: 20.05.2008 10:12

" музеи очен интересныи по фотографиям.большое спасибо человеку которыи ето все собирал по крупинкам.молодец.
Здравствуй, Моше!
Собирает эти экспонаты Владимир Кутыловский, большой знаток и любитель замков, всю жизнь связанный с ними.

" ну немогу мимо проити такого прокола.
на втором фото один шуруп крестовыи-поменяите пожалуста на тот которые използовалис в тот период.ну не смотрится там крестовыи вообще.заранее спасибо.

Молодец, внимательно фотографии рассмотрел :)
Да действительно - это сейф Николаевской поры, а вот винтик ... :) В то время они, наверное, делались в ручную мастером, который сейф и изготавливал.


Автор: Иванов

Дата: 20.05.2008 11:17

Производитель заботился об удобстве, длинный сейфовый ключ имеет складную конструкцию.


Автор: Аластор

Дата: 20.05.2008 13:40

" Производитель заботился об удобстве, длинный сейфовый ключ имеет складную конструкцию.

Точно, а я сразу и не увидел, думал может просто из двух частей ключ состоит.

Прекрасные фотографии, а какие познавательные.


Автор: Иванов

Дата: 20.05.2008 14:13

"Павел М. Фотографий немеряно, думаю буду добавлять понемногу каждый день, если будет время.

Ждем продолжения банкета :)


Автор: kodet

Дата: 20.05.2008 14:22

" Производитель заботился об удобстве, длинный сейфовый ключ имеет складную конструкцию.
Слушайте, классная выдумка! Надо взять на заметку. Был большой ключик - бац и нормальный, умещающийся в ключницу и карман:)


Автор: SAWWA

Дата: 20.05.2008 20:20

главное - чтоб исполнение шарниров было надёжным..


Автор: Иванов

Дата: 20.05.2008 20:45

"kodet Слушайте, классная выдумка! Надо взять на заметку. Был большой ключик - бац и нормальный, умещающийся в ключницу и карман:)

Сегодня многие автомобильные ключи так складываются - собственно ключ защелкивается в брелок-ручку. Удобно, потому что ключниц для автоключей нет, и суешь их вечно куда-то в карман, а они норовят за подкладку зацепится.


Автор: Аластор

Дата: 20.05.2008 20:52

"SAWWA главное - чтоб исполнение шарниров было надёжным..

То, что на картинке - на века сработано, сразу видно.
А современные автозамки поражают своей сопливостью... это видимо общая тенденция, от нее никак.


Автор: Моше Даян

Дата: 20.05.2008 22:02

"Павел М. Здравствуй, Томас!
Собирает эти экспонаты Владимир Кутыловский, большой знаток и любитель замков, всю жизнь связанный с ними.



Молодец, Томас, внимательно фотографии рассмотрел :)
Да действительно - это сейф Николаевской поры, а вот винтик ... :) В то время они, наверное, делались в ручную мастером, который сейф и изготавливал.

буду в Ленинграде то обязательно заиду и буду рад с ним познакомится.
по етим фотографии видно сколько сил и финансов он в ето дело вложил.
такое может делать только человек которыи очен любит свою профессию.
ни всякии на такое способен.
передаите ему от меня болшои привет и пожелания удачи в нашем не легком деле.


Автор: Иванов

Дата: 20.05.2008 23:07

" буду в Ленинграде то обязательно заиду и буду рад с ним познакомится.
по етим фотографии видно сколько сил и финансов он в ето дело вложил.
такое может делать только человек которыи очен любит свою профессию.
ни всякии на такое способен.
передаите ему от меня болшои привет и пожелания удачи в нашем не легком деле.

Я, к сожалению, тоже не знаком с ним лично, только по телефону общались, но знаю точно что это прекрасный специалист в замочной области - таких спецов в России по пальцам пересчитать.
Тоже хотел бы передать ограмную благодарность за разрешение на размещение фотографий на форуме.


Автор: Павел М.

Дата: 20.05.2008 23:41

" передаите ему от меня болшои привет и пожелания удачи в нашем не легком деле.
Томас, привет обязательно передам. На фотографиях просто замки, а вот когда про них рассказывает Володя, они превращаются в историю, он может часами рассказывать про один замок. И у каждого замка, попавшего к нему, своя интересная история.


Автор: SAWWA

Дата: 21.05.2008 00:00

Да.. рассказывает когда .. это действительно история.. видно, что любит Человек это дело.. и Специалист высочайшего уровня..
когда серьёзные замки.. буквально на глазах.. манипуляцией.. честно говоря, первое время просто ходил под впечатлением.. МАСТЕР..


Автор: Павел М.

Дата: 22.05.2008 14:49

Прошу прощение за перерыв, но работа навалилась.
И так, продолжение:
1. Замок Protector Теодора Кромера, сейчас фирма переименована в Lebtigh.
2. Родной ключ к старинному сувальдному замку.
3. Собственно сам сувальдный замок, пришедший на смену томпольному.
4. Томпольный замок, возраст 130 лет.
5. Музыкальные замки. При повороте ключа замок издает звуки, стояли на сундучках с приданым :)
6. Уникальные ключи Protector.


Автор: SAWWA

Дата: 22.05.2008 16:17

Кромер конечно впечатляет своими ключами


Автор: Иванов

Дата: 22.05.2008 21:26

"SAWWA Кромер конечно впечатляет своими ключами

и замками, если на них внимательно смотреть...


Автор: Павел М.

Дата: 23.05.2008 09:47

Еще подборочка замков. На первой фото немецкий замок со складным ригелем, далее сейфовые замки, а три последние фотографии это таблички с сейфов, если кого-то заинтересуют, могу отснять каждую в отдельности.


Автор: SAWWA

Дата: 23.05.2008 10:37

открывать запаришься..


Автор: Иванов

Дата: 23.05.2008 13:04

"Павел М. На первой фото немецкий замок со складным ригелем

Не совсем понятна логика работы этого замка.
Нельзя ли поподробнее?


Автор: SAWWA

Дата: 21.09.2011 00:16



вот коллекция ключиков от


Автор: SAWWA

Дата: 21.09.2011 00:39

вот ещё самодельные ключи к антикварным замкам и инструменты, необходимые для их изготовления


Автор: SAWWA

Дата: 21.12.2011 11:04



Автор: Максим

Дата: 03.05.2012 11:43

...


Автор: SAWWA

Дата: 09.05.2012 02:17

"Максим;388801 ...

есть интересные экспонаты?