Тема: О РУССКОМ ВОРОВСТВЕ, ОСОБОМ ПУТИ И ДОЛГОТЕРПЕНИИ | Форум Стальные Двери и Замки. | Страница: 1

Страница: 1

Автор: Макеев

Дата: 26.12.2008 19:32

попалась тут в руки электронная книжка-
О РУССКОМ
ВОРОВСТВЕ, ОСОБОМ ПУТИ И ДОЛГОТЕРПЕНИИ
Владимир Ростиславович Мединский.

Книга весьма мутно написана на мой взгляд, ни о чем. Желающие могут поискать в инете. С точки зрения нашей тематики будет интересно почитать главу 6-Немного о замках и ключах. В этой главе на мой взгляд изложен занимательный псевдопатриотический подход к объяснению эволюции плохих замков на наших дверях:)

------------------------------------------------------------
Не запирайте вашу дверь,
Пусть будет дверь открыта.
Булат Окуджава

Давайте спустимся с разреженных высот государственной и международной политики. Отойдем на время от образа жизни и образа мысли царей, могущественных сановников и прочих великих и не очень людей.
Корни психологических стереотипов, подходов, доверия и недоверия к людям лежат в самой толще повседневной жизни народа, его исторически сложившегося быта. До самого последнего времени 80–90 %, а в древности и все 99 % народа составляли крестьяне. Крестьяне много и тяжело работали, а потому к собственности своей относились трепетно. Порой бывали и скуповаты: все от той же бедности и от того, что любая вещь доставалась им ценой очень нелегкого труда.
Но мы не будем рассуждать здесь о природной скупости и прижимистости или, наоборот, радушии русских крестьян, равно как о том, насколько они берегли свою собственность… Боялись ли воров испокон веку, трепетали ли над своим добром и готовы ли были как тот американский колонист с винчестером в руках и ежеминутным риском для жизни защищать свой дом и свое имущество.
Эти разговоры бессмысленны, ибо, во-первых, все люди были и есть разные. И крестьяне были разные, и, думаю, колонисты-первопроходцы. Разные были у них условия жизни, другие времена, иные нравы.
Во-вторых, эти рассуждения неизбежно приведут нас к политическим и даже философским обобщениям, потянутся исторические аналогии, начнутся сравнения: здесь, мол, община «всему кончина», а там – священное право частной собственности. У нас патриархальность, «самодержавие, православие, народность», а у них – «вторая поправка к Конституции США».[71]

Во всем мире так – не успела появиться частная собственность, как появляются ключи и замки. Считается, что самый древний ключ археологи обнаружили в гробнице фараона Рамсеса II Великого (XIII в. до н. э.). Был он деревянный и очень простой: с зубцами, от штифтового замка.
Фараон, конечно, монарх, и ему, как всякому самодержцу, очень даже было что запирать. Но точно такие же ключи и замки находят в слоях множества городов и самых малых поселений, которым по 2–3 тысячи лет. От желтых прибрежных вод Китая до Атлантики. Защищая свою собственность, люди изготавливали запорные устройства множества разновидностей, делали их из камыша, волокна, дерева, металла. Замки и ключи упоминаются даже в мифах Вавилона и Египта, в Ветхом Завете и книгах пророков.
На Древнем Востоке замки были весьма примитивные, а в Европе их быстро усовершенствовали.
Например, в Древнем Риме уже использовали близкие нам навесные замки с пружинным механизмом, которые защелкивались и открывались поворотом ключа. Более того, римляне усовершенствовали сам механизм замка: они стали делать внутри неподвижные выступы, чтобы даже похожий чужой ключ не мог в нем повернуться.


Автор: Макеев

Дата: 26.12.2008 19:34

Первые полностью металлические замки создали английские ремесленники где-то во времена нашего Рюрика (нельзя не отметить: в части данного вида прикладной механики британцы решительно обходили славян). Это были железные засовы с выступами вокруг замочных скважин.
Позже европейские ремесленники разработали замки для ворот, дверей, сундуков и шкафов. Классический образ хозяйки дома – со связкой ключей в руках. Именно он встает со старинных картин голландских мастеров. Изображения таких хозяек можно видеть в Эрмитаже.
Мы, особенно жители крупных российских мегаполисов, последние лет 20 тоже точно помешались на замках и дверях. Бизнес по установке железных, обитых деревом (кому подороже) или дерматином с поролоном (кому попроще) дверей процветает во всех крупных городах. Но отметим: появился он только лет 20 назад, с началом перестройки и взрывом бесконтрольной преступности, особенно квартирных краж. До того как-то никто особо не озадачивался ни прочностью входной двери, ни навороченностью дверного замка.
Но это – о входной двери. А есть еще в каждом доме и внутренние.
Россиянина даже в наше время несколько удивляет эта часть западной культуры: европеец вечно все запирает. В доме заперты комоды и шкапы, внутренние комнаты и буфетные дверцы. Ключи, признаемся, простенькие и порой лежат на видном месте, никто не прячет содержимое от домочадцев и гостей. Но выходит, как-то уже столетиями укоренилось в голове – надо все запереть.
А уж замки от входных дверей! Это же произведения искусства! Они не только красивые, с орнаментом и резьбой, они еще и очень надежные. Представьте, уже в XVII веке появляются замки с цифровым кодом. Современные кодовые замки на банковских сейфах – их прямые потомки.
А если разобраться – зачем вообще нужны замок и ключ? Для защиты своего имущества, понятное дело. Каждую секунду нужно быть наготове: другие люди могут совершить действо, предусмотренное всеми Уголовными кодексами мира.
Замок становится совершенно не нужен только в одном случае – когда нет воровства. Замок и ключ – это еще и некий психологический фетиш, проявление недоверия к другим людям. Причем, если замок на воротах или входной двери – признак недоверия к чужим, то замок на внутренней двери, шкатулке или шкапчике – признак недоверия к собственным домочадцам.
…Так вот, на Руси такого разнообразия замков никогда не было. Возьмите глубокую древность. Про древних славян арабские путешественники отмечали: «В их домах нет замков и запоров».[72]
Здесь характерно не только отсутствие запоров в домах славян, но и «естественное» удивление восточных людей. Видимо, для арабов двери с замками были привычны, потому и отсутствие запоров у славян удивляло.
Славянские замки и ключи, найденные при раскопках древнерусских городов, очень просты, примитивны.[73]
Да и найдены они не везде. Их много в Пскове и в Новгороде, но, как говорят ученые, «Новгород – самый европейский из русских городов, а Псков – самый русский город Европы».[74]
А в более восточных и южных городах Руси, менее европейских, что-то бедно по части замков и ключей. Даже в XVI–XVII веках (напомню, именно тогда в Европе изобретают современный кодовый замок) в Московии замки и ключи от дверей и ворот по-прежнему довольно условные. Академик Рыбаков говорит, что эти простенькие ключи больше «похожи на ключи от шкатулок или ларцов, чем на ключи висячих замков». И ремесленной специализации замочника на Руси не было.[75]


Автор: Макеев

Дата: 26.12.2008 19:35

Как же предки обходись без запоров?! А так. Старый обычай: уходишь, подопри дверь батожком. Любой, кто зайдет во двор, увидит подпертую дверь и сразу поймет – хозяин вышел. Если в обществе не особо распространено это самое… «противоправное безвозмездное изъятие… чужого имущества»… то почему бы и не подпирать дверь батожком?
Вот русский народ и подпирал. Еще в начале ХХ века БОЛЬШИНСТВО русских людей в деревнях и малых городах домов НЕ ЗАПИРАЛИ. Вообще.[76]

В городах народ еще пользовался замками, правда, больше похожими на замочки от шкатулок. Но вот дверь заперли. И ключ положили под коврик или бросили в почтовый ящик. После войны жизнь начала быстро меняться, и в части общественной безопасности совсем не в лучшую сторону (почему – тема для отдельного разговора, но любопытно, что именно тогда вышла на первый план проблема массового пьянства). И правоохранительные органы стали писать слезные призывы к расслабленному «по старинке» населению: не надо создавать милиции лишней работы, не кладите ключи на видное место. Чтобы люди послушались, потребовались немалые усилия – и воров, и милиции.
Да и сами замки… Вспомните эпизод из «Двенадцати стульев», когда Остап Бендер ногтем открывает захлопнувшуюся дверь и впускает в собственную квартиру инженера Щукина. Инженер с восторженным воем врывается в дом. Но простите, что же это за замок, если его можно открыть ногтем?! Этот юмор совершенно не понятен людям на Востоке и на Западе: у них просто нет и не было в те времена таких замков.
Даже сегодня зайдите в небольшой магазин, на рынок подальше от столичных городов и присмотритесь. 90 % продаваемых замков – это совершенно призрачные изделия. Этакие условные замки, которые открываются если и не ногтем, то уж точно – отверткой.
А зачем принимать более серьезные меры безопасности? Одни расходы да хлопоты. Потому что до сих пор, даже в порядком подзабывшей свою исконную «житейскую честность» провинциальной России, в той самой, с 1985 года многократно обворованной, обобранной до нитки неправедными и бесчестными властями провинции, по-прежнему не так много в домах воруют.
Не так много, как кажется тем, кто судит о жизни по криминальным хроникам центрального телевидения.
Вот бомжи в холодное время забираются на летние дачи. Вроде, ну что взять с этого опустившегося бродяги, «бывшего интеллигентного человека», с бича? О какой совести его можно говорить? Но и бичи, пересидев зиму в относительном тепле, попользовавшись имуществом, часто уходят, ничего с собой не «прихватив». Такие нецивилизованные люди.
Цивилизованные живут иначе, это факт. Будете за границей, посмотрите, какие внушительные и надежные «замочные изделия» продаются там. Вот это – настоящие замки! Сразу видно, что их создали люди, вкладывающие душу в свою работу, а приобретают те, кто очень озабочен сохранностью своего имущества. И кто окружающим – не доверяет.
Прошу понять меня правильно: я совершенно не хочу идеализировать довольно грустное настоящее и отрицать проблему бытового воровства в нашей стране. Она есть, воруют в метро из сумочек, режут подкладки и вынимают портмоне, бьют стекла в машинах или, просто отвлекая водителей, вытаскивают портфели из салонов хороших авто. Например, только из моих личных знакомых в Москве не менее десятка (!) человек лишились таким образом за рулем ценных вещей и документов. Все это так. Особенно в крупных европеизированных российских мегаполисах.
Но, во-первых, как говорят режиссеры, не надо все драматизировать. Во-вторых, давайте посмотрим на нашу историю непредвзято, посмотрим на уклад жизни наших предков и мы убедимся, что в части бытовой, «народной» честности нам уж точно совершенно нечего стыдиться. Более того, есть чему и поучиться у наших дедов и прадедов. Если и говорил аристократ Карамзин о России одним словом – «Воруют-с…» (а мы уже убедились – никогда не говорил и в мыслях не имел), то уж точно он не мог подразумевать при этом простой русский народ.


Автор: Макеев

Дата: 26.12.2008 19:36

И в заключение три небольших эпизода-штриха к этому эссе о «бытовом воровстве», о замках и запорах.
Первый рассказ – можно сказать исторический, из жизни старой Москвы конца XIX века. Недавно перечитал замечательную книгу Гиляровского «Москва и москвичи». Автор много и сочно пишет о самом сердце московского преступного мира – знаменитой Хитровке, территории, где не было никакого права, ни частного, ни уголовного, где не существовало никаких понятий о «буржуазной морали» и Своде законов Российской империи. Это было дно общества, выпаренный концентрат дореволюционного преступного мира. Советская власть смогла уничтожить Хитровку практически за сутки, но для этого требовалась недюжинная политическая воля большевиков, коей не хватало романовской администрации и коей нет в деле борьбы с организованной преступностью в РФ и сегодня.
Но здесь интересна вот какая история. Гиляровский пишет, как однажды он пошел со своим приятелем погулять днем по Хитровке, – этакий экстремальный «туризм по трущобам» был популярен среди друзей Гиляровского, и они нередко просили его провести экскурсии по самым злачным местам. И вот, приятель забыл дома папиросы. Дядя Гиляй кликнул какого-то случайного беспризорного мальчишку, одного из сотен снующих по рынку голодранцев, и, сунув ему рублевку (в современном эквиваленте – купюру в 1 000 руб.), попросил сгонять за папиросами в лавку. Его спутник стал хохотать: ну все, прощай денежки, тоже, нашел дипкурьера для ответственных поручений. Каков же был его шок, когда минут через пять—семь чумазый босяк вынырнул из толпы с сигаретами и полной пригоршней сдачи.
«Ты, вернулся… Не украл?..» – бормотал интеллигентный приятель Гиляровского. «Что значит, не украл? – искренне возмутился пацан, – да как же можно, если поверили-то…»
Вторая история короче и свежее. Август 2008 года. Мне довелось побывать в Голландии, пожалуй, самой интернациональной стране в мире. Весь Амстердам ездит на велосипедах: быстро, удобно, полезно, везде отдельные дорожки для велосипедистов. Еще и экологично, кстати. Один минус – страшное воровство. «Похитители велосипедов» в Голландии – это суровая криминальная драма.
Первое, что сразу, как только вы выйдете из здания центрального вокзала, вам предложит некий сомнительного вида негро-суринамо-индонезийский субъект – ворованный велосипед за 10 евро. Вскоре вам покажется, что вообще все жители столицы Нидерландов ездят исключительно на ворованных и многократно перепроданных велосипедах. Наверно, именно поэтому внешний вид этих средств передвижения в Амстердаме просто чудовищен. Скажу честно: не то, что тетя Клава из самого нищего совхоза никогда не заставит себя оседлать «типичный амстердамский велик», да просто ни один бомж в нашей не избалованной роскошью стране, в самый голодный день на него не позарится. Понять голландцев можно: зачем париться, все равно твой велосипед сегодня-завтра украдут, и за 10 евро ты купишь на углу такой же «новый». Тем не менее, даже такие велосипеды в Голландии все и всегда аккуратно пристегивают на цепочки с хитрыми замочками, то есть борются с потенциальными ворами как могут.
И вот что прочитал я в фельетоне одной местной газеты.
Вопрос: как иностранцу определить, в какой части Голландии он находится?
Ответ: посмотрите на «пристегнутые» поблизости велосипеды. Если висит один замок, вы в тихой голландской деревушке. Если два – вы заехали в город. А если три – поздравляем! Вы в столице – Амстердаме.
И последняя небольшая история, тоже из личной практики. Как уже говорилось, старые добрые времена неза-пиравшихся дверей, увы, канули в Лету, нынче в Москве мода на двери прочные, в идеале – железные.
Недавно и я сам заказывал себе в квартиру такую металлическую дверь. Немолодой, но не по годам навязчивый менеджер фирмы-производителя с пеной у рта «разводил» меня на покупку двери не с обычным российским замком (тоже, кстати, непростым, «сделанным по немецкой лицензии»), а с НАСТОЯЩИМ-ИМПОРТНЫМ-ИТАЛЬЯНСКИМ. Знаете, какой был у него главный аргумент? Не поверите, но почти дословно это звучало так: «Какие, мил-человек, еще русские замки? Да никогда (!) у нас их делать не умели! Все наши замки – лишь для виду, чтоб сквозняк дверь не открыл. А в Италии – ТРАДИЦИЯ! На этой фабрике замки уже 500 лет делают! Мильон комбинаций! Вся Европа на них держится! Наше ворье – слабаки, привыкли, медвежатники доморощенные, отверткой ковыряться да ломом, а в Европе по замкам есть ба-а-альшие мастера, но эту фирму никто открыть не может. Гарантия!»
Вот так, ни дать ни взять. Больше и лучше и не скажешь.


Автор: SAWWA

Дата: 26.12.2008 21:35

подборочка просто супер!
и про итальяшек с их замками весьма реально.. см периодически такое слышу..


Автор: Иванов

Дата: 27.12.2008 05:51

"Макеев Владимир Ростиславович Мединский.



Почему же некоторые украинцы так настроены против всего русского?
Хрень какая-то, сам давно россиянин, а русское прополоскать - хлебом не корми.


Автор: SAWWA

Дата: 27.12.2008 08:08

Блоггинг - не есть средство массовой дезинформации. а всего лишь инструмент выставления своей внутренней позиции напоказ.. это не газета, народ сам заходит.. блог - это и-нет страница с доменым названием 2-3-го уровня.. скажем .. урезанный источник очень.. в поисковиках сложнее найти..

если кто то пачкает паутину разным .. что поделать.. есть хихиха , известный ,, есть кротович и портвейн..пусть их позиция в корне противоречива и не совсем правильна и честна @ 3,14..... однако все имеют право на существование .. таково наше общество..

по хохлятской проблеме... это диагноз давний.. - салом не корми, а дай укусить своего восточного соседа.. националистическая карта , разыгрываемая политиками напоминает и Польшу, где похожее..
а ведь корень то один.. и Киевская Русь .. была сначала.. позднее - Московия.. все ж свои.. братья.. реально все одной крови и грешно ссориться


Автор: SAWWA

Дата: 27.12.2008 08:52

тут реально тогда и разработчиков игр привлекать.. если блоггеров уж трогают


Автор: Иванов

Дата: 28.12.2008 00:00

"SAWWA Блоггинг - не есть средство массовой дезинформации. а всего лишь инструмент выставления своей внутренней позиции напоказ.. это не газета, народ сам заходит.. блог - это и-нет страница с доменым названием 2-3-го уровня.. скажем .. урезанный источник очень.. в поисковиках сложнее найти..

Дай бог. Но к сожалению как и любую доску объявлений ее можно использовать для собственого позиционирования и для позиционирования чужих интересов.

"SAWWA а ведь корень то один.. и Киевская Русь .. была сначала.. позднее - Московия.. все ж свои.. братья.. реально все одной крови и грешно ссориться

Я вот этого-то и не понимаю. Или получается, что вражда между родственниками страшнее обычной?


Автор: SAWWA

Дата: 28.12.2008 02:36

получается что так.. все то братья по крови.. а ненавидят так, что жутко


Автор: Иванов

Дата: 30.12.2008 02:20

Ну да. Страшнее человека зверя нет.


Автор: Иванов

Дата: 30.12.2008 02:28

"SAWWA получается что так.. все то братья по крови.. а ненавидят так, что жутко

Мда. Страшнее человека зверя нет. :eek:


Автор: SAWWA

Дата: 30.12.2008 09:54

охота на такую дичь во все времена была игрой со смертью


Автор: Иванов

Дата: 31.12.2008 02:37

"SAWWA охота на такую дичь во все времена была игрой со смертью

Да. Поэтому могу сказать, что никакого особого "русского" воровства нет. Воровство не имеет национальности, кстати, это порок, свойственный не только человеку.


Автор: Захар

Дата: 15.01.2009 13:01

Житель Ленинск-Кузнецка Кемеровской области задержал квартирного вора

Хозяйка одного из частных домов на несколько часов отлучилась по делам. Когда вернулась и подошла к входной двери увидела, что в доме кто-то ходит. Насторожилась: муж - на работе, а кроме него прийти в это время некому. Обошла дом и заметила, что на веранде выставлено окно. Не долго думая, побежала к соседям просить о помощи.



Когда жители близлежащих домов высыпали на улицу, преступник выскочил через окно, перемахнул забор и побежал огородами. В это самое время домой из магазина возвращался 24-летний Виталий. Услышав крики о помощи, он кинулся к хозяйке обворованного дома. Передал ей сумки с продуктами, сам же бросился за преступником.



- Когда я его схватил, - говорит Виталий, - он принялся опустошать свои карманы. На землю полетели какие-то коробочки, сотовый телефон, зарядное устройство. А он все повторял: «Все отдам, только отпусти».



Виталий удерживал воришку до тех пор, пока не подоспели милиционеры. В ОВД выяснилось, что вынести из дома преступнику удалось лишь сотовый телефон, зарядное устройство к нему и бижутерию желтого цвета, которую он, вероятно, принял за золото. Все это в тот же день вернулось к законным хозяевам.



- Я рад, что смог помочь людям, - признается Виталий. - Но героем себя не считаю. Думаю, каждый на моем месте поступил бы также.



Какое домушник получит наказание, решит суд. По статье 158 УК РФ - «кража» ему грозит до 5 лет лишения свободы.


Автор: SAWWA

Дата: 15.01.2009 20:29

да.. не одну хату он наверное грабанул.. главное , что б сознательных побольше было..
а ведь вор то мог ножичком парня сознательного по горлышку .. и на одного мёртвого героя больше..
тоже думать надо..


Автор: Иванов

Дата: 15.01.2009 23:42

"SAWWA да.. не одну хату он наверное грабанул.. главное , что б сознательных побольше было..

Да может и одну... а то, действительно, порезал бы этого доброхота и был бы таков...

"SAWWA а ведь вор то мог ножичком парня сознательного по горлышку .. и на одного мёртвого героя больше..
тоже думать надо..

Думать надо обязательно. До того, после того, а иногда и лучше вместо того, пока есть чем думать...


Автор: kandos

Дата: 16.01.2009 09:54

Немного истории:
Кража — в народной морали греховное, «нечистое» дело, наказываемое как обществом, так и высшими силами; в обрядовой практике — магический прием, ритуальное действие, придающее добытым таким способом предметам особую сакральность и магическую силу. Широко применяется в разнообразных обрядах как охранительного, так и продуцирующего характера. Является способом ”отстранения” предмета, выведения его из привычного ряда, придания ему черт чужого, случайного, найденного, ”нездешнего”, посланного из иного мира.


Автор: Захар

Дата: 16.01.2009 09:59

Больше всего поразило, что у воров имелся свой святой покровитель:rolleyes:


Автор: Иванов

Дата: 16.01.2009 20:26

"Захар Больше всего поразило, что у воров имелся свой святой покровитель:rolleyes:

Ну это как раз не удивительно, воры тоже люди.


Автор: SAWWA

Дата: 17.01.2009 00:21

ну.. язычество и мракобесие.. вор - ПРЕСТУПНИК И ДОЛЖЕН ЛИБО СИДЕТЬ (в тюрьме) ЛИБО ЛЕЖАТЬ (под толстым слоем земли ) а молиться - разве что б раскаяться.. что б когда завалят на деле душа в аду долго не мучилась


Автор: Иванов

Дата: 17.01.2009 00:33

"SAWWA ну.. язычество и мракобесие.. вор - ПРЕСТУПНИК И ДОЛЖЕН ЛИБО СИДЕТЬ (в тюрьме) ЛИБО ЛЕЖАТЬ (под толстым слоем земли ) а молиться - разве что б раскаяться.. что б когда завалят на деле душа в аду долго не мучилась

Во первых чтоб раскаятся. Во вторых, как это ни прискорбно, религия иногда служит средством извлечения денег из человека - а раз есть социальная группа - значит надо и под нее подвести базис.


Автор: SAWWA

Дата: 17.01.2009 01:07

понятно что вор, коррупционер украли, получили миллион.. два - жертвуя 10% думают что очищаются.. ТАК НЕТ ! ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВСЕГДА БУДЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!


Автор: SAWWA

Дата: 08.12.2011 03:45

НЕМЕЦКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ВОРОВСТВА:


Службы безопасности немецких магазинов ежегодно задерживают около 650 тысяч воров, а не пойманными, по расчетам немецких специалистов, остаются не менее 5-6 млн. "воришек. Ежегодные убытки от краж в магазинах Германии, составляют около 5 млрд. DM, при том, что на охрану немецких магазинов тратится 1,5-2 млрд. DM в год. Воров обычно отдают под суд, если стоимость украденного превышает 100 DM. Подавляющее большинство воров – покупатели, а персонал ворует очень редко (по данным "Deutsche Welle).

Согласно данным Центрального союза торговли Финляндии, ущерб от магазинных краж в стране достиг 1,5 млрд. марок. Количество магазинных краж с 1993 года увеличилось с 33 тысяч до 43 тысяч случаев в год. Ворами, как правило, являются покупатели (по данным сайта "Helsinki.ru).

В магазинах США ежегодно воруют товаров, на сумму $12 млрд., при этом, на охрану тратится $7-10 млрд. (по данным российской газеты "Век).
По данным американской компании Shoplifters Alternative обнаруживается, лишь, каждый 49-й случай воровства.

Темпы ежегодного роста воровства, среди персонала американских магазинов, достигают 6% (по данным сайта "sins.ru).

В России подобная статистика отсутствует. Нет. Получение информации о потерях или, хотя бы, примерного представления о причинах потерь на российских предприятиях, практически, невозможно. Да, есть нормы естественной убыли, на которые еще ориентируются в своей работе магазины. Но они были разработаны не просто давно, а совершенно, в другой ситуации ведения бизнеса, и являются, лишь, сторонним ориентиром, не отражающим реального положения дел.

Можно ли ориентироваться на западную статистику? По мнению экспертов, это попросту необходимо, чтобы представить уровень проблемы и, на опыте работы западных торговых компаний, увидеть путь решения проблемы потерь на предприятиях розничной торговли.

Нередко в магазинах самообслуживания на забывчивость и непорядочность покупателей списывается множество потерь. Однако, по статистике, на проблемных покупателей приходится треть всех потерь от воровства. С проблемными покупателями все тоже не так просто. Их подразделяют на несколько групп:

вор-"профессионал
вор-"турист
вор-"любитель.

Вор-"профессионал

Эта группа - самая страшная. Их доля от общего количества проблемных покупателей невелика - всего 3%. Но на них приходится 10-15% всех краж покупателей в магазинах, к тому же их количество и доля неуклонно повышаются. Воры-профессионалы, как правило, воруют с целью, продать краденное. Работают они по определенным схемам. Чаще всего, за один заход в магазин они стараются унести, как можно большее количество вещей. Этот вид воров работает как в одиночку, так и с напарником. Они стараются создать имидж постоянного клиента магазина. Если вор-профессионал работает один, он старается завести дружбу с продавцом. Если с напарником, тот старается отвлечь внимание продавца.


Профессиональные воры нередко используют в своем промысле детей, складывая украденный товар в рюкзачок или, специально нашитые, внутренние карманы детской одежды. Посмотрите - если кто-то поправляет одежду ребенка в торговом зале, расстегивает ее или застегивает, изображая заботливого родителя - все это может быть элементом воровства. Ребенка, особенно детсадовского возраста, как правило, не проверяют на выходе. С другой стороны, ребенок не подлежит правовому воздействию. Взрослый родитель всегда может выкрутиться, свалив всю вину на плохое поведение ребенка. Часто в этом качестве выступают женщины, которые прикидываются беременными. Ворованный товар они прячут на место надувной подушки, которую при необходимости сдувают.

Воры-профессионалы используют в своей "работе разнообразные изощренные приемы и методы воровства. Так, вор систематически обходит магазины определённой направленности, например, строительные, и разрабатывает "легенду строительной фирмы. В его "работе используются различные приспособления: сумки, коробки, дипломаты с двойным дном или потайными карманами. На одежду также нашиваются потайные карманы, пояс с крючками или 2 пары брюк, которые сшиваются внизу, образуя один большой карман. Мелкие вещи прячутся в крупногабаритные, например, зубные щетки - в пачки со стиральным порошком, лезвия – в упаковки с салфетками.
Подмена этикеток, крышек

Часто этот вид воров занимается, так называемой, подменой этикеток. Такое возможно, лишь, в том случае, если этикетка легко отделяется от изделия, например, крепится на булавку. Этот вид воровства случается в магазинах, торгующих одеждой, когда бирка с более дешевой одежды просто перевешивается на более дорогую и так покупается. В продовольственном магазине это также возможно, например, путем замены крышек: с литровой банки на трехлитровую, но только в случае, если изготовитель использует одинаковые крышки на разные ёмкости.
Подмена товара

В этом случае вор просто перекладывает более дорогой товар в коробку из под более дешевого. Данный прием часто используют при воровстве обуви. Вор оплачивает дешевый товар, а с собой уносит дорогой.

Рекомендуемая защита

Встречайте каждого покупателя у входа и предлагайте ему помощь в выборе товара.
Найдите в магазине место, откуда видно всех покупателей.
Будьте приветливы, смотрите клиенту в глаза.
Внимательно наблюдайте за покупателями в мешковатой, объемной одежде.
Товары, лежащие не там, где они были уложены первоначально, следует немедленно возвращать на место.
Располагайте товар так, чтобы было понятно, какое его количество взял клиент.
Не выставляйте дорогостоящие или, легко переносимые, товары рядом с выходом из магазина.
Будьте готовы к тому, что возможно кто-нибудь попытается отвлечь ваше внимание.
Регулярно проверяйте содержимое распечатанных коробок с товарами.
Пользуйтесь ценниками, которые нельзя легко отделить от одного вида товара и незаметно прикрепить к другому.
Не наклеивайте этикетки на крышки. Это правило относится ко всем товарам, упакованным во взаимозаменяемую тару.

Мошенничество с возвратом товара

Вариант 1.

В этом случае товар, даже не выносится из магазина. Облюбованную вещь берут с прилавков, несут в отдел возврата, где пытаются получить за нее деньги. В случае успеха, эта операция приносит мошеннику вместо 30% розничной стоимости дохода, которые он может получить у перекупщика, все сто процентов. Даже если вора разоблачат, доказать факт преступления и наказать виновного очень трудно – ничего не украдено, ведь похититель даже не покидал магазина.

А как же чек на покупку – спросите вы, - ведь он необходим при возврате товара?. В некоторых случаях "специалист по возвратам пользуется выброшенными кассовыми чеками. Некоторые воры совершают обычную покупку, а потом на цветном копировальном аппарате делают копии чеков. Обычно, при заполнении бланка возврата товара, мошенник называет вымышленную фамилию и адрес, может представить поддельный документ.

Рекомендуемая защита
Заполняя бланк возврата товара, спрашивайте фамилию покупателя, адрес и номер телефона. Следите за тем, насколько уверенно произносит клиент эти данные. Сверьте их по паспорту.

Ведите компьютерный учет оплаты возвращенных товаров. В мелких магазинах достаточно и журнала.
Разработайте процедуру выплаты денег за возвращенные товары и следуйте ей неукоснительно. Предупредите работников, занимающихся такими выплатами, что мошенники частенько оказываются способными к розыгрышу самых разнообразных спектаклей (" я сегодня уезжаю, "мне нужно купить ребенку подарок, "моя тетя так больна!), лишь бы убедить кассира выдать деньги наличными и немедленно.

Отдел по приему товаров и выплате денег за возврат должен находиться рядом с входом в магазин, чтобы работники отдела видели, откуда пришел человек, решивший вернуть товар – с улицы или из торгового зала.

Вариант 2.

Хорошо одетый, господин приходит в магазин, выбирает дорогой товар, например, электроприбор или какой-либо инструмент, и несет его в отдел возврата. Он оставляет товар в непосредственной близости от кассы и администратора магазина, имя которого он чаще всего узнает, различными путями. Но называет он имя того человека, которого заведомо нет на месте, и говорит обслуживающему работнику, что такой - то уже утвердил возврат.

Мошенник рассказывает какую-нибудь историю, мол, он – иностранец, приехавший в вашу страну в командировку, и купил у вас прибор, но потом вспомнил, что у себя на родине пользоваться им не сможет из-за различий в электросети. Поэтому, хочет его вернуть, но чек, к сожалению, уже выбросил. В магазин этот человек приезжает на такси, утверждая, что живет в другом городе и направляется в аэропорт, уезжает домой, вот, почему ему необходимо срочно вернуть, купленный накануне, товар.

Когда менеджер верит ему и соглашается выплатить деньги, "покупатель говорит, что подойдет к машине за покупкой, и уже через минуту он стоит около кассы, с только что похищенным предметом. Смысл. Возврат не оформляют, и тогда с товаром мошенник покидает торговый зал.

Рекомендуемая защита

Оплату за возврат не производят без проверки факта покупки.
Продавцы должны следовать принятой процедуре приема возвращаемых товаров и выплаты по ним денег.

Перед возвратом денег отправьте чек на проверку, сверьте всю информацию по возвратам на данный товар по компьютеру или в журнале. Платеж можно осуществлять, если фамилия, адрес и телефон покупателя совпадают с указанными ранее на бланке. Если же в прошлом этому человеку уже выплачивались деньги, а покупка не подтвердилась, необходимо принять меры. Позвоните покупателю и сообщите ему, что магазин оплачивает возврат по неподтвержденной покупке (нет чека) в последний раз. И спросите у него, в какой день и в какое время он приобрел вещь, и сопоставьте его слова с записями о сделках за день (если эти записи не ведутся, можно проверить сумму покупки по копиям кассовых чеков).

Если такая покупка не зарегистрирована, снова свяжитесь с клиентом и попросите объяснений. Мошенник, укравший товар, просто повесит трубку и оставит вас в покое. А потом будет искать другой магазин, где возвраты не проверяют так тщательно.
Фальшивые деньги

В большинстве случаев подделки пытаются вручить вместе с настоящими банкнотами. Такое случается, когда у кассира недостаточно времени, чтобы проверить каждую купюру.

Раньше деньги подделывали с помощью клише и печатных прессов. Издержки были очень велики, и преступники печатали купюры только крупного достоинства. С появлением цветных копировальных аппаратов, это стало гораздо проще, и количество подделок возросло. Сегодня нередко встречаются фальшивые купюры и в сто, и в пятьдесят рублей. Кстати, подделываются и талоны на предоставление скидок.

Желательно иметь стенд с образцами поддельных денег, регулярно проводить занятия с кассирами. Самый быстрый способ проверить подлинность банкноты – сравнить её с одной, из имеющихся в наличии, купюр такого же достоинства.

Рекомендуемая защита

Существует множество детекторов банкнот – от простых ручек – маркеров до флуоресцентных датчиков. Снабдите каждого кассира детектором и обяжите проверять все поступающие крупные купюры.

Если вы усомнились в подлинности банкноты:

не возвращайте её покупателю;
по возможности задержите покупателя;
позовите представителей службы безопасности магазина;
оставьте у себя описание внешних данных человека и его приметы, запомните его манеры, стиль разговора;
определите порядок изъятия фальшивых купюр и передачу их контролирующим органам.

Некоторые предпочитают не связываться, с подобного вида, нарушителями, особенно, если последние в состоянии рассчитаться за товар настоящими деньгами, после обнаружения у них поддельных. Это не только не этично по отношению к кассирам, персоналу, клиентам. Непринятие действий по обнаружению и задержанию ненастоящих денег, является противозаконным.
Вор-"турист

Это также профессиональные, кочующие из магазина в магазин, из города в город, группы. Они занимаются воровством не только товаров, но и денег.

В магазин приходит группа "туристов. Они расходятся по торговому залу. Далее часть (2-3 человека) пытаются устроить какой-нибудь беспорядок, чтобы отвлечь внимание от других членов преступной группы. Пока работники магазина занимаются с ними, остальные пытаются похитить выставленные товары или деньги. Если их замечают, то, пользуясь своей большой численностью, они устраивают суету, неразбериху, вовлекая в общую свалку остальных, находящихся в магазине. честных покупателей. После этого пытаются скрыться. Поймать профессиональных воров очень и очень сложно. Не особо помогают в этом деле и охранные системы, и специальные магнитные защитные элементы, которые можно, при определенной подготовке, удалить за считанные секунды или просто закрыть при выходе фольгой. Не помогут и сотрудники ЧОПов, работающие в магазине, так как в большинстве они не обладают ни специальной торговой или психологической подготовкой. Да и охранников можно легко отвлечь силами, все тех же подельников.

Воры "профессионалы интересуются небольшими, но, сравнительно, дорогостоящими предметами, которые можно потом легко сбыть на рынке или в каких-нибудь кафе: бритвенные принадлежности, косметика, дорогие электролампы, дорогие спиртные напитки.

Меры предосторожности

Персонал магазина не должен покидать своих рабочих мест, если такая группа попытается устроить какой-либо скандал или суматоху.
Витрины с дорогими товарами должны быть постоянно заперты, а в случае отвлечения внимания, необходимо проверить содержимое витрин.
Не забывайте закрывать кассовый сейф между операциями.
Не отходите от кассы, не забрав денежный ящик из нее.
Не оставляйте кассу без присмотра.
Если вы обнаружили пропажу денег или, при попытке расплатиться фальшивыми купюрами, немедленно обратитесь в Службу безопасности или в милицию.

Вор-"любитель

Ворует не для собственного пропитания. Редко крадет товары по необходимости, из-за нехватки денег. Чаще всего "любители воруют "от нечего делать, для остроты ощущений, поднятия адреналина в крови. Среди этих воров можно встретить людей, принадлежащих к различным социальным слоям, нередко весьма состоятельных, для которых кражи, являются своего рода развлечением. На "любителей распространяется принцип: если есть возможность украсть, а риск невелик, обязательно попытаться. Такой вор обязательно попытается украсть, если заранее знает, что владелец магазина не обратится в милицию (например, он не сделал этого в предыдущем случае). Обычно воры-"любители воруют, как правило, предметы небольшие и малоценные, которые могут легко уместиться в карманах одежды или в сумках, разрешенных для проноса в магазин. Воры "любители крадут в основном мелочь, оставленную без присмотра персонала магазинов: кондитерские изделия, сигареты и прочий подобный "мелкий товар. Исключения составляют, лишь дни, накануне всеобщих праздников, когда воруют "на подарок. В такие дни обычно все воруют, либо косметику и бритвенные принадлежности, либо спиртные напитки.

Существует несколько групп, где доля проблемных покупателей выше. Это дети 10-14 лет, агрессивные группки подростков, социальные покупатели, находящиеся в нетрезвом состоянии.
Что чаще всего крадут?

За границей самый популярный предмет краж… презервативы. Далее следуют женское белье, бритвенные лезвия и станки, потом - продукты. В наших супермаркетах наибольшим спросом пользуется бытовая химия: дезодоранты, кремы, шампуни и прочее. Это объясняется тем, что полки с сопутствующими товарами стоят обычно в самом дальнем углу магазинов, там легче укрыться от взоров охранников и продавцов. И спрятать мелкие предметы легче. Но нет товара, который бы в супермаркете еще не украли или не попытались украсть. Некоторые магазины ведут сезонную статистику. Летом крадут напитки, фрукты и овощи. Зимой - шоколад и конфеты. Во все времена года не прочь побаловаться на халяву колбасой, лучшими сортами чая, чипсами и глазированными сырками. "Бедные студенты и бомжи любят утолять голод красной икрой, креветками, а жажду - элитным кофе. В рюкзачках трогательных детишек находят не печенье и жвачку, а сигареты, дорогое пиво и рыбку к нему. Нарасхват идут корма для животных.
Поведение "проблемного покупателя

При посещении магазина, проблемным покупателем можно обозначить несколько этапов: выбор магазина, вход в торговый зал, поиск зоны, поиск товара, выбор момента, проверка хвоста, выход из магазина. Каждому этапу соответствуют определенные шаги, преследуются определенные цели. Выловить проблемного покупателя на выходе из магазина очень и очень сложно. В соответствии со статистикой задержаний, опять же западной, - на одного задержанного вора, приходится девять, вышедших из магазина с неоплаченными товарами. Поэтому, важно не только ловить проблемных покупателей на выходе, но и осуществлять ряд предварительных, текущих действий, на каждом из этапов посещения проблемным покупателем магазина. Главное - не поймать и зафиксировать, то что уже произошло, а предотвратить.
Время кражи

Чаще воруют в холодное время года: в этот период украденное легче спрятать под верхней одеждой. В течение же суток, пик краж приходится на часы-пик – с 17 до 20 часов в будние дни и, практически, все выходные и предпраздничные дни.
Как воруют

Вора, чаще всего, интересует товар, расположенный на уровне его груди или пояса: в таком положении кража занимает меньше времени, а движения рук, практически, не привлекают внимания. Вор подходит к полке с товаром вплотную, в то время, как простой покупатель останавливается на расстоянии 40-50 сантиметров, чтобы внимательно рассмотреть и соседние предметы. Вор же сосредотачивает свое внимание только на одном определенном товаре. Перед решающими действиями он иногда озирается по сторонам. При таких намерениях у вора обычно распахнута верхняя одежда, чтобы он мог быстро спрятать украденный товар. Чтобы утаить факт кражи, вор обычно берет с полки, или специально роняет на пол несколько предметов, а ставит обратно, на полку, на одну-две единицы меньше. Честный покупатель, в отличие от вора, берет в руки только один предмет. Если вор все же привлек к себе внимание охраны, то он начинает громко возмущаться, требует немедленно вызвать милицию. Но как только охранник возьмет в руки телефонную трубку, вор сразу же предлагает решить вопрос полюбовно.

По статистике западной торговли, в среднем, в категории магазинов супермаркет/гипермаркет, уровень воровства и потерь, составляет 1,6% к товарообороту. В магазинах, типа дискаунтер, этот показатель достигает 2,0%. Но это, лишь по продовольственной торговле. Лидерами же, по уровню потерь, являются магазины, торгующие книгами, открытками, а также музыкальными товарами и видеозаписями. Тут уровень воровства достигает в среднем 2,3% от товарооборота. И снова существуют специальные приемы, которые позволяют снизить уровень воровства по целевым точкам зрения, воровства товарным группам и целым магазинам.
Предотвращение воровства покупателями в праздничные дни

В течение предпраздничного периода уязвимость магазина перед воровством возрастает, в связи с более частым использованием подарочных пакетов и коробок, оставленными открытыми витринами, длинными очередями. К тому же, продавцы в зале часто слишком заняты, чтобы просто обратить внимание на покупателей, не говоря о том, чтобы их обслужить. Предотвратить увеличение потерь можно, используя следующие простые способы:

Остановить покупателей, которые захотели украсть понравившуюся вещь (продукт), может быть, впервые. Они обязательно оглядятся по сторонам. И в этот момент необходимо осуществить психологическую атаку, создать ощущение, что отовсюду за ними наблюдают. Лучшее средство - видеокамера и обзорное зеркало.

Развесьте много предупреждающих табличек Улыбайтесь, вас снимают или В зале установлена система теленаблюдения. При этом, не пишите скрытого видеонаблюдения, так как профессионалы сразу поймут, что его реально нет. Пусть воры вертят головой в поисках видеокамер. Детективы быстрее их выявят. Помните, что честные люди эти таблички даже не заметят. Зато воров-любителей они остановят.

Если в магазине установлена система защиты от краж, нанесите защитные этикетки и другие защитные приспособления на, особенно часто воруемые, товары, на территории торгового зала. Обратите внимание продавцов на необходимость приветствовать всех покупателей, либо устно, либо поддерживать частый зрительный контакт. Проведите дополнительный инструктаж сотрудников для повышения их бдительности и необходимости немедленно докладывать обо всех подозрениях руководителю или охране.

Эти способы борьбы с воровством нужно использовать не только в предпраздничные и праздничные дни, но и в повседневной работе.

Есть и иные способы борьбы с воровством покупателей. Многие предприятия розничной торговли внедрили автоматизированные средства системы безопасности. Это эффективно, но дорого. Есть недорогие аксессуары, которые достаточно легко применять. Это зеркала. Нередко они имеют психологическое воздействие, создают эффект того, что все действия человека под контролем. Их устанавливают в прикассовой зоне, чтобы можно было рассмотреть товар в тележках, выложенный не до конца, в углах, чтобы трудно было переложить в сумку или спрятать под одежду, приглянувшийся неоплаченный товар.
Образец объявления для покупателей

Уважаемые покупатели!

В последнее время, на территории торгового зала нашего магазина участились случаи употребления посетителями недорогих продовольственных товаров, таких, как: глазированные сырки, булочки, шоколадки, соки, прохладительные напитки и др.
Доводим до Вашего сведения, что на территории нашего магазина, категорически, запрещено употреблять, каким-либо образом, товары, которые Вы намереваетесь приобрести, до их оплаты.

В соответствии с п.2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на товар, который принадлежит магазину, может быть приобретено Вами, только лишь, при заключении договора купли-продажи.

Основанием для перехода права собственности на товар от продавца к покупателю, является факт оплаты товара и выдача контрольно-кассового чека.

В противном случае, Ваши действия по употреблению товаров будут квалифицироваться, как хищение.

Цена похищаемых товаров невелика (менее одного минимального размера оплаты труда), поэтому Ваши действия в данном случае квалифицируются, как мелкое хищение. Ст. 7.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа, в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда или административный арест на срок, до пятнадцати суток.

В случае, если стоимость похищенного составляет, более одного минимального размера оплаты труда, то данное деяние попадает под действие Уголовного кодекса Российской федерации и квалифицируется, как кража. Ст. 158, которая предусматривает ответственность в виде штрафа, в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного, за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок, до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок, от шести месяцев до одного года, либо ареста на срок, от двух до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок, до двух лет.

Источник: "Торговая газета"



в германии порядка 5 000 000 воров.. при численности населения 81 802 000 человек (2009г)....
ПОЧТИ КАЖДЫЙ 10-Й...
почти славяне.. :)


Автор: Zamok

Дата: 12.12.2011 13:14

Я тоже ее читал, правда не все.. очень правильная вещь!!


Автор: SAWWA

Дата: 12.12.2011 16:49

примечательно, что в статистике не указано именно кто в эти 5 000 000 человек входит - коренные жители или приезжие, скажем, кто ворует больше - Ганс или Ибрагим, все они граждане одной страны..

Меркель то признала вроде, что у них ничего в этом плане не получилось, ну не хотят приезжие асимилироваться, учиться и работать ..

с чего начинать надо, в СССР была статистика реальная, закрытая, там до 90% по ряду преступлений к моменту развала составляли приезжие из братских республик по сравнению с коренными представителями, понятно, что уровень безработицы и нежелания работать, принципиально..
ясно, что надо жить дружно , хорошая идея была - создать советский народ.. только ничего не вышло, злобные шпиёны фсё того..


Автор: SAWWA

Дата: 06.01.2012 02:43


небольшой исторический обзор развития систем обеспечения безопасности имущества

со временем налицо уменьшение общего уровня безопасности конструкций


Автор: SAWWA

Дата: 09.01.2012 03:42

https://www.youtube.com/watch?v=WBBoArjC7Lk


Автор: SAWWA

Дата: 10.01.2012 02:08




более детальное изображение двери народного контрабандиста и процесса её запирания
замки - откровенно слабые, система запирания относительно интересная, от пьяного соседа защитить сможет, от малоквалифицированного взломщика но не больше. Низкий уровень защиты от отжима. По замкам - примитивные штифтовые цилиндровые, реечные и рамочные


Автор: SAWWA

Дата: 15.03.2012 22:05



Автор: SAWWA

Дата: 03.07.2012 20:26

Совсем иной подход к трактовке обладания инструментов для взлома замков (независимо от того, совершал ли человек преступление, связанное с незаконным проникновением используя способ взлома или нет.. с минимальными повреждениями и без оных в УК штата Вирджиния , США: ... обладание отмычками расценивается следующим образом:

...
§ 18.2-94. Владение воровским инструментом, и т.д.

Если какое-либо лицо имеют в своем распоряжении инструменты, инвентарь и снаряжение, с намерением совершить кражу со взломом, грабёж или кражу, после признания его виновным, он должен быть виновным в совершении уголовного преступления 5 класса. Обладание таким воровским инструментом, инвентарём и снаряжением любым лицом, кроме лицензированных дилеров, свидетельствует о преступных намерениях совершения кражи со взломом, грабежа или воровства ( преступные приготовления).

(Код 1950 г., § 18.1-87, 1960, с 358;. 1970, с 587;... 1975 г., сс 14, 15)


Правда, отмычки занимают места не так и много, заинтересованные люди припрячут как надо, желательно там, где много металла.


Автор: SAWWA

Дата: 20.07.2012 23:08

есть такое мнение из сети:

"...Фен-Шуй придумали китайские воры, чтобы лучше ориентироваться в домах..."


Автор: SAWWA

Дата: 12.09.2012 18:01

Британский способ борьбы с веловорами
https://www.youtube.com/watch?v=rhPzF-hyC7Q&feature=player_embedded#!
правда этих воров можно было бы нее отпускать.. а ..


Автор: SAWWA

Дата: 13.09.2013 01:37

Есть такое мнение:

Narek Asatryan опубликовал запись в сообществе Самое интересное в мире (Интересное):

5 самых добропорядочных воров.

1. Вор, укравший ноутбук профессора шведского университета Umeå, вернул все его содержимое на флешке. Когда профессор обнаружил пропажу ноутбука, он впал в состояние шока, ведь там были записи 10 лет работы. Однако, вор оказался настолько порядочным, что некоторое время спустя вернул профессору флешку, куда была скопирована вся информация.

2. В один из домов Нижней Саксонии ворвался вооруженный грабитель. Пока он угрожал пистолетом няне, двое детей 7-ми лет принесли ему все свои сбережения чтобы он оставил женщину в покое. Грабитель был так растроган этим поступком, что ушел из дома не взяв ни копейки.

3. В октябре 2011 года вор стащил из припаркованного автомобиля 2 мобильных телефона и бумажник. КОгда он заглянул в один из телефонов, он увидел там снимки детской порнографии. Это вселило в него настолько сильное отвращение, что он сдался властям чтобы помочь расследовать этот случай. Благодаря содействия вора был арестован 46-летний мужчина. В качестве смягченного наказанаия, неудавшегося вора приговорили всего к месяцу тюрьмы и штрафу.

4. Вор из Саудовской Аравии, так и оставшийся неизвестным, вернул настоящему владельцу ювелирные украшения, украденные у него более 10 лет назад. По словам хозяина украшений, к нему в дверь постучали посреди ночи, открыв дверь он обнаружил странную сумку на пороге, в которой и находились украшения, а так же письмо с извинениями.

5. Бразилец, угнавший автомобиль вернул машину ее хозяину после того, как тот позвонил на мобильный телефон, оставленный в машине и сообщил вору, что он переживает сейчас финансовые трудности.

Подобного рода поступки - удел непрофессиональных преступников..


Автор: SAWWA

Дата: 07.03.2014 23:14

квартирные кражи - дело преимущественно серийное:

5 декабря 2009
Алена Германович, БелаПАН
Гомельчанин и его сообщник обвиняются в совершении 33 квартирных краж.

Как сообщили БелаПАН в отделе информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома, обвиняемые совершили серию краж из квартир с мая по сентябрь 2009 года. В жилища граждан они проникали путем взлома дверей. Воровали деньги и вещи, в одной из квартир добычей преступников стало оружие. Семнадцать краж и попыток ограбления совершили 40-летний мужчина и его 39-летний сообщник в Советском районе Гомеля, 11 — в Железнодорожном, пять краж — в Центральном.

В сентябре подозреваемые были задержаны и помещены в СИЗО. В ходе следствия удалось доказать их причастность к ряду ранее не раскрытых краж. В мае—июле 40-летний мужчина совершал кражи путем взлома в одиночку, затем к преступной деятельности был привлечен сообщник. Не исключено, что в ходе расследования будут доказаны иные эпизоды преступной деятельности обвиняемых.

Оперативниками был также задержан житель Гомеля, который совершал кражи из незакрытых квартир. Пользуясь халатностью хозяев, он с марта по сентябрь совершил серию краж в Железнодорожном районе областного центра. Добычей преступника становились деньги, мобильные телефоны, документы, золотые украшения. Ведется следствие.

news.tut . by /accidents/154366.html


Автор: SAWWA

Дата: 23.12.2014 00:02

к вопросу о истоках американской преступности, немного из тамошней криминологии:
Чтобы жить вне закона, нужно быть честным.
Боб Дилан


Вплоть до конца XIX в. присутствие официальных американских властей на Западе было минимальным. Именно поэтому он и назывался Диким. Защита закона осуществлялась не государством, а самими гражданами. Такая ситуация открывала огромные перспективы перед профессиональными стрелками, или «ганфайтерами».

«Ганфайтеров» можно было весьма условно разделить на две большие группы: на бандитов и на «законников». Если первые зарабатывали на жизнь, нарушая закон, то вторые делали неплохие деньги, закон защищая. «Законники» могли быть как официальными лицами (шерифами или маршалами), так и вольнонаемными «охотниками за головами». Хотя бандиты и «законники» были естественными врагами друг друга, между их методами не было особой разницы. В действительности один и тот же человек в разное время мог быть и бандитом, и «законником». Иногда бывало и так, что бандит боролся против беззаконий, творимых шерифом.

Самыми смертоносными из «ганфайтеров» Дикого Запада были Джон Хардин (около 50 убийств) и Джеймс «Бешеный Билл» Хикок (по разным данным, от 30 до 85 убийств). Если Хардин был более-менее типичным бандитом, то Бешеный Билл большую часть своей жизни носил эмблему защитника закона. Однако Хикок имел привычку сначала стрелять, а уже потом разбираться. Без сомнения, многие из его жертв были отъявленными негодяями, но были среди них и невиновные. В 1876 г. 39-летний Хикок был застрелен в затылок своим партнером по игре в покер.

Это интересно: в момент смерти на руках у Бешеного Билла было два черных туза и две черных восьмерки. В честь великого убийцы игроки в покер до сих пор называют такую комбинацию «рукой мертвеца».

Уильям Бонни, по прозвищу «Малыш Билли», прославился во время так называемой «войны в округе Линкольн», о которой пойдет речь в следующей главе. Он застрелил больше десяти человек, хотя и умер, когда ему был всего 21 год. Иногда говорят, что он убил по одному человеку на каждый год своей жизни. Его убийца Пэт Гаррет был одним из наиболее последовательных «законников». Он никогда не прибегал к насилию без крайней необходимости, но всегда шел до конца и считался чуть ли не самым опасным человеком на Западе.

Техасец Джон Фишер имел репутацию самого везучего из «ганфайтеров». Он вышел целым и невредимым из десятка передряг, в каждой из которых его жизнь висела на волоске.

«Законник» Уайетт Эрп прославился благодаря перестрелке в городке Тумбстоун, где он служил шерифом. Вместе со своими братьями и Джоном «Доком» Холлидэем Эрп вступил в бой с пятью бандитами, проигнорировавшими его приказ сдать оружие. В результате перестрелки три бандита были убиты. Эта история получила широкую огласку, а Уайетт Эрп стал героем нескольких «вестернов».

Еще одна легендарная перестрелка произошла в 1884 г. в небольшом городке Фриско в Нью-Мексико. Началось все с того, что шериф Фриско Элфего Бака арестовал нескольких человек, устроивших пальбу на улицах города. Друзья арестованных стали угрожать шерифу смертью, и тому пришлось спрятаться в доме одного из своих друзей. Вскоре дом был атакован бандой из 80 головорезов. Бандиты выпустили по дому, где скрывался Бака, более 4000 пуль, причем ни одна из них не попала в шерифа. Сам Бака смог убить четырех врагов и ранить еще восьмерых. Перестрелка продолжалась целых 36 часов и закончилась, когда у бандитов кончились патроны. Элфего Бака вскоре предстал перед судом по обвинению в убийстве одного из нападавших. Его оправдали после того, как в качестве улики была продемонстрирована дверь с четырьмя сотнями пулевых отверстий.

Уильям «Бэт» Мастерсон был шерифом в нескольких западных городках. Одно время он работал вместе с Уайеттом Эрпом в Додж-Сити. Бэт прославился не только как борец с преступностью, но и как участник войн с индейцами. Его братья Джим и Эд также были известными «законниками». После того, как Эд был убит в перестрелке на улицах Додж-Сити, Бэт вернулся в этот город и отомстил убийцам брата.

На просторах Дикого Запада орудовало множество банд, промышлявших угоном скота, ограблениями поездов и банков. Самой успешной из них была банда Джесси Джеймса, целиком состоявшая из бывших солдат армии Конфедерации. Действуя на огромной территории от Миссисипи до Тихого океана, соратники Джеймса сочетали банальный грабеж с элементами партизанской войны. Они награбили несметные сокровища и убили десятки человек, но при этом пользовались большой популярностью среди южан, а тогдашняя пресса изображала Джеймса чем-то вроде нового Робина Гуда. Именно Джеймс совершил первое ограбление банка в светлое время суток.

Несмотря на то, что стрельбы на Диком Западе было предостаточно, ее все-таки было меньше, чем показано в «вестернах».
__________________


Автор: SAWWA

Дата: 23.12.2014 00:09

в продолжение темы...
5 сентября 1847 года. Городок Сент-Джозеф, штат Миссури. В семье баптистского проповедника Роберта Джеймса родился мальчик, которого окрестили Джесси Вудсон. Мальчишка крутил хвосты коровам, гонял соседских собак, пулял из револьвера по бутылкам и упорно не желал учиться. В конце концов, на парня махнули рукой. Получив свободу, 16-летний Джесси покинул отчий кров и ушел на войну. Бороться за независимость Юга.

Правда, юношу не привлекали ни армейская форма, ни жизнь по уставу. Поэтому свое место Джесси нашел у партизан Уильяма Андерсона, отряд которого представлял собой сборище отъявленного сброда. И юноша постарался не отстать от товарищей: только за один год его «Смит-энд-Вессон» продырявил 9 ненавистных северян!

Однако Юг проиграл. В 1865 году пришло время складывать оружие и переходить к мирной жизни. Что никак не входило в планы молодого Джеймса. Тем не менее, прослышав про амнистию, объявленную северянами, Джесси поехал в столицу штата получать отпущение грехов. Его простили. Но на пути домой группа уже бывших конфедератов угодила в засаду бывших северян. Джесси, получившему ранение в грудь, удалось спрятаться в кустах. А местный фермер, на следующий день нашедший окровавленного парня, помог тому добраться до Небраски, куда янки сослали его семью.

Попытка заняться мирным трудом благополучно провалилась: руки, прикипевшие к мечу, отвыкли от орала. Вместе с младшим братом Фрэнком, который боготворил Джесси, «народный мститель» вернулся в Миссури, где создал собственную банду, куда вошли и их кузены — Коул, Боб, Джим и Джон Янгеры. Членом банды мог стать любой южанин, недовольный победой Севера...

МЫ ГРАБИМ БАНКИ!

Наиболее безопасным и доходным способом отъема денег у населения братья посчитали налеты на банки. К тому же владельцами основной части банков в опаленном войной штате являлись опять же проклятые янки! Так что ограбить победителя считалось долгом настоящего патриота Юга. За два года неуловимая банда братьев Джеймс и Янгер приобрела в Миссури широкую известность. Они наследили основательно. Либерти, Лексингтон, Саванна, Ричмонд... За головы злодеев власти назначили вознаграждение. Только вот охочих до этих денег не находилось: никто не хотел лишиться собственной головы. Один из первых налетов едва не оказался для Джесси фатальным. 7 декабря 1869 года он и Фрэнк, оставив лошадей у крыльца, поднялись по ступеням сберегательного банка графства Дэйвисс в городке Галлатин. Внутри находились двое — кассир и клерк. Убив кассира Джона Шитса выстрелом в голову, грабители выудили из банковских закромов 700 долларов и направились к выходу. В этот момент раненный в руку служащий банка Уильям МакДауэлл поднял тревогу. Едва Джесси вставил ногу в стремя, как его породистая кобыла, испугавшись звона колокола, взбрыкнула и понеслась по улице, потащив хозяина за собой. Младшему брату удалось вызволить старшего, и Джеймсы скрылись на коне Фрэнка. Боливар вынес двоих. Однако в большинстве случаев удачливому гангстеру везло. Солнечным утром 3 июня 1871 года Джесси, Фрэнк и квартет Янгеров наведались в тихий городишко Коридон, расположенный на юге штата Айова. Спешились у самого солидного здания — Ocobock Brothers Bank. Янгеры остались на улице, а Джеймсы прошли в холл, совершенно безлюдный. Лишь за конторкой в гордом одиночестве восседал кассир.

- Эй, приятель, куда это все подевались? — Фрэнк сдвинул на затылок свой запыленный «стетсон».

- Ушли в церковь слушать проповедь преподобного Дина, — ответил клерк.

- Вот и славно, — достал револьвер Джесси. — Это ограбление!

Бандиты сами не ожидали подобной удачи: без стрельбы и кровопролития они экспроприировали около 50 тысяч долларов (порядка двух миллионов в современном эквиваленте)! Но уехать просто так Джеймс-старший не мог. На выезде из города он слез с коня, вошел в церковь, встал посреди прохода и поднял руку.

— В чем дело, сын мой? — прервал свою речь преподобный Дин.

— Сэ-эр, — по-южному растягивая слова, сказал Джесси. — Кажется, ваш банк ограбили какие-то парни. Так что вам лучше поторопиться...

И спокойно вышел. Не менее удачными оказались налет на Bank of Columbia в Кентукки, ограбление сберегательной кассы в Канзас-Сити, городского банка в Хантингтоне, Вайоминг, и еще целый ряд дерзких разбоев. Они грабили банки не просто, а очень просто!....


Автор: SAWWA

Дата: 23.12.2014 00:13

....ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА

Истина заключается в том, что в этой жизни за все приходится платить по счетам. Рано или поздно. Легендарная банда открыла свой счет в 1874-м. 16 марта в ожесточенной перестрелке с представителями власти погиб один из ее отцов-основателей — Джон Янгер. После этого случая грабежи прекратились. Казалось, что в истории неуловимого Джесси можно было ставить точку.

Мало того. Став весьма обеспеченным человеком, Джесси Джеймс вернулся в Сент-Джозеф и даже... женился! При этом местная газета «Диспетч» поместила статью «Весь мир любит влюбленного», посвятив ее герою Юга. Вскоре матримониальному примеру старшего брата последовал и Фрэнк. Все вздохнули с облегчением. А 8 декабря 1874 года возле города Манси, штат Канзас, семеро неизвестных остановили грузопассажирский поезд компании Kansas Pacific Railroad. Без всякого сопротивления бандиты облегчили казну США и кошельки пассажиров на довольно значительную сумму (по различным данным, она колеблется от 30 до 55 тысяч долларов). Неизвестные же преступники оказались более чем известными—Джесси и Фрэнк Джеймсы, трио Янгеров и еще пара их людей. Правда, один из бандитов — недоумок Уильям Бад МакДэниэл — на радостях поперся пьянствовать в Канзас-Сити, где и был прихвачен. Бандиту удалось бежать из тюрьмы, но вскоре его все равно застрелили...

Этот случай вывел из себя власти штата: они повысили цену за поимку братьев Джеймс. За голову старшего была обещана премия в 10 тысяч долларов. Но и это не помогло. Властям пришлось обратиться к частным сыщикам. Уроженец Шотландии Аллан Пинкертон, в 1850 году создавший в городе Чикаго, Иллинойс, первое в истории частное сыскное бюро, на момент нашего повествования уже был признанным королем сыска. Ведь недаром девизом агентства Пинкертона стала крылатая фраза: «Мы никогда не спим».

Однако в отношении героического бандита удача отвернулась от сыщиков. Воспользовавшись непроверенной информацией о местонахождении братьев, несколько агентов 26 января 1875 года подкрались к дому семейства Джеймс и бросили в окно бомбу. Для верности. Только ни Джесси, ни Фрэнка внутри не оказалось. В результате взрыва их матери оторвало правую руку, а восьмилетний сводный брат Джесси умер в страшных мучениях. Разозленный грабитель отправился в Чикаго с твердым намерением рассчитаться с Пинкертоном. Сделать это мститель собирался в лучших традициях Дикого Запада — глядя жертве прямо в глаза. Правда, подобный случай Джеймсу так и не представился...

НЕУДАЧА В НОРТФИЛДЕ

Между тем добывать средства к существованию в родном Миссури становилось все тяжелее. ...Джесси принимает решение совершить неблизкий вояж в город Нортфилд, штат Миннесота, где располагался крупнейший банк Среднего Запада. В этот раз к братьям Джеймс и Янгер примкнули Чарли Питтс, Билл Чэдвелл и Клелл Миллер. «Великолепная восьмерка» в отглаженных костюмах и нечищеных сапогах прибыла в Нортфилд 7 сентября 1876 года. Бандиты были опытными грабителями, но они совсем не учли местных условий, которые с первых же шагов дали о себе знать. В отличие от измученного войной и страхом Миссури, где жители предпочитали не спорить с вооруженными людьми, Миннессота был краем пионеров, долгое время воевавших с индейцами и закаленных в этой борьбе. И пионеры привыкли давать сдачи! Подъехав к Первому национальному банку Нортфилда, Джесси с Бобом Янгером и Чарли Питтсом вошли внутрь. Коул Янгер и Клелл Миллер замерли снаружи. Фрэнк Джеймс, Джим Янгер и Билл Чэдвелл, не покидая седел, расположились в конце улицы: они прикрывали отход.

И тут отработанный сценарий дал первый сбой. В банк попытался пройти один из обывателей — владелец небольшой лавки Аллен. Клелл Миллер преградил ему дорогу и прошипел: «Ни звука, засранец!» Но потомок пионеров выполнил приказ по-своему. Во всю мощь легких Аллен заорал:

— К оружию, ребята! Они грабят наш банк!

Внутри здания тоже было не все гладко. На требование Джесси выдать наличные кассир сослался на сейф с часовым механизмом, который в ближайшие часы открыть не представляется возможным. На самом же деле сейф был даже не заперт, но никто не удосужился его проверить. На улице между тем разгоралась нешуточная перестрелка. Запаниковавший Питтс повернулся к Джесси:

— Бросай все и уходим! Иначе они перестреляют всех наших!

Троица бросилась к выходу, и кто-то со злости застрелил бедолагу-кассира. Посредине улицы окровавленный Миллер палил в божий свет, как в копеечку: кто-то из горожан всадил ему в лицо заряд мелкой дроби! Одна из шальных пуль Миллера попала в случайного прохожего — ранение оказалось смертельным. Сами же бандиты дрались практически в окружении. Держа лошадиные поводья в зубах, они лихорадочно отстреливались, паля с двух рук одновременно. Понимая, что дела плохи, Джесси вывел отряд из города. При этом все бандиты оказались подстреленными. За исключением везунчиков — братьев Джеймс. Отряд остановился лишь через несколько миль. Погони не было. Зато и Боб Янгер уже не мог сидеть в седле — он истекал кровью. Джесси осмотрел рану и обратился к Коулу Янгеру:

— Прости, но твой брат уже не жилец. Нам надо или оставить его, или прекратить его страдания...

— Я не могу бросить брата.

И не могу его убить. Я останусь с ним. А вы уезжайте... Джесси и Фрэнка уговаривать не пришлось. А Чарли Питтс остался с Янгерами. Так бесславно закончилось самое громкое ограбление в Нортфилде, не принесшее бандитам ни новой славы, ни новых денег.


Возвращение в Миссури не сулило братьям Джеймс ничего хорошего. Они со своими семьями тайком перебрались в Теннесси, где поселились на небольших фермах, предварительно придумав себе новые легенды. Так, Джесси Джеймс стал мистером Говардом, занимавшимся разведением лошадей. Его любимая кобыла даже принимала участие в местных скачках! Однако фермерская идиллия продолжалась лишь три года. Как уже бывало ранее, «мистер Говард» не смог совладать с инстинктом прирожденного джентльмена удачи. Осенью 1879 года Джесси Джеймс вновь выходит на большую дорогу. Банда, созданная им, 8 октября в районе городка Глендейл, Миссури, совершает налет на почтово-багажный поезд. На этот раз добычей Джесси становится около 40 тысяч долларов — последняя наиболее удачная его операция.

В 1880 — 1881 годах отряд братьев Джеймс наследил, кроме родного штата, еще в Кентукки и Алабаме. Однако звезда легендарного героя Юга уже начала закатываться. Не было рядом старых проверенных друзей, новые члены банды оказывались людьми случайными, да и удача улыбалась Джесси все реже и реже. Мало того. Во время очередного ограблений поезда в 1881 году Джеймс-старший застрелил машиниста и пассажира. Этот демарш переполнил чашу терпения губернатора штата Миссури Критендена, который назначил за головы Джесси и Фрэнка Джеймс награду по 10 тысяч долларов! А это уже серьезно.

Банда же продолжала трещать по всем швам. Авторитет Джесси падал. Вскоре в отряде начались трения, закончившиеся стрельбой. Говорили, что одного из своих подельников — Эда Миллера Джесси убил собственноручно: тот якобы собирался сдаться властям. Вскоре Роберт Форд и Дик Лидделл застрелили Вуда Хаита, подозреваемого в краже ста долларов. Дальше - больше. Бандиты начали высказывать недовольство действиями самого Джесси! А получить пулю в спину не хочет никто. Поэтому в один из дней банда лишилась своего главаря: он исчез, словно растворился. Зато на другом конце штата появился добропорядочный фермер, любящий муж и заботливый отец двоих детей. Соседи даже не подозревали, что рядом с ними поселился «великий и ужасный» Джесси Джеймс...


Автор: SAWWA

Дата: 23.12.2014 00:14

..ПУЛЯ ДЛЯ ГЕРОЯ

К сожалению, из щупалец бандитского спрута выбраться крайне сложно. И получается это не у всех. Не получилось и у Джесси Джеймса. Мирная жизнь грозы северян оказалась крайне непродолжительной. Один из бывших членов банды — убийца Роберт Форд — как-то разузнал о тайной жизни своего главаря и решил отомстить.

3 апреля 1882 года Форд подъехал к дому, где под чужим именем проживал легендарный грабитель, вошел внутрь и выстрелом из револьвера уложил того наповал. Так завершилась эпоха одного из самых известных «благородных разбойников» от Мексики до Канады. За десять лет своего существования банда Джесси Джеймса ограбила 11 банков, 7 поездов, 3 дилижанса и убила 16 человек. А на его надгробии вдова велела выбить надпись: «В память о моем горячо любимом муже Джесси Джеймсе, умершем 3 апреля 1882 года в возрасте 34 лет 6 месяцев 28 дней, убитом предателем и трусом, имя которого недостойно здесь фигурировать».
__________________...вот так..


Автор: SAWWA

Дата: 23.12.2014 00:17

Бутч Кэссиди (настоящее имя Роберт Лерой Паркер; * 13 апреля 1866 в Бивере, Юта; † 1908(?) в Боливии(?)) — известный американский грабитель банков, поездов, а также лидер банды «Дыра в стене»

Ранние годы

Бутч Кэссиди родился 13 апреля 1866 в штате Юта под именем Роберта Лероя Паркера. Он был самым старшим ребёнком среди 13 детей в семье мормонов-переселенцев из Англии. Детство провёл на усадьбе своих родителей в штате Огайо. Сначала занимался скотоводством, прежде чем начать свою карьеру на криминальном поприще.

Начало карьеры

Первый конфликт с законом был малозначительным. Бутч ворвался в магазин в городке Хей Спрингс, штат Небраска, где работал на одной из ферм. Он украл штаны, оставив при этом записку, что заплатит за них позже. Однако доподлинно неизвестно, было ли это первое правонарушение Бутча Кэссиди. После того, как его родители лишились своей фермы в результате судебного спора, он начал восхищаться местным фермером-скотоводом Майком Кэссиди, который в свою очередь был известен благодаря своей сомнительной карьере. Вполне возможно, что Майк воровал скот вместе с Робертом. Примерно в 1884 году Роберт взял себе имя «Бутч Кэссиди». Бутч обычно воровал скот с больших ферм, которые пытались вытеснить более мелкие. Многие историки считают, что первоначально Бутч действовал из добрых побуждений. Очень часто его называли «Робин Гуд Дикого Запада».

Ограбления

Первым преступлением, которому имеются письменные свидетельства, является нападение на банк «Сан Мигель Валей Банк» в городе Теллурайд, штат Колорадо в июне 1889 года. Добычей банды стали $20000. Бутч стал одним из первопроходцев «Тропы беззакония» (Outlaw Trail), которая вела из Канады через Монтану и Юту в Мексику. 1884-1886 годы он провёл в тюрьме по обвинению в конокрадстве. После освобождения Бутч основал преступную группу, ставшую известной как «Дикая банда». «Дикая банда», в свою очередь, была частью банды «Дыра в стене», которая представляла собой свободный союз гангстеров, чьим общим убежищем служило ущелье Дыра в стене в горах Биг Хорн в штате Вайоминг. Самым известным членом «Дикой банды» был Гарри Лонгбау, которого также называли как «Сандэнс Кид». В 1896-1901 гг. банда ограбила около дюжины поездов. В 1901 году Кэссиди вместе с Сандэнсом и его женой Эттой Плейс бежали через Нью-Йорк в Аргентину. Там они вполне мирно прожили несколько лет, работая фермерами на ранчо. После того, как Этта в 1905 году вернулась в США, Бутч и Сандэнс возобновили свою криминальную деятельность и заработали такую же славу, какой пользовались в Соединённых Штатах. Через Чили они уехали в Боливию, где в 1908 году были пойманы боливийскими солдатами. Предположительно Бутч и Сандэнс были застрелены, однако не имеется никаких надёжных источников, однозначно указывающих на дату или доказывающих то, что они на самом деле были убиты или только ранены.

После смерти

В Боливии в шахтёрском городе Сан Винсент находится памятная табличка, напоминающая о смерти обоих преступников. В путеводителях указывается, что они были похоронены на местном кладбище, что, однако недоказано. Между тем тайна смерти и возможного побега Бутча и Сандэнса ещё не раскрыта. В 1992 году были эксгумированы предположительные останки «американских бандитов». Тест ДНК, проведённый в 1993 году, установил, что данные останки не принадлежат Бутчу Кэссиди и Сандэнсу Киду. Некоторые современники утверждали, что видели обоих уже после их поимки боливийскими солдатами. Также ходили слухи, что бандиты провели свои последние годы под фальшивыми именами в Уругвае и США.

Сестра Бутча Кэссиди — Лула Паркер Бетенсон — говорила, что её брат вернулся и жил впоследствии в США. По другим свидетельствам он начал новую жизнь под именем Вильям К. Филипс и умер в Спокане, штат Вашингтон, в 1937 году. Подобные слухи ходили и о Сандэнсе Киде.

Жизнь легендарных преступников была экранизирована в фильме «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» 1969 года. Пол Ньюман сыграл Бутча Кэссиди, а Роберт Редфорд — Сандэнса Кида...


Прочитав вышесказанные сообщения, можно сделать вывод о крайней эффективности сейфов с часовым механизмом для защиты от разного рода преступников


Автор: macloo

Дата: 24.12.2014 16:48

"Прочитав вышесказанные сообщения, можно сделать вывод о крайней эффективности сейфов с часовым механизмом для защиты от разного рода преступников
А есть ли дверные замки с часовым механизмом? :-) Хозяин знает, во сколько вернётся, поэтому сможет открыть дверь. А воры в неурочный час не сунутся. :rolleyes:


Автор: SAWWA

Дата: 06.01.2015 15:42

только если модифицировать банковские,временные окна поставить на открывание вечером, в обед..


Автор: SAWWA

Дата: 06.01.2015 19:03

Их нравы
Уголовное Право Германии. Воровство В Магазине

«Не укради» - восьмая библейская заповедь должна быть понятна каждому. Она повелевает отвернуться от сознательного действия, цель которого – присвоить себе собственность ближнего или похитить общественное имущество. Кража считается, тягчайшим преступлением, как в Библии, так и в миру. По мирским законам кража преследуется в уголовном порядке, который предусматривает за её совершение весьма строгое наказание.

Порой в своей жизни человек совершает поступки, которые в последствии сам затрудняется объяснить. «Бес попутал» - такой фразой мы пытаемся охарактеризовать свои неблаговидные поступки. А так ли уж повинен, этот самый бес?

Ольга приехала в Германию вместе со своей семьёй. Получили квартиру; подъёмные деньги для приобретения товаров первой необходимости; получили пособие на то время, пока не найдут работу; квартирную плату государство на себя переняло; курсы для изучения языка предоставило. Казалось, что ещё нужно? Живи, обстраивайся, учи язык, ищи работу. Но вот... бес попутал.

Однажды, находясь в магазине галантереи, Ольга совершила кражу нескольких вещей, т.е., взяв вещи, отправилась с ними к выходу, не произведя оплату. Только вот далеко уйти не удалось – бдительные стражи порядка в лице охраны магазина заметили её через камеру видеонаблюдения и задержали на выходе с неоплаченным товаром. Как это обычно бывает, вызвали полицию, товар изъяли, нарушительницу допросили и отпустили, скажем, так «до особых распоряжений».

В своих статьях мы всегда советуем нашим читателям, в случае возникновения проблем с Законом и полицией, не надеяться на «авось пронесёт». Если полиция заинтересовалась вашей персоной и на вас заведено уголовное дело, следует сразу обратиться к адвокату. И тогда есть шанс решить дело на начальной стадии, не доводя его до суда. Ольга этим шансом не воспользовалась и в адвокатскую канцелярию пришла, только тогда, когда получила повестку из суда. На вопрос адвоката, почему она не заплатила за товар, ответила – забыла, была расстроена из-за болезни мужа. Выяснять дальше: действительно ли болен муж, какие чувства двигали женщиной, адвокат не стал. Моральная и психологическая сторона – это область других специалистов. Задача адвоката – помочь клиенту, обратившемуся к нему за помощью.

Адвокат посоветовал Ольге подать в суд ходатайство о представлении её интересов адвокатом, переносе даты судебного заседания и предоставлении судебных актов для ознакомления. После выполнения женщиной его рекомендаций, получения актов и их изучения, адвокат пришёл к выводу, что опровергать факт совершения кражи смысла нет – видеокамерой все действия Ольги в магазине были записаны. Кроме того, в материалах дела имелись показания обоих охранников, запротоколировано изъятие украденных вещей.

Пригласив клиентку, адвокат объяснил ей, что для получения оправдательного приговора у них есть две стратегии:

доказывать субъективную сторону, т.е. отсутствие умысла в совершении кражи;
стоять на том, что она не совершала кражу, а просто забыла оплатить. Но в этом случае у них нет ничего, кроме её показаний. И в этом случае существует большой правовой риск – дело может быть проиграно.
Дело в том, что поведение клиентки на видеозаписи давало основание полагать, что умысел у неё всё же был, и ссылка о её забывчивость может вызвать у суда и прокуратуры сомнения.

Адвокат предложил клиентке самой определить, по какому пути они пойдут. Ольга колебалась. Тогда адвокат, в качестве альтернативы, предложил пойти на компромисс с судом и прокуратурой и, признав свою вину, добиваться закрытия дела по ст. 153 а уголовно-процессуального кодекса Германии – ввиду малой доли вины нарушителя. В случае прекращения дела по этой статье, человек не имеет судимости, его имя не вносится в реестр совершённых правонарушений (что имеет очень большое значение при устройстве на работу в Германии), сохраняет свою репутацию. Государство будет удовлетворено тем, что правонарушителем в адрес какого-нибудь благотворительного фонда будет сделано пожертвование, сумма которого исчисляется из его дохода. Учитывая, что клиентка сама получает пособие от государства, то и размер пожертвования будет небольшим. Ольга выбрала этот альтернативный путь и, подготовленная адвокатом, чувствовала себя значительно спокойней и уверенней.

В назначенный судом день Ольга и адвокат приехали в суд пораньше, т.к. адвокат до начала судебного заседания хотел встретиться с представителем прокуратуры и с судьёй. Переговоры с прокурором прошли успешно, и он дал своё «добро» на закрытие дела по ст. 153 а УПК Германии. До того, как вызвать в судебное заседание обвиняемую, судья пригласил для беседы стороны обвинения и защиты. Адвокат изложил суду свою версию, прокурор не возражал. Просмотрев материалы дела, суд согласился с доводами адвоката, но прежде хотел допросить обвиняемую, чтобы убедиться в её искреннем раскаянии. Опрос суда носил формальный характер, хотя стресс Ольга испытала вполне реальный.

По ходатайству защиты и обвинения суд прекратил дело и обязал Ольгу перечислить в благотворительный фонд 150 евро. Что значит эта сумма в сравнении с незапятнаной репутацией и душевным состоянием?


Автор: SAWWA

Дата: 06.01.2015 19:06

Легкомыслие и его последствия или воровство в Германии
Молодые люди, как известно, нередко «славятся» своим легкомыслием и отсутствием ответственности, также они часто подвержены влиянию других: в особенности групп сверстников или друзей, которые оказывают непосредственное влияние на действия еще не состоявшегося как личность человека. Государство и общество также оказывают влияние на сознание молодых людей, но, к сожалению, это влияние уже может выражаться не просто в предупреждении или воспитательной работе, а в назначении наказания, предусмотренного Уголовным Кодексом. В первую очередь это связано с тем, что не каждый человек знает, что его действия противозаконны и в момент их совершения не осознает всей серьезности проступка. Для некоторых людей признание виновности в преступлении, предусмотренном Уголовным Кодексом, может понести за собой последствия, которые будут преследовать на протяжении всей жизни, например, если человек хотел быть государственным служащим или заниматься другой профессиональной деятельностью, доступ к которой возможен только при отсутствии судимости.

Скучная дискотека

Господин Н, которому только что исполнилось 20, познакомился с очень веселым коллегой по учебе – Али. Али был не просто очень жизнерадостным и любителем походить по барам и дискотекам, он, кроме того, любил делать это в компании. Одним субботним вечером ему все-таки удалось уговорить Игоря Н. пойти с ним на дискотеку, чтобы расслабиться, потанцевать и просто весело провести время. Придя на дискотеку и выпив по бутылочке пива им оказалось немного скучно вот так сидеть у бара и смотреть, как все танцуют. Тогда Али в голову пришла замечательная идея, как можно спасти вечер. Он предложил Игорю потихонечку умыкнуть у кого-нибудь из танцующих девушек сумочку, ведь они все равно за ними особо не следят, когда танцуют. А в сумочках обычно и телефон и телефон подружки и деньги, так что можно уйти не с пустыми руками с дискотеки. Игорю эта идея не очень понравилась, так как он вообще не собирался ничего чужого ни у кого брать, тем более, что они пришли веселиться, а не «заработать». Но Али имеет удивительную способность уговаривать, при этом самому Игорю, по словам подстрекателя, ничего и делать-то не надо.

А дальше все случилось очень быстро. Пока Игорь разговаривал с девочками, Али удалось без особого труда тихонечко взять сумочку стоявшую на танцевальной площадке возле собеседниц Игоря. Потом они быстренько побежали в туалет, чтобы рассмотреть внимательно добычу при свете. И уже тут их застали охранники дискотеки. Девочки сразу же заметили пропажу и незамедлительно обратились к охранникам заведения. Двух молодых людей с сумочкой в руках нельзя было не заметить, ведь они неслись в туалет через всю дискотеку сломя голову и тысячу раз обернулись назад. В туалете они зашли в кабинку, не подозревая, что за ними уже гонятся охранники. Те, в свою очередь, услышав из кабинки туалета странные звуки, приоткрыли ее, чтобы удостовериться, что мальчики несли именно украденную сумочку. Так как кабинки в туалете уже два месяца как не закрывают из-за неисправности замков, сделать это было не трудно. Али, который держал в одной руке сумку, вторую руку держал за спиной. Как потом сказал охранник, именно в этот момент Али попытался осторожно и незаметно кинуть телефон в унитаз. Поняв, что мальчики держат в руках именно ту сумочки, пропажу которой девочки объявили, молодых людей задержали, телефон достали из воды, сумочку конфисковали и вызвали полицию. Как выяснили позднее следователи в сумочке помимо сотовых телефонов девочек находились бирки для верхней одежды, а также карточки, по которым при выходе из дискотеки определяется сколько напитков было выпито и, следовательно, какую сумму необходимо оплатить. При потере данной карты по правилам дискотеки, девочкам пришлось бы заплатить по 50 Евро. Таким образом, господин Н и его легкомысленный друг Али похитили сумочку, в которой находились вещи общей стоимостью примерно 400 Евро. Определение суммы украденной вещи являются важными для определения степени вины и нередко для установления надлежащей меры наказания.

Девочки подали заявление, так как на их взгляд другим путем получить возмещение ущерба им бы не удалось. Именно на основании такого заявления начинается расследование происшествия для выяснения того, кто виноват и как он должен быть наказан.

После того как молодому человеку доставили приглашение на допрос, он понял, что просто так легко и беззаботно ему уже из этой переделки не выбраться. Он обратился к нам за помощью. Как выяснилось позднее, на кону для нашего клиента стояло нечто большее, чем мы могли бы предположить.

Нами сразу был сделан запрос для получения актов (Akterneinsicht), мы также сделали для прокуратуры заявление о том, что представляем интересы господина Н. и указали на то, что наш клиент будет давать показания. Следует отметить, что именно тот факт, что наш клиент давал показания после обращения к нам, имеет огромное значение для исхода всего дела. Ведь до дачи показания человек является лишь обвиняемым. А как всем известно: пока не доказана вина – человек является невиновным. Подтвердить свою невиновность определенно легче, чем доказать непричастность к какому-либо делу.

Господина Н обвиняли в краже согласно §242 Уголовного Кодекса Германии (Strafgesetzbuch).§242 Уголовного Кодекса Германии предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или денежный штраф в случае, если кто-то изымает движимую вещь, принадлежащую другому лицу, намереваясь противозаконно присвоить ее себе или третьему лицу. Таким образом, даже если наш клиент лишь присутствовал во время хищения его напарником Али и он не хотел присвоить себе ее содержимое, он все равно мог быть виновен в краже, так как это преступление предусматривает также тот случай, что вещь будет присвоена третьему лицу. Так как деяние было совершено сообща с Али, то в данном случае значение имеет §25 абзац 2 Уголовного Кодекса. Согласно данной норме права, если преступное деяние было совершено сообща несколькими лицами, то каждый из них наказывается как исполнитель или соисполнитель. Таким образом, каждый соучастник виновен и несет косвенно ответсвтенность и за действия других.

После изучения материалов дела и слов нашего клиента, мы сделали однозначный вывод о том, что полностью оправдать нашего клиента не удастся. Он был так сказать пойман с поличным. Есть свидетели и есть некоторые доказательства. Но даже в таком случае адвокат может своей работой повлиять на исход дела. Ведь решение суда или следствия не ограничивается определением обвиняемого виновным или невиновным. Есть несколько вариантов развития событий: назначение определенной степени наказания и его вида, определение виновного в том или ином преступление и т.д. Задачей адвоката и является добиться такого варианта, который наиболее выгодно отразится на жизни клиента.

Выход из положения под номером 153а

В случае господина Н мы могли апеллировать несколькими аргументами в его пользу. Во-первых, он за свою жизнь не был ранее замечен, как участник преступлений. Во-вторых, степень его вины явно ниже степени вины его соучастника – Али. Также следует отметить, что существуют различные процессуальные варианты завершения дела: например, согласно § 153a или § 170 Уголовно-процессуального Кодекса Германии (Strafprozessordnung). Так, согласно § 170 Уголовно-процессуального Кодекса Германии производство по уголовному делу прекращается, если не не установлен обвиняемый или если нет достаточных доказательств, указывающих на его возможную виновность. В нашем случае этот вариант, как указано выше, не подходит, так как есть определенные доказательства. § 153a Уголовно-процессуального Кодекса Германии предусматривает возможность завершения дела, не доходя до суда. Для этого должны быть выполнены определенные условия. На обвиняемого могут быть возложены определенные обязанности и указания, если в этом случае они соответствуют степени вины и удовлетворяют общественному интересу в отношении конкретного расследования. Такая договоренность может быть заключена между обвиняемым и следствием, но только в случае, если соответствующий суд также даст свое согласие. Задачей адвоката в ситуациях, когда существует возможность применения § 153aУголовно-процессуального Кодекса Германии, является определить, какой вариант наиболее выгоден для клиента: заключить такую договоренность или же довести дело до суда. Необходимо взвесить все за и против. Многое зависит от того насколько вероятно, что в ходе судебного разбирательства, будут выявлены доказательства, которые явно указывают на вину клиента. А также какое наказание может быть применено. Как указывалось выше, за совершение кражи может быть назначен как штраф, так и наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В случае применения § 153aУголовно-процессуального Кодекса Германии в виде наказания могут выступать следующие меры:
1.совершение определенных действий, которые направлены на возмещение или компенсацию вреда, который был причинен в ходе совершения преступления;
2.выплата денежной суммы в пользу общественно-полезного учреждения или в государственную кассу;
3.обязанность выполнить иные общественно-полезные работы;
4.выплата алиментов или обязанность содержания в определенном размере;
5.обязанность сделать все необходимое, чтобы достичь наиболее полной компенсации вреда;
6.обязанность принять участие в обучающем семинаре согласно § 2b абзаца 2 предл. 2 или § 4 абзаца 8 предл. 4 Закона о дорожном движении (Strassenverkehrsgesetzes).

Таким образом, § 153a Уголовно-процессуального Кодекса Германии дает возможность виновному реабилитироваться, а следственным органам как можно быстрее завершить процесс, что важно для всех его участников. И в то же время такой вариант позволяет добиться справедливости по отношению к потерпевшему, в том числе с помощью действий самого виновного. Ведь потерпевшему чаще всего важно получить обратно то, что он потерял по причине совершения преступления, а для государства важно, чтобы виновный был наказан и имел возможность исправить свою вину.

Уже после дачи показаний мы узнали от господина Н, что весь судебный процесс может негативно отразиться на его профессиональном будущем. Тот факт, что он учится в Университете и собирается стать государственным служащим, явилось еще одним обстоятельством, которое адвокату следовало учесть при ведении дела. По возможности в таком случае нужно приложить все усилия, чтобы не довести дело до суда. К сожалению, следствие до доведение дела до судебного разбирательства не посчитало возможным воспользоваться § 153aУголовно-процессуального Кодекса Германии. Дело нашего клиента дошло до суда, но еще во время судебного разбирательства мы обратились к суду с просьбой временно приостановить дело в соответствии с абзацем 2 § 153a Уголовно-процессуального Кодекса Германии. Мы обратились к суду не только письменно, но и созвонились с ним с целью добиться более выгодного результата разрешения дела. Судья во время разговора, выслушав нашу аргументацию, согласился на наше предложение и поговорил также с прокурором, чье согласие было необходимо.

Согласно абзацу 2 § 153a Уголовно-процессуального Кодекса дело может быть временно приостановлено при условии выполнения условий, указанных в § 153a Уголовно-процессуального Кодекса Германии, то есть если обвиняемый выполнит определенное судом действие из списка, который мы указали выше. Данное решение суда должно быть одобрено прокурором и самим обвиняемым. В случае господина Н мы предложили суду выполнение им общественно-полезных работ либо выплату денежной компенсации и аргументировали наше предложение. Ввиду того, что такой вариант завершения дела нашего клиента был удовлетворяющим все цели следствия и судебного процесса, суд и прокуратура согласились с ним. В случае господина Н, по мнению суда, справедливость в отношении всех участников дела могла бы быть восстановлена, если уголовное дело в отношении господина Н будет временно приостановлено согласно абзаца 2 § 153aУголовно-процессуального Кодекса Германии. В отношении нашего клиента была назначена следующая мера наказания согласно абзаца 1 § 153a Уголовно-процессуального Кодекса Германии: в течении 4 месяцев он должен проделать общественно-полезные работы общей длительностью 60 часов. После вынесения такого решение наш клиент обратился в соответствующие органы для того, чтобы начать выполнение назначенных ему работ. И он снова обратился к нам за помощью. В связи с учебным процессом господин Н не мог выполнить те работы, которые ему предложили, так как время работ совпадало со временем учебного процесса. Мы обратились от имени нашего клиента в суд для того, чтобы найти решение данной проблемы. Суд пошел нам на встречу и определил, что наш клиент должен заплатить 300 Евро вместо совершения общественно-полезных работ, с возможностью выплачивать его ежемесячно в течении 6 месяцев по 50 Евро.

В ходе работы над делом господина Н нам удалось добиться не только отсутствия наказания в виде денежного штрафа и судимости, но и приостановить дело и таким образом спасти будущую карьеру нашего клиента. Более того, мы уверены, что профессиональный подход нашего адвокатского бюро и успешное завершение дела станут незабываемым опытом в жизни будущего служащего государства, который в следующий раз наверняка задумается, совершать ли тот или иной поступок. Ну а если что-то пойдет не так – он всегда может рассчитывать на нашу компетентную помощь по любому юридическому вопросу.


Автор: SAWWA

Дата: 06.01.2015 19:06

КРАЖА В ГЕРМАНИИ И РАСКАЯНИЕ ЗА СОДЕЯННОЕ
Рассказывая об успешно завершенных делах, мы нередко касаемся такого преступления, как кража. Однако, ни одно из этих преступлений не похоже на другое. В каждом новом деле имеются свои нюансы. В Германии для людей, приехавших из стран бывшего Союза, в особенности, если они проживали в сельской местности или небольшом уездном городке, торговые центры столичном городе Германии становятся большим соблазном. Тем более, что товар можно взять в руки, и... рядом никто не стоит. Возможно, сам способ продажи товаров в магазинах самообслуживания «подталкивает» многих к совершению правонарушения, но... так живёт и торгует весь цивилизованный мир. Что движет человеком, у которого вдруг возникло желание утаить какую-нибудь вещь в огромном изобилии товаров, окружающих его? Чувство безнаказанности, желание испытать острые ощущения либо что-то ещё? Но, тем не менее, именно характеристика мотивов, которые побудили человека совершить кражу, может сыграть определенную роль в судебном процессе.

Эдуард и его супруга Ирина (так назовём наших клиентов) приехали в Германию семь лет назад. Казалось бы, быт Германии стал для них уже привычным, но многое оставалось ещё непознанным и неизведанным. С самого начала по приезду в эту страну у супругов появилась «дурная привычка» - попадая в большой магазин, они, что называется, не могли остановиться – хотелось взять и попробовать и то, и это. Они уже запрещали себе ходить в большие магазины и покупали продукты в близлежащих, где товар был знаком и изучен. Но иногда хотелось разнообразия, что вполне нормально. И тогда история повторялась – они заполняли тележку доверху, когда в нее уже ничего не входило. В конечном итоге, они не успевали использовать продукты, и те пропадали, одежда не всегда подходила, первое впечатление о товаре оказывалось обманчивым, а деньги были потрачены.

Тот вечер был именно таким – Эдуард и Ирина отправились за покупками в большой магазин, решив устроить себе праздник. Они взяли тележку для закупок. По их собственным словам, они ходили по магазину продуктов и товаров для дома более полутора часов. Большой выбор товаров и площадь магазина подогревали их желание взять и то, и это, и еще много всего. Но материальное положение не позволяло им приобрести все и сразу, а потому в какой-то момент они вдруг решили, что им настолько необходимы некоторые увиденные ими вещи, что они должны их взять непременно, причём, любым способом, даже незаконным. В тележке постепенно оказались товары на сумму, приблизительно, в 50 евро. На такую же сумму (а возможно, и больше) товаров накопилось в их одежде и сумочке Ирины. Как они сами признались позднее, они просто уже не осознавали, что делали в тот момент. Желание заполучить те или иные товары и отсутствие финансовых возможностей, заставили их поступиться принципами.

Детектив магазина уже некоторое время наблюдал за парой, которая, на его взгляд, вела себя несколько странно. После того, как покупатели оплатили товар, который находился в тележке, детектив попросил их задержаться. Он проводил супругов в служебное помещение и начал расспрашивать о сделанных ими покупках в присутствии других работников магазина. Вначале они осмотрели пакет, затем сумку Эдуарда и Ирины. После чего обоих обыскали на предмет наличия товаров, за которые они не заплатили. Наши будущие клиенты все время делали все, что им было сказано и вели себя спокойно. Понимая, что они поступили неверно, в глубине души оба даже почувствовали какое-то облегчение. Но, учитывая обстоятельства, успокоительного было мало. Сумма неоплаченных товаров составляла более, чем 100 евро, и работники магазина обратились в полицию. Супруги заплатили магазину штраф и затем были переданы работникам полиции. В отношении них было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении кражи (§242 StGB). Получив обвинительное заключение, Эдуард и Ирина обратились к адвокату. Адвокат решил на предварительной стадии попытаться убедить прокуратуру закрыть дело по основаниям, предусмотренным §153а Уголовно-процессуального кодекса Германии (Strafgesetzbuch) ввиду малой доли вины нарушителя. При наличии определенных обстоятельств это было возможно. Но прокурор дело закрыть отказался, и оно было передано в суд.

Для супругов после передачи дела в суд, на кону стояло слишком много. После, на их взгляд, неудачной попытки адвоката завершить дело до суда, они не были уверены, стоит ли ему доверять. После долгих колебаний, они обратились в нашу адвокатскую канцелярию, желая получить мнение еще одного правового защитника. Адвокат направил в суд заявление о том, что он представляет интересы Эдуарда и Ирины и запрос о предоставлении актов для ознакомления с ними. Ознакомившись с актами, адвокат пришел к выводу, что, учитывая все обстоятельства дела, в суде оно может быть разрешено в пользу наших клиентов. Во-первых, как Ирина, так и её супруг никогда ранее не были судимы. Во-вторых, для магазина ситуация завершилась без каких-либо потерь - товар был возвращен в полном объеме, штраф заплачен. Но, тем не менее, факт оставался фактом: наши клиенты совершили кражу. В задачу адвоката входило попытаться убедить как суд, так и прокурора в том, что в данном конкретном случае вина обвиняемых незначительна, проступок они совершили впервые, а потому к ним не может быть применено наказание в виде заключения под стражу. Конечно, виновные должны нести наказание, но... наказание наказанию – рознь.

В любом уголовном процессе всегда присутствует минимум три стороны: защита, прокурор или обвинитель и судья. По большому счету, для того, чтобы выиграть процесс необходимо верно оценить имеющиеся шансы и занять тактически наиболее выгодную позицию. В данном случае исход дела во многом зависел от мнения прокурора, а потому необходимо было убедить его в незначительности вины обвиняемых. Однако, эти попытки успехом не увенчались, прокурор отказался закрыть дело. Адвокат видел, что судья, в отличие от прокурора, был настроен более положительно и был готов закрыть дело, но он мог это сделать только в том случае, если прокурор даст своё согласие. Как правило, каждая из сторон в судебном процессе должна принимать решение независимо друг от друга. Адвокат предложил клиентам подробно описать все, что произошло тем вечером в магазине (каждому в отдельности). Он объяснил клиентам, что в своих письменных показаниях они не только должны изложили картину произошедшего и сделать чистосердечные признания в содеянном, но и выразить глубокое раскаяние и сожаление по поводу случившегося. Эти письма адвокат представил суду. Рассмотрев письменные признания супругов, судья был решительно настроен завершить процесс с наименьшими временными затратами. Учитывая тот факт, что обвиняемые не только признались в содеянном, но и глубоко раскаивались, он обратился к прокурору с просьбой еще раз рассмотреть вопрос о закрытии дела. В подобной ситуации даже прокурор был практически вынужден согласиться и отказаться от своих требований. Тем не менее, решением суда супругам было назначено наказание в виде общественно полезных работ. Однако, адвокат заявил суду, что его клиентка по состоянию своего здоровья не может выполнять общественные работы, связанные с физическими нагрузками. Следует отметить, что адвокат в интересах клиента имеет возможность влиять на вид и степень наказания. Адвокатом были подготовлены соответствующие документы от врача, подтверждающие, что общественно полезные работы наша клиентка выполнять не может.

Несмотря на решение суда о вынесении наказания в виде штрафа и общественно-полезных работ, главным положительным результатом в завершении этого дела является тот факт, что клиенты не были осуждены. Отсутствие судимости важно в первую очередь для их будущего – в Германии все судимости вносятся в регистр и могут повлиять на разрешение последующих дел, если таковые появятся, а также послужить негативом при устройстве на работу, поступлении на учёбу и т.п.. Признав свою вину, наши клиенты получили возможность начать все сначала и избежать в будущем похожих ситуаций. Попасть в неприятную ситуацию, нарушив закон, может каждый человек. А потому, помощь опытного адвоката может потребоваться каждому.
http: //


Автор: SAWWA

Дата: 06.01.2015 19:07

ВОРОВАТЬ - НЕ НАЖИВАТЬ (обвинение в воровстве - §242 StGB)
Опубликованная как-то в журнале «Cfterer&Hotelkeeper» информация может показаться весьма любопытной и забавной. Согласно проведённому исследованию, каждый третий отель в мире после пребывания в нём туристов недосчитывается банных принадлежностей. Как указано в статье «Клептомания у туристов – что можно воровать, а что нет», чаще всего из гостиниц крадут полотенца. Кроме того, иностранные гости забирают халаты, тапочки и пепельницы. По данным британских социологов, примерно 20% постояльцев, съезжая из номера, забирают с собой туалетную бумагу, шампунь и мыло. Впрочем, есть среди туристов и изысканные клептоманы. Так, в одной из гостиниц постояльцы унесли крышку от унитаза. В другом отеле клиенты скрутили дверной замок. А владелец третьего пожаловался на то, что у него стащили средневековой меч, украшавший стену номера «люкс». Авторы публикации считают, что при всей кажущейся комичности таких происшествий, они достаточно опасны для туристов, которые фактически преступают закон. А за нарушением закона может последовать наказание.

Наша клиентка не отдыхала в иностранном отеле и не брала там принадлежащие отелю вещи (хотя, может быть и отдыхала и брала, но нам это не известно). В нашу адвокатскую канцелярию она обратилась по другому поводу.

Как-то, придя с дочерью в магазин с целью сделать для дочери необходимые покупки, Алевтина (так назовём нашу будущую клиентку) обнаружила, что у неё из кармана пропали деньги, 150 евро – то ли выронила где-то, то ли вытащили. Женщина очень расстроилась – 150 евро были для неё довольно значительной суммой, а вещь дочери купить было необходимо. И тут дочь – подросток посоветовала маме просто взять нужную им вещь. И пример привела – её подруги часто берут в магазинах вещи, и при этом не попадаются. Алевтина колебалась. А потом, видимо сильно расстроившись из-за потерянных денег, согласилась и взяла нужную ей вещь, намереваясь уйти с ней из магазина, минуя кассу. Но номер не прошёл, и женщина была задержана при выходе из магазина охранником. Вызвали полицию, составили протокол, вещь изъяли.

Через какое-то время Алевтину повесткой вызвали в полицию для дачи показаний. Женщина раскаивалась в содеянном и дала чистосердечные признания. При этом она, как истинная мать, старалась оградить свою несовершеннолетнюю дочь и взяла всю вину на себя. Полицейский, который вёл её дело, успокоил Алевтину, сказав, что если ей скрывать нечего и она сама во всём призналась, ей и адвокат не нужен – зачем тратить лишние деньги. Полиция сама во всём разберётся и, возможно, дело обойдётся без суда (такие случаи были). Но и здесь Алевтине не повезло – с обвинительным заключением дело было направлено в суд.

За две недели до судебного заседания женщина пришла к нам. Получив поручение клиентки, адвокат запросил судебные акты для ознакомления. Изучив материалы дела, адвокат выяснил, что Алевтине предъявлялось обвинение по ст. 242 уголовного кодекса Германии – совершение кражи имущества. Обвинение базировалось на показаниях охранника магазина, который пояснил полиции, что он обратил внимание на женщину с девочкой, которые продолжительное время стояли у стойки с детскими вещами, держали что-то в руках, бурно обсуждали, оглядывались, заходили в примерочную, а потом направились к выходу. Охранник не видел, чтобы женщина положила товар на место, а потому у него появилось подозрение, что они намеревались унести товар с собой. Охранник посчитал необходимым задержать посетителей магазина и проверить их сумку. В материалах дела он проходил в качестве свидетеля.

Адвокат пояснил Алевтине, что её вполне понятное желание помочь своей дочери может обернуться для неё самой весьма серьёзными последствиями – ведь она, как мать должна служить образцом добропорядочного поведения своему ребёнку. Вместо этого она не только совершила кражу из магазина, она своим поведением преподнесла своей дочери пример, что можно нарушать закон. А это может быть рассмотрено судом, как отягчающее обстоятельство и ужесточить наказание. Если бы женщина своевременно обратилась к адвокату, т.е. до первого посещения ею полицейского участка, таких последствий можно было избежать и закончить дело, не доводя его до судебного разбирательства. Но дело было сделано. Адвокат обсудил с Алевтиной стратегию поведения в суде. Так как времени до судебного заседания оставалось совсем мало, он предложил встретиться в суде перед заседанием и ещё раз обсудить все шаги. Кроме того, адвокат намеревался до заседания провести переговоры со стороной обвинения и, по-возможности, с судьёй.

До заседания суда адвокату выполнить свои намерения не удалось, так как представитель прокуратуры появился в точно назначенное время и прошёл прямо в зал заседания. Адвокат до начала судебного заседания изложил свои аргументы судье и попросил дать возможность провести переговоры со стороной обвинения. Судья не возражал. Во время объявленного перерыва адвокат провёл переговоры с представителем прокуратуры, указав ему на то, что его клиентка не воровка, никогда ранее за подобные действия не привлекалась, её решение взять вещь возникло спонтанно, к тому же она была расстроена из-за потери денег. Обвиняемая раскаивается, полностью признаёт свою вину и готова заплатить штраф, перечислив деньги на счёт благотворительной организации. Адвокат обратил внимание представителя прокуратуры на то, что его подзащитная является малообеспеченной, получает социальное пособие и потому размер штрафа должен быть соразмеренным получаемому ею доходу. Предложил закрыть дело без судебного разбирательства по статье 153a УПК Германии. Выслушав адвоката, представитель прокуратуры согласился с его доводами и обещал не поддерживать обвинения в том случае, если судья будет согласен с предложением адвоката.

Открыв судебное заседание, судья пригласил к себе представителей защиты и обвинения без обвиняемых. Адвокат изложил свои аргументы суду, пояснив, что имеются все основания для прекращения дела без обвинения. Прокуратура высказала своё согласие с доводами защиты. Судья пригласил обвиняемых в зал заседания, произвёл их опрос, что называется, без пристрастия. После этого судья огласил свой вердикт – в отношении Алевтины дело было закрыто по ст. 153a УПК Германии из-за его малозначительности и полного раскаивания обвиняемой. Суд назначил ей штраф в размере 150 евро, которые она должна частями перечислить на счёт благотворительной организации. В отношении дочери суд ограничился предупреждением.

Алевтине было очень стыдно не только за совершённый ею поступок, но ещё и потому, что свидетелями её неблаговидного поведения стало значительное число людей. Второго могло и не быть, если бы она своевременно обратилась к адвокату – судебного разбирательства удалось бы избежать однозначно. Что же касается первого, то его тоже могло бы не быть, но в этом случае наша статья была бы о другом.

http: //


Автор: SAWWA

Дата: 06.01.2015 19:08

НЕ ПОЙМАН - ЗНАЧИТ НЕ ВОР - ст. 242 уголовного кодекса Германии
Вы помните, когда в России появились супермаркеты, т.е. магазины, в которых товар разложен на полки и общедоступен? А помните, как нас обслуживали в магазинах до появления супермаркетов? Человек приходил в магазин, оглядывал товар через прилавок, платил деньги и только после этого получал приобретённую вещь. Понятно, что во времена всеобщего дефицита особого выбора не было – покупали то, что было. Оборотная сторона медали – украсть этот товар не было ни возможности, ни желания (мы не говорим об ограблениях, которые совершали закоренелые преступники). Теперь совсем другое дело: заходи в магазин, бери, что нравится. А нравится, случается, многое, даже то, за что ты не можешь заплатить. Но не стоит искушать судьбу – если за Вами не подсматривают видеокамеры, за них это сделают люди.

П. позвонил нам по телефону после того, как получил приглашение (читай - повестку) из полиции явиться на допрос. В приглашении значилось, что П. подозревается в краже, совершённой им в магазине.

Выслушав клиента, адвокат порекомендовал ему не ходить на допрос - не зная подробностей дела, можно только навредить себе, так как его показания могут быть использованы против него. До встречи с представителями полиции адвокат посоветовал П. ознакомиться с материалами дела или поручить это адвокату. П. выбрал второе – он дал поручение адвокату, предоставив ему все полномочия по ведению его дела в полиции, прокуратуре и в суде.
Задача адвоката состояла в том, чтобы, ознакомившись с материалами дела:

выяснить суть предъявляемого обвинения;
выявить несоответствия в имеющихся документах;
опровергнуть показания свидетелей обвинения или предоставить своих свидетелей;
определить стратегию защиты;
выйти из ситуации с наименьшими потерями, т.е., в случае наличия вины клиента, свести наказание для него до минимума.

Получив поручение от П., адвокат направил в полицию своё заявление и доверенность клиента с просьбой предоставить ему акты уголовного дела для ознакомления.

Получив материалы дела, адвокат выяснил следующее: П. подозревается в краже чехлов для садовой мебели, совершённой им в магазине фирмы Dänisches Bettenlager, наказание за которую, в соответствии со ст. 242 уголовного кодекса Германии, предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет или денежный штраф.


Из материалов дела.

В полицию поступило сообщение от работников магазина фирмы Dänisches Bettenlager о том, что неизвестный мужчина изъял со стелажа контейнера, находящегося на улице на территории магазина, чехлы для садовой мебели в количестве 5 штук и, не оплатив товар, вышел с территории магазина через дополнительный выход к своему автомобилю, стоявшему на парковке, и уехал. О совершённой краже работникам магазина сообщила покупательница, которая находилась в это время в этом же магазине и также интересовалась этими чехлами. Она видела, как мужчина прошёл на парковку к своему автомобилю. В руках он держал чехлы в количестве 5 штук, которые он положил в машину, сел за руль и отъехал. Свидетельница на своём автомобиле последовала за ним и видела, как машина подозреваемого остановилась возле другого магазина. Тогда женщина вернулась в магазин, из которого была совершена кража, сообщила работникам магазина номер машины, описание подозреваемого и место его нахождения. Работники магазина передали эти сведения в полицию. Полицейские, пробив в интернете номер машины, установили её владельца и подъехали по указанному свидетельницей адресу.

Подойдя к П., полицейские попросили его предъявить документы и спросили, действительно ли он приобрёл в магазине фирмы Dänisches Bettenlager товар. П. подтвердил, показал чехлы, однако, чек об оплате товара предъявить не смог. Полицейские попросили передать им товар и проехать в магазин. П. подчинился.

В магазине находилось 5 продавцов, два из которых опознали П. и сказали, что он интересовался качеством чехлов для садовой мебели. Просмотрев опись проданных в этот день товаров, продацы сказали, что данный артикль товара в этот день не продавался. Однако, выписка из товарооборота за этот день представлена не была. Подозреваемый настаивал на том, что он оплатил приобретённый им товар, но продавца, с которым он производил расчёт, указать не смог – не запомнил. Товар у П. был изъят, против чего он не возражал, но продолжал настаивать на своей невиновности и факт совершения им кражи отрицал. Полицейскими были опрошены продавцы и покупательница, заявившая о краже. Покупательница показала полицейским, что она также хотела приобрести именно эти чехлы, но у неё не было при себе достаточного количества денег и она попросила продавца на недолгое время оставить товар для неё. Когда она подошла на парковке к своей машине, она увидела, как мужчина выходил из магазина через второй вход и держал в руках именно эти чехлы. По её мнению, он не мог успеть оплатить товар и одновременно с ней оказаться на парковке у своей машины. Поэтому женщина последовала на своей машине за автомобилем подозреваемого ею мужчины, записала номер машины, проследила, где он остановился и, вернувшись в магазин, передала всю эту информации продавцам для сообщения в полицию.

После ознакомления с материалами дела, адвокат сообщил клиенту по телефону полученную им информацию. П. продолжал настаивать на своей невиновности. Они обсудили стратегию дальнейших действий, и адвокат направил в полицию свои возражения. В возражениях он указал, что его клиент в указанный в материалах дела день поехал в магазин фирмы Dänisches Bettenlager с целью приобрести чехлы для садовой мебели. В магазине он видел несколько видов чехлов, но они были разного качества и расцветки. Для получения консультации он обратился к продавцу, беседовавшему в это время в подсобном помещении магазина с покупательницей – поинтересовался качеством чехлов и наличием нескольких чехлов (а именно 5) одинаковой окраски и одинакового качества. Продавец посоветовала ему посмотреть в контейнере. Затем продавец и покупательница ушли в магазин. П. выбрал в контейнере, указанном продавцом, понравившеся ему чехлы одинаковой окраски и качества и, подойдя к кассе, оплатил покупку. Однако, он не помнил, передал ли ему продавец товарный чек за произведённую им оплату товара. Далее он с покупкой подошёл к своей машине, которая стояла в 100 метрах от магазина, положил чехлы на заднее сиденье и, сев в машину, отъхал от парковки. Свидетельницу он видел вначале в магазине, а потом возле её машины на парковке. Она спросила его о приобретённом товаре, он ей ответил, но П. уверен, что с того места, где были припаркованы их машины – его и свидетельницы – она не могла видеть, через какой выход в магазине он выходил. Когда П. остановили полицейские, он без лишних слов вернулся с ними в магазин и опознал двух продавцов, с которыми разговаривал, интересуясь необходимым ему товаром. Третьего продавца, с которым он производил расчёт, он не запомнил.

Адвокат просил привлечь указанных продавцов для участия в деле в качестве свидетелей, а также потребовать от работников магазина представить отчёт о реализации товара в это день. Он указал, что отсутствие протоколов допроса всех свидетелей, а также достоверных сведений о реализации товаров в материалах дела свидетельствует о том, что следственные мероприятия проведены поверхностно, и в материалах дела нет достаточных доказательств, которые могут служить основанием для предъявления его клиенту обвинения в совершении кражи из магазина.

Процесс ещё не завершён, но у адвоката есть все основания полагать, что уголовное дело в отношении П. будет прекращено из-за отсутствия доказательств.

«Уважаемые сограждане, будте бдительны! Если Вы стали свидетелями какого-либо правонарушения против общественного порядка либо у Вас появились подозрения о намерении кем-либо совершить такое правонарушение – незамедлительно сообщайте об этом в полицию!» Это норма жизни в Германии. И бдительные граждане добросовестно сообщают о всех своих подозрениях. И не важно, подтвердятся их подозрения или нет. А вот наши соотечественники, приехавшие из государств бывшего СНГ, не столь бдительны. Зачастую, своим поведением они сами создают себе весьма неблагоприятные ситуации, как, например, в нашей истории – купленный товар оплатил, а квитанцию об оплате (чек) не взял. Или, пришёл в магазин обменять товар, но при входе продавцу не сообщил, понадеявшись на то, что он сообщит о своём намерении обменять товар продавцу в зале. В результате – уголовное дело о краже товара – ст. 242 УК Германии – до 5 лет.

Сограждане, будте бдительны, не позволяйте себе попадать в сомнительные ситуации. А уж если попали – обращайтесь к адвокату, который поможет вам выйти из сложившегося положения с наименьшими затратами.

Все права защищены . При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Вор по жизни
В нашем обществе есть представители десятков профессий. Некоторые считают себя призванными заниматься тем или иным делом, другие - просто занимаются тем, что умеют лучше всего или хотя бы просто умеют. Стать врачом, учителем, строителем, художником или еще кем-то многие мечтают еще детьми. Но есть и те, кто по воле судьбы не выбирали своей профессии. Говорят, что дети хотят быть похожими на родителей и выбирают их профессии. Но не у всех есть кумиры в лице родителей или других людей, достойных подражания. Благодаря современным средствам массовой информации и развитию компьютерной техники уже в детстве многие мечтают тайно или явно быть похожими на героев фильмов, компьютерных игр или звезд телеэкранов. И эти «примеры для подражания» не всегда соответствуют моральным и этическим принципам. Быть похожим на Джеймса Бонда или другого суперагента хочет сегодня чуть ли не каждый. А по сути именно супергерои нарушают множество правил и пренебрегают порой человеческими жизнями и материальными ценностями других людей. К сожалению, многие причины в единичных случаях приводят, в конце концов, к тому, что профессией на всю жизнь становится – нарушитель закона.

Так получилось

Французский журналист и драматург П. Декурсель сказал: «Вор - это человек, который берет свое добро там, где его находит, и который никогда не находит его у себя». К ворам во все времена относились с большой опаской, считая, что эти люди опасны. Да и кому понравится, когда отбирают ценные и нужные вещи, заработанные своим трудом. Если верить психологам, существует даже болезнь или фобия, заставляющая людей периодически брать чужие вещи и присваивать их себе. Не исключено и то, что у любого вора есть причина, по которой он берет чужое. И нередко все это закладывается еще в детстве. Поэтому обвинять и осуждать «воров по жизни» не самое верное решение. Для этого существует правосудие, которое по своей природе должно рассматривать ситуацию в комплексе и выносить решение беспристрастно.

Петр Таран является клиентом адвокатской канцелярии уже несколько лет. С тех пор как он переехал в Германию, он практически без перерывов находится под заключением, в связи с нарушениями им закона. В основном все обвинения против него проводились в связи с совершением краж. Он не применяет силы, не имеет оружия и никому никогда не угрожает, но всегда возвращается к своему «любимому» делу. Так случилось и на этот раз. Отсидев очередной срок, господин Таран вышел на свободу и попробовал начать жить заново, но через месяц в канцелярии раздался звонок: господин Таран уже находился в участке и просил адвоката приехать. Наш клиент пришел в большой универсальный магазин и взял несколько костюмов, чтобы в примерочной кабине сложить их в сумку и вынести вещи из магазина, не заплатив за них. Все шло по плану и господин Таран уже прошел кассу, без каких-либо происшествий. Но как раз в тот момент, когда он был уверен, что все прошло успешно, к нему с вопросами обратились детективы магазина. С момента, когда наш клиент зашел в примерочную кабинку с кучей вещей и вышел только с сумкой, которая имела немаленькие размеры, за ним следили детективы. Они дождались, когда наш клиент пройдет через кассу и не заплатит. Ведь могло быть и так, что именно на кассе человек вытаскивает вещи и платит за них. Но план господина Таран выглядел иначе и опасения детективов оправдались. Сложно сказать, как наш клиент себе представлял остаться незамеченным и довести дело до конца. Практически во всех больших магазинах стоят камеры видео наблюдения, а также есть детективы, которые следят за камерами и людьми, которые себя странно ведут. Конечно, случаи краж не исключены, но значительно снижается вероятность остаться не замеченным.
http: //


Автор: SAWWA

Дата: 06.01.2015 19:09

ДЕПРЕССИЯ И ... КРАЖА В ГЕРМАНИИ
Для сведения. Клептомания– это страсть к мелкому воровству, но не в смысле преступности привычного, профессионального вора, а в смысле болезненного влечения. Согласно DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders— Руководству по диагностике и статистике психических расстройств) существенной особенностью клептомании является периодически возникающей у субъекта непреодолимый импульс воровать предметы, которые ему не нужны для личного пользования и которые не имеют материальной ценности. Украденные объекты выбрасываются, тайно возвращаются владельцу или их держат у себя и прячут. Ниже приведены диагностические критерии для клептомании:

- периодически возникающие у субъекта непреодолимые импульсы украсть предметы, которые ему не нужны для личного пользования и которые не имеют материальной ценности;
- повышенное чувство напряжения непосредственно перед совершением кражи.
- удовольствие или облегчение во время совершения кражи.;
- кража не совершается как акт гнева или мести;
- кража не связана с нарушением поведения или расстройством личности антисоциального типа.

Правда, к истории нашего клиента клептомания, какбы, отношения не имеет. Но судите сами.

Наш клиент, назовём его Викентий, обвинялся в совершении кражи из довольно дорогого магазина «Karstadt», который, буквально, напичкан камерами видеослежения и охранниками. Но, видимо, в том и заключалась вся острота ощущений – спрятать украденную вещь под недремлющим оком охраны и ... уйти безнаказанным. Тем более, такое уже удавалось.

Придя в магазин, молодой человек положил в тележку продукты, спрятал несколько вещей в своей одежде и подошёл к кассе для расчёта. Оплатив то, что лежало в тележке, он направился к выходу, однако, был остановлен охранником. Охранник обнаружил у него вещи, которые не были внесены в чек, т.е. не оплачены. Вещи были изъяты, документы проверены, записи сделаны, полиция вызвана. У Викентия был паспорт гражданина Украины с итальянской визой, т.е. на территории Германии он разрешения на проживание не имел, а находился в гостях. Но и, находясь в гостях в чужой стране, не смог удержаться от своей плохой привычки. Когда приехала полиция, были опрошены сотрудники магазина, охрана. Кстати, охранник сообщил полицейскому, что этот молодой человек пару дней назад уже был замечен камерами видеослежения в то время, когда прятал в карманы вещи. Однако, тогда он каким-то образом ушёл и задержан не был.

Викентия доставили в полицейский участок, провели допрос, указали, что отпираться бесполезно – у полиции имелись записи видеокамер, которые зафиксировали совершение им краж в магазине. Молодой человек дал показания и частично признал свою вину в совершении преступления. После подписания протокола допроса Викентий был отпущен домой, и сразу же обратился в нашу адвокатскую канцелярию. Дело осложнялось тем, что он не имел на руках никаких документов.
После беседы с клиентом адвокат направил в прокуратуру уведомление о том, что он представляет интересы своего клиента и запросил материалы уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Викентия. Получив и изучив материалы дела, адвокат увидел, что закрыть дело не удастся, так как клиент уже дал признательские показания., а потому полностью отрицать содеянное им не имеет смысла. Но оставалась возможность закрыть дело по ст. 153а УПК Германии в связи с его малозначительностью после уплаты штрафа в адрес благотворительного общества. В Германии считается, что проведение беседы с нарушителем и оплаты им приемлимого штрафа достаточно для воздействия на него. Адвокат подготовил и направил в прокуратуру своё обоснование, указав на незначительность совершённого его клиентом поступка. Также адвокат указал на то, что его клиент совсем недавно пережил сильное душевное потрясение – развод с женой. В связи с этим он находился в сильном душевном расстройстве, испытывал депрессию и проходил лечение у врача психиатра. Во время совершения преступления он не давал отчёта своим действиям. К обоснованию были приложены справки от врача. Адвокат указал, что его клиент очень сожалеет о содеянном и уже дал признательские показания. Просил закрыть дело.

Через несколько дней нами был получен ответ прокуратуры, в котором нас уведомили, что дело в отношении Викентия закрыто по основаниям, установленным ст. 153 а уголовно-процессуального кодекса Германии в связи с его малозначительностью. А это означало, что молодой человек никаких последствий, связанных с возбуждением в отношении него уголовного дела, иметь не будет. Кроме уплаты небольшого штрафа на счёт благотворительной организации, конечно.

Каждый с детства знает, что красть – это не хорошо, что воровство преследуется по закону в любом государстве. Но не каждый может отказаться от желания пощекотать свои нервы и взять понравившуюся вещь, причём, взять бесплатно, не думая о возможных последствиях. И если эти последствия наступили, дальнейшая судьба воришки будет зависеть только от профессионализма адвоката, к которому он обратится за помощью.
http: //


Автор: SAWWA

Дата: 06.01.2015 19:11

КОЛИЧЕСТВО КВАРТИРНЫХ КРАЖ В ГЕРМАНИИ ДОСТИГЛО РЕКОРДА
КАЖДЫЕ ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ В ГЕРМАНИИ СОВЕРШАЮТ КРАЖУ СО ВЗЛОМОМ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАИВЫСШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ.

Согласно последним данным Полицейской криминальной статистики, количество квартирных краж увеличилось в прошлом году на 9,3% и достигло 132 595. При этом раскрывают всего 16,2% дел.
«Германия превращается в рай для взломщиков», – сокрушается председатель профсоюза полицейских Бернхард Виттхаут.
Кристиан Любке из Союза немецкого страхования сообщил, что страховые компании выплатили в 2011 году на 23% больше, чем раньше, так что общая сумма составила 430 млн евро. Чаще всего крадут электронные устройства, например, дорогие смартфоны и ноутбуки.
Уголовная статистика зарегистрировала в общей сложности 5,99 млн преступлений за год, большая часть которых – именно кражи (40,1%). Растет не только число ограблений, но и количество украденных велосипедов, а также взломов машин, из которых крадут радио- и навигационные приборы и подушки безопасности. Кроме того, стало на 16% больше карманных краж.
Самой безопасной федеральной землей оказалась Бавария, где совершалось лишь 4 969 преступлений на 100 000 жителей. Мюнхен, соответственно, самый спокойный из крупных городов Германии. А хуже всего дела обстоят во Франкфурте-на-Майне, где зарегистрировано 16 137 преступлений на 100 000 жителей. Берлин занимает второе место в уголовной статистике, сообщает Focus.


Автор: SAWWA

Дата: 31.01.2015 23:15

Во Франции дела обстоят вот так:


Автор: SAWWA

Дата: 27.08.2015 22:55

В Польше найден "золотой" поезд нацистов
Два кладоискателя скрывают место нахождения состава
Главный хранитель памятников старины Польши Петр Жуховский рекомендовал воздержаться от самостоятельных поисков сокровищ, в том числе нацистского поезда, который во время Второй мировой войны вывозил золото из польского города Вроцлава, но бесследно исчез.



"В пропавшем поезде, о существовании которого я осведомлен, могут находиться небезопасные материалы времен Второй мировой войны. Существует большая вероятность того, что он заминирован", - сообщил он в четверг, 27 августа, в эфире польского телеканала ТВН24.
Ранее власти польского города Валбжиха сообщили, что с ними связались адвокаты, представляющие двух человек - поляка и немца, которые якобы обнаружили в районе этого города немецкий бронепоезд времен Третьего рейха.
Считается, что речь идет о поезде, который в конце Второй мировой войны, а точнее в 1944-ом, перевозил значительное количество золота и других драгоценностей из Вроцлава в Валбжих, однако исчез в пути при до сих пор не выясненных обстоятельствах.
По законам Польши, в случае обнаружения подобного ценного груза, он должен быть передан государству. Между тем, адвокаты предупредили, что их клиенты готовы передать властям найденный груз, но требуют за это 10% от его стоимости.
В среду, 26 августа, администрация Валбжиха провела пресс-конференцию, посвященную сенсационной находке. Мэр города Збигнев Новачек сообщил, что открытие, действительно, совершено в пределах "административных границ" города. При этом, он не уточнил, были ли найдены запасы драгоценного металла.
Новачек подчеркнул, что пока власти не получили подтверждений того, что найден именно состав с нацистским золотом.
В окрестностях Валбжиха осталась система туннелей, строившаяся фашистами, в одном из которых, согласно местным легендам, находится исчезнувший поезд. Журналисты Gazeta Wrocławska полагают, что поезд может находиться в заброшенном туннеле, который существовал на железной дороге между Валбжихом и городом Свебодзице. Вход в туннель, вероятно, скрыт под насыпью возле станции Валбжих, считают сотрудники прессы. По данным Wiadomosci Walbrzyskie, поезд может быть длиной 150 метров и там может находиться 300 тонн золота.
В годы Второй мировой войны нацистская Германия конфисковала у правительств оккупированных стран драгоценного металла на сумму $550 млн, а также золото у физических лиц.
Силы союзников в конце войны обнаружили часть этого золота, однако его немалое количество было вывезено через международную банковскую систему или частными лицами.
Николай КАЦАПОВ
21:51, 27.08.2015