Тема: Все, что нужно знать о замках... | Форум Стальные Двери и Замки. | Страница: 1

Страница: 1

Автор: Иванов

Дата: 30.05.2008 11:52

...вспоминается довольно старый анекдот:

Как-то раз солидное британское издательство выпустило десятитомник в сафьяновом переплёте, называнный «Кое-что о слонах».
Затем через какое-то время в США выходит разухабистая брошюрка страниц в 25 в мягком переплёте и с яркой обложкой «Всё о слонах!» с подзаголовком «Как преуспеть в слоновьем бизнесе и стать здоровым, сильным и счастливым».
Затем французское издательство выпускает двухтомник, первый том называется «Слон и женщина», второй том – «Женщина и слон».
В ответ на эту буржуазную возню СССР выпустил трёхтомник:
«СССР – Родина слонов»
«Советский слон – самый передовой слон в мире»
«Слон в свете марксизма-ленинизма»
Завершила эту эпопею Болгария, выпустив четырёхтомник. Первые три тома представляли собой перепечатку советского трёхтомника, а четвёртый том назывался «Болгарский слон – лучший друг советского слона»

Ну это присказка которую навеяло название :D

Статистика показывает, что, несмотря на возросшее качество охранных систем, число квартирных краж не снижается. Среди потерпевших нередко оказываются и далеко не бедные люди, имеющие возможность обезопасить свое жилище самыми современными средствами охраны. В чем же дело? Ведь достаточно взять любую газету, чтобы найти сотни рекламных объявлений, в которых предлагается изготовить и установить "надежные" металлические двери. Однако металлическая дверь является хорошей защитой только в том случае, когда она оборудована надежными, устойчивыми к криминальным воздействиям замками

[CENTER]Выбор замка [/CENTER]

В настоящее время спектр поставляемых на потребительский рынок замков чрезвычайно широк, и поэтому обычному человеку, не имеющему специальных знаний и достаточного практического опыта, весьма трудно выбрать надежный и недорогой замок. По этой причине некоторые фирмы, пользуясь некомпетентностью граждан, прибегают в погоне за прибылью к различным уловкам. Одни комплектуют мощные металлические двери дешевыми и не обладающими достаточной надежностью замками. Другие, наоборот, устанавливают надежный сертифицированный замок на слабую дверную конструкцию. В обоих случаях покупатель будет обманут - приобретенное им изделие не обеспечивает надлежащий уровень защиты.

Что же в первую очередь должен учитывать покупатель при выборе и покупке замка?

В соответствии со стандартом все замки делятся по следующим основным признакам:

[LIST]
[*]по способу установки на дверной блок: врезные, накладные, висячие;
[*]по варианту открывания дверного блока: правые, левые, универсальные (переналаживаемые);
[*]по применяемому механизму секретности: цилиндровые, сувальдные, реечные, кодовые, магнитные;
[*]по количеству применяемых механизмов секретности: с одним и более однотипным механизмом секретности, с различными механизмами секретности.
[/LIST]

Надо выделить еще один признак, по которому замки подразделяются на две большие группы. Название этих групп говорит само за себя и не требует особых пояснений:

[LIST]
[*]механические замки;
[*]электрозамки.
[/LIST]

В настоящее время на российском рынке имеется как большой ассортимент замочных изделий, выпускаемых отечественными производителями, так и импортных замков различных типов, моделей и назначения. Однако отсутствие единой системы для обозначения замков усложняет при покупке выбор замка для конкретных целей.

Стандартизованные обозначения замков

Отечественная система стандартизованных буквенно-цифровых обозначений замков может лишь частично помочь сделать такой выбор. Рассмотрим эту систему подробнее, чтобы иметь представление о том, что скрывается за принятыми обозначениями:

первая буква - 3 - обозначает слово "замок";
вторая - способ установки замка на дверь: В - врезной, Н - накладной; производители гаражных замков, для того чтобы акцентировать внимание покупателей на специфику применения своих замков, обозначают их буквой Г;
третья буква (если она есть) обозначает механизм секретности, применяемый в замке: Ц -цилиндровый, Д -дисковый, С - сувальдный, Р - реечный и т.п.;
Кроме букв в обозначении типа замка применяют цифры, которые характеризуют его конструктивные особенности:

[LIST=1]
[*]врезной или накладной замок с цилиндровым механизмом секретности (МС) и засовом;
[*]врезной или накладной замок с цилиндровым МС, засовом и защелкой (скошенный засов);
[*]накладной замок с цилиндровым МС, засовом и защелкой;
[*]врезной замок с цилиндровым МС, засовом, защелкой-фиксатором и фалевой ручкой (ручкой-кнопкой) либо накладной замок с сувальдным МС и засовом;
[*]врезной замок с цилиндровым МС, засовом и фиксирующим роликом;
[*]врезной замок с цилиндровым МС, засовом, защелкой-фиксатором и фалевой ручкой (ручкой-кнопкой); втягивание защелки возможно от дополнительного поворота ключа;
[*]врезной замок с сувальдным МС и засовом;
[*]врезной замок с сувальдным МС и засовом (защелкой-фиксатором, фалевой ручкой или ручкой-кнопкой);
[*]врезной замок с сувальдным МС и засовом (фиксирующим роликом, фалевой ручкой или ручкой-кнопкой);
[*]врезной замок с цилиндровым и сувальдным МС, двумя засовами, защелкой-фиксатором и фалевой ручкой (ручкой-кнопкой).
[/LIST]
Приведем примеры расшифровки некоторых типов замков:

ЗНЗ - замок накладной с цилиндровым механизмом секретности и защелкой;

ЗВД4 - замок врезной с дисковым механизмом секретности, с защелкой и фалевыми ручками.

Для правильного выбора замка необходимо знать, на какую дверь (левую или правую) он будет установлен. На левую дверь устанавливается левый замок, на правую - правый. Дверь называется "правой", если она закрывается по ходу часовой стрелки, и "левой", если она закрывается против хода часовой стрелки. При приобретении замка следует обратить внимание на паспорт изделия, где это указывается или на крышку корпуса замка, где должно быть выбито "Л" - левый или "П" - правый.

Механизм секретности

Основным конструктивным элементом, определяющим тип замка, является механизм секретности. Назначение МС замка понятно из его названия: он призван обеспечить секретность замка, то есть заданное количество различных комбинаций, каждая из которых соответствует только определенному ключу или коду.

В ключевых замках механизм секретности приводится в действие штатным ключом, представляющим собой металлическую болванку, на которую с помощью механической обработки нанесен код, соответствующий коду данного механизма секретности. В кодовых или бесключевых замках код, соответствующий хранящемуся в МС, вводится посредством набора вручную определенной комбинации кодовых элементов (нажатия кнопок, вращения дисков и т.п.).

Ключевые замки

Ключевые замки подразделяют на замки с цилиндровыми, сувальдными и реечными механизмами секретности.

Цилиндровые МС

Доля замков с цилиндровыми МС в общем производстве замков в России составляет 50-55%.

Основными достоинствами этих замков являются:

[LIST]
[*]небольшой размер ключа;
[*]больший эксплуатационный ресурс (по сравнению с другими МС);
[*]возможность комплектации замков МС различных производителей;
[*]возможность легкой замены МС без демонтажа замка.
[/LIST]

Принцип работы цилиндровых МС состоит в следующем: при совмещении кода, нанесенного на ключе, и кода, набранного при помощи штифтов, пластин или дисков, происходит разблокировка цилиндра, который при повороте с помощью исполняющего механизма перемещает засов замка. Наличие цилиндра в конструкции объясняет название этой группы механизмов.

В зависимости от типа кодовых элементов цилиндровые МС подразделяются на штифтовые, пластинчатые и дисковые. Какой механизм секретности используется в замке, можно определить по внешнему виду придаваемых к нему ключей.

В штифтовых МС кодовые элементы выполнены в виде штифтов - деталей цилиндрической формы, которые обычно изготавливаются из латуни. В цилиндре и корпусе МС размещаются несколько различных но длине кодовых штифтов, которые фиксируются в определенном положении с помощью поджимных штифтов и цилиндрических пружин. Штифтовые МС бывают 1-, 2-, 3- и 4-рядными (фото 1).

[CENTER]


Фото 4. Сувальдные ключи[/CENTER]

Реечные МС

Замки с реечными МС по конструкции являются, пожалуй, самыми простыми. В засове и на ключе нарезаются соответствующие друг другу по шагу нарезки пазы и выступы под углом 45° (фото 5).

[CENTER]

Фото 8. Основной замок[/CENTER]

Анализ краж показывает, что нередки случаи, когда преступник, проникнув в помещение через окно или балкон, выходит с награбленным через дверь. Поэтому основной замок должен препятствовать не только проникновению преступника, но и выходу его из помещения, то есть открываться изнутри только ключом. Особенно хороший эффект такое решение дает в отношении объектов жилого сектора, находящихся под централизованной охраной, так как время прибытия наряда милиции после срабатывания охранной сигнализации не превышает 3 минут. Основной замок используют, как правило, когда взрослые члены семьи отлучаются на длительное время.

Дополнительный замок

Дополнительный замок несет большую нагрузку по количеству рабочих циклов, чем основной (фото 9). Он используется для запирания двери практически всегда, независимо от того, есть кто-нибудь дома или нет. Он, как правило, менее мощный, чем основной, и должен в первую очередь обеспечить высокую надежность и удобство пользования. Поэтому при выборе дополнительного замка следует отдавать предпочтение замкам с цилиндровыми механизмами секретности, которые наилучшим образом отвечают данным условиям. Такие замки хороши и тем, что при потере ключей, износе или поломке механизма секретности всегда можно заменить только "личинку", а не весь замок. В сувальдных замках такая возможность отсутствует. Дополнительный замок может быть врезным или накладным. Желательно также, чтобы он открывался изнутри помещения без помощи ключа.

[CENTER]

Фото 10. Замок 1-го класса [/CENTER]

[RIGHT][/RIGHT]


Автор: Иванов

Дата: 30.05.2008 11:57

Несмотря на то, что статья содержит ряд неопровержимых моментов, в ней есть и довольно спорные мысли.
Желающие высказаться могут это сделать прямо здесь.


Автор: SAWWA

Дата: 30.05.2008 15:14

по поводу того, что замки не смотря на усовершенствования всё равно вскрываются, если посмотреть на "изделия" Класса, то понимаешь, хоть и уже 2008 год .. но замки их не ушли далеко от первых сувальдных.. это относится и к прочим "производителям"..
когда приводил работу по вскрытию замков методом переопускания штифтов ниже линии вращения , думал перед началом исследования, что замков таких уже нет, что производители учли эту лазейку..
ИТОГ - БОЛЕЕ 30 (ТРИДЦАТИ) разновидностей ЗАМКОВ в торговых точках, ВСКРЫТЫХ ДАННЫМ ПРИМИТИВНЕЙШИМ МЕТОДОМ.. КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ТО БЫЛ АКТУАЛЕН В ПРОШЛОМ .. можно было и больше открыть..
вывод таков : ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДЕЛАЮТ ЗАМКИ БЕЗ УЧЁТА РЕАЛИЙ СЕГОДНЯШНЕГО ВРЕМЕНИ , ЗАВЕДОМО ГОНЯТ ХАЛТУРУ.. обувая покупателя
это относитсяи не только к последнему методу, но и к прочим..


Автор: Иванов

Дата: 30.05.2008 18:46

Скажу сразу, что мне не понравился тезис о необходимости замков двух разных типов в одной двери.

"Сочетание таких замков создает преступнику дополнительные и весьма значительные трудности для проникновения, так как для вскрытия каждого из них требуются различные методы, приемы, инструмент и приспособления.

Это верно только отчасти. Вор всегда сможет вывести из строя замок с более сложным для него механизмом секретности, и хозяин, следуя аксиоме закроет дверь на другой замок и отправится покупать замену - тут-то злоумышленник и воспользуется моментом. Поэтому я бы перефразировал рекомендацию и свел бы ее к двум сувальдным замкам, если уж так хочется второй замок.

И уж точно не стоило приводит в качестве иллюстрации двухсистемный замок - это не повышает стойкость, а замка, а наоборот, уменьшает ее.


Автор: SAWWA

Дата: 30.05.2008 19:28

да, по двусистемникам, это дыра в защите..
а по замкам двух систем, тоже, если один замок несложно сломать до 5 минут, то никто не будет его ковырять отмычками.. ломанут и всё.. а по сувальдному и свёртыш и высверливание при грамотной защите.. мягко говоря не помогут.. сам вчера 20 мм пластину из специального сплава сверлами покруче АРТУ пока сверлил два в нуль 18 вольтовый акк. разрядил.. свёрла просто не брали материалец.. и острые были.. маялся наверно минут 20..30..я то конечно всё рассверлю, но вопрос за какое время.. и чем.
попадается ведь материал.. это к вопросу о защите сувальдного замка..
так что можно защитить.. а вот по манипуляции чтоб Керберос открывать, есть один известный "специалист" в сети..чешет языком , щёки надувает, только вот видео никак не выложит.. ждём уже больше года.. никак не вылазит каменный цветок..:D :D тот товарищ свои советы в сети и раскидывает.. по замкам двух систем.. и прочее.. эта статья оттуда ноги имеет кажись..


Автор: Иванов

Дата: 30.05.2008 22:36

"SAWWA да, по двусистемникам, это дыра в защите..
а по замкам двух систем, тоже, если один замок несложно сломать до 5 минут, то никто не будет его ковырять отмычками.. ломанут и всё.. а по сувальдному и свёртыш и высверливание при грамотной защите.. мягко говоря не помогут.. сам вчера 20 мм пластину из специального сплава сверлами покруче АРТУ пока сверлил два в нуль 18 вольтовый акк. разрядил.. свёрла просто не брали материалец.. и острые были.. маялся наверно минут 20..30..я то конечно всё рассверлю, но вопрос за какое время.. и чем.

То-то и оно. При этом здравый совет - поставить в качестве основного замка сувальдный, напрочь теряет свою ценность если тут же рекомендуется двухсистемник.


Автор: SAWWA

Дата: 31.05.2008 18:27

обращаясь к мировому опыту изготовления сейфов.. там цилиндры уважающие фирмы ПРИНЦИПИАЛЬНО НА СТАВЯТ.. в настоящее время чем хуже сейфа входная дверь ? ничем.. да и защита полноценная замка может реализовываться, остальное - РАЗВОД ЛОХА КЛИЕНТА НА БАБКИ.. и постоянный.. т.к. цилиндр имеет срок службы меньший сувальдного, ну и после каждой попытки взлома придётся менять.. когда на сувальдный просто не полезут может.. ну броню не рассверлят.. ..


Автор: Иванов

Дата: 31.05.2008 20:19

"SAWWA обращаясь к мировому опыту изготовления сейфов.. там цилиндры уважающие фирмы ПРИНЦИПИАЛЬНО НА СТАВЯТ.. в настоящее время чем хуже сейфа входная дверь ? ничем.. да и защита полноценная замка может реализовываться, остальное - РАЗВОД ЛОХА КЛИЕНТА НА БАБКИ.. и постоянный.. т.к. цилиндр имеет срок службы меньший сувальдного, ну и после каждой попытки взлома придётся менять.. когда на сувальдный просто не полезут может.. ну броню не рассверлят.. ..


Да, а с чем мы сталкиваемся? С людьми, которые трактуют цилиндровые замки как замки принципиально не поддающиеся манипуляции. Глупость, возведенная в квадрат и повторенная много раз по сети. Из двух десятков способов взлома цилиндрового замка, даже после установки суперзащит, остается больше, чем у сувальдного замка.
Распространенное заблуждение - на двери должно быть два замка разных систем - почему два? давайте поставим еще реечный, по идее вору должно быть сложнее вскрыть дверь, оснащенную тремя замками разных типов... только получается странная вещь - дверь, оснащенная несколькими замками, защищена не сильнее, чем защищает самый слабый из них.

Про сейфы с цилиндрами даже подумать смешно, вот воры бы порадовались таким сейфам, которые можно было бы открыть саморезом и фомкой...


Автор: SAWWA

Дата: 31.05.2008 22:12

эта байка о замках двух систем пущена давно и всеми поддерживается и будет в совке ещё долго..


Автор: Иванов

Дата: 01.06.2008 00:01

"SAWWA эта байка о замках двух систем пущена давно и всеми поддерживается и будет в совке ещё долго..

Да, массовое заблуждение, кто-то вовремя слушок пустил...:rolleyes:


Автор: SAWWA

Дата: 01.06.2008 00:06

этот бред ещё долго будет кормить ворьё всех мастей и продавцов..
правда и самому перепадает иногда, ведь это барахло проще вскрывается..


Автор: Иванов

Дата: 01.06.2008 01:42

"SAWWA этот бред ещё долго будет кормить ворьё всех мастей и продавцов..
правда и самому перепадает иногда, ведь это барахло проще вскрывается..

Оттого это заблуждение и продержалось так долго, что оно выгодно практически всем участникам процесса, ну разве кроме того, что платит за "банкет"...


Автор: SAWWA

Дата: 01.06.2008 09:00

понятно, что платит за всё потребитель.. вот и стараются люди..
честно говоря - бред.. когда цена цилиндра сопоставима по цене со стоимостью сувальдного замка.. да и за такие деньги можно несколько раз сменить пакет сувальд с ключами.. правда и проблдем для взломщика прилично..


Автор: Иванов

Дата: 01.06.2008 11:32

"SAWWA да и за такие деньги можно несколько раз сменить пакет сувальд с ключами.. правда и проблдем для взломщика прилично..

Совершенно верно. Но находятся идиоты, которые готовы выложить за свои иллюзии десятки тысяч, даже когда им по нескольку раз объяснили, что они не правы.


Автор: SAWWA

Дата: 01.06.2008 23:56

пока не введут уголовную ответственность для продавца, такие будут в совке всегда.


Автор: Иванов

Дата: 02.06.2008 00:43

"SAWWA пока не введут уголовную ответственность для продавца, такие будут в совке всегда.

Вроде все есть - закон о рекламе, который ни хрена не работает... административный и уголовный кодексы... российское законодательство - это особая вещь, его противоречивость и избирательное действие давно известно...


Автор: SAWWA

Дата: 02.06.2008 00:57

Да, и ещё, недавно разблокировал несколько замков с встроенными задвижками и прочими защитами куском проволки.., а всё это на большинстве замков вполне реально.. так что можно не париться и быть уверенным, что КТО НАДО ОТКРОЕТ, сам открывал и в накладных замках и во врезных независимо от глубины установки. так что о этом помнить надо..как ночью закрываешься, чтоб не вырезали в тихую..


Автор: Иванов

Дата: 02.06.2008 02:43

Слушай, а ведь эти самые цилиндровые замки обычно не имеют никакой защиты корпуса от просверливания, получается что пара отверстий 3мм через дверь и корпус замка - и все, приплыли? Но ведь эти дыры можно легко и быстро просверлить обычной ручной дрелью - практически бесшумно?


Автор: SAWWA

Дата: 02.06.2008 11:26

да у цилиндров вообще мрак, при правильных руках, одна дыра нед цилиндром и сдвигаем засов .. я и в сувальдных несложно разблокировал. главное - проволку упругую иметь а дальше - дело техники


Автор: Иванов

Дата: 02.06.2008 11:53

"SAWWA да у цилиндров вообще мрак, при правильных руках, одна дыра нед цилиндром и сдвигаем засов ..

Да, видел результаты такого вскрытия - маленькая дырочка - и открытая дверь... замок правда был т.н. тольяттинский, но разницы от этого немного... от этого какая-то защита есть только у тех, где на цилиндре шестеренка.


Автор: SAWWA

Дата: 02.06.2008 18:28

не только тольяттинские , и всё, что почти имеется, можно открыть , только если шестерёнка то не получится, но на это другая есть приспособа.


Автор: Иванов

Дата: 02.06.2008 19:09

"SAWWA не только тольяттинские , и всё, что почти имеется, можно открыть , только если шестерёнка то не получится, но на это другая есть приспособа.

Согласен :)


Автор: SAWWA

Дата: 02.06.2008 19:39

а реально это способ для МЧС приличный.. после себя главное - пластилином дыру залепил и всё, до следующего вызова..


Автор: Иванов

Дата: 02.06.2008 23:02

"SAWWA а реально это способ для МЧС приличный.. после себя главное - пластилином дыру залепил и всё, до следующего вызова..

Бронепластина, защищающая сам замок, на цилиндровых замках используется крайне редко, насколько я помню?


Автор: SAWWA

Дата: 03.06.2008 01:35

это довольно редко.. надо ставить если чего то только замок с шестерёнкой,
в прочем - это не спасёт.. цилиндр всегда будет приманкой при сравнении с сувальдным


Автор: keymaker

Дата: 23.12.2008 18:40

Веду статистику по ремонту замков.Некоторые производители работают со стабильным качествов в кавычках.САМ ГЕРИОН СОБОЛЬ с задвижкой БИЗОН и тд


Автор: SAWWA

Дата: 23.12.2008 20:38

у сама хоть манипуляц. стойкость при таких ценах выше


Автор: Иванов

Дата: 24.12.2008 03:22

"keymaker Веду статистику по ремонту замков.Некоторые производители работают со стабильным качествов в кавычках.САМ ГЕРИОН СОБОЛЬ с задвижкой БИЗОН и тд

Это отличная идея, думаю все ремонтники в том или ином виде такую информацию имеют.


Автор: SAWWA

Дата: 24.12.2008 04:23

такую статистику вести - доброе дело делать


Автор: Иванов

Дата: 24.12.2008 05:05

А если ее еще на форуме выкладывать... вообще было бы здорово.


Автор: SAWWA

Дата: 24.12.2008 14:00

из лидеров - Шо-25..


Автор: Перепечаев

Дата: 24.12.2008 14:44

Форт и мастерлок


Автор: keymaker

Дата: 24.12.2008 17:30

Сегодня приносили на ремонт петрозаводский замок.Ключ вращается ригеля на месте-труп.


Автор: keymaker

Дата: 24.12.2008 18:50

Кстати разбирая Сам удивляюсь тонкости сувальдных пластин.Срок службы у этих замком не большой гдето пол года- год.


Автор: Иванов

Дата: 25.12.2008 04:05

Экономят, блин. Сувальдный замок должен уверенно работать лет десять точно - конструкция такая. Но если очень захотеть - можно сделать так, чтобы и через год проблемы возникали... главное размер поуникальнее, чтобы не было желания поменять марку.


Автор: Перепечаев

Дата: 25.12.2008 13:32

Про Сам не настолько плох по времени в эксплуатации, при грамотной установке, (сугубо мое мнение)


Автор: Иванов

Дата: 26.12.2008 01:14

Это очень хорошо, просто предпосылка из толщины сувальды не очень :(


Автор: SAWWA

Дата: 26.12.2008 01:35

с одной стороны отмычками что для итальяшек , Класса Яле, Эльбора, Сената и прочим с одинаковой толщиной Сам и Бордер не открыть, сувальды у тех толще.. поэтому приходится приспосабливаться .. изначально тоньше язычёк крючка-подьёмника делать.. согласен, что хиловато с точки зрения функционирования..


Автор: Иванов

Дата: 26.12.2008 02:11

Да, спасибо, весьма интересное замечание - действительно, крючком на тонкую сувальду воздействовать сложнее...