Тема: Карандаши Элькас-Термит - конец железным дверям? | Форум Стальные Двери и Замки. | Страница: 1
Страница: 1
Автор: Оксана
Дата: 21.01.2008 17:15
Что скажут специалисты? Альтернативы старому доброму дубу нет?
Автор: Клуб Любителей замков
Дата: 21.01.2008 17:41
Самоделкины... сварка, не резка..да и дыму будет...
Автор: Оксана
Дата: 21.01.2008 18:31
Почему? У них и паяльно-сварочные, и режущие есть. Стальной лист 6-8 мм.
Автор: Иванов
Дата: 21.01.2008 19:16
"Оксана Что скажут специалисты?
Чисто вписано в бумаги, да забыли про овраги, а по ним ходить.
Читать вот .
Я не устоял перед сооблазном, попробовал лично.
Штука горит как фальшфайер, соблюсти расстояние практически невозможно, короче туфта это.
Плюс, если попытаться резать металл, за которым нет пространства для выноса продуктов сгорания, то они отражаются обратно и горение приобретает характер взрыва.
Автор: А_Винников
Дата: 22.01.2008 09:48
" Штука горит как фальшфайер, соблюсти расстояние практически невозможно, короче туфта это.
Присоединяюсь, тоже пришёл к такому выводу попробовав лично :).
Для мелких пакостей вещь незаменимая.
Один деятель решил прожечь недругу боковину иномарки...
Автор: Иванов
Дата: 22.01.2008 10:44
" А_Винников Для мелких пакостей вещь незаменимая.
Ну вот... а я приварить еще пробовал, но, во-первых это не сварка, а пайка - потому что паяет сплавами меди, а во-вторых офигеешь выдерживать расстояние, при электросварке или газосварке самым ярким элементом является сварочная ванна - соответственно ее легко контролировать через щиток, а с Оксалом - самый яркий факел, соответственно даже через очки ничего по сути не видно и надо на ощупь работать.
Автор: Розен
Дата: 05.02.2008 16:53
Интересно, а мультиплаз к дверям применим?
Автор: Иванов
Дата: 05.02.2008 18:36
Не больше, чем Лига .
Но вряд ли результаты будут лучше, чем у обычного пропаново-кислородного резака.
Автор: Аластор
Дата: 06.02.2008 14:58
Любой резак и автоген и плазмотрон основаны на том, что продукты сгорания куда-то должны деваться, если стазу за листом металла будет лежать слой чего-то трудносгораемого - фибробетон, ЦСП, ацеид - факел будет "отражаться" и процесс резки будет очень длительный и мучительный.
Автор: Павлов В
Дата: 06.02.2008 16:52
"Аластор Любой резак и автоген и плазмотрон основаны на том, что продукты сгорания куда-то должны деваться, если стазу за листом металла будет лежать слой чего-то трудносгораемого - фибробетон, ЦСП, ацеид - факел будет "отражаться" и процесс резки будет очень длительный и мучительный.
Я немного по другому представляю себе процесс резки металла, за которым находится "негорючий" материал. Мы пробовали на заводе резать термитным карандашем Н-7 (наружный лист 3мм, за ним вплотную ЦСП). Карандаш просто взрывается, а прорези почти нет! Предполагаю, что из-за невозможности отвести за лист тепло и продукты горения, происходит лавинообразный разогрев карандаша, котрый воспринимается как взрыв. Когда для резки подобного "пирога" используется ацетилен-кислородный резак, ЦСП не позволяет резчику сделать "коронный" ход - продуть металл в щель. ему приходится плавить сталь, а не резать ее. При этом он вынужден значительно снизить температуру, убрав из пламени "лишний" кислород. Процесс замедляется. Мало того, он вынужден постоянно подогревать и "продвигать" вдоль реза целую "кучу" расплавленного металла, шлаков и другой ненужной гадости, которую в другом случае просто бы мгновенно продул за лист металла.
Автор: Иванов
Дата: 06.02.2008 17:14
Владимир, а не рассматривался ли ацеид (асбобетон) в качестве вставки вместо ЦСП? Понятно, что экология была бы хуже, зато эффективность выше, ацеид значительно прочнее ЦСП и значительно более термостоек?
Автор: Аластор
Дата: 06.02.2008 17:28
"Павлов В Я немного по другому представляю себе процесс резки металла, за которым находится "негорючий" материал.
Полностью согласен с неточностью примененной мной терминологии, вместо продуктов горения надо было говорить о продуктах резания, тогда вроде все верно?
"Павлов В Когда для резки подобного "пирога" используется ацетилен-кислородный резак, ЦСП не позволяет резчику сделать "коронный" ход - продуть металл в щель. ему приходится плавить сталь, а не резать ее. При этом он вынужден значительно снизить температуру, убрав из пламени "лишний" кислород. Процесс замедляется. Мало того, он вынужден постоянно подогревать и "продвигать" вдоль реза целую "кучу" расплавленного металла, шлаков и другой ненужной гадости, которую в другом случае просто бы мгновенно продул за лист металла.
Вот так будет правильно?
продукты резания куда-то должны деваться, если стазу за листом металла будет лежать слой чего-то трудносгораемого - фибробетон, ЦСП, ацеид - факел будет "отражаться" и процесс резки будет очень длительный и мучительный.
Автор: Розен
Дата: 06.02.2008 20:20
Я еще читал в книжке про сейфы, что за "твердым корпусом" медные плиты ставили для распределения тепла. Вроде бы как прогреть такое хозяйство горелкой сразу становится в разы труднее...
Автор: Павлов В
Дата: 06.02.2008 21:09
" Владимир, а не рассматривался ли ацеид (асбобетон) в качестве вставки вместо ЦСП? Понятно, что экология была бы хуже, зато эффективность выше, ацеид значительно прочнее ЦСП и значительно более термостоек?
Пробовали многое. Значительных отличий нет. А вот асбест и гигиена вещи не совместимые. Во всяком случае так говорят доктора.
Автор: Павлов В
Дата: 06.02.2008 21:16
"Аластор
продукты резания куда-то должны деваться, если стазу за листом металла будет лежать слой чего-то трудносгораемого - фибробетон, ЦСП, ацеид - факел будет "отражаться" и процесс резки будет очень длительный и мучительный.
Вобщем все правильно. Я просто хотел подчеркнуть полную невозможность использования термитных карандашей для резки металла с подложкой из негорючих и достаточно прочных материалов. После двух опытов (настоящих взрывов) я просто прекратил эксперименты, понял что может закончиться серьезной травмой рабочих. Думаю жулики знают о таких "сюрпризах".
Автор: Иванов
Дата: 06.02.2008 21:44
"Павлов В Пробовали многое. Значительных отличий нет. А вот асбест и гигиена вещи не совместимые. Во всяком случае так говорят доктора.
Понятно, спасибо.
Автор: Иванов
Дата: 06.02.2008 21:47
"Розен Я еще читал в книжке про сейфы, что за "твердым корпусом" медные плиты ставили для распределения тепла. Вроде бы как прогреть такое хозяйство горелкой сразу становится в разы труднее...
Медь ставили, но сейф не дверь, там и защита другая, хотя какие-то элементы постоянно перекочевывают туда-сюда.
Автор: -Антон-
Дата: 06.02.2008 23:19
"Павлов В Пробовали многое. Значительных отличий нет. А вот асбест и гигиена вещи не совместимые. Во всяком случае так говорят доктора.
Как ни удивительно, в данном случае это не совсем так. Дело в том, что словом "асбест" называют два совершенно разных семейства минералов - амфиболовый асбест (серый) и хризотиловый асбест (белый). Оба огнеупорные и волокнистые, но первый действительно очень опасен для здоровья при вдыхании, а второй безопаснее первого в десятки тысяч раз. Сумасшедшие вопли по поводу асбеста, как известно, пошли из США, где встречается амфиболовый асбест. Уральский асбест, насколько мне известно, хризотиловый, но у нас, как всегда, подхватили информацию, не особо разбираясь, что к чему. Собственно, это произошло не только в России - сейчас существует Международная хризотиловая ассоциация, пытающаяся исправить положение, но дело идет довольно медленно.