Тема: Вертикальные ригели. Говорят - не надо. | Форум Стальные Двери и Замки. | Страница: 1

Страница: 1

Автор: shornikov

Дата: 06.04.2007 16:16

Заказываю дверь. Внешний лист 2 мм + по периметру дополнительный профиль (уголок?) и ребра жесткости внутри.
Установщики говорят - вертикальные ригели бессмыслены, дверь и так очень прочная.
Настаивать на установке или они правы?


Автор: Aleks_nw

Дата: 06.04.2007 16:36

читал где-то в рекламе -
Вертикальные ригели ставить имеет смысл только на плохие двери, на наши двери их ставить не надо. они хорошие..
(двери у них очень даже так себе) - но смеялся над этими словами в рекламе я долго.. (им правда дествительно ригели ставить не надо.. те замки что они штатно ставят в двери легко вскрываются)
а по поводу ригелей:
если я засуну лом снизу допустим.. и буду давить, то вся часть двери от точки приложения силы, до ригелей замка сыграет как рычаг.. - можно даже посчитать какая нагрузка с учетом рычкага лома + рычага двери пойдет на ригели.
как считает компания Неман - даже через Н11 владея ломом пролезут.. вопрос только сколько времени это займет.. а на Н11 есть дополнительные ригели кстати.. не смотря на аховую толшину двери и ее вес.

так что не верьте убеждениям менеджера и ставьте.. - верхний легко.. нижний только мешаться будет немного- отверстие в пороге которое грязью забивается и.т.п.
я рекомендую вверх ригель, вниз девиатор.


Автор: Juliya_Mt

Дата: 06.04.2007 17:39

"shornikov Заказываю дверь. Внешний лист 2 мм + по периметру дополнительный профиль (уголок?) и ребра жесткости внутри.
Установщики говорят - вертикальные ригели бессмыслены, дверь и так очень прочная.
Настаивать на установке или они правы?
Вообще говоря, любое усложнение механизма приводит к снижению его надежности и увеличению цены. Поэтому оно целесообразно тогда, когда без него не обойтись, или когда плюсы перевешивают минусы.
Если дверь недостаточно жёсткая, то вертикальные ригели целесообразны и существенно повышают “живучесть” запорной системы. Если же дверное полотно очень жёсткое, а ригели собственно замка (или замков) достаточно надежны, то усложнение механизма за счет введения дополнительных тяг, ригелей и т.п. оправдано только в случае особых требований к двери.


Автор: Александр_

Дата: 06.04.2007 18:30

"shornikov Заказываю дверь. Внешний лист 2 мм + по периметру дополнительный профиль (уголок?) и ребра жесткости внутри.
Установщики говорят - вертикальные ригели бессмыслены, дверь и так очень прочная.
Настаивать на установке или они правы?
Судя по вашему описанию, это однолистовая дверь.
То что она очень прочная, не уверен….
НЕМАН к примеру делает куда более качественные двери и то устанавливает замки с вертикальными тягами.


Автор: Aleks_nw

Дата: 06.04.2007 18:46

вот и я о том-же..
вообще по моему очень мало дверей которые считаются достаточно жесткими чтобы ограничиться всего лишь одним блоком ригелей в замке.
хотя бы такой вариант - как отжать дверь внизу чуть чуть будет легче, если там не будет ригелей.
к примеру щель не достаточно широкая, чтобы в нее влез лом.. вставляем отвертку, чуть даем нагрузку, ставим отвертку помощней, даем нагрузку. потом фомку маленькую нагрузку даем - вот уже и щель внизу появилась куда лом влезет.
а был бы внизу ригель, так и фомку не получилось бы засунуть.


Автор: Александр_

Дата: 06.04.2007 18:56

Если есть выбор:
Замок на одну точку запирания или на три, почему не обезопасить себя заранее?
В новую дверь установить замок изначально проще, чем потом что-то дорабатывать уже на установленной.


Автор: TonyaN

Дата: 07.04.2007 14:58

Слышал, что расстояние, на которое выдвигаются ригели из корпуса замка, должно быть не менее 40 мм. А лучше ли замки, в которых ригели выдвигаются более чем на 50 мм?


Автор: Алекс_Ж

Дата: 07.04.2007 15:01

Замки, в которых ригели выдвигаются более чем на 50 мм, реальных преимуществ не имеют, цена их выше, механизм сложней, а установка более трудоемка.


Автор: Aleks_nw

Дата: 07.04.2007 15:42

"TonyaN Слышал, что расстояние, на которое выдвигаются ригели из корпуса замка, должно быть не менее 40 мм. А лучше ли замки, в которых ригели выдвигаются более чем на 50 мм?
если думать логически - зачем надо чтобы так выдвигались? - для защиты от отжима коробки.
вставляем лом, даем нагрузку.. коробка отгибается, дверь подгиватеся зазор между коробкой и дверью увеличивается.
допустим изначальный зазор был 8 мм (что чень много.. мало какая дверь имеет такой большой)
следовательно для замка у которого ригели выдвигаются на 20 см.. достаточно отжать 12 мм - что не кажется фантастикой..
у замка с ригелями на 40 мм. следует отжать коробку двери на 32 мм - лично я считаю что если вся конструкция двери и коробки позволяет так ее гнуть, то тут следует задуматься, не о замене замка на замок с более длиными ригелями, а на замену двери и коробки.


Автор: Kilo100

Дата: 13.04.2007 14:38

А какими должны быть основные требования к ригелям?


Автор: Juliya_Mt

Дата: 13.04.2007 14:55

"Kilo100 А какими должны быть основные требования к ригелям?
Основные требования к ригелям следующие:
- выдерживать нагрузки от сотен килограмм до нескольких тонн (в зависимости от класса замка и двери);
- не быть хрупкими, т.е. не должны ломаться от резкого удара;
- иметь соответствующую твердость, чтобы надежно противостоять полотну ножовки по металлу;
- без заеданий, с некоторым зазором, перемещаться в замке и ригельной накладке (личинке), чтобы небольшой перекос или проседание двери не приводили к их за клиниванию;
- надежно фиксироваться в выдвинутом состоянии, чтобы не было возможно силой вернуть их в корпус замка, не разблокировав предварительно ключом или ручкой изнутри;
- расстояние, на которое выдвигаются ригели из корпуса замка должно, в большинст ве случаев, составлять 30...40 мм.


Автор: Juliya_Mt

Дата: 13.04.2007 14:58

"TonyaN Слышал, что расстояние, на которое выдвигаются ригели из корпуса замка, должно быть не менее 40 мм. А лучше ли замки, в которых ригели выдвигаются более чем на 50 мм?
Замки, в которых ригели выдвигаются более чем на 50 мм, реальных преимуществ не имеют, Цена их выше, механизм сложней, а установка более трудоемка. Исключение, по жалуй, составляют специальные гаражные замки с ригелями-засовами. В них большая величина вылета ригеля целесообразна.


Автор: Svetlana_L

Дата: 13.04.2007 15:47

"TonyaN Слышал, что расстояние, на которое выдвигаются ригели из корпуса замка, должно быть не менее 40 мм. А лучше ли замки, в которых ригели выдвигаются более чем на 50 мм?
Важнее в этом случае, чтобы место крепления ригелей к головке засова не подходило "впритык" к корпусу замка.


Автор: Aleks_nw

Дата: 13.04.2007 16:14

поясню к фото.. а то могут подумать что это с замком такая бяка произошла из-за такого крепления :)
тут на фото замок после высверливания стойки.. судя по всему испытывали блокировку ригелей - и судя по фото блокировка сработала (штифт из среднего ригеля торчит блокирующий)..

суть совета же.. такова - если ригель крепится к хвостовику за край.. но в полностью запертом состоянии как бы полностью выдвинут из замка.. то при отжиме двери ломом, просто выгибается из замка и не препятствует открытию двери..
поэтому желательно чтобы хотя бы на 80 процентов от диаметра ригеля он оставался в корпусе..
на керберосе для гарантии этого стоит ограничитель (полоска метала соединяющая все ригели. - не дает выдвинуть ригели до предела.. что дает гарантию того, что их не выгнет из замка.


Автор: Kilo100

Дата: 16.04.2007 16:33

А какое количество ригелей должен иметь “идеальный” замок?


Автор: Juliya_Mt

Дата: 16.04.2007 16:46

"Kilo100 А какое количество ригелей должен иметь “идеальный” замок?
Точнее можно сказать,что идеальный замок должен обеспечить надежное сцепление (сращивание) между собой торцов дверного полотна и дверной коробки по всему параметру двери, как бы их “сварку”.
А в реальной жизни надежней та запорная система, у которой ригели рассредоточены на возможно большей длине торца двери. Например: пять сравнительно небольших разнесенных ригелей предпочтительней двух более мощных, но расположенных в одном месте.