Тема: Вам установили замок.... | Форум Стальные Двери и Замки. | Страница: 1
Страница: 1
Автор: А_Винников
Дата: 18.03.2007 09:52
Предлагаю в этой теме обсуждать всё что касается установки замков в стальные двери, на что следует обратить внимание после слов установщика: "Готово!" и эксплуатация замка в дальнейшем.
На днях устанавливал накладной Керберос, на двери он должен был стать уже 3-им по счёту.
Ни за что не догадаетесь как проявилась русская смекалка прежнего установщика. Осматривая притвор полотна двери увидел расплющенную жвачку, как раз напротив старого замка...Оказывается горе-установщик делая отверстие в косяке под проход засова, слегка пролетел, резанул больше положенного и при закрытом замке дверь "хлюпала" за счёт зазора...Надо отдать должное, решение было принято нестандартное. Жвачка после расплющивания была намеренно запачкана, дабы не липла к косяку.
Отсюда резюме первое - после сдачи замка установщиком проверьте люфт двери при закрытом замке,
обратив внимание на отсутствие искусственных помех на притворе. Люфт двери должен быть в пределах 0.2-0.5мм. Отсутствие люфта говорит о зажатом засове замка, это запрещено. Не верьте установщику, что разработается, что надавив коленкой открыть лего, это абсурд.
При зажатом засове неизбежен интенсивный износ приводного зуба ключа, он (зуб) латунный, а гребёнка по которой он скользит - стальная, что мягче не надо обьяснять. При износе приводного зуба ключа неизбежен ПРОВОРОТ ключа в замке и вызов бригады по вскрытию замков...
Тщательно осматривайте порог двери, мусор или просто коврик попавший в притвор также приведут к изменению зазора между притвором и косяком, а значит и к зажатию засова.
Автор: Прохоров
Дата: 18.03.2007 11:06
Добавлю.Многие горе установщики,размечают крепление под замок прямо через замок.Прикладывают его к наваренной площадке и сверлом через замок размечают.Происходит не только засорение механизма замка стружкой,но и рассверливание отверстий под крепеж.Что категорически запрещено.Так как,в большинстве случаев это приведет к заеданию замка и к дальнейшей поломке.
Автор: SergeyE
Дата: 19.03.2007 21:09
2Ключник
про стружку понятно, а вот про "рассверливание отверстий под крепеж" - чем это плохо, если болты подходящие поставить - чем болты толще - разве не лучше ?
Автор: Aleks_nw
Дата: 19.03.2007 22:20
тут дело вот в чем (я так думаю) - замок керберос выполнен с потрясающей (для меня по крайней мере) точностью..
эти стойки через которые проходят болты они так-же определяют зазор между крышкой замка и корпусом - в этом зазоре находятся сульвады.. производитель при сборке регулирует зазоры между пакетом сульвад и крышкой шайбами 0.3 мм (либо есть, либо нет) у меня 2 шт стоят. по одной на стойку).
тоесть все очень точно - на двери куда я ставил был такой баг - несколько вывернуто дверное полотно по отношению к раме дверного полотна - тоесть если торцевая планка замка плотно прижата к раме, то замок внутри дверного полотна стоит на бекрень. когда я притянул его болтами к плоскости - тоесть он стал паралелен дверной плоскости (зазор между замком и стальным листом полотна двери устранил подложив плиту из МДФ с вырезаными отверстиями - замочкная скважина и отверстия для болтов крепления.
замок перестал функционировать - тоесть где-то на корпусе появился напряг. чуть изогнулся и все. - пришлось снять замок, рихтовать дверь ударами кувалды выправив раму дверного полотна, чтобы устанавливаемый замок при прижаии к раме был паралелен плоскости дверного полотна
(раньше не плоскостность была около 2х мм на заднем крае замка)
если такое напряжение уже влияет на зазоры, то представьте что будет если кто-то будет сверлиться через стойку?..
как минимум она начнет вращаться и.т.п.
потом правила установки они общие - у кого-то руки золотые и он ручной дрелью творит чудеса, может наделать хоть десяток отверстий через сам замок и не повредить его.. а кто-то только прислонит дрель к хорошей вещи и она уже сломалась поэтому и выработаны правила установки чтобы любой установщик средней квалификации соблюдая эти правила не повредил механизм замка, и не создал ситуации когда этот замок перестанет работать лет через 20 (ведь гарантия то на него практически пожизненная).
чем толше болт тем лучше.. не совсем так - болт с резьбой м3 сделаный из сплава с использованием хрома (маркировались буквой Х на головке) будет намного лучше болта с резьбой м10 сделаного из плохого железа (на белорусских велосипедах я нечаянно могу сорвать любую гайку пользуясь неудобным гаечным ключем прилагающимся к велосипеду.. нечаянно это значит не прикладывая усилия - а резьба там от м6 до м10 колеблется но усилия срывания гаек одинаково.
конструкция просчитана - болт такой толшины самое оно - если рассверливать отверстия, то прослабляем втулку в замке меняя конструкцию замка - а ведь втулка сама тоже должна иметь какую-то прочность.
Автор: А_Винников
Дата: 20.03.2007 08:41
"Ключник .Происходит не только засорение механизма замка стружкой,но и рассверливание отверстий под крепеж.Что категорически запрещено.
Не раз видел замки забитые стружкой, это точно.
По поводу рассверливания отверстий - заводом сделаны отверстия под определённый крепёж и диаметр этих отверстий рассчитан в соответствии с необходимыми требованиями. Бездумное рассверливание может наоборот
нанести вред замку. Обычно рассверливают отверстия под винты фронтального
крепления при установке замка на гаражи, на вваренные шпильки.
Следующее на что необходимо обратить внимание – это крепление замка.
Договоримся о терминах:
ТОРЦЕВОЕ – крепление замка с помощью отверстий в торцевой планке (врезной замок) или лицевой планке (накладной замок).
ФРОНТАЛЬНОЕ – крепление замка с помощью отверстий в корпусе замка.
Замок должен быть закреплен с использованием всех отверстий предусмотренных заводом-изготовителем. Не раз встречал установки накладных замков с 2-мя винтами торцевого крепления, вместо 3-х, 4-х или 5-ти заводских. Это грозит большими неприятностями.
Следует чётко понимать, что при попытке взлома двери отжимом накладного замка (открывание наружу), вора держат винты торцевого и фронтального крепления, а также прочность корпуса замка. При подобном взломе врезного замка, вору противостоят стержни засова, прочность корпуса замка и прочность двери в районе установки замка.
В этом их принципиальная разница, поэтому качество крепления накладного замка имеет очень важное значение.
Замок должен быть закреплен с помощью винтов с метрической резьбой. Такие винты, кроме своих механических свойств (прочность на растяжение, изгиб, срез), создают при соединении двух деталей момент затяжки. То есть чем сильней затянут винт, тем сложней сдвинуть одну деталь относительно другой. При слабой затяжке сдвиг неизбежен. Момент затяжки обязательно присутствует в расчётах резьбовых соединений на прочность.
Эта одна из причин по которой применение САМОРЕЗОВ в качестве крепежа замков НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!
Саморез не имеет затяжки и легко может быть прослаблен! Попытка затяжки самореза может привести с срыву нарезанных им ниток в металле ! Саморез изготовлен из «хрупкой» стали и легко срезается боковой нагрузкой! Саморез имеет диаметр меньше отверстия в планке замка и сдвиг замка при взломе отжимом неизбежен! Применение самореза с плоской опорной поверхностью в том месте где должен стоять винт с потайной головкой вообще абсурд!
Перед установкой замка, спросите установщика чем он будет крепить замок. Если услышите «Саморезом!», гоните его в шею.
Обратите внимание какие винты крепят замок.
Как правило на торцевом креплении используются винты с потайной головкой (конической), на фронтальном - с полукруглой или шестигранной.
Винт должен соответствовать своему отверстию, в отверстии под винт М5 не должен быть винт М4. Как правило применяют винты М4 (торцевое крепление врезных замков, не менее 4-х шт.), М5 и М6 (торцевое и фронтальное крепление). Винты М8 и далее применяют для крепления замков на калитках гаражей и пр.
Лучше если винты будут с покрытием (цинк), чёрные винты ржавеют и не эстетичны, а там где повышенная влажность есть вероятность, что не удастся легко отвернуть винт.
Применение гаек при монтаже замка возможно, но имейте ввиду если после установки замка вы облагородили дверь, обшив её изнутри, то при проблеме с замком, чтобы его снять вам придется всю красоту разбирать. На торцевом креплении гаек вообще не должно быть, они там ни к чему. Установщик должен уметь нарезать резьбу.
Замок должен легко сниматься и монтироваться назад при профилактике или потере ключей (при его замене или замены частей замка). «Глухих» установок замка (без возможности его снятия) быть не должно! Не раз видел замки закрепленные электросваркой, просто нет слов….
Автор: Иванов
Дата: 20.03.2007 09:31
"А_Сторожев Договоримся о терминах:
ТОРЦЕВОЕ – крепление замка с помощью отверстий в торцевой планке (врезной замок) или лицевой планке (накладной замок).
ФРОНТАЛЬНОЕ – крепление замка с помощью отверстий в корпусе замка.
Замок должен быть закреплен с использованием всех отверстий предусмотренных заводом-изготовителем.
Александр, не возражаешь, уточнение.
Оба перечисленных выше способа крепления используются установщиками, но оба они по отдельности недостаточны для надежной фиксации замка в двери и только их совокупность дает правильный результат?
Как называется крепление, когда замок устанавливается в специальный "карман", изготовленный для него по размеру, а затем закрепляется с использованием всех отверстий? Как я понимаю, это будет самое правильное крепление?
Эта информация нужна для создания Faq.
Автор: Прохоров
Дата: 20.03.2007 09:35
SergeyE,диаметр отверстий под крепеж расчитан конструкторами,в необходимом,для замка,месте и в необходимых количествах.Это совсем не глупые люди.И доработкой замка должен заниматься завод изготовитель,а не установщик.Если в замке рассверлить отверстия под больший крепеж,закрепить после этого замок и попробовать "взять" его на излом,он не выдержит нагрузок больше,на которые был расчитан изночально.Проверено.Меня всегда удивляло:ставят на металическую дверь "Форт",предварительно рассверлив отверстия торцевой планки.И рады!У него же корпус из силумина...
Автор: А_Винников
Дата: 20.03.2007 10:23
"Serg Александр, не возражаешь, уточнение.
Не возражаю, даже приветствую.
"Serg Оба перечисленных выше способа крепления используются установщиками, но оба они по отдельности недостаточны для надежной фиксации замка в двери и только их совокупность дает правильный результат?
Конечно!
Бывают исключения при установке врезного замка в уже установленную и эксплуатирующуюся дверь имеющую стальные листы с обеих сторон полотна и имеющие отделку чем-либо. Чтобы поставить в этом случае винты фронтального крапеления, надо демонтировать отделку, вырезать проём в листе, установить монтажную пластину под замок с крепёжными отверстиями и потом все снова восстановить, но так чтобы был доступ к винтам фронтального крепления. Зачастую это просто нереально...
У Кебероса выход есть - установочные пластины, они эту задачу решают.
"Serg Как называется крепление, когда замок устанавливается в специальный "карман", изготовленный для него по размеру, а затем закрепляется с использованием всех отверстий? Как я понимаю, это будет самое правильное крепление?
Карманное ;).
Если карман охватывает плотно (с минимальным зазором) весь замок, со всех 5-ти сторон (снаружи, изнутри,сверху,снизу,сзади) не вижу смысла во фронтальном креплении. Остается только ТОРЦЕВОЕ.
Автор: Aleks_nw
Дата: 20.03.2007 13:06
вопрос по использованию саморезов - если дверь деревянная, как следует правильно крепить замок?.
в комплекте обычно идут саморезы либо латунные (легко срезаются или обрываются) либо стальные с покрытием.
я обычно прикладывал замок, карандашом или чертилкой размечал отверстия под замочную скважину, ручку и.т.п. (если прилагался трафарет то еще удобней) сверлил их.. потом выфрезеровывал нишу под замок ставил и крепил за монтажную планку.. а как крепить правильно?.
Автор: А_Винников
Дата: 20.03.2007 19:28
"Aleks_nw вопрос по использованию саморезов - если дверь деревянная, как следует правильно крепить замок?.
в комплекте обычно идут саморезы либо латунные (легко срезаются или обрываются) либо стальные с покрытием.
Как правило в комплекте с замком идут ШУРУПЫ, а не саморезы. Про латунные слышу в первый раз...
Не верю! Назначение шурупа - крепить что-либо в дерево, угол наклона ниток сделан опять же для возможности создания усилия затяжки, "голая" часть шурупа конической формы (под головкой) тоже сделана не зря. У саморезов этой "голой" части нет, так как в большинстве случаев назначение самореза - соединение тонколистовых материалов.
Вообще по дереву, я не советчик, Вам нужен хороший столяр-плотник. Не скрою пользовался саморезами по гипсокартону для крепления замка в дерево, вроде неплохо, но затяжка по ощущениям не как у шурупа ( плавная и регулируемая), саморез вворачивается жёстко, в упор.
Автор: Aleks_nw
Дата: 20.03.2007 19:56
"А_Сторожев Как правило в комплекте с замком идут ШУРУПЫ, а не саморезы. Про латунные слышу в первый раз...
Не верю! Назначение шурупа - крепить что-либо в дерево, угол наклона ниток сделан опять же для возможности создания усилия затяжки, "голая" часть шурупа конической формы (под головкой) тоже сделана не зря. У саморезов этой "голой" части нет, так как в большинстве случаев назначение самореза - соединение тонколистовых материалов.
Вообще по дереву, я не советчик, Вам нужен хороший столяр-плотник. Не скрою пользовался саморезами по гипсокартону для крепления замка в дерево, вроде неплохо, но затяжка по ощущениям не как у шурупа ( плавная и регулируемая), саморез вворачивается жёстко, в упор.
понял, учту разницу между шурупами и саморезами (работал и тем и другим.. в строительстве саморезы более удобны (я и то и другое по инерции саморезами называл - каюсь).. - саморез можно в дерево посадить плотно, только надо хитро закручивать - тянем, дотянули до упора, а потом не убираем отвертку, а плавно ослабляем усилие - тоесть вкручиваем еще на пол оборота, но с плавной остановкой - тогда он хорошо приминает волокна дерева и висит в натяг.. если резко убрать усилие то он как бы прорезав для себя резьбу повиснет с небольшим люфтом что вы и имеете в виду под слабой затяжкой.. (саморезы есть под дерево, и под жесть (профиля) использовал и те и другие.. те что для профилей в дерево вкручиваются дествительно жестко, в упор.. те что для дерева использовать удобней.. по закручиванию в тонколистовую жесть разницы между ними не заметил. посему покупаю саморезы "деревянные" и не задумываюсь во что вкручиваю - возможно по большому счету я не прав но свои требования крепить гипсокартоновые листы они выполняли великолепно.. для силовой нагрузки не было возможности проверять т.к. отсутствовала такая необходимость..
итак, поправлю вопрос - шурупами в дерево крепить замок нормально?..
далее - интересует технология установки замка в деревянную дверь.. - к примеру 115.21.ххх замок керберос. - имеет шесть монтажных отверстий. - при креплении в металическую дверь.. через четыре отверстия крепим к монтажной пластине которая в дверь вварена. через два на планке крепим к краю полотна двери.
а с деревянной?.. необходимо опять-же все крепления? или достаточно только за планку?. если все, то чем и как лучше всего крепить (допустим если установочные пластины недоступны).
Автор: А_Винников
Дата: 21.03.2007 15:53
"А_Сторожев Предлагаю в этой теме обсуждать всё что касается установки замков в стальные двери...
Таким было начало...
Врезной замок в деревянной двери расположен внутри кармана, падать и раскачиваться из стороны в сторону, он не может. Отсюда вывод-достаточно только торцевого крепления, это крепление не позволит замку вывалиться наружу и замок при затяжке шурупов будет чётко зафиксирован. Большего от шурупов требовать нечего. При взломе нагрузка пойдет на стержни, далее на корпус замка, от корпуса на стенку кармана (при минимальном зазоре). Результат взлома будет зависить от прочности двери, но никоим образом не от шурупов.
Продолжу про установку замка (так уж получается, что пишу я про сувальдный замок, цилиндровые не устанавливаю принципиально).
Проверьте как входит и выходит ключ в замок через наличники (внутри и снаружи). Ключ должен проходить в замок свободно, легко и не цепляться бородкой за наличник или отверстие в полотне двери.
Вставьте ключ в замок и начинайте его вращать, при этом внимательно смотрите на стержень ключа в месте входа в наличник. При вращении ключ НЕ ДОЛЖЕН касаться стержнем за кромку наличника!!!
Только в этом случае обеспечивается корректная работа ключа в замке, а значит и долговечность замка.
При ОТКРЫТОЙ двери попробуйте закрыть и открыть замок ключом, контролируйте свои ощущения при повороте ключа.
ЗАКРОЙТЕ дверь и в этом положении снова вращайте ключ на закрывание и открывание.
Сравните свои ощущения в обоих вариантах. Если при закрытой двери, при вращении ключа появилась нагрузка на ключе - надо задать вопрос установщику: "Почему?". Ответ :"Притрётся, надави коленкой..." говорит о горе-установщике. Про зазоры писал выше. Требуйте устранения затираний засова, ключ должен поворачиваться в замке, так же как и при открытой двери.
Автор: А_Винников
Дата: 23.03.2007 13:50
Судя по количеству просмотров, тема интересна. Тогда едем дальше.
Теперь надо обратить внимание на то, как сделано ответное отверстие в раме двери под проход стержней засова при работе замка.
Если перед вами просто вырезанный паз с помощью «болгарки», уже ясно, что за «мастер» у вас поработал.
При установке врезного замка, в раме двери должны быть ПРОСВЕРЛЕНЫ ответные отверстия под диаметр стержней засова (паз, вырезанный в теле профиля рамы, с помощью «болгарки» сильно ослабляет его сечение, что снижает в «разы» его прочность на взлом), с наружной стороны каждого отверстия должна быть снята фаска 1-2мм, внутренняя сторона каждого отверстия должна быть зачищена напильником, острых кромок не должно быть!!! Проверить это можно, аккуратно прощупав пальцем кромки отверстия, (повторяю осторожно!!!), несколько раз сам резал палец стружкой при подобной проверке дверей выставленных в салонах по продажам.
Поверх отверстий, если позволяет зазор (об этом чуть позже) между полотном двери и рамой, должна быть установлена ответная запорная планка, входящая в комплектацию замка. Кроме эстетики, планка выполняет и другую, защитную роль.
При установке накладного замка, обычно аккуратно подрезается (при подгонке) кромка профиля рамы и устанавливается ответная запорная планка. Ответная запорная планка при установке накладного замка, должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Причин в пользу установки ответной планки несколько: а) не даёт возможности загнуться стержням засова при взломе отжимом при огромном зазоре между полотном и рамой; б) коробчатое сечение защищает стержни засова при попытке воздействовать на них при проникновении изнутри; в) обработанные кромки отверстий не создают сильного трения при продвижении засова; г) при попытке сброса крышки замка, не даёт нужной степени свободы засову, для его разворота при сбросе пакета сувальд за засовом; д) и, наконец, просто эстетично! Если зазор между полотном двери и рамой не позволяет смонтировать ответную планку, лучше замок вообще не ставить, либо надо думать головой, как сделать нестандартную установку с обеспечением взломостойкости.
Теперь о зазоре между полотном двери и рамой каркаса. Грамотный установщик обращает внимание на этот зазор. Чем он меньше, тем лучше. В условиях «гаражного» изготовления, мало кто обращает внимание на это. Между тем, увеличенный зазор, это приманка для вора – можно гарантированно захватить полотно для отжима, либо попробовать загнуть стержни засова. На современных сейфах этот зазор сведён к минимально возможному. Конечно, на стальной двери высотой 2 м невозможно сделать зазор 1мм по периметру, да и ни к чему это, дом зимой-летом дышит, и подклинивания двери с таким зазором не избежать. Но и делать дверь с зазором 10-40мм, тоже нельзя!
На фотографиях приведён пример компенсации зазора за счёт установки дополнительных планок. В идеале надо было заказать стальной брус, требуемой толщины, с отверстиями под стержни засова и приварить его электросваркой. Но даже такое решение не позволит протащить в зазор замок с загнутыми стержнями засова (хозяина я всё-таки попросил обварить между собой все детали ответной планки).
Автор: Aleks_nw
Дата: 23.03.2007 14:05
насчет необходимости использования ответной планки.. - как я понимаю это только накладных замков касается, поскольку если замок врезной, и под ригели выполнены отверстия нормально.. то планка не даст ни степени свободы ничего (конечно при огромном зазоре она улучшит положение)
я правильно понял?
Автор: А_Винников
Дата: 23.03.2007 14:56
Всё верно.
Если зазор позволяет, ответная планка должна быть всегда, даже на врезном замке, она имеет чёткий диаметр отверстия, это тоже немаловажно.
При всей своей никчёмности китайских дверей, у них есть чему поучиться нашим дверникам. Зазор по периметру-4мм! Замок утоплен в полотно, ответная запорная планка утоплена в тело рамы! Именно за счёт этого им удалось выдержать такой зазор. Наши просто выбрасывают ответку и сверлят огромные дыры, в соседней ветке фото к чему это приводит.
Выход засовов в раме защищён от вбивания засова в замок стальной коробчатой накладкой! У нас зачастую отколупав кусок штукатурки, можно запросто садануть по засову кувалдой, а потом сказать - фи, какой плохой замок...
Автор: А_Винников
Дата: 24.03.2007 10:52
Я уже совсем близко к завершению процедуры приёмки установленного замка, получилось многословно, зато подробно.
Осталось взглянуть, каким образом закреплены наличники со скважиной под ключ, и задать пару вопросов установщику.
Лучшее крепление наличников, это вытяжные алюминиевые заклёпки. Наличник – это тоже маленькая крепость для вора. Винт или шуруп легко вывернуть, чтобы заглянуть, что там дальше, а затем просто ввернуть их на место. Хозяин замка даже не заметит о такой операции. Если винты, крепящие наличник окажутся с гайками, вор не сможет вернуть на место наличник, либо просто разболтает его не сняв, это тоже сигнал хозяину.
Сняв наличник, жулик сможет понять какой толщины металл перед ним и есть ли он вообще, осмотреть крышку замка и чётко определить какой замок перед ним и как установлен. Обманки типа: наличник «Моттура», а замок «Класс», вряд ли пройдут, не стоит на это уповать. Устанавливал клиенту замки на несколько гаражей. Клиент просит не ставить наличники, а просто оставить отверстия в металле, убедил его поставить, чтобы жулик видел надпись КЕРБЕРОС (жаль, нет места на наличнике трёхглавую собаку разместить), прошло два года, клиент доволен, даже попыток нет.
При внешней отделке двери деревом, логично применить шурупы, но и в таком случае можно использовать заклёпки, только надо не обрывать их клёпальником, а при затяжке остановиться, убрать клёпальник, вручную обрезать стержень заклёпки и аккуратно зачистить напильником.
Если жулик надумает снимать и восстанавливать наличник, закрепленный на заклёпках, ему, как минимум, надо иметь ручную дрель и клёпальник и дополнительное время на эту процедуру, плюс убрать стружку от высверливания заклёпки. Время как раз на нашей стороне.
Теперь вопросы установщику.
1. Какой срок гарантии, и каким документом это подтверждается?
2. Как ваша фамилия, имя, отчество?
3. По какому номеру телефона я могу найти Вас при необходимости?
4. Где находится Ваш офис (мастерская, фирма)?
5. Скажите, пожалуйста, Ваш домашний адрес (при отсутствии данных по пункту 4).
Примерно через день, два, после установки замка, сделайте «контрольный» звонок.
Это нужно для проверки достоверности информации. Задайте нейтральный вопрос, например, «где лучше сделать дубликат ключа?» или «соседи тоже хотят заменить замок, можно дать ваши координаты». Это хоть и маленькая, но гарантия, что вас не обманули.
В следующих сообщениях разговор про дальнейшую эксплуатацию замка.
Автор: А_Винников
Дата: 28.03.2007 10:34
Первое, что необходимо сделать после ухода установщика, это все данные о нём перенести в записную книжку и иметь эти данные ВСЕГДА при себе. В случае возникновения проблемы с замком (в период гарантии), вы должны быстро найти установщика и решить с ним возникшую проблему. Если он не сможет быстро приехать, надо согласовать с ним оплату работ службы по вскрытию замков (от службы нужен будет документ и заключение о характере поломки).
При эксплуатации замка:
- всегда сверять ощущения при повороте ключа в замке с первоначальными ощущениями после установки. При возникших трудностях с поворотом ключа, например - преодоление сопротивления которого не было ранее, характерные кратковременные препятствия повороту ключа, поворот ключа не с первой, а второй и более попыток, надо СРАЗУ бить тревогу. Замок, это не та часть тела, которая может проморгаться. Дефект может только нарастать и привести к отказу замка.
- ЗАПРЕЩАЕТСЯ смазывать сувальдный механизм замка. Можно смазать смазкой ЦИАТИМ стержни засова и отверстия в ответной планке, хуже от этого не будет. В уличных вариантах установки бывает полезным, раз в три месяца, «брызнуть» в замок аэрозольным составом ВД-40 или Lm-40 (Ликви-Молли).
- осматривать порог и притвор двери, на предмет отсутствия помех, препятствующих закрыванию полотна двери.
- не закрывать дверь с выдвинутым засовом замка.
- не сбрасывать ключи из окна, если возникла необходимость в этом - использовать катушку ниток, либо замотать ключи в три газеты и целлофановый пакет.
- хранить ключи в ключнице, ключи будут чистыми и скрыты от посторонних глаз.
- не оставлять ключи в прямой видимости в каких бы то ни было местах (работа, кафе, журнальный столик у двери, в скважине сейфа и прочее). Визуальный способ считывания ключа ворам известен.
- после потери ключей принять необходимые меры.Например, спилить на ключе выступ на бородке и закрыть замок на три полуоборота или оставить в квартире родственника на время решения проблемы.
- дубликаты ключей делать в специализированных мастерских. Дубликат должен работать в замке, как и родной ключ, один в один. При заеданиях, от ключа-дубликата, требовать изготовить другой дубликат с уничтожением на ваших глазах бракованного.
- не передавать, даже на небольшое время, ключи посторонним лицам.
- не наклеивать, после установки замка, уплотнение притвора двери. Это приведёт к затиранию засова в ответной планке и быстрому износу приводного зуба ключа, а значит ждите отказа замка.
- иногда осматривать секреты (зубчики) ключа. Часто крайние секреты деформируются при неаккуратном использовании и возможна проблема при открывании замка.
- не открывать пиво ключами, для этого есть масса других способов, например поворотная крышка на пиве.
- не использовать ключи не по назначению: где-то что-то подковырнуть или приподнять, постучать как молотком или вместо звонка. БЕРЕГИТЕ КЛЮЧИ!
Автор: А_Винников
Дата: 28.03.2007 14:14
Упустил ещё один момент.
Предыстория такая. Звонит обиженный клиент, мол, замок перестал закрываться на 4 хода, а работал как часы и вдруг, в один момент, всё изменилось. Прошу его открыть дверь и ключом закрыть замок. Его ответ – всё нормально, есть 4 хода. Далее прошу его заглянуть в углубление под выход засова и удалить оттуда камешек. Слышу в трубку обычные слова, произносимые при удивлении, но не печатные.
- при внезапном отказе замка, осмотрите углубление в стене под выход засова. Возможно, там есть посторонний предмет. Такое бывает на «гаражных» дверях, где дверная коробка сделана из уголка и прижата к стене. В бетоне вырубается углубление, какой-нибудь камешек или кусок штукатурки зависает и падает в самый неподходящий момент.
Автор: Иванцов С
Дата: 29.03.2007 11:42
Сторожеву Александру.
Вам огромное спасибо за эту и еще одну ветку, где вы даете очень дельные и одновременно простые по изложению и применению советы по установке замков. Я позже напишу вам о том как я использовал их и что получилось. Конечно, я больше "чайник" в том деле, где Вы - Мастер, но надеюсь Вы разделите и мои маленькие удачи... (смайлик не удалось вставить).
У меня есть к Вам вопросы:
1. Как закрыть прорезное отверстие на наличнике на скважину? (шестигранник с тремя отверстиями). Замок врезной керберос 112 модели с вращающейся внутренней ручкой, там в комплектации наличник был, но оно открытое. Я хотел бы установить т.н. маятниковую планочку из пластины 1мм, закрепив ее на наличнике, используя алюминиевую заклепку, но в этом случае, внутренняя часть накладной на скважину будет неровным и при установке на лист двери образуется "пузо" на наличнике (заклепка мешает). Как избежать его? Или как иначе можно закрывать сквозное отверстие в наличнике. Конечно, это никак не влияет на какие-то свойтсва замка, но у нас очень пыльно, а дверь практически на улице, и я лишний раз хотел подстраховаться.
2. Т.к. карман замка у меня самодельный и не глухой, т.е. неполностью закрывающий тело замка, то хотел бы узнать: верно ли, что попадание пыли от минеральной ваты (изовер) отрицательно влияет на качество замка? Что мол в отсек двери где установлены замки вообще не ставят изовер?
Как вы защищаете замок от пыли прочего (если не иметь ввиду раз в пять лет его демонтаж и чистку). Как продлить это срок? Может одеть его в пластик и еще изоляционной лентой обмотать:)))
А как вы в практике решаете вопрос? У меня дверь однолистовая, второй двери нет. Зимой образуется на замках много конденсата - в квартире тепло, а на улице холодно.
Если будет возможность пожалуйста дайте рекомендацию. Заранее спасибо.
Автор: Aleks_nw
Дата: 29.03.2007 13:26
"lbh
2. Т.к. карман замка у меня самодельный и не глухой, т.е. неполностью закрывающий тело замка, то хотел бы узнать: верно ли, что попадание пыли от минеральной ваты (изовер) отрицательно влияет на качество замка?
я думаю изовер можно завернуть в полеэтилен (получится два валика один сверху замка ставим, второй снизу - изовер пылить больше не будет. - для пущей надежности можно и замок обернуть - останется только отверстие замочной скважины. - поскольку замок должен быть плотно прижат... сами понимаете что в замочную скважину изовер уже не попадет.
избавиться от конденсата на замке можно теплоизолировав его от внутренней стороны помещения .
где находится дверь? почему такие странные условия работы? у меня в подъезде далеко не минусовая температура. конденсат не образуется - это дверь на улицу?. думаю мягкая обивка с поролоном, спасет ситуацию. так-же помоч можен МДФ достаточной толшины.
но опять-же у меня не было опыта такой защиты замков, поэтому все-таки лучше дождаться ответов профессионала.
касательно отверстия - а надо его закрывать?.
существует наличник со шторкой. но его ставят с внутренней стороны. он производства чужого. но довольно универсален. Неман его ставит на замочные скважины всех сувальдных замков, включая и керберос. если для вас это очень критично, то можете поставить его с внешней стороны.
Автор: А_Винников
Дата: 29.03.2007 19:37
"lbh Сторожеву Александру.
Вам огромное спасибо
Да не за что. Спасибо Интернету, за эту возможность поделиться наработанным.
"lbh 1. Как закрыть прорезное отверстие на наличнике на скважину?
Сначала крепится наличник на все три отверстия, заклёпками. Исходя из формы шторки (выбирается положение при котором шторка полностью закрывает скважину), кернится НА НАЛИЧНИКЕ точка под сверление отверстия под винт М3. Сверлится отверстие в наличнике и наружном листе за один проход, диаметр сверла 2,5 мм. Метчиком № 1 нарезается резьба. На винт одевается наличник, затем дистационная шайба толщиной 0.4-0.6мм и винт вкручивается в резьбовое отверстие с НАТЯГОМ. Метчик №2 не используется чтобы создать натяг при вворачивании винта, в противном случае он может выкрутиться. Вкручивая винт надо контролировать подвижность шторки, не перетянуть. Дистационная шайба нужна для того, чтобы шторка не касалась наличника и проходила с гарантированным зазором. Закончив затяжку, либо напильником, либо маленькоы болгаркой срезается шлиц под отвертку на винте, чтобы озадачить любителей с отверткой в кармане.
Второй способ - всё то же самое, но вместо винта - заклёпка 3мм. Заклёпку надо не обрывать клёпальником, а остановиться на полпути, сохранив подвижность шторке. Вручную обрезать стержень заклепки заподлицо с телом заклёпки.
"lbh
2. верно ли, что попадание пыли от минеральной ваты (изовер) отрицательно влияет на качество замка?
Любая пыль в замке, независимо от происхождения вредит.
По наполнителям я слабак, не знал что минвата это изовер.
Если нет возможности организовать карман, например врезка замка в уже готовую двух-листовую дверь и наполненную минватой, меры по защите замка можно принять например такие:
-через окно под замок раздвинуть вату максимально в стороны,
-пеной Макрофлекс уложить "колбаски" с трёх сторон, главное не переборщить.
-после отверждения пены,удалить то что мешает установке замка
-из самоклеющийся пленки нарезать полоски и закрыть стык крышки и корпуса замка, а также фронтальные отверстия, если они не используются.
Открытой останется только скважина в замке. Во врезном варианте замка, трудно использовать направляющую втулку под ключ, так как монтаж замка происходит с торца двери, а то бы и скважину защитили. Не вижу ничего страшного, если скважина останется не защищённой, даже крошка пены не сможет подпрыгнуть чтобы попасть в скважину.
Удачи!
Автор: Aleks_nw
Дата: 29.03.2007 20:00
минеральная вата это по сути минерал (кварц или что нибудь плавящееся) вытянутое в нити из которых скомкана вата..
материалы на основе минеральной ваты различаются по исполнению и свойствам..
Роквал - пресованая в маты из ваты, нарезаная по габаритам длина метр, ширина 60 см (для заполнения пустот в обрешотке из профиля под гипсокартоновые стены (ничто не мешает использовать в других местах нарезав на свои размеры) по плотности пресования что-то вроде поролона - различается по толшине пресования.. (более толстые листы.. и тонкие ) я работал с тонкими около 60 мм толшиной не помню сейчас точно..
урса - тоже самое, только менее пресованое в рулонах
изовер - тоже только другой ширины рулоны и другая степень пресования.
еще есть исполнения с пленкой - просто зеркальная пленка. и метализированая (аллюминий) - это уже для бань..
а зеркальная пленка она инфрокрасный свет отражает не давая выходить теплу..
так-же материал отличается по цвету.. от темнокоричневого, до светложелтого - наверное тоже играет значение.. но разницы большой я не замечал. может степень боязни влаги..
т.к. минеральная вата боится воды - растворяется в воде, как и стекловолокно ее покрывают полиэфирными смолами (нити) вероятно цвет и область применения зависят от применяемых смол.
ну а пыль от минеральной ваты в замке думаю нанесет вреда больше, чем бытовая пыль, т.к. ворсинки более прочные.
с другой стороны все это должно по идее сваливаться вниз замка не мешае его работе. так что тут сложно говорить.. лучше уберечся от попадания такой пыли, тем более что есть возможность.
из практики - перед укладкой минеральную вату зачастую оборачивают в полеэтиленовую пленку для того чтобы отбить от нее влагу (конденсат) которая портит ее свойства (не много пользы от утеплителя если он представляет из себя глыбу льда) ну и образованию пыли препятствует.
Автор: Иванцов С
Дата: 30.03.2007 09:07
Вам большое спасибо за обстоятельные ответы. Все схватил, теперь буду осваивать. Думаю, Вы правы, со шторкой можно не беспокоиться. А насчет условий экслпуатации: у меня дверь не в подъезде, а на галерее. Подъезд он все-таки утеплен и возможно кондесата не было бы. А галерея открыта всем ветрам, да еще и на 5 этаже.
Автор: Aleks_nw
Дата: 30.03.2007 12:53
"lbh Вам большое спасибо за обстоятельные ответы. Все схватил, теперь буду осваивать. Думаю, Вы правы, со шторкой можно не беспокоиться. А насчет условий экслпуатации: у меня дверь не в подъезде, а на галерее. Подъезд он все-таки утеплен и возможно кондесата не было бы. А галерея открыта всем ветрам, да еще и на 5 этаже.
понятно..
конденсат возникает из-за разниц температур, тоесть варианта два - либо утепляем дверь с наружи, чтобы замок имел комнатную температуру, либо утепляем дверь из нутри, чтобы более охлажденный замок не конденсировал влагу из более теплого воздуха в помещении.
думаю так.
поскольку замок не должен висеть в воздухе и должен крепиться к монтажному листу железа привареному к наружной стороне двери, то следует.
а) теплоизолировать наружный лист двери.
б) проложить какой либо плотный теплоизолятор (например пробка) между замком и внутренним листом (у вас вроде внутреннего листа стали нет.. но наверняка что-то вроде оргалита имеется.. между оргалитом и замком что-то теплоизолирующее.. и плотное. и поверх оргалита что-нибудь теплоизолирующее.. например обивка через поролон.. или ППЭ (пенополеэтилен) милиметров 10 толшиной приклеить, а поверх приклеить внутреннюю обивку из дерматина..
замочную скважину из нутри прикрыть шторкой.. конденсат на замке уже образовываться не будет.
Автор: Прохоров
Дата: 30.03.2007 14:24
Все рекомендации Александра,действительно,профессиональны и доступны для понимания.От себя лично,тоже хотел сказать спасибо.Администрации предлагаю все сообщения Сторожева объединить в один документ.Очень будет удобно распространять и,при необходимости,тыкать носом "установщикам".
Автор: Aleks_nw
Дата: 30.03.2007 14:33
"Ключник Все рекомендации Александра,действительно,профессиональны и доступны для понимания.От себя лично,тоже хотел сказать спасибо.Администрации предлагаю все сообщения Сторожева объединить в один документ.Очень будет удобно распространять и,при необходимости,тыкать носом "установщикам".
объединят, куда денутся ;) такой полный и насыщеный материал в статью превратить как делать нечего..
копировать, вставить и где надо связки воткнуть чтобы документ слитно читался.
Автор: SAWWA
Дата: 30.03.2007 18:10
"Aleks_nw я думаю изовер можно завернуть в полеэтилен (получится два валика один сверху замка ставим, второй снизу - изовер пылить больше не будет. - для пущей надежности можно и замок обернуть - останется только отверстие замочной скважины. - поскольку замок должен быть плотно прижат... сами понимаете что в замочную скважину изовер уже не попадет.
избавиться от конденсата на замке можно теплоизолировав его от внутренней стороны помещения .
где находится дверь? почему такие странные условия работы? у меня в подъезде далеко не минусовая температура. конденсат не образуется - это дверь на улицу?. думаю мягкая обивка с поролоном, спасет ситуацию. так-же помоч можен МДФ достаточной толшины.
но опять-же у меня не было опыта такой защиты замков, поэтому все-таки лучше дождаться ответов профессионала.
касательно отверстия - а надо его закрывать?.
существует наличник со шторкой. но его ставят с внутренней стороны. он производства чужого. но довольно универсален. Неман его ставит на замочные скважины всех сувальдных замков, включая и керберос. если для вас это очень критично, то можете поставить его с внешней стороны.
А полиэтилен можно потом запаять и тогда точно ничего не заберётся, а лучше - вместо полиэтилена пароизоляцию применить...
Автор: А_Винников
Дата: 02.04.2007 13:31
Пример горе-установки.
Отсутствует средний винт торцевого крепления.
Отсутствуют передние винты фронтального крепления.
Дверь от взлома держат два винта М5 торцевого крепления…..
Замок установлен на входе в государственное учреждение.
Обратите внимание на задвижку. Фиксации в положениях открыто=закрыто нет!
Нередко такая задвижка сама выдвигается при постукивании в дверь и хозяин уже не зайдёт…
Автор: Иванов
Дата: 02.04.2007 15:53
"А_Сторожев Дверь от взлома держат два винта М5 торцевого крепления…..
При этом нижний винт отпущен... значит он просто на срез работает...
Автор: А_Винников
Дата: 04.04.2007 15:31
И доступ к винтам и самой крышке замка свободный, а ведь сувальды у этого замка установлены все со стороны крышки...
Ещё одна дикая установка замка. Других слов просто не нахожу. Большой минус – замок перевёрнут, сувальды под ключом. Поломка или ослабление пружины приведут к отказу замка. Увлечение электросваркой некоторыми установщиками создаёт глобальную проблему хозяину при потере ключей или отказе замка…
Автор: А_Винников
Дата: 07.04.2007 12:57
Ещё одна из грубых установок врезного замка.
В профиле каркаса полотна двери, вырезан проём под замок, т.е. ослаблено сечение уголка, и замок не имеет опоры при взломе отжимом. Именно при таком вырезе, возможен взлом с деформацией самого полотна, захватом его снизу.
Дверь от взлома удерживают два винта, правда в этом варианте - М6.
Нагрузка при взломе отжимом придётся на винты, так как корпус замка не имеет опоры с внутренней стороны полотна. Утешает, что хоть винты, а не саморезы…(хозяин затылок почесал, задумался…).
Автор: Aleks_nw
Дата: 07.04.2007 15:53
знакомый замочек.. у нас в поселке таких навалом стояло..
Автор: А_Винников
Дата: 09.04.2007 15:40
Ещё один пример грубого обмана при врезке замка.
Лист ДВП, который виден в проёме под замок, ничто иное, как наружный «лист» двери.
Пластинка металла в районе скважины нужна была, чтобы закрепить наличник со скважиной под ключ. Металлический лист, на всё полотно двери, оказался с внутренней стороны. На такую дверь необходима установка накладного замка, что было и сделано.
Если бы своими глазами не видел, не поверил бы, что можно такое «сотворить»!
Автор: А_Винников
Дата: 12.04.2007 15:28
Наконец-то удалось сделать фото горе-установки замка на саморезах.
Всё о чём писал – саморез с плоской шляпкой установлен в отверстие под винт с потайной головкой, два вместо трёх на торцевом креплении, не задействованы ближние фронтальные отверстия, в зазор между замком и дверной коробкой входит спичечный коробок, саморезы ввернуты не до конца, без затяжки.
Два самореза (!!!!) обеспечивали взломостойкость двери.
В Сталинское время за это к стенке бы поставили, а в наше всё с рук сходит…
Люди будьте бдительны!
Слоган дня
Автор: Иванов
Дата: 13.04.2007 01:56
"А_Сторожев Два самореза (!!!!) обеспечивали взломостойкость двери.
Довольно смешно смотрится, массивные ригеля и два самореза :(
Автор: Aleks_nw
Дата: 13.04.2007 02:06
самое смешное в том, что владелец с этими двумя саморезами все равно уверен в защите..
даже если на жвачку замок приклеить все равно владелец будет уверен в безопасности и очень удивится если когда либо замок сам отвалится.
с саморезами весело - они же каленые.. плечем дверь толкнешь шляпки и отвалятся.
Автор: А_Винников
Дата: 13.04.2007 10:46
Дополнение к моему последнему сообщению.
Фото зазора между замком и дверной коробкой.
Замок был установлен «мастерами» изготовившими дверь.
Клиент попросил выше Эльбора установить Керберос, чтобы не мудрить с отделкой и несовпадающими скважинами, мол, пусть жулики видят две скважины.
Если интересно, могу выложить фото моей установки.
Автор: Aleks_nw
Дата: 13.04.2007 15:13
ой.. вот это да :))
кстати - а керберос закреплен был по моему рецепту чтоли? на жвачку?..
вижу отверстие крепежное.. но даже самореза нет.
Автор: Иванов
Дата: 14.04.2007 00:05
"А_Сторожев Фото зазора между замком и дверной коробкой.
Это там на фото коробок спичечный?... ничего себе... зазорчик :(
Может там не замок надо было устанавливать, сначала, а трубу профильную приварить, чтобы зазор сократить хотя бы миллиметров до 5?
Автор: А_Винников
Дата: 14.04.2007 13:18
"Aleks_nw
кстати - а керберос закреплен был по моему рецепту чтоли?
На фото фрагмент Эльбора, Керберос был установлен мною, дополнительно, выше Эльбора.
" Serg
...чтобы зазор сократить хотя бы миллиметров до 5?
Компенсация зазора была выполнена мною за счёт запорной планки, по варианту на фото.
При открывании двери наружу, вполне рабочий вариант.
Хозяину было сказано (хотя в паспорте на замок это указано), уходя закрывать замок всегда на 4 полуоборота, как бы не лень было.
Автор: Иванов
Дата: 14.04.2007 13:53
"А_Сторожев Компенсация зазора была выполнена мною за счёт запорной планки, по варианту на фото.
Ну в общем да, хотя если отогнуть притвор и вставить в этот зазор лом... и нажать... :( в общем хорошего мало.
Да из говна конфетку не сделаешь :(
Автор: Aleks_nw
Дата: 14.04.2007 15:46
да.. безусловно хорошее решение..
но как сказал Сергей - из говна конфетку не сделать.. большой зазор это уже баг двери. и его компенсировать можно либо перевариванием коробки, либо заменой двери.. хотя так доработать это лучше чем не делать ничего вообще.
Автор: А_Винников
Дата: 15.04.2007 15:19
"Serg Ну в общем да, хотя если отогнуть притвор и вставить в этот зазор лом... и нажать...
Уже лом, а не плечо :) это радует.
Рядом с дверью стена под 90 градусом, отжимать не впишешься.
А в остальном согласен :)
Автор: А_Винников
Дата: 25.05.2007 22:25
Сегодня вскрывал дверь Гардиан с Моттурой, был нарушен вот этот пункт:
- осматривать порог и притвор двери, на предмет отсутствия помех, препятствующих закрыванию полотна двери.
Замок ключом открывается, защёлка ну ни в какую ! Полотно стоит жёстко, люфта вообще нет, открывается дверь вовнутрь. Зазор между полотном и коробкой позволил нащупать защёлку, стоит мёртво, не могу её тронуть с места крючком 4мм! Хозяин уверяет всё работало и враз перестало..
В общем поднатужился рванул дверь на себя (как только ручку не сорвал...) и одновременно ключом повернул привод защёлки. Открываю, взгляд вниз - дверь была закрыта вместе с ТАПКОМ в притворе!!! Жена у хозяина сегодня без сладкого, закрывала она :)
Автор: Клуб Любителей замков
Дата: 26.05.2007 01:46
Классные двери делает Гардиан.Это же почти 10 мм верх подскочить надо.
Порог нужен, противотапковый.
Автор: Иванов
Дата: 26.05.2007 03:22
"Клуб Любителей замков Порог нужен, противотапковый.
С установленным тапкоотражателем :)
Автор: А_Винников
Дата: 18.06.2007 10:58
Ещё пример горе-установки. Снова Соболь "Сенат".
Дверь удерживают два самореза....
Автор: Иванов
Дата: 18.06.2007 11:31
Четыре :)
Как раз на один удар плечом, или ногой в область замка... :(
Народ как помешался на этих саморезах, они ведб сделаны для вполне определенных целей, отнюдь не для крепления замка на дверь...
Автор: А_Винников
Дата: 18.06.2007 13:07
Удар принимают два на торцевом креплении, два других просто выворачивает после обрыва первых :).
Автор: Kilo100
Дата: 18.06.2007 13:30
"Serg Народ как помешался на этих саморезах, они ведб сделаны для вполне определенных целей, отнюдь не для крепления замка на дверь...
А вы объясните толком не знающим и не ведующим людям для чего именно предназначены эти саморезы...Что бы "зарубили себе на носу" истенное назначение...
Автор: Клуб Любителей замков
Дата: 18.06.2007 13:57
"А_Сторожев Удар принимают два на торцевом креплении, два других просто выворачивает после обрыва первых :).
Угу... тут такой пример халтуры же от знаменитого "мастера михаила", по****еть на всю сеть...
по той же системе, два первых и потом два вторых...засов начинает работать как рычаг коромысло, передавая усилия на корпус и винты.
Автор: Иванов
Дата: 18.06.2007 16:37
"Kilo100 А вы объясните толком не знающим и не ведующим людям для чего именно предназначены эти саморезы...Что бы "зарубили себе на носу" истенное назначение...
Эти саморезы предназначены исключительно для соединения тонкостенных до 1 мм толщиной металлических конструкций, например профиля для монтажа гипсокартона, профнастила к несущему профилю, оконных отливов к профилю. Для крепления замков не пригодны категорически!
Автор: Магнов
Дата: 18.06.2007 17:55
"А_Сторожев Ещё пример горе-установки. Снова Соболь "Сенат".
Дверь удерживают два самореза....
Вообще-то для накладного замка на двери, которая открывается внутрь, больше и не надо. Важнее, как закреплена ответная планка.
Автор: Клуб Любителей замков
Дата: 18.06.2007 18:55
"Mag Вообще-то для накладного замка на двери, которая открывается внутрь, больше и не надо. Важнее, как закреплена ответная планка.
Женя, не надо ....;) здеть...
Ригель гнется и вытягивается из замка, заодно отгибая лицевую планку на корпусе, все что надо увеличить силу и шурупчики срежутся эти нах всегда..
И это просиходит на симметричном кодовом механизме с 8 сувальдами и ригелями под 40 мм Кереберос.
Так там ведь и пустоты внутри нет, вообще между сувальдами.
А на 6 сувальдных, все эти чизы моттытры эльборы...да, с одной стороны, там где пустота более 10 мм, там где корпус 1.5 мм..так выдернут за пять минут, Саша правду сказал.
И твоя ответная планка, не поможет, если засов стал гнуться.
Засов работает как рычаг, и корпус тоже, сами себя разрушая.
Вот если бы ригеля стали бы работать на срез, как уже англичане предлагали и показывали, тогда другое дело.
Тогда в самом деле, сделал, площадь крепления ответной планки побольше и все дела.
А пока, ставть на все штатные места, да еще лучше, дополнительно сверлить еще пару на лицевой.
Где цилиндр то твой?
Пропал что ли?
Автор: А_Винников
Дата: 18.06.2007 19:00
"Mag Вообще-то для накладного замка на двери, которая открывается внутрь...
В приведённом примере дверь открывается наружу... :) Притвор же видно, уплотнителя не пожалели :).
Автор: Магнов
Дата: 18.06.2007 19:51
"Клуб Любителей замков
Где цилиндр то твой?
Пропал что ли?
Пытаемся от кустарного производства переползти к промышленному. Самое сложное - добиться соотвтетствия деталей КД. Слва Богу, поручили надзирать за этим очень знающего человека. Глядишь, и калибры, и шаблоны для контроля сделают под его руководством. Там три детали всего! А мне ничего другого не остается, как только надеятся на то, что уж в этом-то году начнется выпуск серийной продукции.
Автор: А_Винников
Дата: 18.06.2007 20:08
to Mag
У меня есть магнитный замок, когда-то выпускался в Башкирии. Управлящий элемент типа карточки с отвестиями, покрытой пластиком. Секретность создают магнитные штифты, одна сторона штифтов всегда в невесомости, за счёт магнитного поля. Если интересно, выложу как-нибудь в Музей Замков.
Автор: Павел М.
Дата: 18.06.2007 21:44
"Kilo100 А вы объясните толком не знающим и не ведующим людям для чего именно предназначены эти саморезы...Что бы "зарубили себе на носу" истенное назначение...
Саморезы ето еще нормально, но можно крепить замок на супер клей, тогда и дрель не надо :)
Автор: Imperator
Дата: 18.06.2007 22:29
Обижаешь. Исключительно на двухстронний скотч. :)
А то клей пока высохнет...
Автор: Иванов
Дата: 19.06.2007 00:10
"А_Сторожев В приведённом примере дверь открывается наружу...
К чему такие подробности :)
"А_Сторожев Если интересно, выложу как-нибудь в Музей Замков
Конечно интересно, выкладывай, Александр.
Автор: А_Винников
Дата: 02.07.2007 22:47
На днях снова "выпал в осадок" :eek: .
Пригласили на установку замка. На фото, то что я увидел прибыв на место. Рука сразу, как пистолет из кобуры, вынула фотик.
На торцевом креплении тоже были саморезы и их шляпки давно оторваны :) .
Спрашиваю - "Жулики были?", ответ - "Нет, Бог миловал.."
Выходит при затяжке саморезов их надорвали и потом они от ветра отвалились. :)
Автор: Иванов
Дата: 02.07.2007 23:21
Александр, если не ошибаюсь, это замок с цилиндром из цинкового сплава? а на ответной части у него скоба в качестве цепочки?
Да, каленые саморезы страдают такой болезнью - трескаются, а затем отваливаются самопроизвольно... :(
Автор: Клуб Любителей замков
Дата: 03.07.2007 00:09
"А_Сторожев На днях снова "выпал в осадок" :eek: .
Пригласили на установку замка. На фото, то что я увидел прибыв на место. Рука сразу, как пистолет из кобуры, вынула фотик.
На торцевом креплении тоже были саморезы и их шляпки давно оторваны :) .
Спрашиваю - "Жулики были?", ответ - "Нет, Бог миловал.."
Выходит при затяжке саморезов их надорвали и потом они от ветра отвалились. :)
Совок.
Оборудование выпадет в осадок повсеместно, пока америкосов кормим своими бабками.:(
Мы тоже переходим на импортные..
Холодновысадочные станки, свои, сдохли лет пять назад, чужие.. крест стали рубить почти насквозь.
Сраные метизы будем в Германии закупать..:eek: вот ведь срач какой наступает, пока там лобстеров жрут! :mad:
Автор: Иванов
Дата: 03.07.2007 00:19
"Клуб Любителей замков Оборудование выпадет в осадок повсеместно, пока америкосов кормим своими бабками.:(
:(
Закономерный итог политики, начавшейся в конце 80х годов.
"Клуб Любителей замков Сраные метизы будем в Германии закупать..
Так ведь в Германии, остальные-то в Китае это делают... обидно, конечно, очень.
Автор: А_Винников
Дата: 03.07.2007 07:18
"Serg Александр, если не ошибаюсь, это замок с цилиндром из цинкового сплава?
Так и есть, это эамок из Петрозаводска. Установлен был на входную (!!) дверь в частную шклолу.
Автор: А_Винников
Дата: 03.07.2007 07:26
"Клуб Любителей замков Мы тоже переходим на импортные..
Сраные метизы будем в Германии закупать
У нас в городе приличный крепёж из Тайваня :). И качество покрытия и марка стали не чета выпускаемым у нас в городе на метизке.
Блин, живу в городе с полным металлургическим циклом, от руды до винтика, а крепёж ищу импортный. :(
Зато в хоккей "металлурги" здорово играют :).
Автор: Иванов
Дата: 03.07.2007 11:10
"А_Сторожев Установлен был на входную (!!) дверь в частную шклолу.
Вот как... :confused:
Это видимо часть комплекса антитеррористических мероприятий, проводящихся в школах по всей стране :(
"А_Сторожев Блин, живу в городе с полным металлургическим циклом, от руды до винтика, а крепёж ищу импортный.
:(
Автор: Kilo100
Дата: 03.07.2007 15:55
"А_Сторожев У нас в городе приличный крепёж из Тайваня :). И качество покрытия и марка стали не чета выпускаемым у нас в городе на метизке
Зато во всем остальном, наверное, поддерживаете отечественного производства. Может такая "солянка" и ничего выходит:)
"А_Сторожев Зато в хоккей "металлурги" здорово играют :).
Точно подмечено ,а главное по теме;)
Автор: А_Винников
Дата: 03.07.2007 20:48
"Kilo100 Зато во всем остальном, наверное, поддерживаете отечественного производства.
В отношении замков - да.
В остальном не уверен, у нас уже и рыба свежая и бананы из Китая :).
Автор: Клуб Любителей замков
Дата: 03.07.2007 21:36
"А_Сторожев В отношении замков - да.
В остальном не уверен, у нас уже и рыба свежая и бананы из Китая :).
После обжиралова лобстерами, цены на распродаже страны, пойдут еще вниз:mad:
Правилка - большое дело, когда умные дяди, строят обиженного мальчика раком и им же, кормят!:eek:
И замки сдохнут точно и двери.
На первое место выйдут слесаря как ты,все бабки вам в карман пойдут, дерьмо это разгребать после воров и дураков.
Расширяться уже пора.:eek:
Автор: Kilo100
Дата: 04.07.2007 16:59
"А_Сторожев В остальном не уверен, у нас уже и рыба свежая и бананы из Китая :).
Это как же вы определили, что рыба из Китая? По глазам?
Так может она из Кореи:D
Автор: Иванов
Дата: 04.07.2007 18:20
"Kilo100 Это как же вы определили, что рыба из Китая? По глазам?
Так может она из Кореи:D
;) по сертификату, наверное...