www.locks.ru

Открываем замки известных производителей (ABLOY, MOTTURA, МЕТТЭМ, ПРОСАМ и др.) свертышем.

12761

Данный тест был проведен "Союзом производителей и сервисных служб замочно-скобяных изделий".

Для проведения теста на устойчивость к взлому при помощи воровского приспособления, именуемого "свертыш", были взяты замки, приведенные в Таблице 1. Последовательность замков выбрана в порядке убывания их стоимости.

Таблица 1.

Наименование замка, 
артикул

Производитель

Ориентировочная цена в СПб, руб
 Abloy SL900  фирма Abloy OY, Финляндия 4500
 Mottura 52.571  фирма MOTTURA, Италия 1798
 Герион-ЭТАЛОН  НПО "Герион", Московская обл., г. Железнодорожный, Россия 480
 ELP ЗНВС-1  завод "Электроприбор", г. Казань,
 Татарстан, Россия
438
 Меттэм 3ВСП-05  ЗАО "МЕТТЭМ", г. Балашиха 
 Московской области, Россия
437
 Kerberos арт. 111.11.303  завод "Замочно-скобяных изделий", 
  г. Санкт-Петербург, Россия
410
 ПРО-САМ ЗВ-8К  ЗАО "ПРО-САМ", г. Рязань, Россия  383

Весь процесс тестирования фиксировался при помощи фото и видео протоколов.

Фото 2. Инструкция по установке замка Abloy SL900. Отметка 1 - сам замок, отметки 5 и 6 -  "устойчивые к сверлению стальные нижние планки", отметка 7 - декоративная наружная планка, изготовленная из латуни.

Дверные фирмы и некоторые слесаря установщики замков, хорошо зная чего стоят все "якобы броненакладки и бронезащиты" от Чизы и Моттуры, стали активно рекомендовать данный замок как панацею от воров, предлагая его за 4500 руб, не забывая при этом оставить себе почти половину цены, не считая денег за установку самого замка (10% от его стоимости). Очевидно, что чем дороже замок, тем дороже и его установка. Поэтому продавать и устанавливать выгодно только дорогие замки.

Фото 4. Вид накладок. Слева на фото "устойчивая к сверлению стальная нижняя планка", изготовленная из порошковой стали, справа - латунная, покрытая никелем. Продавцы этого замка по незнанию или с целью ввести покупателя в заблуждение, говорят что это "бронезащита" от Аблой. Это не так. Их назначение иное, первой - технологическое, крепление замка, второй - декоративное с наружной стороны двери.

Но ведь и сам производитель заявляет, что накладки "состоят из устойчивых к сверлению стальных нижних планок". Или на заводе Аблой не было дрели, чтобы проверить их реальную устойчивость к сверлению, либо это явный обман покупателя.

К счастью, у нас дрель была. Толщина накладки 4 мм, твердость 30 HRC, что соответствует твердости обычной стальной пластины. Время сверления декоративной пластины и "устойчивой к сверлению стальной нижней планки" составило 19 секунд обычным сверлом, 

Фото 5. Декоративная накладка из латуни, покрытая никелем, что и показано красной стрелкой.

Фото 7. Оригинальная конструкция ключа. Оригинальность его заключается в том, что ни кто в России не сделает дополнительный ключ к такому замку из-за отсутствия болванок. Само качество изготовления данного ключа на низком уровне (грубые следы фрезеровки, нет никелевого покрытия), даже если не обращать внимание на высокую стоимость замка.  

Шаг глубины нарезки секрета ключа 1 мм, имеется 8 сувальд, зазор между стойкой и кодовым выступом сувальды 0,20-0,30 мм, таким образом расчетное количество комбинаций составляет 68=1679616 секретов ключа.  

Фото 9. Внутренний механизм замка.

Фото 11. Вид крышки короба замка с увеличенным отверстием под свертыш (отметка 1), отверстие в "защитной пластине" (отметка 2). Такое большое отверстие ромбовидной формы в "защитной пластине", непонятно зачем, сделал производитель. Такое огромное отверстие позволяет свободно проникнуть свертышу внутрь.

При проведении теста, отверстие скважины для ключа увеличивалось под размеры свертыша обычным сверлом. Толщина крышки короба замка 1 мм, расширить отверстие в таком корпусе можно обыкновенной отверткой и не используя дрель, что и делают воры. Отверстие в "якобы защитной" пластине достаточно большое, чтобы вставить свертыш, расширять его не надо, об этом позаботился производитель. Тесты показали, что "защитная пластина" толщиной всего 0,5 мм и твердостью 60 HRC, очень хрупкая и ломается при ударе по ней керном, здесь.

Фото 53. Вид замка после попытки отпереть его свертышем, со снятой крышкой короба. Замок отперт не был.

Фото 55. Хвостовик засова, после попытки отпереть замок свертышем. Красной стрелкой показан сломанный ослабленный зуб.

Фото 57. Вид пакета сувальд тестируемого замка, после попытки отпирания его свертышем.

На фото 45 видно, что пакет сувальд не деформирован. Красными цифрами отмечены сувальды: 1 - технологическая, стоит только в замках с тягами, не имеет кодовых выступов и пружины; 2 и 3 - сувальды с окном без кодовых выступов, устанавливаются в замках с монтажным ключом. Использование в замках с монтажным ключом специальных сувальд (см. фото 45, отметки 2 и 3) снижают количество кодовых комбинаций при закрытом замке на два полуоборота, поэтому производитель в инструкции к замку, настоятельно рекомендует закрывать замок на четыре полуоборота ключа.

Таким образом, установлено, что замки Керберос с усовершенствованным хвостовиком засова, даже без дополнительной защиты, не отпираются свертышем, 

фото 58.

Фото 58.  Вид замка Про-Сам ЗВ8-8К.

Фото 60. Вид замка после отпирания свертышем со снятой крышкой короба.

Фото 62. Вид хвостовика засова после отпирания замка свертышем. Зубья гребенки хвостовика засова не ослаблены.

Фото 64. Вид сувальд после отпирания замка свертышем под углом.

На фото 63  и 64 видно как был деформирован пакет сувальд при отпирании замка свертышем. Замеры показали, что зазор между выступами сувальд и стойкой хвостовика 0,62 мм , толщина сувальд 1 мм, стойка опрессована плохо, болтается, что и позволяет стойке легко пройти между кодовыми выступами сувальд, огибая и раздвигая их. Стойка болталась и при надавливании на нее пальцем, выпала из места крепления (см. фото 65).

 см. Источник...