Постройка двери - отчет (часть 1)

Страница: 1

  • aka 08.02.2006 23:59

    Периодически на форум вбегают люди с вопросами, как должна выглядить "правильная" дверь за разумные деньги.
    Не претендуя на истину в последней инстанции, тем не менее хочу поделиться собственным опытом по этой части - вдруг кому пригодиться
    Собственно сама конструкция двери уже упоминалась на форуме в качестве альтернативы (или клона ? двери АВЕС ) - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=4817
    Мой экземпляр по основным параметрам идентичен этой самой альтернативе, упомянутой в этой ветке, отличия заключаются в комплектации и способе установке замков
    Коротенько напомню особенности конструкции двери:
    1. Петли Барк
    2. Полотно утоплено в коробку примерно на 2 см
    3. Сплошной противосъем
    4. Металлические наличники конструктивно объединены с коробкой
    5. Расстояние от наружной поверхности наличника до штырей, крепящих коробку в проеме более 11 см
    6. Ответные отверстия под ригели в коробке раздельные
    7. Толщина полотна двери (по металлу) 60 мм

    Фотки конструкции прилагаются

    Замковая часть

    Состав:
    1. Сувалдный FIAM(ISEO) 618 с фалевой защелкой + бронепластина - основной
    2. Kerberos 111.21.306 (бронепластина Ц85) - дополнительный

    Установка
    1. Каждый замок через штатные крепежные отверстия привинчен к пластине из конструкционной стали (толщина 5 мм), между пластиной и корпусом замка установлена бронепластина (имеют люфт ок. 1 мм за счет зазоров в крепежных отверстиях бронепластин и специальных монтажных направляющих)
    2. "Бутерброд" из замка+бронепластина+направляющая+пластина установлен в дверном полотне в лючке в посадочную конструкцию
    3. Крепление "бутерброда" в дверном полотне выполнено со стороны торца двери и прижимной планкой со стороны люка

    Фотки установки замков в части 2

  • aka 09.02.2006 00:06

    Фотки замковой части

  • aka 09.02.2006 00:10

    Еще фотки замковой части

  • AndreyMax 09.02.2006 09:48

    Мне понравилось,
    Но боюсь это все реально если или самому доводить до ума заказной полусбор, имея сварочник, гараж и место где работать, или нехило переплатить за "авторский надзор"

  • Nastran 09.02.2006 10:54

    Дверь я так понял крепиться к бетонному проему на штырях, предварительно вбитых в просверленные отверстия. Концы штырей приварены к пластинам.
    Так вот вопрос - Сколько этих самых штырей?
    На фотографиях плохо разобрать.

  • Молодой_С-Пб 09.02.2006 11:20

    "
    Nastran Дверь я так понял крепиться к бетонному проему на штырях, предварительно вбитых в просверленные отверстия. Концы штырей приварены к пластинам.
    Так вот вопрос - Сколько этих самых штырей?
    На фотографиях плохо разобрать.


    Отвечу за автора, надеюсь он не обидится :)

    Штырей всего шесть, по три с каждой стороны

  • Nastran 09.02.2006 13:22

    Мне кажется меньше. Поэтому и спрашиваю. :-)

  • aka 09.02.2006 13:34

    "
    Nastran Мне кажется меньше. Поэтому и спрашиваю. :-)

    Точно 6 - еще раз подтверждаю, плюс будет еще бетонирование зазора коробка\проем

 

Рассмотрим основные методы взлома замков. От чего должен быть защищен Ваш замок.
Методы взлома замков:
Самоимпресcия, Бампинг, Высверливание,
Вытягивание, Отмычки, Перелом,
Свертыш, Фрезерование, Отжим
Подробнее на locks.ru..

 

  • Nastran 09.02.2006 14:34

    А чем бетонировать будете?
    Я так же крепил свою дверь, только штырей 8. Но это не суть. Так и не заделал ничем этот проем.
    Как вы собираетесь его заделывать поделитесь опытом.

    А дверь ничего так. :-) Труда много убабахано. А почему девиаторы не стали ставить? Или штыри вверх и вниз. Или в фиаме нет такой функции?

  • TREEN 09.02.2006 16:24

    ФОтки красивые спору нет :-)
    Меня смущает только одно. К статному креплению замков на 4 болта вы прикрутили проненакладки и фактически повесили замки на боковые болты. А корпус самого замка прижали мет. полосой, хотя на мой взгляд как я понимаю крепление этих 4х болтов должно находиться жестко приваренным к полотну двери. Или пенал замка должен чемто напоминать тот который предлагает производитель Керберос.

    Опишите,Подробней, как крепяться замки?

  • aka 09.02.2006 16:45

    "
    Nastran А чем бетонировать будете?
    А почему девиаторы не стали ставить? Или штыри вверх и вниз. Или в фиаме нет такой функции?

    Про бетонировать я вот здесь народ спрашивал

    первая попытка видимо будет пистолет с тубой от герметика+сертолит
    В FIAMe приводы есть ( и еще много чего - , просто я их снял (и у Кебероса тоже). Как-то у меня девиаторы (штыри и подавно) доверия не вызывают.
    Надежность системы запирания однозначно падает (ИМХО в разы) при весьма эфемерной выгоде.
    Единственное от чего эта доп.система теоретически помогает - силовой взлом типа ломом, но полотно утоплено - это раз, и дверь все-таки не в чистом поле, а в жилом доме стоит. Как-то слабо я себе представляю, что вор разворотив дверь, войдет в квартиру и будет там спокойно ковыряться, зная, что снаружи вывернутая дверь каждому проходящиму сигналит о взломе (этож какую надо нервную систему иметь !). То ли дело по-умному тихонько вскрыл, дверку за собой прикрыл, с виду все приличненько. Так что такой наглый силовой взлом ИМНО вряд ли.
    В принципе - было б больше свободного времени, я бы на нижний привод Кербероса повесил тягу к стальной пластине, которая бы скважину FIAMа перекрывала при закрытии Кербероса, ИМХО более красивое решение

  • aka 09.02.2006 17:11

    "
    TREEN
    Опишите,Подробней, как крепяться замки?

    "Бутерброд", который выше упомянут, выполняет две функции
    1. Защита замка от сверления и свертыша за счет установка бронепластины с люфтом
    2. Затруднить врагу доступ к корпусу замка и дополнительная защита от свертыша (от расширения отверстия для ввода свертыша) за счет установки 5 мм пластины

    Когда эта конструкция вложена в

    в вертикальном напрвлении она опирается на нижнюю опору (в которую будет вворачиваться нижний винт прижимной планки), в горизонтальном направлении вдоль полотна двери фиксация выполнена за счет крепления в штатные отверстия лицевой планки на корпусе замка винтами с торца полотна, в горизонтальном направлении перпендикулярно дверному полотну "бутерброд" зажат между верхней и нижней опорой с одной стороны (которые приварены к наружному листу) и прижимной планкой с другой.
    Поэтому предположение, что конструкция висит на винтах лицевой планки, не соответствует действительности

  • BV 09.02.2006 17:40

    2aka
    В какую сумму вы уложились?

  • aka 09.02.2006 18:27

    "
    BV 2aka
    В какую сумму вы уложились?

    Услуги фирмы-дверника: изготовление конструкции, установка замков (фактически это изготовление посадочных мест для "бутербродов") и фурнитуры, окраска, доставка, подъем на лифте и установка = 16.6 тыр

    Дополнительно куплено мною
    1. Петли Барк
    2. Оба замка (Керберос в комплекте с бронепластиной, к FIAMу бронепластина дополнительно)
    3. Фурнитура (ручки, задвижка и пр.)
    Примерно на 5 тыр

    Комплекты для сборки "бутербродов" (пластина + напрвлящие) изготовлены самостоятельно

    Итого затраты 21600 рублей + личное время

  • BV 10.02.2006 18:38

    2aka Очень бы хотелось повторить вашу конструкцию....

    Можно еще вопрос - после изготовления, так сказать ваш опыт работы над ошибками:
    1) Что не стоит делать?
    2) Что можно сделать проще или дешевле?

    Естественно без ухудшения....

  • SergD 10.02.2006 19:29

    2aka
    Почём Петли Барк обошлись, где брали, есть ли чертёжик в Инете?

    Сплошной противосъём имеет -ли зазор до дверной рамы? Если менее 4мм - то я вижу проблему.

    Ребра жёсткости - все п-образные ?

  • doorsko 10.02.2006 21:43

    "
    SergD 2aka
    Почём Петли Барк обошлись, где брали, есть ли чертёжик в Инете?


  • aka 11.02.2006 01:41

    "
    SergD 2aka
    Почём Петли Барк обошлись, где брали, есть ли чертёжик в Инете?

    Сплошной противосъём имеет -ли зазор до дверной рамы? Если менее 4мм - то я вижу проблему.

    Ребра жёсткости - все п-образные ?

    Барк покупал у нас в Спб, на Некрасова 39 (а вообще их делают в Москве), цена что-то ок. 350 руб, покупал сразу всего много, поэтому цену точно не помню, к петлям прилагается инструкция по монтажу.
    Зазор от полотна до коробки двери точно есть (внутрь "мамы" в коробке приклеена резинка-уплотнитель ), если интересно, величину могу измерить.
    Конструкцию полотна можно посмотреть здесь , хтя это не совсем моя конструкция (пока на сайте дверника ее нет), но центральное (и единственное) ребро у меня такое-же

  • aka 11.02.2006 02:34

    "
    BV 2aka Очень бы хотелось повторить вашу конструкцию....

    Можно еще вопрос - после изготовления, так сказать ваш опыт работы над ошибками:
    1) Что не стоит делать?
    2) Что можно сделать проще или дешевле?

    Естественно без ухудшения....

    Что бы сейчас сделал по-другому
    По технологии :
    1. Отверстия в 5 мм пластине сверлил ручной электрической дрелью, как следствие вертикаль не смог точно выдержать, а болты, стягивающие "бутерброд" достаточно длинные, поэтому пошли слегка "вразнобой" - сейчас бы сверлил только на настольном станке
    Разные "тонкие места"
    1. Для FIAMа родной бронепластины найти не удалось, взял от Моттуры, у нее отверстие под ключ по бородкам чуть уже, пришлось распиливать алмазным надфилем примерно по 0.5 мм с каждой стороны
    2. Достаточно "тонкое место" - обеспечить, что-бы ключ без "зацепа" проходил через все 3 отверстия(их соосность) в 5 мм пластине, бронепластине и корпусе замка
    3. Дверников при выполнении операций, которые для них не знакомы надо контролировать лично ("стоять над душой"), иначе точно наваляют (в приложенной фотке я дорисовал на монтажной направляющей и 5 мм пластине те части, которые они мне сдуру болгаркой смахнули - чуть всю идею не загубили ). И все нестандартные (для их типовой конструкции) детали по возможности делать самому по-максимуму(если есть возможность конечно) - это еще и реальный способ удешевить изготовление

    По конструкции :
    1. Отверстия прорезанные в наружном листе полотна двери под ключ с внутренней стороны листа дополнительно обварить, подложив овал из прутка диаметром 4-5 мм
    2. Верхние и нижние опоры, в которые ввернуты винты прижимной планки сделать длиной с корпус замка, а саму прижимную планку по-возможности(если позволит толщина дверного полотна) включить в "бутерброд" (просверлить в ней еще два отверстия и подсунуть под дальние от ригелей болты, которые стягивают "бутерброд" через штатные отверстия корпуса замка)

  • Л.Б.В. 11.02.2006 15:46

    2 ака : Интересно, а почему Вы не пошли дальше в вопросе крепления петель БАРК- ПВШ ? Я имею в виду крепление опорных полупетель как в "К 9"-утопленными в коробку... Сочли слишком сложным или не заслуживающим внимания вариантом? Р.S. Жаль, немного по"urod"овали( "болгаркой") нижнюю на полотне... Проверили ли шары на отсутствие "цветов побежалости" ? Удалось ли выдержать зазоры(+-0,8 мм) ? И последнее- каков примерно был уровень усилия затяжки цанги? Нужно примерно 5 кг на отвертке (ручке) диаметром 30 мм. УДАЧИ!

  • SergD 11.02.2006 21:02

    2doorsko
    Спасибо, закачал

    2aka
    Во первых спасибо, что написали отчёт и подробно отвечаете на вопросы. И спасибо, за качественные фото илюстрации.

    По требованиям пожаробезопасности необходимо предусмотреть зазор , например, по 4мм с каждой стороны, чтоб при расширении дверь не заклинило.

    "цена что-то ок. 350 руб" - это пара? (на рисунке верхняя и нижняя разнятся)

    лист металла с внутренней стороны - бесполезная вешь

    наружный лист слишком тонкий, должен быть 3мм и более

    "Отверстия в 5 мм пластине сверлил" - такая пластина от сверления не защитит по-определению

  • aka 13.02.2006 13:24

    "
    Л.Б.В. Интересно, а почему Вы не пошли дальше в вопросе крепления петель БАРК- ПВШ ? Я имею в виду крепление опорных полупетель как в "К 9"-утопленными в коробку... Проверили ли шары на отсутствие "цветов побежалости" ? И последнее- каков примерно был уровень усилия затяжки цанги? Нужно примерно 5 кг на отвертке (ручке) диаметром 30 мм. УДАЧИ!

    Дверники первый раз ставили Ваши петли, пока они сделали две такие двери, одна упоминалась в ветке о дверях АВЕС, вторая моя. Поэтому сочли разумным заказать более понятный для них вариант установки. Шары заменили сразу на второй комплект (снабдили на Некрасова 39, за что магазину отдельное спасибо, а мастеру Михаилу - за науку). Момент затяжки цанги инструментально не контролировали, насколько это критично, есть ли удовлетворительный способ органолептического контроля ?

  • Л.Б.В. 13.02.2006 19:55

    2ака О моменте затяжки... Критично в рамках: по минимуму- чтобы в процессе эксплуатации не возникал люфт ( всегда можно подтянуть...), а по максимуму-чтобы не создавать чрезмерных распирающих петли на коробке усилий, ведь цанга- винтовой мини домкрат с коэф. примерно 20. Т.е. ,приложив к рукоятке отвертки диаметром мм.25 усилие (касательное) порядка 5кг., получим распирающее усилие 100-150кг. (с учетом трения).

 

Cистема антиотмычки и антифальсификации ключа (Патент №184704).
Замок имеет защиту "ОТСЕЧНАЯ СУВАЛЬДА" (Патент №183504).
Замок имеет защиту от высверливания: блокирующий штифт (Патент №183505).
Защита от высверливания (Ц-85, толщиной 4,6мм).
Защита от самоимпрессии (Патенты №183504 и №184704).
Подробнее на locks.ru..

 

  • мастер Михаил 14.02.2006 21:27

    На дверях, которые стоят у АКА, должен быть так называемый "третий лист" металла. Представляет он из себя "П"- образный профиль из гнутой 2мм стали, достаточно широкий, и расположен вертикально внутри двери (если конечно, Энергия, добросовестно "слизала" дверь с "АВЕС"). Для подобного типа двери, в целях создания жесткости дверного полотна, это более приемлемый вариант.
    Цельный внутренний лист металла, неоспоримо дает большую "жесткость" конструкции, и спорить об этом не имеет смысла. Но лючок у АКА, портит всю конструкцию и внешность двери.

  • aka 14.02.2006 23:14

    Михаил, добрый вечер
    Про "третий лист" сказано абсолютно справедливо, Энергия слизала все до последней крошки.
    Про внешность - после окончания ремонта квартиры будет установлена декоративная панель, край лючков специально сделан с отступом от торца двери (чтобы лючки не торчали из-под панели).
    Михаил, а вот мысль про "портит всю конструкцию", не понял.

  • doorsko 14.02.2006 23:40

    "
    мастер Михаил На дверях, которые стоят у АКА, должен быть так называемый "третий лист" металла. Представляет он из себя "П"- образный профиль из гнутой 2мм стали, достаточно широкий, и расположен вертикально внутри двери (если конечно, Энергия, добросовестно "слизала" дверь с "АВЕС"). Для подобного типа двери, в целях создания жесткости дверного полотна, это более приемлемый вариант.
    Цельный внутренний лист металла, неоспоримо дает большую "жесткость" конструкции, и спорить об этом не имеет смысла. Но лючок у АКА, портит всю конструкцию и внешность двери.


    Позволю себе с вами не согласиться, двери АВЕС и подобная им конструкция двери (если верить рисунку на сайте АВЕСа) имеет всего 2 ребра жесткости, что ИМХО не достаточно.
    Т.ч. надеюсь, Энергия не полностью "слизала" конструкцию АВЕС.

  • мастер Михаил 14.02.2006 23:43

    2aka
    Добрый вечер и вам Андрей.
    Мне не хотелось бы оспаривать ваш творческий подход, и результат этого, но раз начал...
    Судя по фото, лючок не связан своим креплением с внутренним листом, в результате в том месте, где установлен замок получается брешь, на которую наличие или отсутствие лючка влияния никакого не оказывает. Это ослабляет общую конструкцию, но насколько без испытаний трудно сказать. Вот если бы вы увязали крепление замка и лючок с внутренним листом металла, то у меня вопросы остались бы только к замку "Фиам".

  • ac_52 14.02.2006 23:53

    2 мастер Михаил

    :):):)
    Михаил, извините, Вы наверное заядлый рыбак? ;) Так мельком закинули наживку любопытства "вопросы только к Fiam". Не знаю как остальные читатели, а я заглотил сразу: можно узнать, какие у Вас вопросы к замку Fiam?

  • мастер Михаил 15.02.2006 00:14

    2ac_52
    Да замок, в общем, не плохой, и у него имеется защита от отмычек в виде мелких зубчиков на сувальдах и на стойке хвостовика. Но вот эта защита позволяет не очень опытному взломщику за очень короткое время узнать все кодовые высоты ключа. Грубо говоря, несколько минут "ковыряния" в замке, затем уход с позиции, следующий приход, в удобное время, с готовым ключом.
    При этом, наши некоторые производители, кинулись, не задумываясь "перенимать"

  • aka 15.02.2006 00:23

    "
    мастер Михаил 2aka
    Судя по фото, лючок не связан своим креплением с внутренним листом

    Есть такая буква ..., как раз про подобную ситуацию я и думал, когда писал "стоять над душой у дверников", лучше бы конечно опоры люков подварить к внутреннему листу, но к сожалению по разным причинам все проконтролировать не удалось. Проблема в общем не фатальная и непосредственно перед установкой декоративной панели я все же этот недочет постараюсь исправить. Хотя даже и сейчас это скорей вопрос моральной неудовлетворенности, нежели технический

Источник...

Рекомендуемые статьи: