"Барьер", КРОМЕ "Премьер"

Страница: 1

  • valeg 27.05.2016 11:28

    Что думаете о взломостойкости ? Только честно, прошу.
    Мне удалось нарыть только о сверлении в обход секрета прямо в засов, что меня совсем не пугает.
    К манипуляции - геморр?

  • SAWWA 27.05.2016 14:00

    По СПб были серии краж с чистым открыванием Б-2...Б-4

  • valeg 27.05.2016 18:24

    Понятно. Значит и Каре туда же..
    Чем ковыряли известно?

  • SAWWA 27.05.2016 20:52

    типа самоимпрессии скорее всего

 

Рассмотрим основные методы взлома замков. От чего должен быть защищен Ваш замок.
Методы взлома замков:
Самоимпресcия, Бампинг, Высверливание,
Вытягивание, Отмычки, Перелом,
Свертыш, Фрезерование, Отжим
Подробнее на locks.ru..

 

  • valeg 28.05.2016 00:01

    а может дубликат..

  • NikNicls 28.05.2016 00:51

    А может отмычки. На Герду точно есть, но весьма редкая весчь.

  • valeg 28.05.2016 01:29

    на герду есть, но у герды натяг снаружи

  • SAWWA 28.05.2016 08:41

    Парни, когда Герду будете клюшками делать, главное притапливать пин некодовый, он стоит вне рядов остальных пинов. и натяжёк надо делать плотно прилегающий.

  • NikNicls 28.05.2016 23:04

    "
    valeg;500079 на герду есть, но у герды натяг снаружи


    :confused:

  • valeg 29.05.2016 00:25

    что?

  • SAWWA 29.05.2016 10:56

    с Гердой как в случае с машинками, важен натяжёк, остальное проще и надо нить для забивания в цилиндр не забывать

  • valeg 29.05.2016 12:42

    и натяжек у герды не надо сквозь пины заводить, это паз и он снаружи. А у барьеров это шип и он за пинами. Точнее, на уровне дальних пинов, судя по нарезке.
    про нить не понимаю..

  • SAWWA 29.05.2016 17:22

    нить забивают провернув сердечник на 5-10 градусов , дабы не нужно было выставлять снова пины

  • Oleg_V 01.06.2016 12:46

    "
    valeg;500014 Что думаете о взломостойкости ? Только честно, прошу.
    Мне удалось нарыть только о сверлении в обход секрета прямо в засов, что меня совсем не пугает.
    К манипуляции - геморр?

    Замок Барьер - это штифтовой цилиндровый замок:

    Модифицированный, но смысл тоже.
    Способы взлома те же, что и у любого цилиндрового замка.

  • SAWWA 01.06.2016 18:15

    Можно при наличии здоровья и ПРЯМЫХ рук через проставку забить внутрь помещения

  • valeg 01.06.2016 23:18

    "
    Способы взлома те же, что и у любого цилиндрового замка.
    теоретические - да, это понятно. Как и сувальдные Керберосы - теория вскрытия что и у других.
    Практика интереснее..

  • valeg 01.06.2016 23:20

    "
    Можно при наличии здоровья и ПРЯМЫХ рук через проставку забить внутрь помещения
    выколотку в ключевину засунуть ?
    если замок не на саморезах,- утопия.

    И потом, меня мой частный случай интересует :) У меня вкладной монтаж. Показал бы, если бы фотки грузились

  • wasya 02.06.2016 00:47

    Вот есть такие двери ДВ3П3 для кассовых узлов. У двери аж целый 3 класс взломостойкости и пулестойкости. Стоит замок Барьер-3.
    Так на этой двери для защиты замка от выбивания во внутрь помещения сделали металлические зацепы за замок. Еще на этой двери вокруг цилиндра установлена какая-то труба, которая не дает досверлиться до замка, вот типа так
    "

    Правильно устанавливаем "Барьер"
    Настоящая статья адресована, в первую очередь, профессиональным изготовителям дверей и установщикам замков. Полезна статья будет и тем, кто только планирует установку замка «Барьер». Для того, например, чтобы правильно сформулировать технические требования при заказе двери или оценить качество установки замка.

    Замки «Барьер» выпускаются c 1990 года. За это время они зарекомендовали себя как простые в установке, удобные, надежные замки с высокими защитными свойствами. Первые замки были рассчитаны, в основном, для установки на деревянные двери. Но все течет, все меняется. Нынче двери в своем большинстве стали металлическими, а ворьё стало опаснее. По этой причине меняются как сами замки «Барьер», так и методы их установки.

    В производственной программе «Поливектора» появились бытовые замки самого высокого класса криминальной стойкости («Барьер-4»), да и у более ранних моделей «Барьеров» стойкость к криминальному воздействию существенно повышена. Однако любой замок сам по себе не обеспечивает защиту жилища. Замок в этом деле обязательно выступает в паре с дверным блоком. Отсюда следует, что уровень защиты жилища во многом зависит от того, на какую дверь и как смонтирован замок. И чем выше класс стойкости замка, тем продуманнее надо подходить к выбору двери и монтажу самого замка.

    У нас же пока, к сожалению, сплошь и рядом приходится сталкиваться со столь непродуманной, а то и откровенно халтурной установкой наших замков, что в целом защитные свойства дверных блоков существенно ослабляются. Положение усугубляется и тем, что на рынке присутствует множество конструкций дверей, а потому невозможно указать какой – то единственный способ установки замка. В каждом конкретном случае приходится решать задачу получения максимально возможной защиты жилища. Однако есть общие принципы и приемы монтажа «Барьеров», которые, как минимум, не ослабляют защитных свойств замка. Вот об этом и пойдет речь в статье.

    Несколько слов о том, каким общим требованиям должна отвечать конструкция двери под установку «Барьеров».

    На дверные блоки существует ГОСТ 31173-2003, однако во многом он несовершенен и его конструктивные требования носят, в основном, рекомендательный характер. В том числе и по установке замков. Так что некоторые вещи приходится уточнять.

    Прежде всего, исходя из принципа равнопрочности, дверь должна соответствовать замку. Другими словами, как нет смысла ставить «Барьер» на фанерную дверь, так и нет смысла ставить его на банковскую дверь.

    Далее, если замок изнутри открывается ручкой или постоянным ключом (это касается любых замков, не только «Барьеров»), то должна быть предусмотрена защита от высверливания в двери отверстия под руку в радиусе около 500 мм от замка. Такой защитой может выступать дополнительный лист металла, ребра жесткости в двери, заполнение межлистового пространства наполнителем и т.п.

    Учитывая, что винты крепление корпуса замка могут попытаться высверлить снаружи, необходимо предусмотреть защиту от этого. В конструкции двери, например, возможно предусмотреть расположение уголковых ребер жесткости таким образом, чтобы эти ребра прикрывали винты крепления замка.

    Конструкция дверного блока и способ его монтажа обязательно должны максимально затруднять доступ к торцу засова (это требование также касается любых замков, не только «Барьеров»). Торец засова может быть прикрыт уголком, например.
    Зачастую, кстати, приходится сталкиваться с тем, что торец засова отделяет от внешнего мира только слой монтажной пены.

    Теперь рассмотрим варианты установки замков «Барьер».

    В начале рассмотрим вариант, когда подготовка монтажа замка производится в процессе изготовления металлической двери. Это лучший вариант и он хорош тем, что при изготовлении двери в заводских условиях значительно проще установить все необходимые закладные пластины, проставки и пр., а, следовательно, получить максимально возможный уровень защиты. При этом сам замок и, что важно, ключи спокойно могут находиться у владельца замка, т.к. на заводе, как правило, используются шаблоны.

    Рис.1

    На фото показан пример установки замка «Барьер-4» (аналогично можно устанавливать и другие «Барьеры») на двухлистовую металлическую дверь (тут сделано фото стенда с прозрачным наружным листом).

    В двери проведено сквозное отверстие диаметром 45 мм (для «Барьера- 2М» нужно отверстие 50 мм). Изнутри, на внутреннем листе двери, прихвачена сваркой закладная пластина из листа Ст.3…Ст.20 толщиной 6 мм (под резьбу М8). Для более ранних моделей замка подойдет лист 5 мм (под резьбу М6).

    В качестве проставки использован отрезок распространенной водогазопроводной трубы диаметром 60 мм (наружный диаметр) и толщиной стенки 3,5 мм (минимально возможный внутренний диаметр проставки-46мм). Для наглядности на фото она дана с вырезом. Длина проставки равна внутреннему межлистовому пространству двери минус толщина закладной пластины. Торцы проставки гладкие, а потому плотно прилегают к ответным плоскостям. Проставка сцентрирована относительно отверстия в двери и прихвачена сваркой к закладной пластине.

    С использованием шаблона с внутренней стороны двери выполняют 3 резьбовые отверстия под крепежные винты корпуса замка. В самих крепежных винтах с торца запрессованы шарики как элемент защиты от высверливания.

    Как видно, дополнительные элементы крепления замка просты и могут быть изготовлены в любой мастерской.

    Теперь поясню, что и для чего делается.

    Про закладную пластину и так все должно быть понятно. Её толщина обеспечивает необходимую длину резьбы под крепежные винты и, кроме того, обеспечивает дополнительную защиту стопорящего механизма засова (фиксация засова в положении «закрыто»).

    Типичный пример халтурной установки, кстати, заключается в том, что резьбу под крепежные винты нарезают прямо в 1,5-2 мм листе двери. Есть варианты и с применением саморезов. Это, конечно же, фикция, а не крепление.

    Площадь пластины распределяет усилие при отрыве замка на внутренний лист двери. И чем тоньше лист двери, тем больше должна быть площадь закладной пластины.

    Проставка в виде отрезка трубы выполняет много функций:

    во- первых, она позволяет плотно затянуть крепежные винты фланца, т.к. проставка исключает прогиб тонких листов двери. При этом сохраняется параллельность фланца и корпуса замка, что предотвращает затирание ключа в центральном отверстии фланца;
    во-вторых, проставка прикрывает собой механизм секретности;
    в- третьих, проставка дополнительно и эффективно перекрывает доступ к стопорящему механизму засова;
    в- четвертых, трубчатая проставка позволяет заполнить межлистовое пространство двери любым наполнителем без опасности засорения механизма секретности замка;
    в- пятых, трубчатая проставка не позволяет залить горючую жидкость в межлистовое пространство двери (вот для чего торцы проставки гладко обрабатываются).
    Эта функция может показаться излишней, но статистика фиксирует не один случай такого рода поджога дверей, а потому это свойство трубчатой проставки может оказаться жизненно важным.



    Теперь рассмотрим вариант монтажа замка на готовую дверь. Здесь проблема состоит в том, что снаружи трудно завести в межлистовое пространство двери какие либо детали крепления.

    С замком «Барьер-4» дело обстоит проще, так как в нем механизм секретности устанавливается после монтажа корпуса замка на двери, а потому через отверстие под механизм секретности легко завести в межлистовое пространство двери, например, крепежные гайки корпуса.

    Однако и замок «Барьер-4», и замок «Барьер-2М» удобно монтировать на готовой двери с применением цилиндрических гаечных заклепок. Пример такой заклепки можно посмотреть, например, здесь , а купить можно в обычном магазине метизов. Для установки таких заклепок профессионалы могут позволить купить себе специальный инструмент, который позволит монтировать заклепку в течение нескольких секунд. А в домашних условиях, для одноразовой установки, можно обойтись и без такого инструмента. Для этого нужен болт, гайка, два рожковых ключа и проставочная планка. Проставочная планка представляет собой Г-образную пластину с отверстием под болт. Изготовить ее можно из отрезка монтажной пластины из того же метизного магазина. Длина ее должна быть такой, чтобы отгиб планки можно было завести в отверстие двери под механизм секретности. Планки нужна, чтобы вращение от гайки не передавалось на заклепку.

    Последовательность действий здесь такова. Выполняем отверстия на внутреннем листе двери под гаечные заклепки в координатах, указанных в паспорте на замок. Для заклепки под винт М8, например, диаметры этих отверстий должны быть 11 мм, под винт М6- 9 мм. Далее, наворачиваем на болт гайку, одеваем проставочную планку и наворачиваем на болт резьбовую заклепку на всю длину её резьбовой части. Между гайкой и проставочной планкой не мешает нанести смазку.



    Вставляем заклепку в отверстие и, удерживая головку болта от вращения одним рожковым ключом, другим рожковым ключом вращаем гайку по часовой стрелке до тех пор, пока заклепка не деформируется и плотно не встанет в отверстии. В начале деформации заклепки необходимо проверить, чтобы гаечная заклепка была вставлена в отверстие полностью. Усилие при вращении гайки вначале будет значительным, затем резко упадет, а в конце формирования буртика с внутренней стороны листа вновь резко возрастет.

    Примечание. При толщине листа двери менее 1, 2 мм на гаечную заклепку изнутри необходимо установить дополнительно шайбу.




    Стальные гаечные заклепки, помимо удобной установки, хороши еще и тем, что обеспечивают вырывные усилия для болта М8, например, более 2,5 тонн (на одну заклепку).

    Проставка выполнена из миллиметрового стального листа. Можно, конечно, использовать и более толстый лист, но с такой проставкой будет трудно работать. Жесткости же проставки и из миллиметрового листа вполне достаточно для затяжки винтов фланца «от души». Под отверстие 45 мм (для «Барьера-3,3М,4») длина развертки проставки 130 мм, а под отверстие 50 мм (для «Барьера-2М»)- 145мм. Ширина заготовки равна межлистовому пространству двери. Пластинам придается цилиндрическая форма, затем она сжимается до минимального зазора и заводится в дверь через отверстие под механизм секретности. За счет пружинящих свойств проставка увеличивается в диаметре и занимает нужное положение в двери. Зазор в проставке желательно ориентировать вверх (горючую жидкость труднее залить будет). Если не хватает пружинящих свойств листового материала, зазор можно расширить хотя бы отверткой. При установке проставки полезно завести в дверь какой- либо пруток (или ту же отвертку, например), чтобы проставка не упала в межлистовое пространство двери.




    При монтаже замка «Барьер-2М» фланец на лицевой стороне двери монтируется следующим образом. В наружном листе двери проводятся четыре отверстия. Одно центральное, диаметром 10 мм, и три отверстия диаметром 6,5 мм через 120 градусов на диаметре 40 мм. Далее, отворачиваем длинные гайки фланца, прикладываем фланец снаружи двери и изнутри приворачиваем гайки. Таким образом, фланец оказывается закрепленным на лицевом листе двери. При этом исключается возможность отжатия фланца и получения доступа снаружи к длинным гайкам фланца.

    Примечание. В будущем в замках «Барьер-2М» будут применяться фланцы аналогичные фланцу замка «Барьер-4». Отличие будет в кольце с резьбовыми отверстиями. Отверстий будет три (М6) и диаметр кольца будет не 44, а 49 мм. Монтаж этих фланцев будет аналогичен монтажу фланца замка «Барьер-4».

    При монтаже фланца «Барьера-4» необходимости отдельного его крепления на наружном листе двери нет. Фланец «Барьера-4» монтируется через сквозное отверстие в двери диаметром 45 мм.

    Возможно и такое крепление фланца «Барьера-4». Снимается стопорное кольцо фланца, после чего снимается шайба с резьбовыми отверстиями. В двери выполняется отверстие 20 мм. Снаружи прикладывается сам фланец с центральной втулкой, а изнутри, через отверстие под механизм секретности, заводится кольцо с резьбовыми отверстиями. Далее, изнутри вставляется длинный конус, с помощью которого стопорное кольцо устанавливается на место.



    При монтаже замка «Барьер-3,3М» лицевая пластина крепится на лицевом листе двери аналогично креплению фланца «Барьера-2М». Только все отверстия (5 отверстий) сверлятся диаметром 10 мм и выполняются они в прямоугольных координатах 80х70 мм с одним отверстием в центре.



    Проставка также заводится внутрь двери через 45 мм отверстие под секретку (размеры заготовки аналогичны вышеописанному для «Барьера-4»). Только затягивание крепежных винтов М8 надо производить аккуратно, за несколько приемов. Иначе можно нарушить параллельность лицевой пластины и корпуса замка.

    Еще несколько общих рекомендаций.

    Если дверь открывается наружу (а таких входных дверей большинство) запорную планку замка есть смысл закрепить на торце двери. Винты запорной планки труднодоступны снаружи, а при отрыве замка эти винты работают на срез.

    Проставка также заводится внутрь двери через 45 мм отверстие под секретку (размеры заготовки аналогичны вышеописанному для «Барьера-4»). Только затягивание крепежных винтов М8 надо производить аккуратно, за несколько приемов. Иначе можно нарушить параллельность лицевой пластины и корпуса замка.

    Еще несколько общих рекомендаций.

    Если дверь открывается наружу (а таких входных дверей большинство) запорную планку замка есть смысл закрепить на торце двери. Винты запорной планки труднодоступны снаружи, а при отрыве замка эти винты работают на срез.

    В конкретных вариантах установки замков можно, естественно, придумать еще немало приемов защиты. Вплоть до приварки корпуса замка к двери (это легче всего сделать в замках «Барьер-4», т.к. механизм секретности устанавливается в замок снаружи).

    Есть только одно ограничение при любом способе установки: вмешательство в механизм секретности замка недопустимо. Это ведет, как правило, либо к снижению надежности, либо к появлению возможностей вскрытия, либо к тому и другому. Ну и гарантия на замок теряется, естественно.

    На этом, пожалуй, можно закончить. У профессионалов, конечно же, накоплен свой опыт установки «Барьеров», а потому, если есть желание поделиться опытом и подискутировать, прошу писать на наш электронный адрес.

    С.М. Иванов



    Но у поливектроа есть еще более лучший цилиндровый замок - Барьер-4Р

  • valeg 02.06.2016 01:27

    спасибо за ответ.
    "
    есть еще более лучший цилиндровый замок - Барьер-4Р
    лучший - это совокупность факторов. В моем случае он не лучший.:)

  • Oleg_V 03.06.2016 12:17

    "
    valeg;500437 теоретические - да, это понятно. Как и сувальдные Керберосы - теория вскрытия что и у других.
    Практика интереснее..

    Недостатки Барьера:
    1. Конструкция цилиндрового механизма

    Вид штифтов цилиндрового механизма замков Барьер. Красными стрелками с цифрами отмечено:
    1 - кодовые штифты (стальные шарики);
    2 - опорные и кодовые латунные штифты, отличаются между собой только размером;
    3 - пружины.
    Кодовые штифты в виде шариков, это как у сувальдных замков круглая стойка хвостовика засова:


    Вот статья:
    Там подробно описано, какие варианты бывают.
    Кто то на штифтах защиты ставит:

    "

    Запорные штифты могут иметь также цилиндрическую форму (1), но могут исполняться с насечкой (2), быть в виде «грибков» (3) и т.д. Использование сложной конфигурации запорных штифтов затрудняет криминальное вскрытие штифтовых цилиндровых замков.

    Ну а Барьер упростил конструкцию, ставит кодовые штифты в виде шарика.
    ГОСТ требует минимальных радиусов-фасок:

    "
    4.7.6 Штифты цилиндра и корпуса цилиндрового механизма замка должны иметь фаску или сферу в соответствии с рисунком 1.

    А у Барьера шарик с максимальной "фаской".

    2. Крепление замка


    3. Пластина, закрывающая отверстие со штифтами.


    4. Нет защит от высверливание замка.



  • valeg 03.06.2016 18:41

    Олег, благодарю!

    как радиус или фаска влияют на манипуляцию?

    Пытаюсь погрузиться немного в этот вопрос. В случае таких барьеров все упрется в инструмент, мне кажется. Как думаете ?

  • SAWWA 03.06.2016 22:46

    чем больше скруглены торцы штифтов тем проще манипуляционное вскрытие

  • valeg 03.06.2016 23:36

    нижние торцы верхних штифтов. Они ?

  • SAWWA 04.06.2016 16:26

    Либо верхние нижних, а лучше и верхних и нижних

 

Cистема антиотмычки и антифальсификации ключа (Патент №184704).
Замок имеет защиту "ОТСЕЧНАЯ СУВАЛЬДА" (Патент №183504).
Замок имеет защиту от высверливания: блокирующий штифт (Патент №183505).
Защита от высверливания (Ц-85, толщиной 4,6мм).
Защита от самоимпрессии (Патенты №183504 и №184704).
Подробнее на locks.ru..

 

  • Oleg_V 06.06.2016 08:40

    "
    valeg;500566 Олег, благодарю!

    как радиус или фаска влияют на манипуляцию?


    Существенно. Идеально - их вообще не должно быть.

    "
    http://www.locks.ru/win/informat/Cylinders/Cylinders.shtm
    Для качественных цилиндровых механизмов фаска штифта (кодового и запорного) не более 0,2 мм и может иметь различную форму.
    С увеличением фаски штифтов возрастает погрешность цилиндра. Если фаска более 0,2 мм, то значительно увеличивается возможность криминального вскрытия цилиндрового механизма (подбор ключа, манипуляция и т.д.)




    Шарики только Барьер ставит. Тут фаска в несколько миллиметров !!!
    См. тут подробно:

  • valeg 06.06.2016 14:32

    Размер фасок из госта, насколько я понимаю. А как же тогда барьер получил сертификат на класс, если не соответствует ГОСТу?

  • Oleg_V 06.06.2016 14:43

    Это вопрос к компании, что выдала сертификат.

    Барьер 2Р и 3Р - 3 класс


    Барьер 4Р, 4КР и 3СР - 4 класс


    Не соответствие ГОСТ есть у Барьера-Премьер, сертификат есть:


    Указан 4 класс, но ГОСТ 5089-2011 требует для 4 класса минимум 100000
    "
    ГОСТ5089-2011
    5.4 Минимальное число секретов для разных типов механизмов секретности в зависимости от типа замка соответствующего класса приведено в таблице 3.
    Число секретов, не менее, для замка класса - 100 000 4 класс


    По факту () : всего 16807 комбинаций, это только 2 класс.
    Самое странное производитель указывает более 40 000 000!!!

    Хотя в ГОСТе есть формула расчета:
    "

    Приложение В
    (рекомендуемое)

    Количество секретов замка определяется как совокупность всех возможных комбинаций кодовых деталей в механизме его секретности. Каждая отдельная комбинация кодовых деталей должна соответствовать собственному ключу. Различают теоретическое количество кодовых комбинаций и реальное, определяемое из теоретического за вычетом нежелательных комбинаций.

    Теоретическое количество кодовых комбинаций ГОСТ 5089-2011 Замки, защелки, механизмы цилиндровые. Технические условия вычисляют по формуле

    ГОСТ 5089-2011 Замки, защелки, механизмы цилиндровые. Технические условия,


    где a- количество кодовых деталей в механизме секретности замка;

    n - количество отличных друг от друга кодовых деталей для конкретного механизма секретности.

  • valeg 06.06.2016 23:29

    спасибо за разъяснения, Олег

    однако, замечу, что выстраивая комбинацию для открытия мы не перебираем это бессчетное кол-во комбинаций, а пользуемся механическими погрешностями и допусками деталей механизмов.

    поковырял бы, но не могу натяг придумать..

  • Infinity 04.01.2017 15:01

    Шарики вообще никакого отношения к коду не имеют, они лишь взаимодействуют с ключом, после шарика уже идёт и опорный и кодовый штифты с нормальными фасками, это хорошо видно на фотографиях разобранного Б-4, 11 шариков и 22 латунных штифта (ну и плюс 12 шарик но он фиксатор положения).

  • SAWWA 04.01.2017 23:23

    нужны ложные пазы, в Питере лет пять назад была серия краж взлома Б-2 и Б-4, именно без отчётливых повреждений, что наводит на мысли о некоторых лазейках взлома, да, по чистому манипуляцией на раз начинающий не откроет

 

Главным секретом открывания замков отмычкой являтся то, что это легко. Вскрывать замки может научиться каждый. Подробнее на locks.ru..

 

Источник...

Рекомендуемые статьи: