В Петербурге создан музей умных замков

Страница: 1

  • Oleg_V 13.05.2008 14:41

    "
    [CENTER]В Петербурге создан музей умных замков[/CENTER]


    29.04.2008

    В Петербурге существует частный мини-музей замков и ключей. В коллекции – около сотни экспонатов родом из XIX – начала XX веков. Что важно: все старинные ключи и замки – в рабочем состоянии. Такой музей в России единственный.

    Владелец и хранитель музея – петербуржец Владимир Кутыловский. О ключах и замках он знает практически все. Работа у него такая. Владимир Алексеевич – профессиональный взломщик сейфов. Работать он предпочитает в одиночестве. Выезжая “на дело”, берет с собой набор инструментов. Иногда получается открыть сейфовый замок за считанные минуты, но порой приходится возиться с мудреным запором и ночь напролет. Но к криминалу Владимир Кутыловский отношения не имеет. Его заказчики – сплошь крупные банки да серьезные фирмы. Его приглашают, если потерялся единственный ключ от хранилища или дверь сейфа по какой-то причине не открывается. Замки в таких бронированных дверях слишком дорогие – ломать не хочется. Поэтому на помощь приходит Владимир Кутыловский. Он знает методы взлома замков с минимальными потерями для изделия.
    – Бывают, конечно, и забавные случаи, – вспоминает Владимир. – Например, просят разобраться, почему ключ в замок сейфа вставляется, но поворачиваться не желает. А ключ внутри полый. Такая проблема решается за полминуты. Дело в том, что за десятки лет в ствол ключа забиваются табачные крошки, семечки, фантики. Ключ вставляется в скважину, но не поворачивается, потому что не доходит до конца. Cверлышком достаются эти “дары природы”, и ключ открывает замок.

    Коллекционер Владимир Алексеевич работал и в советские времена – обслуживал госпредприятия. А когда наступили “лихие” девяностые, многие сейфы оказались никому не нужными. Их новые владельцы – “малиновые пиджаки” – просто сдавали уникальные сейфы с замками ручной работы в металлолом. Но многое все же Владимиру удалось найти и сохранить.
    – Петербург до революции был экономической столицей России. Поэтому здесь можно найти уникальнейшие вещи. В Москве таких не встретишь. Причем до сих пор в некоторых питерских фирмах стоят немецкие и английские замки со столетней историей, пережившие революцию, блокаду. Что важно – они до сих пор исправно работают.
    В коллекции Владимира есть, например, дверной доводчик американского производства. Он стоял на дверях одного из питерских банков на Невском проспекте. Ему почти сто лет – родом он из далекого 1911 года. И до сих пор в рабочем состоянии. На нем остался след войны – глубокая царапина от осколка бомбы.

    Шильдики. Особая гордость Владимира Кутыловского – коллекция шильдиков, металлических бирок с названием производителя замков и сейфов.
    – Надо сказать, что охотников за старинными замками немало, – говорит Владимир. – Бывает, открываешь старый сейф, а шильдик уже спилен.
    Бросается в глаза, что в коллекции Кутыловского на некоторых металлических табличках со старых немецких замков слово “Берлин” грубо затерто каким-то острым предметом.
    Дело в том, что после войны владелец немецкого замка или сейфа запросто мог угодить в тюрьму.
    – В любой бирочке – дух эпохи, – рассказывает Владимир. – Кстати, после революции в Ленинграде делали неплохие сейфы в колонии для несовершеннолетних. Юные преступники изготовляли сейфы, которые, может, раньше и вскрывали.

    Терминология. Владимир коллекционирует не только замки и сейфы, у него собрана большая коллекция замочно-сейфовых историй и терминов. Так, Владимир знает как минимум три варианта происхождения слова “медвежатник”.
    – Раньше сейфы называли медведями, – рассказывает Владимир. – Даже на шильдике некоторых сейфов нарисован медведь. Соответственно, тех, кто их вскрывал, называли медвежатниками. Вариант второй: у взломщиков был инструмент – медведка. С его помощью разрушался один из важнейших элементов замка – так, что одним движением руки можно было открыть замок. И третий вариант: набор взломщика (с отвертками, коловоротами) весил около 70 кг. Чтобы его поднять, человек должен был обладать недюжинной физической – медвежьей – силой.
    В музее хранится один из таких рабочих наборов медвежатника с внушительных размеров инструментом. С ним связана реальная питерская криминальная история.

    В Петрограде в 1924–1925 годах орудовал бандит Черных со своими подельниками. Позже их окрестили “бандой килечников”. Они вскрывали банковские сейфы – вспарывали их, будто консервные банки. Причем рвали сталь толщиной до 10 мм. Промышляла банда ровно год. Когда взломщиков повязали, обнаружили у них вот этот набор. В него входили прошивка – большой гвоздь, нож-открывашка больших размеров и набор удлинителей. Прошивку вбивали в дверь, потом вставляли в дыру консервный нож с полутораметровым рычагом и всей этой конструкцией вспарывали любой сейф. Кстати, в те времена подобными ножами пользовались в порту, вскрывая бочки с кильками. Так что все гениальное – просто!

    Безопасность. В коллекции Владимира все замки – механические. Но сам он признает, что постепенно они уходят в прошлое – будущее за электроникой.
    – Хотя я лично остаюсь верен механике. Пока по надежности механический замок лучше. Ну а в замке, изготовленном сто лет назад, помимо прочего чувствуются почти физически душа и энергетика мастера, который его сделал. И работать с таким замком – одно удовольствие.

    Майя Колесникова

    [RIGHT][/RIGHT]

  • Иванов 13.05.2008 21:40

    Очень интересно. А нельзя ли здесь разместить несколько фотографий экспонатов из данного музея? Я думаю, что всем участникам было бы интересно поглядеть.

    И еще вопрос - открыт ли музей для посещений?

 

История,
описания, схемы, терминология,
методы взлома,
статьи о замках,
испытания замков.
Подробнее на locks.ru..

 

  • Аластор 14.05.2008 09:45

    Поддерживаю просьбу насчет фотографий.

    А по поводу посещения музея - наверное надо связываться с его хозяином, и договариваться?

 

История,
описания, схемы, терминология,
методы взлома,
статьи о замках,
испытания замков.
Подробнее на locks.ru..

 

  • Dмитрий 14.05.2008 10:28

    Есть еще вариант! Собрать свой виртуальный музей! Думаю у каждого есть экземпляры достойные внимания!

  • Иванов 14.05.2008 10:38

    "
    Dмитрий Есть еще вариант! Собрать свой виртуальный музей! Думаю у каждого есть экземпляры достойные внимания!


    С удовольствием помогу в этом начинании всем желающим.
    Материалы форума и место для размещения информации к Вашим услугам.

 

Производство бронепластин из специального материала Ц-85 для защиты замка от высверливания. Подробнее на locks.ru..

 

  • SAWWA 14.05.2008 11:14

    Фото имеются, ! дело за разрешением самого владельца музея !
    музей чудный..
    на самом деле на сайте имеются некоторые фото тех замков
    Честно говоря, ДА ДУХ ЧУВСТВУЕТСЯ.. КОГДА ПРИКАСАЕШЬСЯ КО ВСЕМ ЭТИМ СОКРОВИЩАМ.. .. впечатление неизгладимое.. остаётся.. особенно - замок кромер с системой блокировки для хранилища..ВЕЩЬ...
    У Владимира Алексеевича просто ДАР к открыванию .. это Специалист высочайшего уровня..
    рад был поучиться..
    когда сложный замок.. и .. ... так быстро.. впечатляет..

  • Иванов 14.05.2008 11:41

    "
    SAWWA Фото имеются, ! дело за разрешением самого владельца музея !


    Попробую попросить.

  • SAWWA 14.05.2008 14:43

    вот, часть фото, чтоб иметь представление о МУЗЕЕ..
    каждый из тех замков в работоспособном состоянии















  • Иванов 14.05.2008 20:13

    Мда, вот это коллекция... :eek:
    Обязательно надо будет в живую рассмотреть при возможности.

  • SAWWA 14.05.2008 21:03

    Есть ещё в одном уважаемом МЕСТЕ по соседству, совсем недалеко от резиденции Петерключ, ещё одно СОБРАНИЕ замков, из которого тоже музей может получиться..

  • SAWWA 14.05.2008 21:04

    как подходишь к Экспонатам, то диву даёшься всё больше и больше .. когда всё больше присматриваешься, потому, что каждый из Предметов со своей историей.. и живой.. работоспособный..

  • Иванов 14.05.2008 21:43

    "
    SAWWA Есть ещё в одном уважаемом МЕСТЕ по соседству, совсем недалеко от резиденции Петерключ, ещё одно СОБРАНИЕ замков, из которого тоже музей может получиться..


    На заводе? Да, там очень интересные экземпляры есть.

    Возможно, в ближайшее время будут еще фотографии.

  • kodet 15.05.2008 14:56

    В каждом музее ощущается веяние времен. Здесь смотришь и диву даешься, но и осознаешь, что во все времена люди старались защитить свое имущество. Вот только табличек и надписей не хватает ,на мой взгляд ,что бы ясно было, какой век, год, где и как

  • Павел М. 15.05.2008 15:47

    "
    kodet Вот только табличек и надписей не хватает ,на мой взгляд ,что бы ясно было, какой век, год, где и как

    У каждого замка своя история, плюс целая история как этот замок попал в музей. Только хранитель музея и сможет красиво рассказать эти истории, а табличка не передаст всего этого.

    "
    И еще вопрос - открыт ли музей для посещений?

    Теоретически музей открыт для посещения, но только узкому кругу людей.
    дело в том, что Кутыловский работает, а если начнут ходить люди с улицы, то ему что бы бросить работу, придется брать плату за экскурсии, а поскольку он дорогой специалист, то не каждый сможет себе позволить посещение музея. но для гос организаций экскурсии проводятся.

  • Иванов 15.05.2008 19:04

    "
    Павел М. У каждого замка своя история, плюс целая история как этот замок попал в музей. Только хранитель музея и сможет красиво рассказать эти истории, а табличка не передаст всего этого.


    В Оружейной палате есть такая фишка - персональный гид, реально это mp3 проигрыватель с меню, подходишь к стенду, жмешь кнопку - слушаешь рассказ. На разных языках - и никто друг-другу не мешает, люди просто стоят в наушниках и смотрят.

    "
    Павел М. Теоретически музей открыт для посещения, но только узкому кругу людей.
    дело в том, что Кутыловский работает, а если начнут ходить люди с улицы, то ему что бы бросить работу, придется брать плату за экскурсии, а поскольку он дорогой специалист, то не каждый сможет себе позволить посещение музея. но для гос организаций экскурсии проводятся.


    Все понятно. Жаль, конечно.
    Может фильм отснять с рассказом за кадром - и продавать его? Я бы купил не задумываясь, да и многие - тоже. И средства бы появились на содержание музея...

  • SAWWA 16.05.2008 08:39

    а экспонаты то да.. Комментарии по замкам интереснейшие.. сам слушал .. аж дух захватывало.

  • Иванов 16.05.2008 10:26

    Обещаны дополнительные фотки. Ждем :)

  • TonyaN 16.05.2008 14:01

    "
    В Оружейной палате есть такая фишка - персональный гид, реально это mp3 проигрыватель с меню, подходишь к стенду, жмешь кнопку - слушаешь рассказ. На разных языках - и никто друг-другу не мешает, люди просто стоят в наушниках и смотрят.

    Такая фишка и в Эрмитаже есть:) Очень удобная вещица.

  • Иванов 16.05.2008 18:05

    "
    TonyaN Такая фишка и в Эрмитаже есть:) Очень удобная вещица.


    Да, удобно очень. А то толпой вокруг экскурсовода бегать - ничего не слышно, ничего не видно, да еще и на ноги наступят того и гляди.

  • Аластор 18.05.2008 22:36

    "
    Возможно, в ближайшее время будут еще фотографии.


    А дополнительные фотографии не получились? Или нужно просто подождать еще? Уж больно интересно ;)

  • Иванов 19.05.2008 03:05

    "
    Аластор А дополнительные фотографии не получились? Или нужно просто подождать еще? Уж больно интересно ;)


    Надо подождать.
    Мне самому интересно.

  • Павел М. 19.05.2008 12:04

    Фотографий немеряно, думаю буду добавлять понемногу каждый день, если будет время.

  • Иванов 19.05.2008 12:47

    "
    Павел М. Фотографий немеряно, думаю буду добавлять понемногу каждый день, если будет время.


    Огромное спасибо.
    Если они уже в электронном виде - можешь сбросить мне на e-mail, я сам буду добавлять.

  • Моше Даян 20.05.2008 00:36

    музеи очен интересныи по фотографиям.большое спасибо человеку которыи ето все собирал по крупинкам.молодец.
    ну немогу мимо проити такого прокола.
    на втором фото один шуруп крестовыи-поменяите пожалуста на тот которые използовалис в тот период.ну не смотрится там крестовыи вообще.заранее спасибо.

  • SAWWA 20.05.2008 00:52

    Отличные фото!!

  • Иванов 20.05.2008 02:46

    "
    ну немогу мимо проити такого прокола.
    на втором фото один шуруп крестовыи-поменяите пожалуста на тот которые използовалис в тот период.ну не смотрится там крестовыи вообще.заранее спасибо.


    Да, да, я тоже заметил, но, похоже, вся крышка, которую крепят эти шурупы, восстановлена. Шуруп, конечно, лучше, заменить, не было тогда таких шлицов.

  • Павел М. 20.05.2008 10:12

    "
    музеи очен интересныи по фотографиям.большое спасибо человеку которыи ето все собирал по крупинкам.молодец.

    Здравствуй, Моше!
    Собирает эти экспонаты Владимир Кутыловский, большой знаток и любитель замков, всю жизнь связанный с ними.

    "
    ну немогу мимо проити такого прокола.
    на втором фото один шуруп крестовыи-поменяите пожалуста на тот которые използовалис в тот период.ну не смотрится там крестовыи вообще.заранее спасибо.


    Молодец, внимательно фотографии рассмотрел :)
    Да действительно - это сейф Николаевской поры, а вот винтик ... :) В то время они, наверное, делались в ручную мастером, который сейф и изготавливал.

  • Иванов 20.05.2008 11:17

    Производитель заботился об удобстве, длинный сейфовый ключ имеет складную конструкцию.

  • Аластор 20.05.2008 13:40

    "
    Производитель заботился об удобстве, длинный сейфовый ключ имеет складную конструкцию.


    Точно, а я сразу и не увидел, думал может просто из двух частей ключ состоит.

    Прекрасные фотографии, а какие познавательные.

  • Иванов 20.05.2008 14:13

    "
    Павел М. Фотографий немеряно, думаю буду добавлять понемногу каждый день, если будет время.


    Ждем продолжения банкета :)

Источник...

Рекомендуемые статьи: