Балансные цилиндры

Страница: 1

  • Иванов 05.06.2007 22:14

    Поскольку вопросы все-таки , хотелось бы расставить точки над i и проговорить в явном виде преимущества и недостатки балансных цилиндров.

  • А_Винников 05.06.2007 23:13

    Для начала об основных принципах таких замков.
    Замок состоит из дисков вращающихся в стакане. В каждом диске есть углубление. При повороте ключа, каждый секрет устанавливает свой диск на определённый угол, при этом углубления в дисках образуют канал, в который укладывается баланс, и происходит проворот цилиндра.
    В классических замках, чтобы вынуть ключ необходимо его повернуть до упора в сторону обратную открыванию. Как правило такие замки закрываются автоматически.
    Есть и балансные цилиндры изготовленные в пику штифтовым евроцилиндрам. Они имеют такие же присоединительные размеры и могут вполне использоваться наравне с евроцилиндрами во всех замках имеющих привод от евроцилиндра.

    В отличии от штифтовых, дисковые более стойкие к загрязнению. Мусор и посторонние предметы можно легко извлечь из скважины. В штифтовых этому мешает узкий или сложный профиль скважины и сами торчащие штифты.

    Дисковые замки имеют выше ресурс работоспособности, так как усилие поворота диска ключом очень незначительное, износ минимален. В штифтовых замках ключ входя в замок каждый раз нажимает штифты при установке ключа и при его вынимании. Если ключ стальной и имеет грубую поверхность (так делают вьетнамцы-китайцы, проходя фрезой на большой скорости подачи), он работает как микропила и штифты начинают быстро изнашиваться. Грубо сделанный ключ к дисковому замку не даёт такого эффекта, из-за другого принципа работы.

    Секретность дисковых замков намного выше обычных 5-ти штифтовых цилиндров.
    В прилагаемой картинке эта цифра есть.
    Дисковые замки невозможно открыть бампингом, ударять просто не по чему, так как диски надо поворачивать по оси.
    Вскрыть отмычками дисковый замок очень сложно, так как надо знать на какой угол повернуть каждый диск. Инстумент для вскрытия таких замков разработан и он есть, но в основном для висячих замков, ключ которых имеет площадки (секреты) с обеих сторон ключа.
    Инструмента для вскрытия обычных балансных замков с полукруглым ключом, я по крайней мере так и не нашёл.
    Классно придумано с миниатюрами !!!

  • Иванов 06.06.2007 00:04

    Александр, а как с уязвимостью этих цилиндров?
    Получается, что они надежнее штифтовых? Только несколько оборотов сделать не получится в силу конструктива.

  • SAWWA 06.06.2007 00:05

    Замочки с таким механизмом распространены на необъятных просторах нашей великой Родины СССР,
    В частности, его младшие Барановичские братья.. в модификациях цилиндров присутствует от 3 (почтовые замки) до 8 (квартирные и гаражные замки) дисков, но результаты их вскрытия и дальнейшей разборки данных механизмов свидетельствуют о том , что есть случаи, когда балланс в данных цилиндрах бывает укорочен и запирает лишь 5 из 8 дисков..печально..
    Сейчас на рынках появились их родственники - навесные замки Нора-М , но с 8-10 -ю дисками ..

    Но суть такова, что данное чудо зачастую помещено торчать одиноким грибом (замок типа ШО-25) из внешней стороны двери..что вызывает дикий и неутерпимый соблазн ворья просто их свернуть разводным ключём или просто сбить кувалжой.. замок внутри двери высверливается трубчатым сверлом при пособничестве аккумуляторного шуруповёрта...

    По манипуляциям - набрался (в работе, правда времени маловато, ведь по своей теме ещё надо продолжать) уже кое-какой материальчик для раздела спортивного открывания, но ещё проверяется.. но 3 диска открываются без особых проблем.. надо немного модифицировать инструментик..

    а миниатюры - классное решение

    Конечно, данный тип цилиндров сложнее открыть по сравнению со штифтовым, но тут надо ИМЕТЬ ХОРОШО РАЗВИТУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КОНЧИКОВ ПАЛЬЦЕВ..иметь чувство "воды и дыма" отмычками..а это приходит с тренировками регулярными, ЛОКСПИКЕР -это не хобби, это - образ жизни..

  • А_Винников 06.06.2007 17:33

    "
    Serg Получается, что они надежнее штифтовых?

    По вскрытию без взлома, работоспособности - да. Отсекается как минимум 4 вида "чистого" вскрытия по сравнению со штифтовыми: отмычки, бампинг, подбор ключа, визуальное считывание (надо запомнить 10 площадок секретов).
    "
    Serg Александр, а как с уязвимостью этих цилиндров?

    Здесь конечно дисковые уступают штифтовым с броненакладкой.
    Хотя модель под евроцилиндр может составить хорошую конкуренцию.
    Дисковые цилиндры сбивают кувалдой, высверливают корпус, перепиливают корпус, высверливают баланс, сворачивают свёртышем. Стойкость таких цилиндров накладных и врезных замковк силовому взлому очень низкая. Цилиндры накладных замков лучше противостоят взлому, они утоплены в дверь, у врезных замков весь цилиндр как на ладони - делай что хочешь.
    Более менее приемлема модель под евроцилиндр с броненакладкой, но 30 мин и ей не выстоять против силовых взломов :)

 

История,
описания, схемы, терминология,
методы взлома,
статьи о замках,
испытания замков.
Подробнее на locks.ru..

 

  • Иванов 06.06.2007 18:25

    Так вроде наоборот от свертыша они защищены? пока баланс не попал в канавку - можно сворачивать, но усилие-то передано не будет? или не так?

  • А_Винников 06.06.2007 20:13

    "
    Serg Так вроде наоборот от свертыша они защищены? пока баланс не попал в канавку - можно сворачивать, но усилие-то передано не будет? или не так?

    Практически у всех дисковых цилиндров (кроме евроцилиндров) накладных, врезных замков привод вращения кулачка замка выпонен в виде пластинки установленной в дне стакана. Провернув стакан в котором расположены диски, замок открывают. Есть балансы в виде цилиндрической оси, есть и г-образные. Г-образный лучше противостоит свёртышу. Усилие от свёртыша передаётся на диски, от дисков на стакан, от стакана на баланс. Либо за счёт зазоров и силумина проворачивают вместе с балансом, либо разрушают стаканчик или корпус замка. Идею дискового замка передрали у финов, а применять бронзу и латунь жаба не позволяет, вот и делают из силумина, на радость ворам.
    Видел только один русский замок без силумина и на приличном уровне сделан, но не помню завод.
    Для висячих замков даже есть фабричные свёртыши различного исполнения.
    Недавно самому довелось вскрывать висячий замок, заняло это 3 минуты. Просверлил отверстие и вытряхнул баланс из замка, открыл загатовкой ключа. Дурят народ наш...:(

  • Иванов 06.06.2007 22:44

    Полушпионским :) методом добыл картинку дискового замка, выпускался в последние годы СССР, в то время был довольно неплох, у замка была защелка, изнутри открывался вертушком, снаружи балансный цилиндр в этакой е**ы конусной, она крепилась на двух болтах М5 насквозь двери.
    Материалы вроде нормальные, латунь, болты стальные но это хрень, торчащая наружу, сама молотка просит, думаю, удара за три-четыре килограммового молотка ее можно сбить и открыть замок отверткой.

 

Почему необходимо защитить любой замок бронепластиной, в дополнение к броненакладке!? Подробнее на locks.ru..

 

  • SAWWA 07.06.2007 01:03

    В данном случае роликовый труборез сработает потише...есть пространство для манипуляций..

  • Иванов 07.06.2007 02:26

    На фотке не видно, но механизм сильно конусный, поэтому труборез с него свалится, скорее всего.
    Да и сейчас такие замки уже настолько редки, что обсуждение их взломостойкости может носить только исторический аспект.

  • SAWWA 07.06.2007 22:05

    Вопрос есть ещё такой, на сколько реальна задача оперативно по-чистому для нужд экстренного вскрытия дверей, (например, декодер, импрессионный способ с тонкопластинчатой болванкой) вскрыть цилиндры Аблой , семейств EXEC и DiskLock, одному товарищу вскрывали декодером high Profile за приемлимое время .. около 15 минут или около того..но это более примитивный цилиндр,

    у самого просто руки дошли только до до сборки тонкопластинчатой болванки и некого подобия самого примитивного декодера.. правда, для Барановчских цилиндров..

    Понятно, беларусские цилиндры лучше высверлить, срезать, расфрезеровать внешнюю сторону! и вставить человеку такой же (2 бакса стоимость такой комплектующей)..чем манипуляцией чудить.. времени меньше займёт, но это уже не спортивное открывание, а разрушение, а аблоевские цилиндры ведь дороже будут.. потому и возник вопрос

  • А_Винников 08.06.2007 22:22

    Импрессия очень даже возможна.

  • Иванов 08.06.2007 23:12

    "
    А_Сторожев Импрессия очень даже возможна.


    На балансном цилиндре? :confused:

  • А_Винников 09.06.2007 09:43

    Именно так.
    Технология простая:
    -вставил болванку, повернул и дал натяг.
    Поворачиваются все диски из набора, приводные диски начинают давить на стакан, стакан на баланс, баланс на все диски кроме приводных.
    Напротив дисков на которые давит баланс, на ключе появляется отпечаток
    -бархатным надфилем снимаем металл, под углом к плоскости ключа от центра ключа к кромке, опыт, умение работать надфилем (делать плоскость а не бочку) и знание углов имеет решающее значение
    -повторяем всю процедуру.
    Если удалось угадать угол площадки ключа для определённого диска, отпечатка в этом месте на болванке не будет, баланс будет давить на другой диск, ещё не установленный.
    В итоге кропотливой работы в руках будет готовый ключ.
    Если в коде ключа присутствует несколько приводных зубчиков (бывает до 5-ти), то такой ключ легче сделать, и наоборот, если проводной 1 или 2, то сложней.

    Всегда учу посетителей при выборе замка обязательно обращать внимание на "рисунок" ключа, будь то ключ для дискового, штифтового или сувальдного замка. Это тоже важно и при наличии наибольшего количества разных высот (углов, выемок, нарезок) секретов, есть гарантия что подобрать или вскрыть импрессией такой ключ будет сложней.

  • Прохоров 09.06.2007 11:33

    По поводу импрессии балансных механизмов.Принесли противоугонку,не знаю,что за производителя,с аблоевским ключом.На внешний вид:такая дура,которая соединяет и фиксирует два огромных крючка,прицепляется на руль и на педали,если не ошибаюсь.Так вот,все ключи были потеряны,необходимо было восстановить.Я в это время только узнал про ваш сайт,и теоретически был знаком с импрессией.Решил попробовать на этом замке,поскольку не хотелось его сверлить.Взял тогда заготовку jma.Крутил-крутил,пилил-пилил.Ничего не выходило.Пол дня убил.Из отечественной латунной заготовки,под сувальдный замок,сделал копию заготовки под финский ключ.Вот тогда дело пошло!Следы оставались четкие,точить было приятно.И вот тогда я уже и сделал ключ,правда по не опытности,потратил около двух часов.Должен заметить,под класс импрессией ключ делать гораздо быстрее,около 20-30 минут.

  • Клуб Любителей замков 09.06.2007 13:15

    Импрессией можно открыть ЛЮБОЙ замок, было терпение и время.
    У Тобиаса в его талмуде, для Аблой и балансных, приведена отмычка, напоминающая расческу.
    Описывается что решежется это гребенка из достаточно мягкого металла, который при повороте не гнется в сте6ле ключа, но сами зубья нарезанные по секретам, гнуться до уровня блокировки балансов.
    Никто не пробовал?
    Этакий самоимпресионный ключ.
    Один пововрот и отпечатки снят сразу со всех балансов. Уйду на пенсию, буду, бесплатно делать и раздавить всем желающим эти болванки:).
    Вообще смысл импрессии, получить отпечаток, от кодового элемента.
    И приведенный, как то Барри способ импрессии, с использованием верхним слоем на болванке под импрессию, эпоксидных смол, логичен.
    В совке жаргонное слово холодная сварка.
    На ключе фрезеруется выемка, вкоторый закладывается смола, потмо отвердение и снятие отпечатка производится уже на смолу.
    Она мягче и и дает более четкий отпечаток.
    металл стебеля же ключа, позволяет не потереть стойкость к продольным деформациям стебля.
    Смола, же в этом "корыте" дает возможность восстановить при необходимости легко и быстро, высоту болванки, испорченную излишним уменьшением величины сектрета.
    Весь смысл импрессии, набрать опыт по видам отпечатков на ключе в зависимости от усилий пружин, и формы кодовых элементов.
    Лупа, фотоаппарат, и время - и любой замок затрещит.

  • Иванов 09.06.2007 13:50

    Александр, спасибо.

    "
    Клуб Любителей замков Лупа, фотоаппарат, и время - и любой замок затрещит.


    И очень немаловажная часть - опыт, это экспертам все кажется простым, а для людей, несведущих в замках времени надо слишком много...

  • Агальцов 09.06.2007 17:49

    "
    Дисковые цилиндры сбивают кувалдой, высверливают корпус, перепиливают корпус, высверливают баланс, сворачивают свёртышем.

    Плюс к этому списку, замечательно вытягиваются шурупом.
    На одном лопнул стаканчик, а второй цилиндр вылез почти целый. Правда обычно лопается по креплению болтиков.

  • А_Винников 09.06.2007 18:48

    "
    Клуб Любителей замков Описывается что решежется это гребенка из достаточно мягкого металла, который при повороте не гнется в сте6ле ключа, но сами зубья нарезанные по секретам, гнуться

    Всё что надо-латунная загатовка (хоть ... ешь, Китай работает!) и фреза 0.5мм (надо искать).
    Обязательно попробую, заманчиво!

  • Клуб Любителей замков 09.06.2007 21:08

    "
    А_Сторожев Всё что надо-латунная загатовка (хоть ... ешь, Китай работает!) и фреза 0.5мм (надо искать).
    Обязательно попробую, заманчиво!

    Ты Горелику напиши,он подробнее...

  • SAWWA 10.06.2007 14:38

    В связи с открытием данной темы :) уже начал работу по импрессионному ключу для аблоя, пока - как основа - родной ключ от Що-25 со срезанными секретами и тонкая пластинка из аллюминия с нарезанными гравёром пропилами между секретами... интересно, правда, набить руку надо:p

    А вот ещё и маленькое "усовершенствование" для населения упорно, не желающего менять цилиндры, хоть от вкрутки и свёртыша , ну и рассверловки балланса (калёная сталь) в некоторой степени защищающее, ну и подобие пазов от неудачливого манипуляторщика.., но как не защищай этот замок - всё равно фуфелком будет.:D

  • SAWWA 10.06.2007 22:48

    Даа..:
    "

    :) У Тобиаса в его талмуде, для Аблой и балансных, приведена отмычка, напоминающая расческу.
    Описывается что решежется это гребенка из достаточно мягкого металла, который при повороте не гнется в сте6ле ключа, но сами зубья нарезанные по секретам, гнуться до уровня блокировки балансов.
    Никто не пробовал?
    Этакий самоимпресионный ключ.
    Один поворот и отпечатки снят сразу со всех балансов:) :


    Уже попробовал .. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИЛИЧНЫЕ, не ожидал даже..:eek:
    один оборот .. контур ключа повторяется...
    правда, заготовка алюминевая - немного пара секретов сбивается.. надо материал подбирать подходящий:confused:

  • Алексеев Л 11.06.2007 18:10

    Привет всем:)
    может повторяюсь но вроде ссылок этих не видел
    вот тут по аблою много есть:
    Abloy Classic
    Abloy Disklock/Exec
    Abloy Protec
    Abloy special products

  • Иванов 11.06.2007 18:26

    "
    Atrix может повторяюсь но вроде ссылок этих не видел


    Спасибо :)

  • Клуб Любителей замков 12.06.2007 10:16

    "
    Atrix Привет всем:)
    может повторяюсь но вроде ссылок этих не видел
    вот тут по аблою много есть:
    Abloy Classic
    Abloy Disklock/Exec
    Abloy Protec
    Abloy special products

    Статьи написал Ханфей, подручный Барри по бампингу.
    Хан фей вместе с Барри, всю задницу облизали Аблой в этих статьях.
    Ханг даже заявляет на каждом углу, чтоу него лично дома стоит аблой протек, с защитной нашлепкой...
    Взамен Асса Аблой, спонсирует все их семинары и крики о бампинге.
    Как думается и тему бампа ,они же, подкинули Барри в клювик.
    "Мы себе цену знаем, и меньше, чем за 6000 наличными, каждому, в Россию не поедем" - ответ Барри Велса и Хан Фея по вопросу проведения семинара в России.
    Там с точки зрения устройства цилиндра все толком, но, по вопросу слабых мест конструкции, молчание полное.

  • Клуб Любителей замков 12.06.2007 10:21

    "
    SAWWA Даа..:
    Уже попробовал .. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИЛИЧНЫЕ, не ожидал даже..:eek:
    один оборот .. контур ключа повторяется...
    правда, заготовка алюминивая - немного пара секретов сбивается.. надо материал подбирать подходящий:confused:


    Тобиас тоже писал о важности подбора материала.
    А фото есть глянуть?

  • Иванов 12.06.2007 13:22

    "
    Клуб Любителей замков Там с точки зрения устройства цилиндра все толком, но, по вопросу слабых мест конструкции, молчание полное.


    С Россией такой подход не пройдет, у нас обязательно найдутся люди, которые поковыряются и все найдут :)

 

Почему необходимо защитить любой замок бронепластиной, в дополнение к броненакладке!? Подробнее на locks.ru..

 

  • SAWWA 14.06.2007 00:02

    Вот:) , пока применял аллюминий тонкий, 0,4 мм , "расчёску" не совсем правильно закрепил на несущей болванке (от импрессионной пластинки отломались крепящие элементы)
    но в итоге с первого раза не совсем корректно, но думаю, потренировавшись можно достичь КОЕ_ЧЕГО:D главное - ПРИЛИЧНЫЕ болванки изготавливать правильно.. спортинвентарь всё-таки должен быть на высоте...
    а Барри на своём сайте про взлом Аблоя как-то умалчивает..:cool: напрашиваются ОПРЕДЕЛЁННЫЕ выводы.. не от надёжности замка, а о ....:)

    Пару дней назад мой провайдер отрубил сеть мою домашнюю..интернет .. .вот только сегодня настроил..

  • Иванов 14.06.2007 01:18

    Молодец, Даня, так его.
    Утри нос Барри :)

  • Алексеев Л 14.06.2007 11:52

    Хорошая идея SAWWA:)
    Как вариант можно использовать ,как несущую для пластинки, не заготовку от ключа ,а U-образную пластинку, в которую вставлять подготовленую "расчёску". А зубцы чем пилил?

Источник, задать свой вопрос по данной теме …

Рекомендуемые статьи:

amp версия страницы