Тема: САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ НАВЕСНОЙ ЗАМОК СДЕЛАН В РОССИИ | Форум Стальные Двери и Замки. | Страница: 1

Страница: 1

Автор: SAWWA

Дата: 16.10.2009 18:23

САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ НАВЕСНОЙ ЗАМОК


На изготовление замка у пакистанского мастера ушло три года. После смерти умельца замок по наследству достался его сыну Мохаммаду Зафару Икбалу. Последний отказался продать его американскому коллекционеру даже за 40 тысяч долларов США, сославшись на то, что несмотря на свое плачевное материальное положение, продать память об отце, воплощенную в уникальном замке, он никак не может. Интересно и то, что официально в "Книге рекордов Гиннесса" рекорд был зарегистрирован лишь 20 марта 2000 года после ходатайства сына мастера, поддержанного пакистанскими журналистами.


ПАКИСТАНСКИЙ ЗАМОК-РЕКОРДСМЕН
Размеры замка: Высота 54,7 см
Ширина 30,7 см
Толщина 10,5 см

Вес замка: Замок с ключом 52,45 кг
Замок 50,70 кг
Ключ 1,75 кг
Ссылки по рекорду:

*

Московский комсомолец


Автор: SAWWA

Дата: 18.10.2009 00:12

Самый большой в мире навесной замок сделали в городе
Павлово Нижегородской области.В высоту замок-рекордсмен
достигает 185 сантиметров, а его вес с ключом превышает
415 килограммов.
Идея собрать стальной замок огромных размеров пришла в голову главе Павловского района Виктору Куренкову, а вот воплощением в жизнь занимались 20 учащихся и педагоги Павловского художественного промышленно-профессионального училища.
Заняло это у них полтора года. Изобретение Павловских умельцев сначала было занесено в Книгу рекордов России, а затем и в Книгу рекордов Гиннеса, где замок заменил пакистанского "коллегу", который был ниже в 3 раза и легче в 8 раз.
Сейчас замок-гигант хранится в местном кафе "Династия", куда часто заходят гости небольшого города и местные жители. Они фотографируются на фоне замка и слушают музыку. Кстати, если повернуть ключик, то заиграет мелодия "На семи холмах" – гимн Павлово. Через некоторое время замок планируется перенести в здание местного исторического музея.


Автор: SAWWA

Дата: 18.10.2009 00:14

В донецком парке кованых фигур появился метровый навесной замок
среда, 30.09.2009 16:15 290

Еще одн

о чудо кузнечного мастерства украсило парк кованых фигур.

Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Метровый навесной замок на днях появился в донецком Парке кованых фигур. Новую композицию "Соединяя сердца" дончане смогут увидеть на аллее "Любимому городу" рядышком с уже прославившимся кованым Кубком УЕФА.

Огромный железный замок соединяет несколько сердец и даже имеет специальный ключ. Им-то кузнецы и открыли свое произведение искусства. Правда, не навсегда, а чтобы показать - несмотря на размеры, конструкция настоящая и вполне функциональная.

«Этой фигурой мы хотели показать, что Донбасс - это любовь всех его жителей, - рассказал председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук. - Именно поэтому сердца дончан и скрепляет наш надежный кованый замок».

Как рассказали кузнецы, донецкий "навесной" вполне может претендовать на звание самого большого в Украине среди тех, которые можно открыть. Над его производством донецкие мастера трудились больше месяца. В итоге получили скульптуру весом более 50 килограммов (без малого 4 пуда).

Мастера не сомневаются - новая фигура в рекордные сроки обрастет маленькими замочками, которыми донецкие молодожены украшают парк в знак вечной любви. Уж больно тематика у кованой скульптуры располагающая. Не заставил себя ждать и первый замочек. Его неизвестные влюбленные повесили в ночь перед открытием шедевра.

Mobus.com


Автор: SAWWA

Дата: 18.10.2009 00:17

Ирина Баринова

Многим знакома легенда о Гордиевом узле, который был разрублен Александром Македонским одним ударом меча. Этот пресловутый узел выполнял роль замка на колеснице фригийского царя Гордия. По предсказанию оракулов, тот, кто сможет развязать узел, покорит всю Азию. Великий полководец не справился с хитрым плетением узла и решил проблему в свойственной ему манере, не забыв впоследствии покорить и Азию. Так, в 333 году до н.э. появился первый «медвежатник», открывший способ отпирания первых в истории замков. А речь сегодня пойдет о них – о замках.

Вообще говоря, замки прежних времен принципиально не отличались от нынешних, конечно, с учетом материалов, имеющихся в наличии у тогдашних мастеров. Древнеегипетские замки изготавливались из твердой древесины и закреплялись на двери с внутренней стороны, блокируя засов. Так запирали гробницы фараонов от посторонних глаз. Интересно, что у египетского замка не было замочной скважины, а открывался он через отверстие в двери. Причем, через него нужно было просунуть руку с деревянным ключом.

Вероятно, деревянные конструкции работали «до первого дождя», спасало только то, что в Египте ливень – нечастный гость. Узкая замочная скважина была придумана древними греками, которые, кстати говоря, первыми стали применять металл. Хитрости греческих замков были основаны на веревочных узлах, которыми фиксировались в закрытом положении. Развязать этот узел мог только тот, кто его завязал. Но история показывает, что, имея острый нож, можно было не мучаться с замками. Ключи от таких замков доходили до 75 см в длину и имели самую причудливую форму, а удивительный S-образный ключ упоминается даже в произведениях Гомера.

Древние римляне отнеслись к замкам со всей серьезностью – патрициям было что прятать не только от рабов, но и друг от друга. Они внесли много усовершенствований в конструкцию замка. Но главным образом – в механизм секретности, добавили пружины, удерживающие штифты в гнездах засова. Ключи от замков римляне старались носить с собой, а поскольку их одеяния карманов не предусматривали, ключи закреплялись на специальном браслете. Наверное, это было эффектное зрелище – гордый собой патриций в белоснежной тунике неторопливо ехал на колеснице на очередное пиршество, позвякивая внушительным набором ключей. А прохожие оглядывались – какой богатый человек, какая у него роскошная одежда и великолепная колесница и как много у него добра, запертого на замки!


Интересно, что ревнивые итальянцы не успокоились и по сей день. Они же стали авторами «поясов верности XXI века» - электронных приборов, которые крепятся к нижнему белью и фиксируют время, в течение которого белье отсутствовало на теле человека. Психологический «замок» страха перед скандалом иной раз работает лучше, чем железный, да и отмычка его не возьмет, если говорить словами спеца по замкам из фильма «Берегись автомобиля» Юрия Деточкина. Тем не менее, каких бы замков не навыдумывало человечество, всегда найдутся те, кто с ними совладает и жизнерадостно заявит: «Спрячь за решеткой ты вольную волю – выкраду вместе с решеткой!»


Автор: SAWWA

Дата: 29.10.2009 09:19

пришло подтверждение
Из Отдела экспертиз



Уважаемые господа!

Мы подтверждаем, что в Павлово-на-Оке был создан самый большой в мире навесной замок (на момент регистрации рекорда), который был официально признан "Книгой рекордов России" (Москва) и "Книгой рекордов Гиннесса" (Лондон), в подтверждение чего обеими редакциями были выданы соответствующие Сертификаты (Дипломы).

С уважением,

Редакция "Книги рекордов России"

тел. редакции: 995-27-16,
761-35-58

[email]news@pari.ru[/email],