www.locks.ru

Фурнитура и оборудование для противопожарных дверей

692

Содержание:

  • Доводчики
  • Регуляторы порядка закрывания
  • Пороги
  • Замки, ручки и система «антипаника»
  • Вентиляционные решетки
  • Фрамуги
  • Отбойники
  • Доводчики

    В противопожарных дверях ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие устройств самозакрывания (дверных доводчиков), без них эксплуатация всей конструкции строго ЗАПРЕЩЕНА!

    Данное требование НЕ распространяется только на противопожарные люки, в которых наличие доводчика не обязательно.

    Теоретически, по желанию заказчика на огнеупорную дверь, как и на любую другую можно устанавливать доводчики любого типа:

    По типу монтажа:

    По типу тяги:

    Однако, на практике, для стандартных конструкций (в стандартной заводской комплектации), чаще всего применяются наружные дверные доводчики с верхней рычажной тягой. Так как установка доводчиков такого типа – самая простая, а значит самая эффективная во время пожара.

    Ведь смысл доводчика для противопожарных дверей в том, чтобы вовремя закрыть створки и дать конструкции сделать свое дело — блокировать распространение огня и дыма. Открытая противопожарная дверь во время пожара не выполнит свою главную функцию – она обязательно должна быть закрытой.

    Другими словами, чаще всего функциональность в случае с огнестойкими преградами стоит намного выше эстетических и других свойств изделия. Кроме того, такой вид доводчиков один из самых недорогих, а также простых с точки зрения монтажа, а это очень важно для покупателя, особенно когда речь идет о покупке сотен дверей, например для гостиничного комплекса.

    Единственное требование, которое предъявляется к доводчикам для ПД – они должны быть огнестойкими, т.е. противопожарными.

    Это означает, что они способны сохранить свою функцию во время экстремальных условий пожара.

    По сути, отличие таких доводчиков от обычных состоит в использовании высокопрочных металлов и особой конструкции исключающей заклинивание при пожаре.

    Также их подвергают противопожарной обработке, как правило, путем оклеивания термореактивным уплотнителем, особенно это касается скрытых дверных доводчиков для деревянных ПД.

    Особенности доводчиков для ПД

    Среди основных свойств доводчиков для противопожарных дверей можно назвать:

    Регуляторы порядка закрывания — РПЗ

    Регулятор порядка закрывания или по-другому – регулятор поочередного закрывания или координатор закрывания двупольных (двустворчатых) дверей – это специальное устройство для корректного закрывания двустворчатых противопожарных конструкций.

    РПЗ устанавливается на двупольных ПД вместе с дверными доводчиками (по одному на створку) в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.

    Как уже было сказано выше, противопожарные двери выполняют свою функцию только тогда, когда они закрыты.

    Если с однопольными противопожарными дверьми все ясно – для их закрывания применяют доводчики, то с двупольными все немного сложнее. У двупольной двери две створки – активная и пассивная, причем створки могут быть разной ширины, и во время пожара они обе должны быть плотно закрыты.

    Противопожарные двери ОБЯЗАТЕЛЬНО должны закрываться в правильном порядке, т.е. по очереди:

    Для того чтобы исключить вероятность закрытия дверных створок внахлест (особенно дверей с притвором (фальцем, четвертью)) и используется регулятор порядка закрывания.

    РПЗ устанавливается вместе с дверными доводчиками и чаще всего монтируется либо на коробку, либо внутри дверной коробки.

    Суть его работы проста – он закрывает активную дверную створку только тогда, когда пассивная уже закрыта, не раньше и не позже. В противопожарных дверях чаще всего используют универсальные координаторы порядка закрывания, т.е. такие, чтобы подходили для активных правых и левых дверных створок.

    Также двупольные противопожарные двери зачастую снабжаются электромагнитными держателями тогда, когда это необходимо в силу функционального назначения здания — например, в больницах или школах.

    Такие системы закрывания снабжаются датчиками дыма и в случае их срабатывания — двери автоматически будут закрыты.

    Пороги

    Противопожарные двери могут быть оборудованы как обычными дверными порогами, так и автоматическими порогами (также их называют «выпадающие» или «опускающиеся» пороги, а также «уплотнители порога»).

    В свою очередь автоматические пороги делятся на:

    Преимущества автоматических дверных порогов

    Среди основных преимуществ автоматических порогов можно выделить следующие:

    Механизм работы автоматического порога

    В зависимости от типа порога он монтируется снизу двери:

    Спусковой механизм находится между полотном (его кромкой) и дверной коробкой и представляет собой, по сути, кнопку.

    Когда дверь находится в открытом состоянии – кнопка отжата и порог поднят. Когда же дверь закрывают, кнопка зажимается между кромкой и дверной коробкой – срабатывает механизм опускания порога.

    Именно поэтому порог опускается в самый последний момент – перед полным закрытием двери.

    Такое устройство полностью исключает досрочное срабатывание механизма и истирание самого порога, т.е. его «рабочей» поверхности, а значит увеличивается срок службы как порога, так и всей конструкции в целом.

    Замки, ручки и система «антипаника»

    В противопожарных дверях используются особые огнеупорные замки. Их конструкция и материалы не позволяют дверному полотну выгибаться в ту или иную сторону при пожаре, как это происходит с обычными дверными замками.

    При значительном нагреве обычный металлический замок может увеличиться в размерах, (так как металл при нагреве расширяется) и возникает опасность деформации двери и ее заклинивания, что недопустимо для противопожарных конструкций.

    Именно поэтому огнестойкие дверные замки изготавливаются, как правило, из высокопрочной оцинкованной стали, с соблюдением установленных стандартов для устройств экстренного отрывания дверей (существует соответствующий ГОСТ).

    Для дополнительной защиты дверного полотна, огнеупорные замки снабжаются термоуплотнительной лентой или огнеупорными накладками, что увеличивает огнестойкость дверного полотна.

    В комплекте, как правило, поставляется нажимная ручка со стальным сердечником, накладки со сверхпрочным износостойким покрытием. Пазы под замок, фурнитуру, запорные ригеля обрабатываются, при необходимости, огнезащитным составом (особенно у деревянных противопожарных дверей).

    В противопожарных дверях рекомендуется использовать дверные замки не ниже класса «С».

    Классы дверных замков

    Существует четыре основных типа:

    Наиболее популярными моделями замков для противопожарных дверей являются противопожарные замки следующих торговых марок – Abloy (Аблой), Apecs (Апекс), Nemef (Немеф) и Geze (Гезе).

    Система открывания дверей «антипаника»

    Говоря о замках и ручках для противопожарных дверей, нельзя не упомянуть о системе открывания ПД под названием «антипаника».

    Это устройство представляет собой штангу или так называемый «пуш бар», которые при легком нажатии на них открывают дверь.

    При пожаре особенно важно быстро покинуть горящее здание или помещение, а в условиях паники, это особенно важно, поэтому использование устройства «антипаника» оправданно на все 100%. Эти системы позволяют открыть дверь простым нажатием на нее любой частью тела.

    Особенно ручки этого типа необходимы в помещениях для массового пребывания людей и на путях эвакуации.

    Вентиляционные решетки

    Противопожарные двери могут быть оборудованы вентиляционными решетками. Решетки изготавливаются из нержавеющей стали и устанавливаются, как правило, для обеспечения свободной циркуляции воздуха внутри.

    Решетки могут быть следующих видов:

    Механизм работы «Самозакрывающейся» вентиляционной решетки прост – в открытом положении она работает, точно также как и обычная «сквозная» решетка.

    Однако, при нагревании воздуха в помещении до определенной критической отметки (например, 75 градусов по Цельсию) в решетке самостоятельно закрывается подвижная часть с уплотнителем, и решетка становится дымонепроницаемой.

    Это происходит потому, что в решетке располагаются особые пружины, которые держат открытую часть решетки. Они в свою очередь сдерживаются особым плавким элементом – он плавится в тот момент, когда температура повышается до критической отметки, и освобождает пружины, которые и закрывают отверстие.

    Такие вентиляционные решетки лишены шумоизолирующих свойств, однако сдерживают горячий дым при возгорании.

    В то же время они могут пропускать холодный дым, поэтому двери с такими решетками не могут называться дымогазонепроницаемыми, т.к. этот термин подразумевает защиту, как от горячего, так и от холодного дыма, а также наличие защиты от вредных газов, образующихся при горении материалов.

    Фрамуги

    Отдельным пунктом конструкции противопожарных дверей можно выделить так называемые фрамуги – как правило, это светопрозрачные (остекленные) конструкции, которые обрамляют противопожарную дверь сверху или по бокам.

    Чаще всего фрамуги устанавливаются в тех помещениях, где необходимо дополнительное проникновение света внутрь помещения. Стоит отметить, что фрамуги могут быть не только стеклянными, но и металлическими (чаще всего у металлических ПД) и деревянными (у деревянных ПД). Изготавливаются такие фрамуги, в глухом варианте, т.е. без возможности открытия.

    В основном противопожарные двери с фрамугой используют тогда, когда нет возможности изготовить створки дверей в более крупном варианте из-за ограничений по весу.

    И конечно же в целях улучшения освещения помещения и прочих дизайнерских и архитекторских задачах.

    Напомним – дверные доводчики и петли рассчитаны на определенный вес дверных створок, если этот показатель превышен — устанавливать такие двери запрещается.

    Фрамуги также выполняют и эстетическую функцию и позволяют оформить крупные дверные проемы на вкус заказчика. Варианты исполнения фрамуг и их конфигурация, также как и варианты остекления дверей могут быть самыми разнообразными.

    Противопожарные конструкции с фрамугой относятся к нестандартным видам конструкций, поэтом, прежде чем заказывать такие конструкции у производителя, уточните, имеет ли изготовитель достаточный опыт производства таких сложных изделий и самое главное — сказано ли об этом в сертификате соответствия требованиям пожарной безопасности.

    Стоит также отметить, что фрамуги должны быть того же предела огнестойкости, что и сама противопожарная конструкция. То есть, если противопожарная дверь пределом огнестойкости EIS 60 устанавливается с фрамугой, то и предел огнестойкости фрамуги должен быть EIS 60.

    Отбойники

    Для защиты противопожарных дверей от механических повреждений производители предусматривают монтаж металлических отбойников на дверное полотно (не путать с дверными упорами). Отбойники устанавливаются как на металлические, так и на деревянные ПД.

    В зависимости от возможностей производителя существуют различные способы изготовления дверных отбойников.

    На сегодняшний день возможен выбор самых разнообразных форм и фактур, однако в основном используются два самых популярных типа отбойников:

    Предназначение у обоих видов одинаковое – используется для защиты полотна от частого механического воздействия при открывании/закрывании дверей на среднюю часть полотна и на нижнюю часть соответственно.

    Отбойники для противопожарных дверей изготавливаются, как правило, из стальных (нержавеющая сталь) или латунных листов, толщиной от 1 мм, до 1.5 мм.

    Как правило, защитные накладки используются для таких дверей, места установки которых, подразумевают высокие нагрузки на дверное полотно, например в больницах – при транспортировке пациентов из помещения в помещение, или хранилищах, для транспортировки грузов, различных материалов и техники.

    http://ognedoor.ru/furnitura-dlya-protivopozharnih-dverej