ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ Северный курьер, 23 июня 1999 года, среда, №133 (23430)

Северный курьер, 23 июня 1999 года, среда, №133 (23430)

ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ

    Доверить квартиру можно только замку, который прошел испытания, получил сертификат, где ему присудили класс устойчивости к взлому: второй, третий или даже высший - четвертый класс.
    Механизм низшего, первого класса вору сопротивляется минут пять, поэтому сертификата не имеет. Но крепкий замок можно узнать и без документов - на глаз.
    Механические замки бывают цилиндровые и сувальдные. Верность цилиндрового штифтового зависит от ключа. Если он "английский" - односторонний или даже двусторонний - то отмычка его заменит легко. Взломщику понадобится минут пять.
    Среди трех- и четырехгранных ключей - незаменимых тоже нет. Лучше всего - если штифтовой замок запирается на ключ с перфорацией. У полукруглого в сечении - механизм не штифтовой, а дисковый. Он тоже из семейства цилиндровых, но посложнее.
    Дверные "псы" из породы сувальдных отличаются ключами с фигурными зубчиками - бородками. Чем их больше, тем сложнее незваному гостю с отмычкой. Грани бородок должны быть шлифованными, уголки - абсолютно прямыми. Скругленные или сплющенные - признак халтурной штамповки, не завершенной фрезеровкой.
    Изучив ключ, сувальдному замку смотрят в скважину. Узкая - надежнее: отмычкой в ней орудовать неудобно. Еще одно препятствие взломщику - цилиндр, встроенный в личинку. Он защищает сам механизм.
    Выяснив, как механический цербер сопротивляется отмычке, надо понять, выдержит ли он пытку сверлом. Если замок штифтовой, то есть открывается "английским" ключом, на поверхности надо искать срезы защитных каленых стержней. Или смотреть - есть ли на самой скважине защитная шайба.
    Чтобы проверить дисковый механизм, надо вставить в скважину ключ на полсантиметра. Если получается сделать полный оборот - это хорошо, значит, первый диск будет вращаться вместе с воровским сверлом, не допуская его к механизму.
    Сувальдный замок злоумышленнику пробурить не удастся, если ниже скважины есть стальная пластина - прочная закаленная накладка.
    В заключение осмотра всякий замок должен показать засов. У мощного механизма - он серебристо-серый, стальной, а не желтоватый, латунный. К тому же с торца должны быть заметны срезы каленых стержней. А если засов обрамляют язычки-растопыры - дверь уже не отожмут топором или фомкой.
    Замок навесной сертификации не подлежит, классом безопасности не отмечен и серьезным препятствием для домушника не считается. Однако на железных воротах гаража или укрепленной дачной двери - может доставить взломщику немало хлопот. Вор потеряет время. Шансы милиции схватить его на месте преступления возрастут.
    К висячему замку ключ подбирают редко. Чаще вор берет его силой: крушит кувалдой, перепиливает дужку, высверливает личинку. Алюминиевому замку хватит одного удара.     Цинково-алюминиево-медный сплав и латунь тоже мягкотелые: сдадутся после второго удара. Чугун проявляет стойкость, но только летом. На морозе - колется. Отчаянное сопротивление взломщику в любую погоду способен оказать только стальной корпус.
    А ножовке противостоит каленая дужка, помеченная английским словом "HARDENED". Но просвещенный взломщик знает: проушины не закаляются никогда. И перепилить их совсем нетрудно. Чтобы ножовка не могла добраться до нежных проушин, замок должен проушины глотать. Вместо гнутой дужки у такого - запирающий палец.
    С замка-"проглота" круглой формы кувалда будет соскальзывать. Останется один вариант - сверлить.
    Перед дрелью пасует любой механизм. Кроме укрепленного калеными элементами. При встрече с ним сверло сбивается с пути. Есть внутри каленые детали или нет - на глаз не определишь. Остается покупателю полагаться на паспорт замка или на инструкцию по эксплуатации.

Элла СИМАКОВА


ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ Северный курьер, 23 июня 1999 года, среда, №133 (23430)