ВОПРОС:
    Сайт просто великолепный! Представляю сколько сил и средств потрачено на создание и поддержание этого сайта (благодарность компьютерным специалистам).Количество и качество предоставленной информации просто поражает(благодарность техническим специалистам).Ну а количество указанных зарубежных производителей и их сайтов вызывает чувство гордости за наше производство. Ведь можем делать достойную продукцию и не бояться конкуренции (благодарность руководству!!!)
Сергей <niksha@mail.ru>
15 мая 2001 г. (вторник) - 20:57:04

ОТВЕТ:
Спасибо. Уж больно вы расхвали все.
> Спасибо конечно же, нам очень приятно.
> Будем и дальше стараться понравится людям.
> Можем, чем помочь?

ВОПРОС:
Здравствуйте. Зовут меня Сергей. В своей благодарности я субъективно отражал информационную и техническую политику Вашей фирмы. У меня есть несколько вопросов по поводу Вашей продукции. 
1.Вы перешли в мае на изготовление ключей из латуни, но латунь это мягкий материал и естественно он будет быстрее стачиваться, следовательно при качественной и долговечной работе замка клиенту придется чаще заменять ключи(что конечно выгодно фирме изготовителю),но как это повлияет на отзывы клиентов о вашей продукции. 
Неужели нет станков работающих с более твердыми материалами при том же качестве.
Пусть стоимость замка из за материала ключей и амортизации оборудования, будет подороже но отзывы покупателей их рекомендации и реклама? 
Или все-таки срок службы ключа при частом использовании (20 раз за сутки)больше срока эксплуатации замка?

Еще вопрос. Я собираюсь ставить на подъезд железную дверь, но у вас выпускается механический кодовый замок только одного типа. Собираетесь ли вы наладить выпуск замков с последовательным перебором 4Х кнопок, а то замки DAFOR OY слишком вычурные для наших парадных (хром, бронза) Если да, то в каком форм факторе(чтобы заменить ранее приобретенный ваш кодовый)

И третий вопрос. Почему не выпускаете сувальдные с электромеханической защелкой (как CISA). Ведь организациям необходимы такие замки с контролерами третьих фирм. Стоимость явно будет ниже чем импортные. И как следствие закупка фирмами обеспечивающих установку систем контроля доступа. Да и в квартиры кто имеет возможность можно устанавливать. У меня стоит электромеханический Cisa c контролером по карточкам фирмы Perco (тоже питерская разработка).

В связи с последними двумя вопросами возникает предложение ввести рубрику что вы планируете в производстве нового. 
С уважением Сергей

ОТВЕТ:
Здравствуйте Сергей
Вы достаточно правильно и верно ставите свои вопросы.
Часть переписки с Вашими вопросами буду наверное полезны и другим людям.
Однако, ответы по тексту:


1.Вы перешли в мае на изготовление ключей из латуни, но латунь это мягкий материал и естественно он будет быстрее стачиваться, следовательно при качественной и долговечной работе замка клиенту придется чаще заменять ключи(что конечно выгодно фирме изготовителю),но как это повлияет на отзывы клиентов о вашей продукции. 

Ответ:
1.Ключ я покупаю в Италии. В маленькой семейной фирме, где работают и дети и внуки и 
невестки и сестры и братья и мамы и папы. Прямо скажу я мечтаю иметь их уровень оборудования и знаний. Они делают болванки уже несколько десятков лет. 
Цена установлена на уровне других крупных производителей. 
Лично мне очень даже жалко платить кому то за то, что я с полным удовольствием делал 
бы сам.
В России никто не делает вообще никаких болванок ключей. 
А те, что делают, так их ключами можно назвать с большой натяжкой. 
По ключу ведь все видно: сделан ли он на коленке ( чаще воровской либо 
жульнической коленке), или изготовлен из прекрасного материала на самом "супер-пупер" 
современном оборудовании. 
Таких машин, как станок ОТТОБИ, на всем земном шарике 8 штук. И у меня самая последняя модель. И одна из самых автоматизированных.

2. Неправильно связывать латунь и выгоду изготовителя
Стоимость латуни за 1 кг около 2 долларов.
Стоимость горячекатаной стали меньше. Однако, при изготовлении ключа из стали, около 70% материала уходит в отходы. Безвозвратно. Требуется новая переплавка отхода и новая прокатка стали.
Инструмент для изготовления ключа из стали значительно дороже, за счет применения 
твердых материалов.
Увеличивается себестоимость самого ключа. Вся стоимость замка повышается. При увеличении цены на товар, уменьшается количество продаваемого товара и сама масса прибыли падает. Это невыгодно производителю.
При изготовлении ключей из латуни, отходы принимаются для вторичного использования ( на переплавку) поставщиком латуни с уценкой - 20%. Таким образом цена изделия уменьшается, что выгодно покупателю.
3.Ключ из латуни, за счет "мягкости" материала, значительно лучше работает в течении 
длительного времени. 
При большом увеличении, под микроскопом, видна латунная стружка в виде лепестков, которыми как бы выстлана поверхность стальных сувальд замка. Это улучшает скольжение ключа по сувальдам. Это нравится покупателю, по его мнению замок работает "плавне, мягче".

4.Ключ, постоянно находится в условиях повышенной влажности и сырости. Малейшая коррозия на ключе либо сувальдах не дают возможности замку нормально работать. Со стальным ключом, опасность увеличивается несмотря на гальванику. Да и "русская" гальваника, это не более чем на год.

5.Практически весь мир, делает замки с ключами из латуни. Я сам выпускал длительное время, стальные ключи.
После освоения латунных, покрытых никелем ( в Италии) ключей, потребительские качества замка улучшились. Об этом свидетельствует неуклонный рост продаж и положительные отзывы покупателя.


Неужели нет станков работающих с более твердыми материалами при том же качестве.

Ответ: Есть. Но нужен не станок, а просто фреза для обработки стального ключа. Такая фреза есть.
Скорее нет качественной болванки ключа из стали.
Холодной штамповкой болванку не сделать. Износ инструмента страшно быстрый.
Я сам проводил более 3 лет эксперименты, которые закончились нечем.
Оборудование для горячей штамповки ужасно дорого.


Пусть стоимость замка из за материала ключей и амортизации оборудования, будет подороже но отзывы покупателей их рекомендации и реклама? 

Ответ: При переходе на латунный ключ, увеличились продажи в 3 раза! Это очень много. Это и есть отзыв покупателя на новое качество.
При чем здесь реклама не совсем понимаю. Я вообще не трачу денег на рекламу уже несколько лет. 
Меня воры рекламируют. Они квартиры, где установлен мой замок не трогают! Это доказанный факт. И люди это знают и видят. Материал ключа, здесь поверьте совсем не 
причем.
Станок ОТТОБИ дал качество. Микрон на допуске и практически неограниченные возможности по высоте нарезки секрета.
Сами подумайте какое количество комбинаций я могу расположить на 1 мм. А вся бородка имеет размер значительно больше.
Практически, каждый ключ может быть с персональным секретом. Это достигается только 
точностью фрезеровки.
Сочетанием точности на штамповки сувальд и точности фрезеровки секретов на самом ключе, вот и все что необходимо, для создания хорошего замка.


Или все-таки срок службы ключа при частом использовании (20 раз за сутки)больше срока эксплуатации замка?

Ответ: износ ключа из латуни естественно выше. Срок эксплуатации замка мне практически неизвестен. Пока есть данные о замках которые служат людям более 11 лет. 
По моему мнению, они будут служить еще очень долго.
Весьма удачная сама конструкция замка. Нет практически никаких наворотов и излишеств.
В тоже время весьма приличное качество изготовления деталей из которых состоит замок.

Поверьте, что стоимость ключа, не имеет никакого значения в последующей эксплуатации 
замка.
При стальном ключе истирание ключа и сувальды равномерное. Сталь трется о сталь. Новый ключ необходимо уже нарезать с плюсовыми допусками. Следующий ключ также. В конце концов ключ как бы переходит в иной набор "секретов". Проще говоря, к замку уже могут подходить два ключа. Это опасно для человека. Возможен подбор ключа.
Или надо менять весь пакет сувальд вместе с ключом. Это дорого.
Латунный ключ, как сами понимаете, пакет сувальд практически не истирает. 
Меняем только один ключ, это дешевле и безопаснее.

Последнее: я не прекращал выпуск стального ключа. Для желающих иметь стальной 
ключ - пожалуйста. Надо просто заказать.
Серийно же будет выпускаться латунный



Еще вопрос. Я собираюсь ставить на подъезд железную дверь, но у Вас выпускается механический кодовый замок только одного типа. Собираетесь ли вы наладить выпуск замков с последовательным перебором 4Х кнопок, а то замки DAFOR OY слишком вычурные для наших парадных (хром, бронза) Если да, то в каком форм факторе (чтобы заменить ранее приобретенный ваш кодовый)

Ответ: нет не собираюсь ничего делать нового. Мне самому не нравится кодовый замок. Однако, делать новый я также не намерен. Я помню время, когда кодовый замок был не нужен. 
Тогда в этих домах жили те же самые люди.
Просто они не гадили в лифтах и не крали все что имеется в парадных.
Как только появится возможность я тут же прекращу выпуск кодового замка совсем. У замка должен быть хозяин. Тогда он будет работать долго и хорошо. И сам замок будет хороший.
Бороться с преступностью, хамством, пьянством при помощи замка - это не мое дело. И помогать я этому не стану и не буду. Пускай гадят. 
Только в России есть замок, который предназначен защищать лестничную клетку от желающего справить свою маленькую нужду мужика. 
Быть производителем такого замка и гордится его конструкцией мне стыдно.
Мой Кодовый замок ни от кого и ни от чего не защищает. 
Это афера жилищных органов. Имитация бурной деятельности.
Делаю его без души и только ради денег.
Конструкторов замка я уже однажды собирал. Не хочу называть их имена. Они много пустословят по поводу замков и новых конструкций. Однако, сами ничего нового разработать не могут.
Так что разрабатывать новое просто некому.


И третий вопрос. Почему не выпускаете сувальдные с электромеханической защелкой (как CISA).Ведь организациям необходимы такие замки с контролерами третьих фирм. Стоимость явно будет ниже, чем импортные. И как следствие закупка фирмами обеспечивающих установку систем контроля доступа. Да и в квартиры кто имеет возможность можно устанавливать. У меня стоит электромеханический Cisa c контролером по карточкам фирмы Perco (тоже питерская 
разработка).

Ответ: 
В Финляндии моему заводу предоставляют кредит под 4% в год!
В России, таких ставок не будет никогда.
Я ищу инженера уже 3 года, на очень приличную зарплату. Его нет. И не будет уже никогда.
У меня простаивает оборудование ввиду отсутствия квалифицированной рабочей силы. 
Поверьте что не все могут платить такие зарплаты, какие платят на Заводе. Просто нет рабочих.
Станок Оттоби стоит денег с цифрой в пять нулей.
Охрана станка в Финляндии состоит из простой двери и замка.
В России, для охраны станка, понадобился бы взвод милиционеров с автоматами и то, кто-то и что-то все таки бы открутил или утащил. Не считая денег на эту охрану.Я десять лет борюсь с этим государством за право делать хорошие замки. Государство уже 10 лет, а фактически и все мои 50 лет, всяческими способами не дает мне работать.

Так что никогда и никаких электромеханических замков я делать не буду. Нет условия для 
инвестирования, нет рабочей силы. Мой замок на 70% состоит из комплектующих, приобретенных за рубежом. В России просто никто не хочет работать. 
Все что планируется это отверточная сборка замков известных и весьма приличных 
итальянских замков.
Пока выбор пал на FIAM, CISA и POTENT.
Они имеют всю возможную гамму замков.


В связи с последними двумя вопросами возникает предложение ввести 
рубрику что вы планируете в производстве нового. 
С уважением Сергей

Ответ: см. выше. 
Есть идея построить Новый Завод. 
Зачем платить китайцам, туркам и итальянцам я не понимаю.
Сегодня страна на 90% заполнена какой то дрянью, а не замками. Своего нормального производства нет.
На рынке замков, либо жалкие копии, либо явные и наглые подделки. Хороший товар по каким то сумасшедшим ценам.
Но строить пока негде. Разве только в Финляндии. 
Вот тогда и будут странички. Но. Первый и самый лучший замок придумал Господь и установил на дверях Рая.
Все остальное жалкие подделки. Выдумывать уже просто нечего.

   ask.gif (2027 bytes) inform.gif (1272 bytes)


DAFOR OY
55800, Alasinpolku 3, IMATRA FINLAND
Tel. int. +(358) 5 4731840, nat. 05 4731840
Fax int. +(358) 5 4732820, nat. 05 4732820
СПб представительство "Dafor OY"
198092, Михайловский пер., 7а, Санкт-Петербург, Россия
Тел. +7 (812) 252-7449
Завод замочно-скобяных изделий
198092, Михайловский пер., 7а, Санкт-Петербург, Россия
Тел. +7 (812) 252-1263, 252-2260, 252-4455 Факс +7 (812) 252-1263
E-Mail:
mail@locks.ru